В России после распада Варшавского блока происходящее в странах Восточной Европы представляют себе намного хуже, чем в Западной. Да и в советские годы мало говорили о венгерской проблеме. Считалось, что в братских Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии не могло быть межнациональных проблем. Как ни парадоксально, такую же политику замалчивания неприятного сегодня проводит и Евросоюз. А ведь венгерские этнические противостояния с соседями налицо.
Центр противостояния — Словакия, которая исторически находится на стыке многих европейских наций. Судьба распорядилась так, что в двух мировых войнах, разрушавших могучие европейские державы, Словакия пострадала несравнимо меньше, чем, скажем, Венгрия, пытавшаяся играть в этих войнах ведущие роли, или Чехия. Словаки успешно пережили все европейские катаклизмы и в 1993 году вместе с чехами стали для всего мира образцом «цивилизованного развода» единой страны. Но с распадом Чехословакии молодое словацкое государство унаследовало проблему полумиллионного венгерского меньшинства, компактно проживающего в южных областях 4,5-миллионной Словакии.
Когда по итогам Первой мировой войны Австро-Венгерская империя исчезла с карты мира, на её месте появилось несколько новых независимых государств. По мирному Трианонскому договору стран-победительниц 1920 года Венгрия потеряла огромные территории и треть венгерского населения, из 3 млн которого сегодня около 2 млн живёт в румынской Трансильвании. Остальные — в сербской Воеводине, на Украине, в Хорватии, в Австрии. И в Словакии.
У венгров и словаков давняя общая история и давние противоречия. Мало кому известно, что «венгерский Пушкин» — национальный поэт Шандор Петефи — происходил из словацкой семьи. Александр Петрович стал «венгром» потому, что культурная принадлежность к господствующей нации давала больше возможностей. Словак Петефи активно участвовал в венгерской революции 1848—1849 годов, и в одном из сражений русский казак, защищая интересы австрийцев по приказу царя Николая I, зарубил словака — национального венгерского поэта.
А вообще-то в истории Петефи для Словакии нет ничего необычного — утечка словацких мозгов продолжалась почти десять веков, с Х века до 1918 года. В составе Венгрии словаки на протяжении столетий подвергались жёсткой ассимиляции и встретили ХХ век почти полностью лишёнными собственной национальной интеллигенции — образованные выходцы из словацкой среды были по большей части мадьяризированы.
После распада Австро-Венгрии и образования независимой Чехословакии в октябре 1918 года более полумиллиона венгров, вопреки их воле, оказались в составе чехословацкого государства. Многие ассимилированные словаки снова вернулись к родному языку. И тут уже началась словакизация оставшихся венгров, а в результате волнений конца 30-х и после Второй мировой войны — их массовая депортация.
Фелвидек, Верхний край, — так венгры именовали Словакию в период её принадлежности Австро-Венгрии до 1918 года. В официальной речи сейчас на это название существует негласный запрет, это сильный раздражитель для словаков. Но оно популярно среди венгерского меньшинства в Словакии и у политиков Венгрии. Даже в своих выступлениях венгры — граждане Словакии называют себя «верхневенгерские венгры». Звучит курьёзно, но главное — не называться словацкими венграми.
Многие венгерские политики и поныне отрицают право Словакии на национальную государственность и мечтают объединить всех венгров под эгидой Будапешта. Так что главной проблемой для Словакии остаётся венгерская внешняя политика и плохо скрытая надежда на ревизию европейских границ и возрождение Великой Венгрии. Роль Словакии тут ключевая, ведь её венгерское меньшинство составляет около 10% словацких граждан.
Словаков беспокоят попытки управлять настроениями венгров соседних стран из Будапешта. В 2004 году в Венгрии провели даже референдум о выдаче гражданства этническим венграм, живущим за границами Венгрии. На референдуме небольшой перевес оказался за выдачу гражданства, но его результаты не признаны из-за низкой явки избирателей. А несколько лет назад по инициативе Венгрии была создана организация, объединяющая депутатов — этнических венгров разных стран, «Форум автономии Карпатской котловины», главой которой стал спикер верхней палаты венгерского парламента. Лидер же входящей в правительство Словакии Партии венгерской коалиции Пал Чаки участвовал в этом форуме, где звучали требования территориальной автономии для венгров, проживающих на юге Словакии. Главное, чтобы разговоры об автономии словацких венгров не перешли в реальные действия. Кстати, Венгрия одной из первых признала независимость Косова, а вот Словакия не собирается этого делать.
Сейчас, согласно словацкому законодательству, венгры как национальное меньшинство имеют право на культурные и образовательные национальные учреждения: детские и учебные заведения, театры, музеи, СМИ. В Министерстве культуры Словакии есть отдел культуры меньшинств, помогающий венгерским театрам в Комарно и Кошице, музеям национальных культур. Словакия подписала целый ряд договоров на эту тему, таких как рамочный договор Совета Европы по защите прав меньшинств в 1995 году. Европейская хартия защиты региональных языков и языков меньшинств была подписана Словакией в 1998 году, хотя её подписали ещё не все государства — члены Евросоюза.
