В эпоху развития интернета медиасфера меняется не по дням, а по часам, и мультимедийный контент вкупе с оригинальными дизайнерскими решениями становится особенно важен. Никита Обухов, основатель знакового российского проекта Tilda Publishing рассказал о том, как появилась и развивалась эта платформа.
«Tilda Publishing» – российский стартап, представленный год назад профессиональному журналистскому и бизнес-сообществу и успевший за это время превратиться в удобный, эффектный и эффективный инструмент коммуникации в Интернете.
К октябрю 2015 года команда из семи человек под руководством веб-дизайнера Никиты Обухова достигла определённых успехов: о них говорят на международных симпозиумах, повещённых трендам развития современных СМИ. В настоящее время с «Tilda Publishing» сотрудничает информационное агентство «Россия сегодня», газета «Комсомольская правда», проект «Теории и практики», дирекция международных проектов «Российской газеты», фэшн-ресурс «Buro-247», авангардный сатирический проект «Батенька, да вы трансформер», региональные сайты – самарская «Большая деревня», омский «Togdazine». Количество обращений со стороны СМИ постоянно растёт, как растёт и заинтересованность в сотрудничестве со стороны профильных факультетов российских вузов. Сегодня «Tilda Publishing» безвозмездно предоставляет свои ресурсы для того, чтобы молодые журналисты из МГУ, ГУ ВШЭ и других государственных вузов могли научиться создавать материалы для сетевых медиа в ультрасовременной и максимально привлекательной форме.
Мы встретились с основателем «Tilda Publishing» Никитой Обуховым, чтобы получить ответ на ряд насущных вопросов: как запустить успешный стартап, в каком направлении будет развиваться онлайн-журналистика и как взаимодействие дизайнеров и журналистов способно ускорить и гармонизировать это движение.
– Существовал ли некий прототип Tilda или это целиком ваша авторская разработка?
– Интерес к проекту заключается в том, что мы не брали никакой аналог, как это было в случае «Контактом» и с «Facebook». Это была наша (дизайн-бюро «FunkyPunky» – А.Г.) внутренняя разработка, появившаяся в 2010 году для решения текущих задач по созданию сайтов. Когда появилась бета-версия, в США запустился агрегатор блогов нового поколения – «Medium». Сейчас нас уже никто с ними не сравнивает, просто мы синхронно двигались в одном направлении: они – в Штатах, мы – в России. В какой-то момент мы задумались, в какую сторону развивать свой проект: будет ли это блоггерская платформа, наподобие ЖЖ, или что-то другое. В результате по пути обновления концепции блоггинга двинулись американцы, а мы сделали Тильду.

– То есть вы создали оригинальный конструктор сайтов?
– Нет, существуют так называемые визивиги (от англ. аббревиатуры WYSIWYG – «То, Что Видишь, То и Получаешь»), то есть достаточно примитивные инструменты редактирования контента для сайтов с минимальным дизайнерским функционалом: выделить шрифт жирным, вставить в него картинку. Мы же, изначально работая как дизайн-студия, прежде всего ориентировались на содержание сайта и тщательно прорабатывали не только первую страницу, но и все остальные. Для оформления нам никогда не хватало стандартных решений с одной колонкой и картинками между её строк. Поэтому в то время, как остальные студии в разделе «Портфолио» вешали 10 скриншотов со страницами сайта клиентов, мы размещали подробную информацию для каждого кейса: этапы, почему была реализована та, а не иная идея…
– За последнее время у вас на сайте в открытом доступе появились образовательные статьи, подробно разъясняющие пользователям Тильды, как самим сделать качественный сайт или мультимедийную историю. Вы планируете монетизировать вашу просветительскую деятельность?
– Совершенно верно, сейчас на сайте в разделе «Tilda Education» мы анонсировали релиз первого образовательного курса по веб-дизайну, который запустится в конце октября. Мы перевели наш пятнадцатилетний опыт в этой сфере в формат лекций. Это будет теоретический курс, состоящий из 20 занятий. Каждое из них, в свою очередь, будет содержать отдельные модули, освещающие конкретные этапы творческой работы по созданию сайта. Зачем мы это делаем? Мы столкнулись с тем, что люди используют далеко не все возможности нашего ресурса. На данный момент платформа Tilda Publishing содержит более 170 различных блоков, и каждую неделю добавляется несколько новых. Кстати, мы регулярно анонсируем нашим подписчикам на Facebook’e свежие добавления в инструментарий Тильды. В настоящее время люди хотят сами создавать сайты, лонгриды, лэндинги, спецпроекты. Мы же стараемся упростить путь к этому до уровня, аналогичного пользованию Word’ом. Мы берём на себя техническую сторону, но при этом хотим чтобы люди знали, как сделать качественный продукт. В основе этого курса лежит интенсив, который дважды в год я провожу в Британке (Британская Высшая Школа дизайна – А.Г.). Я решил конвертировать эти занятия в 20 лекций, которые помогут слушателям научиться дизайнерски мыслить.
– А в какой форме будут проходить уроки?
– Речь идёт не о вебинарах, это будет онлайновый теоретический курс, на который можно оформить ежемесячную подписку (по сравнению с аналогами, он будет стоить недорого – 7000 рублей). За эти деньги читатель получит доступ к очень большому объёму знаний, который будет правильно сформулирован и подан. Наша цель – дополнять профессиональные навыки журналистов, бизнесменов, преподавателей представлениями о типографике, цветах, композиции и подобных вещах. Новизна этого подхода к образованию в том, что мы предлагаем чётко разделить теоретическую базу курса и практическую: у тебя не возникает, как это часто бывает в формате вебинара, необходимости схватывать на лету сложные идеи. Ты можешь спокойно знакомиться с ними дома в комфортном темпе и в удобное время. А практикой ты занимаешься уже на работе или в вузе. Вот так будет выглядеть меню курса: решение задач, идеи, сценарии поведения посетителя, скетчбук, мокап, дизайн-исследование, виды исследований, тренды веб-дизайна, прототипирование и так далее…

