Алексей Беляев: «У Объединенной конференции другая аудитория»
Исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко поделился с «Часкором» своими соображениями о том, что нового было на Объединенной конференции РИФ+КИБ по сравнению с прошлогодним РИФом, почему он не любит преобладания на конференциях формата ток-шоу и зачем на РИФ+КИБ приехал министр массовых коммуникаций.
Исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко поделился с «Часкором» своими соображениями о том, что нового было на Объединенной конференции РИФ+КИБ по сравнению с прошлогодним РИФом, почему он не любит преобладания на конференциях формата ток-шоу и зачем на РИФ+КИБ приехал министр массовых коммуникаций.
— Чем Объединенная конференция РИФ+КИБ отличается от РИФа 2008 года?
— У нас получился и не РИФ, и не КИБ, и не простая арифметическая сумма двух конференций. Это то, что получилось в результате синергии. Пока что давать точные оценки тяжело. Перед началом ОК у меня были другие ожидания, они не совпали с тем, что реализовалось в итоге. Не хуже и не лучше — итоги просто другие. Подготовка к конференции проходила совсем по-другому. К примеру, в программном комитете объединенной конференции было 15 человек со стороны РОЦИТа и 15 со стороны АИБа. Когда мы раньше готовили РИФ, в программный комитет входили многие активные эксперты, все ведущие секций и круглых столов, в итоге над программой РИФа работало около ста человек.
Во-вторых, была по-новому выстроена программа. Появились мини-секции в рамках «Программы 2.0», которые на прошлых РИФах не были выделены в отдельную программу. У меня были опасения, что формат может не сработать, хотя бы потому, что секции были разнесены по трем корпусам «Лесных далей» и их течение было невозможно контролировать. Но практически на всех мини-секциях были аншлаги!
— Я слышала от многих участников, что их ожидания по поводу мини-секций не оправдались.
— Совершенно точно — мини-секций было очень много, и не всем пришелся по вкусу их формат. Но тут, как говорится, взятки гладки. Тут всё честно: кто-то выражает желание подготовить мини-секции, участники конференции за него голосуют, выражая ему свое доверие, в результате его секция выходит в лидеры и попадает в программу.
Конечно, не всегда ожидания соответствуют реальности и тому, что получается в итоге. Но таких случаев, на мой взгляд, было немного. Впрочем, от некоторых участников я замечания по поводу качества докладов слышал и в рамках основной программы тоже, которая подвергалась серьезному контролю качества со стороны программного комитета. Некоторые секции были проведены их ведущими в формате ток-шоу. Да, прикольный формат, участникам было весело, зачастую спикеры и слушатели много смеялись, иногда спорили и даже ругались, но я привык, чтобы каждая секция конференции имела некий практический результат. Например, когда компании рассказывают свои кейсы, дают конкретные рекомендации, приоткрывают завесы технологических тайн и своих ноу-хау... Кстати, в этом году мы также отказались от подготовки итоговой резолюции конференции, в которой традиционно описываются главные проблемы отрасли и пути их решения.
— Сколько человек приняло участие в ОК?
— За три дня работы конференции было выдано чуть больше 5 тыс. беджей. При этом через сайт зарегистрировалось 7,5 тыс. человек. То есть мы видим стандартный процент прихода участников — около 70%. В любом случае это мощный результат — ведь в прошлом году на каждую из двух отдельных весенних конференций приехало около 2,5 тыс. участников.
— То есть, получается, аудитория ОК равна аудитории двух конференций. Разве это не вполне закономерно?