В Комарно существует венгерская культурная инфраструктура, венгерский университет, где всё преподавание идёт на венгерском языке и по венгерским программам. Надписи на улицах продублированы по-венгерски, иногда вообще только по-венгерски. В магазинах и на улице чаще всего с вами по умолчанию заговаривают по-венгерски. Есть даже такие словацкие венгры, которые и слова по-словацки не знают или говорят с весьма ощутимым акцентом и ошибками. Кстати, словаки, живущие на юге, в подавляющем большинстве владеют венгерским: иначе приходится очень туго. Вплоть до того, что в фирмы венгерских собственников словаков не берут на работу! «Сейчас много говорят об автономии, — пишет в своём блоге Наталья из словацкого городка в 16 км от границы с Венгрией, — но культурная автономия у словацких венгров есть — детсады, школы, университет, газеты, журналы, телепрограмма, радио. Ведь в школах с венгерским языком обучения словацкий считается иностранным!!! Многие дети, если родителям всё равно, как их дети владеют государственным языком, еле-еле говорят по-словацки. И многие учителя говорят по-словацки с ошибками».
Есть и политическая автономия, потому что в правящую в Словакии правительственную коалицию социал-демократа Роберта Фицо вместе с Национальной партией Яна Слоты входит и Партия венгерской коалиции. В 1998 году эта партия национального меньшинства стала партнёром правительственной коалиции и частью политического спектра Словакии. Сейчас её представители руководят министерствами образования и сельского хозяйства. Государственный секретарь Словакии тоже венгр. В Венгрии отслеживают деятельность Партии венгерской коалиции. МИД Венгрии отчитал словаков за то, что правительство воспринимает её как обычную оппозиционную партию, а не как представителя интересов словацких венгров. Это обостряет словацко-венгерские отношения и провоцирует «словацкого Жириновского» Яна Слоту, то обвинявшего венгерское меньшинство в «притеснении» словацкого большинства, то угрожавшего «двинуть на Будапешт танки и сравнять его с землёй».
Новым полем битвы словаков с мадьярами стал интернет. Словацкие скинхеды размещают там видеоролики, где сжигают венгерские флаги и выкрикивают лозунги «Венгры, убирайтесь за Дунай!». Или видео побоища венгерских футбольных фанатов с полицией словацкого городка Дунайска Стреда с преимущественно венгерским населением. На футбольный матч туда приехало более 800 венгерских фанатов со знамёнами с картой Великой Венгрии, включающей Словакию. Возникли беспорядки, было госпитализировано более 60 человек, а в Будапеште и других городах Венгрии прошли антисловацкие демонстрации с лозунгами «Мы ненавидим тебя, Словакия!», «Словакия — это не страна!».
Отношения ещё больше омрачил приезд в Словакию националистов из организации «Венгерская гвардия» с целью отметить 70-ю годовщину Первого Венского арбитража, продолжившего расчленение Чехословакии после Мюнхенского сговора и отдавшего Венгрии юг Словакии. Символика «гвардейцев» похожа на символы партии «Скрещённые стрелы» фашистского диктатора Венгрии Ференца Салаши.
Всё это означает только одно: тихо тлеющий конфликт в отношениях между Словакией и Венгрией продолжается. Отношения словаков с венграми, живущими в Словакии, и с Венгерской Республикой достигли низшей точки за последние 20 лет.
Если же руководствоваться не чувствами, а логикой, то, учитывая общее членство в Европейском союзе и НАТО, условия для взаимоотношений просто не могут быть лучше. Второй фактор — то, что в обеих странах у власти социал-демократические правительства, интернациональные по характеру и имеющие схожие программы. Но ни один из этих факторов не даёт никакого эффекта. Старая вражда, приостановленная на время вступления в ЕС, ожила вновь, а общее членство в ЕС не пробудило соседских чувств. Ссора между соседями всё больше беспокоит Брюссель: во-первых, сегодня в ЕС слишком много проблем, связанных с сепаратистскими тенденциями в старых членах Евросоюза. «Даже если бы венгры Словакии потребовали автономии или присоединения к Венгрии, их не поддержала бы ни одна страна ЕС — венгры в Словакии не могут иметь претензий, у них все права граждан Словакии, у них есть всё, кроме, возможно, любви словаков», — написал словацкий блогер Алекс.
Во-вторых, Евросоюз не желает выступить посредником в этой ситуации. ЕС ясно дал понять, что не хочет импортировать исторические проблемы и националистическое напряжение. Но нынешние негативные чувства и враждебные действия легко могут перерасти в столкновение двух наций, и очевидно, что их нынешние политические лидеры не способны справиться с ситуацией. Словакия занимает в Европе стратегическое положение — это перекрёсток коммуникаций восток — запад и север — юг. Множество словацких политиков произнесли много правильных слов о важности этого стратегического положения, но реальные выгоды из него пока ещё никто не сумел извлечь. Похоже, ЕС всё-таки придётся вмешаться и развести по углам две страны-«забияки», теперь ставшие членами одной большой европейской семьи.
Читать @chaskor |