К седьмому дню рождения популярнейший видеохостинг побил новый рекорд. Если ещё год назад пользователи загружали на YouTube 48 часов видео каждую минуту, то сегодня цифра достигла 72 часов видео. Другими словами - это уже целых три, а не два дня видео в минуту. Для сравнения: по длительности это 61 Королевская свадьба , 1 194 ролика с Нянь котом и 1674 песни Guitar. «Часкор» предлагает вспомнить самое «звёздное» видео YouTube прошлых лет.
Два года назад, чтобы нарисовать портрет YouTube — made in Russia, компания опросила трёх экспертов, «постоянно использующих интернет в работе и жизни». Свои списки составили Артемий Троицкий, Антон Носик и Иван Засурский совместно со всеми нами, авторами и редакторами «Часкора». «Частный корреспондент» стал на тот момент единственным российским СМИ, которое представило, по просьбе YouTube, своё видение того, чем стал этот видеоканал для пользователей Рунета.
Однако список роликов (речь идёт именно о частном, непрофессиональном, пользовательском видео), который в результате нашего мозгового штурма попал в пресс-релиз Google, получился несколько гламурным и лишённым той непосредственности, которой так грешат пользовательские ролики. Это и понятно: крупная компания в официальном релизе просто не может позволить себе дать ссылку на ролик, где герой выражается с использованием ненормативной лексики. Между тем, уж если говорить начистоту, портрет видеохостинга должен был бы получиться именно таким.
Кроме того, составляя свой «цензурный» рейтинг, «Часкор» был вынужден ограничиться видеороликами, не несущими в себе серьёзной социальной нагрузки, но показавшими, сколько у нас талантов-самородков, готовых вот-вот затмить весь шоу-бизнес. Поэтому теперь мы хотим представить нашим читателям «исходный вариант» и вместе вспомнить звёзд YouTube прошлых лет.
YouTube для западных пользователей и журналистов уже стал новым информационным агентством, оперативно дающим самую острую информацию с мест — неопровержимую картинку, которую не всегда дают официальные СМИ.
К нам эта тенденция приходит постепенно. После взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года частное видео, снятое на мобильный телефон, оказалось единственной съёмкой в момент взрыва. О том, почему жители Хакасии до сих пор боятся плотины, читайте в статье «человека с мест» «На «Р» начинается, на «о» кончается».
В феврале 2010 года внимание к ужасному ДТП на Ленинском проспекте помог привлечь самодельный клип на песню Noize MC — «Мерседес S666», точно объяснивший жизненную позицию владельцев vip-машин: «Если ты встал на пути моего «Мерседеса», при любом раскладе ты виновник дорожно-транспортного замеса». Подробнее об аварии «Часкор» писал в статье «На трассе патриции».
Жуткие видеосъёмки, которые стали появляться 29 марта 2010 года на YouTube всего через несколько часов после утренних взрывов в метро, оказались гораздо красноречивее статистики МЧС. О первых данных, приходящих с «Лубянки» и «Парка культуры», мы писали в статье «Теракты в метро».
А совсем недавно гражданскую инициативу, в том числе и на YouTube, продемонстрировало «Общество синих ведёрок», залив на видеохостинг съёмку своего автопробега. О том, как блогеры поддержали эту идею, читайте в статье «Совершенно гениальная идея».
Переходя к менее социально значимым, но не менее важным частным видео на YouTube, хотелось бы отметить, что все музыкальные и развлекательные ролики, которые «Частный корреспондент» отмечает в своём рейтинге, тоже влияют на наше самосознание. Когда человек, снявший видео на мобильный телефон, едет на Евровидение, мы понимаем: не всё можно купить за бабло! И у нас понемногу отрастают крылья, а синдром вины за то, что не живём на Рублёвке, рассеивается. Потому что быть талантливым куда круче, чем быть просто богатым. Именно поэтому «Часкору» было так важно отправить Петра Налича в Осло.
Своеобразный путь продвижения роупджампинга — прыжков с высотных домов, мостов и скал с верёвкой случайно придумал наш друг Ваня из Красноярска, который показал, какие метаморфозы могут происходить с русским человеком, решившимся испытать самого себя. Его рассказ об этом прыжке читайте в материале «Летун космический».
Невероятно крутой и «сам себя создавший» Mr.Freeman — лучший тролль Рунета всех времён (мы так до сих пор и не знаем, кто скрывается за этим дерзким мультиком). «Часкору» удалось взять у Фримена первое интервью.
И, наконец, рэпер Сева с каверами на рэпера Сяву и новой песней о российском кинематографе. Первое интервью с Севой снова сделал «Часкор».
Таким увидели YouTube мы, но любое мнение субъективно. Может быть, мы чего-то не заметили, упустили из виду? Какие ролики запомнились больше всего вам, уважаемые читатели? Оставляйте ссылки в комментариях, и мы обязательно дополним ими наш перечень.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Google отключила возможность использовать свой домен для обхода блокировок.
- Массовые блокировки в российском сегменте YouTube.
- «Как бы вы протестировали тостер?».
33 вопроса, которые задают на собеседованиях в Apple. - Google прекратит сканировать почту пользователей для показа персонализированной рекламы.
- Против топ-менеджмента Google могут возбудить уголовное дело в России.
ФАС грозится подать Google иск о принудительном исполнении решения по делу о предустановках в Android. - Интеллектуальная видеореальность.
Чем же так хороши YouTube-ролики. - Do not be evil .
- Проигранная война.
Почему Яндекс жалуется ФАС на Google. - Что такое брейнгазм, и как его достичь?
Эксперты рассказывают о феномене АСМР. - Андрей Матвеев: «Ничего более эффективного, чем YouTube, на сегодня предложить не могу».
Агент Земфиры рассказал о продвижении артистов в Интернете и продажах на Яндекс.Музыке.