— Мы анализировали аудитории обеих конференций: у них много пересечений. Очевидно, появилась новая аудитория, которая раньше не посещала конференции. Но кто это? Что за новое поколение участников? Нам еще только предстоит сделать выводы — в процессе регистрации из-за высокой динамики мы не успели провести сколько-нибудь глубокий анализ аудитории участников. В ходе конференции некоторые участники говорили про теорию «третьего поколения». Согласно этой теории первые провайдеры — это нулевое поколение участников, первое поколение — это создатели самых первых контент-проектов. Далее появилось третье поколение участников — веб-разработчики, студии, электронные коммерсанты, сервис-провайдеры и т.д. А вот новые участники, которые приехали уже на эту конференцию, — это, видимо, то новое поколение участников, с которыми нам еще предстоит работать, — стартапщики, представители офлайнового бизнеса, госслужащие. Они очень активны, и, как мы видим, они составляют ощутимый процент участников...
— А вообще это плюс, что приехало так много участников?
— Для конференции это, конечно, плюс. РОЦИТ всегда рассматривал весеннюю конференцию как широкопрофильную площадку, где не слишком глубоко рассматривается множество тем, но где достаточно серьезно обсуждаются все прошедшие события отрасли и изучаются тенденции. Это заявочная площадка. По моему мнению, темы тут не должны слишком серьезно прорабатываться, для этого есть специализированные узкопрофильные конференционные площадки: i-СМИ (про интернет-СМИ), i-Community (про социальные сети), i-Safety (про безопасность) и т.д. А совсем недавно мы совместно с компанией «Ашманов и партнеры» и другими соорганизаторами учредили новую конференцию для разработчиков — «Сайт-2009». Также нельзя забывать и про региональные конференции, которые мы проводим в рамках Всероссийского интернет-марафона, — там также прорабатываются различные тематики. Есть ряд конференций, которые проводят наши коллеги, — посвященные электронной торговле, программистским, рекламным и другим темам. Всего таких профильных конференций с десяток. На объединенной конференции большое число участников не позволяет рассматривать темы достаточно глубоко.
Но это ни в коем случае не оправдает того, о чем мы с вами говорили выше: превращение некоторых секций в прикольные, но не всегда результативные и осмысленные ток-шоу. Если честно, я привык к более академическому формату: когда спикеры делают доклады, участники задают им вопросы, далее ведущий подводит итоги. В результате участники не просто получают новую информацию, они приобретают и неоценимые данные, которые будут полезны им в дальнейшей профессиональной деятельности. Нет, конечно, ток-шоу были и на РИФе, но мы старались выносить их на отдельную площадку, отделить от основной программы. На объединенной конференции всё сильно перемешалось. Посмотрим, понравилось ли это участникам, — на неделе после конференции мы проведем специальный опрос.
— Объединение конференций стало для вас скорее экспериментом или стратегическим шагом?
— Процесс объединения был предопределен. Мы шли к этому с 2008 года, когда у руля РОЦИТа стоял Джан Хан-Магомедов. Тогда многие хотели превратить РОЦИТ из системообразующей организации отрасли в подобие эвент-агентства. Но ведь мы работаем с 1996 года, у нас всегда были сильная аналитическая база, огромное количество экспертов, партнерские отношения с компаниями — лидерами отрасли, и мы традиционно проводим много мероприятий.
С моей точки зрения, у нас были непростые переговоры с РОЦИТом. Сразу скажу, что слияние двух конференций произошло не потому, что не хватило денег на проведение КИБа или РИФа. Мы отчетливо понимали, что в неустойчивой экономической ситуации участники из регионов испытают большие финансовые затруднения при выборе, на какую конференцию поехать.
В 2003 году РИФ впервые прошел под эгидой трех лидирующих порталов, и никто не мог тогда в это поверить. Получилось, что непримиримые конкуренты вполне могут сотрудничать. Два года проведения конференции в таком формате, однако, привели к расколу. На тот момент соорганизаторов не совсем устраивал формат конференции: тогда они хотели проводить ее в более узком, профессиональном формате, с участием 300—500 человек. Отрасли сильно не нравилось присутствие государственной компоненты в конференции, и даже «студенты» и «региональные участники». РОЦИТ тогда сказал нет, ведь мы свято верили в свою миссию популяризаторов интернета и не хотели превращать конференцию в обсуждение тем, интересных только узкопрофильным специалистам.
