В настоящий момент в российском обществе значительно меняется институт семьи — возрастает количество незарегистрированных браков, неполноценных и малоимущих семей становится больше. Все это сказывается на восприятии института семьи у детей. Об этом говорится в исследовании Анны Горбуновой, призера конкурса «Путь в науку».
С учетом проблем, возникающих сейчас в процессе формирования семьи, вполне закономерно происходят отклонения в развитии детей, а также меняется восприятие семьи будущими поколениями. Автор работы отмечает, что образ семьи у подростков из неблагополучных семей носит искаженный, противоречивый и идеализированный характер. Одной из такой категорий подростков являются дети, находящиеся в интернатных учреждениях.
«В психологии „образ“ рассматривается как субъективная картина мира или его фрагментов, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий», — пишет автор ВКР.
В условиях нормально функционирующей семьи у подрастающего человека формируются нормы и правила поведения, этические стандарты и ценности, он понимает разницу между эмоциями и рациональной составляющей, а также способен выстраивать доверительные отношения с близкими. Дети, выросшие в неблагополучных семьях или же в детских домах, подобного примера не имеют, следовательно, их картина мира значительно отличается.
Автор выделяет основные черты подростков в интернатах: иждивенчество, инфантилизм, преобладание негативного опыта, повышенная внушаемость и некритическая доверчивость. Все эти составляющие также отражаются на дальнейшем формировании характера подрастающего человека, его паттернах поведения и развитиях жизненного пути.
«При разработке программы с использованием тех или иных социальных технологий при формировании позитивного образа семьи у подростков из неблагополучных семей, а именно у подростков из интернатных учреждений, стоит учитывать социально-психологические особенности подростков, а так же их индивидуальные семейные ситуации, чтобы правильно подобрать методы и формы работы, позволяющее более качественно, интересно и понятно подать материал».
Работа обращает особое внимание на роль наставничества в судьбе подростка. Именно благодаря ему у ребенка можно сформировать определенный комплекс понимания семейных ценностей, настроить верные жизненные ориентиры, задать направление его эмоционально-духовного развития.
«Реализация технологий по формированию позитивного образа семьи возможна через включение в учебную и внеучебную деятельность различных программ, направленных на достижение данной цели... При этом, социальные технологии воздействия на детей разных возрастных групп будут отличаться. Так, для дошкольного и младшего школьного возраста наиболее подходящими являются методы эмоционального воздействия. Подростковый возраст, как правило, характеризуется проявлениями в интимно-личностном общении, пробуждением интереса к себе, своим возможностям, к саморазвитию».
В этом случае также уместно использование игровых тренинговых, которые позволяют воссоздать ролевые модели, присутствующие в семье, и таким образом восстановить этот дефицит. У многих подростков хорошо развито воображение, а также визуальное мышление, поэтому для изменения восприятия образа семьи возможно создание интересных фотопроектов, в которых отражена суть семейной системы и ее ценностей.
В своей работе автор не только отразила теоретические представления о формировании образа семьи у подростков, но и провела опрос, результаты которого продемонстрировали реальное восприятие детей семейной системы в целом. Также автор использовала методы арт-терапии, которые позволили создать визуальные ряды подростков, связанные с их представлениями о нормальной и аномальной семье.
Проведенное исследование доказывает, что в сознании ребенка, воспитывающегося вне семьи, реальные родители идеализируются, а значит, снижается критичность восприятия жизни и поведения. Это сильно сказывается на дальнейшем жизненном пути подрастающей личности. Подобные инициативы и развивающие проекты позволяют сформировать более реалистичные представления о главном социальном институте и позволить ребенку создать успешное партнерство в будущем.
Кроме того, разработанная методика и приведенные данные других экспериментов показали, что детально сформированные проекты учитывают множество факторов развития личности: индивидуальные особенности, возрастные особенности, социальные и материальные составляющие, общественно-значимые, физиологические характеристики. Все это позволяет говорить о комплексном подходе в рамках проведенного исследования, и более четких результатах.
Автор статьи: Алина Сотова
На основе работы «Технологии формирования позитивного образа семьи у подростков из неблагополучных семей»
Работа опубликована в рамках конкурса «Путь в науку». Проект реализовывается с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: nauchkor.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 шагов к семейной финансовой грамотности.
«Если ваши дети просят у вас совета, а не денег — жизнь удалась» — народная мудрость. - Брак XXI века: Продолжение следует?
Семья, любовь, стереотипы. - Порок в ранге нормы.
Что смотрят наши подростки. - Набоков: Homo ludens, Человек играющий.
Как жил и кого любил создатель «Лолиты». - «Давай станем семьёй?».
Почему люди решают сделать предложение своим любимым. - Жизнь на карантине.
Система, контроль, карнавал. - Как были устроены «шведские семьи» донских казаков до появления «духовных скреп».
Почему так поздно появился моногамный брак. - Секс в семье.
Капуста или аист. - Переизобрести семью.
Или нетрадиционные семейные ценности. - Когда я стану кошкой.
Как общаться с подростком, который ничего не хочет и вот-вот разрушит семью.