В тот момент, когда отечественные и зарубежные фондовые рынки находятся на максимальных значениях, курс рубля каждый день растет к доллару США, а настроения инвесторов самые оптимистичные за несколько последних лет - самое время напомнить о кризисе.
Увы, весь тот рост, что мы наблюдаем на финансовых площадках, носит сугубо искусственный характер, вызванный сверхмягкой денежно-кредитной политикой ведущих центральных банков.
Монетарные власти развитых стран печатают все больше денег, пытаясь стимулировать экономику, однако восприимчивость рынков к новым порциям ликвидности падает с каждым днем. А это значит, что не за горами новое резкое падение курса акций и товарных валют, включая российский рубль. Но как говорится в пословице, кто предупрежден – тот вооружен.
1. Первый совет, он же самый важный – на кризисе можно и нужно зарабатывать!
Взять хотя бы известного филантропа-миллионера Дж. Сороса. Свое состояние он сделал именно в период хаоса на финансовых рынках. Девальвация брит анского фунта принесла Соросу ни много ни мало, как 920 млн. долларов!
2. Если вам ближе не активная защита, а пассивная оборона, то следует подготовиться к шторму в экономике. Отложить крупные покупки, начать экономить и обновить свое резюме. Да, да – резюме. Не исключено, что придется искать работу. Сокращения уже идут в финансовом секторе, в брокерских компаниях и банках. Рано или поздно кризис дойдет и до вашей отрасли. Готовы ли вы к нему? Как отреагируете, если ваш начальник понизит вам зарплату? Урежет годовые бонусы и премии? Паниковать не надо, но задуматься - пора.
3. Теперь разберемся с долгами. Взяли ипотеку? Платите по потребительскому или автокредиту? Готовьтесь – ставки могут еще вырасти, а банк потребовать довнести денег в счет падения стоимости залога. Если есть возможность досрочно погасить задолженность – воспользуйтесь ею.
4. К вопросу о валюте. В чем хранить деньги – в долларах, евро или рублях? Не будем вас пугать, ситуация с рублем в 98-году не повторится в ближайшем будущем. У Росс ии есть большие золотовалютные резервы. Но вот повторение мая прошлого года, когда рубль всего за месяц упал к доллару на 14% (или на 4 рубля за одну единицу американской волюты) – вполне возможно.
На этот счет есть универсальный совет.
Не знаете, в какой валюте хранить доходы? Поделите сумму пополам и купите на половину долларов или евро, а вторую половину доверьте нашим деревянным.
Тогда при любом скачке курса вы останетесь в нулях.
5. Что будет с рынком недвижимости и арендными ставками? А вот тут никакого ложно го оптимизма не может быть – стоимость квадратного метра упадет, а ставки понизятся. Это все результат уменьшения платежеспособного спроса, а то и вовсе его исчезновения. Времена, когда двушка в Москве стоила дороже небольшого домика в Испании скоро пройдут.
6. Наконец об акциях и ПИФах. Вопрос больной и волнует многих, кто покупал активы на бирже прямо перед прошлогодним майским обвалом. Ничем обнадежить вас не можем – фондовый рынок уже этой весной начнет свое затяжное падение, а достигнув дна, вполне может оставаться на нем многие годы. Советуем оценить свои расходы и доходы. Если вторые сильно превышают первые – то делать на финансовых площадках вам нечего. Ну, а если удается сводить концы с концами – то можно купить немного акций и подождать пару лет, пока цены отрастут. И упаси вас бог поддаться советам псевдоаналитиков и начать инвестировать крупные средства. Советы брокеров на тему «сейчас все очень дешево, пора покупать» оставим для дурачков – мы - то с вами понимаем, как «работает» эта индустрия.
7. И последнее. Банки и депозиты. Кому доверять свои кровные, решать вам, но представляется, что в период кризиса стоит в большей степени рассчитывать на государственные банки типа Сбербанка. Уж их-то правительство в любом случае не оставит (уже не оставило) без поддержки. Впрочем, средние банки, скорее всего, тоже выживут, ну а если кто и окажется банкротом, то помните о системе страхования вкладов – 700 тыс. рублей вам вернет государство (у которого сейчас деньги есть).
Вот, пожалуй, и все советы, которые мы можем Вам дать. Желаем Вам удачи!
Источник: ФГ «Калита-Финанс»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Грядёт глобальный кризис водных ресурсов.
Исследования и перспективы. - Пандемия оставит кадры за бортом.
- Краудворкинг: как пандемия породила толпы онлайн-чернорабочих.
И как подрабатывать после коронавируса . - Как геополитика задаёт правила гонки за вакциной против коронавируса.
Рассматриваем мировые отношения в эпоху эпидемии. - Рубен Ениколопов. О последствии коронакризиса в бедных и богатых странах.
- Project Syndicate (США): анатомия коронавирусного кризиса.
Как эпидемия изменит экономику всех стран. - Экономические кризисы.
История возрождения. - Сергей Хестанов: «Коронавирус — это спусковой крючок мирового кризиса».
Интервью с экономистом о том, какие финансовые риски нас ждут в ближайшее время. - Личная драма каждого.
Как мы все переживаем новый кризис. - Эндокринолог Мария Черенько: женщина в 45 и старше — кризис или жизнь продолжается?
О влиянии гормонов на наш организм, о вредных привычках и хорошем расположении духа.