Тогда появился КИБ, однако со временем стало ясно, что обе конференции очень похожи, а участникам в результате приходилось разрываться между двумя осенними мероприятиями.
Кроме того, у конференций было большое пересечение тем, докладчиков, участников.
В результате было принято обоюдное решение об объединении, что я считаю абсолютно закономерным результатом.
— РОЦИТу часто приписывают более тесные, чем хотелось бы, связи с госструктурами.
— Это ошибочное мнение, которое появилось несколько лет назад. Тогда РИФ проходил на спонсорские деньги шести игроков: трех провайдеров (Telia Sonera, корпорации «ОСС» и «Демоса») и трех порталов. А мы принесли деньги седьмого спонсора — государства. После этого мы мощно проассоциировались с государством. Как я понимаю, АИБ при своем создании дружить с государством не хотел. До сих пор давая деньги на проведении РИФа (от 30 до 70% общего бюджета конференции), государство никак не вмешивается в программу. Да, нас попросили добавить такие темы, как «Интернет для инвалидов» или тема безопасности детей в Сети. Но никто не говорил: «Этого не приглашайте, это не обсуждайте».
Кстати, с прошлого года РИФ проходит при поддержке не только Минпечати, но и Минсвязи. А в этот раз 22 апреля, в первый день ОК, к нам приехал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он не успел принять участие в работе секций, но посетил нашу выставку и очень активно пообщался с компаниями-экспонентами. У министра был серьезный маршрут: начал он с компании HeadHunter, далее он пообщался с руководством таких компаний, как «1С-Битрикс», «Яндекс», AdLabs, «Ашманов и партнеры», «Бегун», Mail.Ru, Webmoney Transfer. Щеголев провел на выставке около часа, а потом прошел на вечерний фуршет и даже поднял тост. Уезжая и уже садясь в машину, Щеголев пожал нам руки и сказал: «Большое спасибо. Очень познавательно. Я пообщался с лидерами рынка. В общем, очень прикольно». Нам была приятна такая оценка министра!
— Кто еще внес существенный вклад в конференцию?
— Так или иначе в подготовке программы и в организации конференции приняли участие все игроки отрасли, за исключением двух: Microsoft и Google. Мы начали с ними переговоры задолго, предлагали различные условия. Но как-то не сложилось, хотя руководитель российского офиса Google Владимир Долгов всё же приехал на конференцию и выступил с докладом.
— А что вы думаете про то, что Mail.Ru подмяла под себя так много секций?
— Mail.Ru обладает статусом одного из четырех генеральных партнеров — и по финансовому взносу, и по влиянию на программу. Но мы также сформировали пул дополнительных предложений — «маркетинговых активностей компании на конференции». Mail.Ru заявил 17 активностей: выставка нестандартной рекламы, уникальный цветочный декор площадки, шарики и прочее и прочее. Сделали они это одними из первых, тем самым сильно подстегнув другие компании к творчеству и креативу.
В программе Mail.Ru тоже была представлена очень много — в первую очередь благодаря активности Федора Вирина (директор по исследованиям в Mail.Ru. —«Часкор»), который сразу заявил о своем желании организовать или провести около семи секций — и, надо отметить, прекрасно справился с взятой на себя нагрузкой. При этом важно, что никакого финансового давления с их стороны не было.
Беседовала Анастасия Алексеева
Выступление Ивана Засурского на РИФ-2009 |
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Рейдеры РОЦИТа.
Марк Твердынин начал борьбу с Плуготаренко за Региональную организацию «Центр интернет технологий». - Мало букв.
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. - Интернет замер. Остальное упало.
«Часкор» подводит итоги интернет-события года. - LIVE с Объединенной конференции «РИФ+КИБ» 2009.
- «Вконтакте» = два Израиля.
Объединенная конференция РИФ+КИБ. Секция «Цифры про Рунет».