– Есть ли у Тильды конкуренты?
– Конечно, IT- среда – очень динамичный сегмент рынка, на котором постоянно появляются новые игроки. Кто-то что-то у кого-то, скажем мягко, перенимает, и защититься от этого невозможно. Я сначала переживал по этому поводу, но потом понял, что есть только один способ удерживать конкурентное преимущество – стараться делать свою работу лучше остальных. И мы стараемся этому принципу следовать.
– За последний год в профессиональных кругах всё чаще идут разговоры о Тильде. Чем обусловлена популярность вашего проекта?
– На мой взгляд, секрет успешности стартапа зависит от времени выхода на рынок: можно прийти раньше, когда никто ещё ничего не понимает, а можно прийти позже, когда все уже всё поняли. С Тильдой мы сумели предугадать зарождающийся спрос, потенциальный интерес потребителей, который начал материализовываться спустя год после запуска проекта. 29 октября 2014 года мы анонсировали Тильду на лекции по сторителлингу. Что-то, о чём мы рассказывали год назад, сегодня полностью подтвердилось. Мы говорили о том, что рынок очень сильно меняется, что наступает целая эпоха, в которой коммуникация начинает зависеть от дизайна, задаётся новый формат подачи медиатекста и новая эстетика его потребления. Вот, например, есть понятие «сторителлинг», которое зачастую воспринимается как набор правил для рассказа какой-то истории. Для нас формат сторителлинга – это упаковка мысли в максимально понятный, чёткий контейнер. И читатель этого ждёт, этого он от нас хочет. Лично мне очень приятно, что мы выступаем в роли экспертов, которые говорят, что будет. Ещё один признак того, что мы идём в правильном направлении – большое количество положительного фидбэка, который мы получаем от самых разных людей: и директоров студий, дизайнеров и просто людей, которые никогда не работали с вебом, а теперь говорят «Круто! Я пробовал разные платформы, и именно на вашей у меня получилось». Классно, что тот интерфейс, та логика, те механизмы, которые ты заложил, понятны людям. Также очень приятно, когда пользователи говорят: «Здорово, что вы из России, и при этом делаете продукт мирового уровня!».

– На Тильде существует ряд шаблонов для вёрстки, вы планируете расширять их разнообразие?
– Да, их не хватает. Мы хотим упростить процесс коммуникации в цифре, вне зависимости от того, лонгрид это, статья или сайт-портфолио. В данный момент у нас есть библиотека, но нам нужны ещё 20-30 шаблонов по основным направлениям. Те, что есть на данный момент, подобраны несколько хаотично. У нас была задача показать, как можно классно делать подачу, вне зависимости от информации, которая у тебя есть.
Там есть и реальный контент, например, «Шорох» – ребята, которые снимают классные видео. Мы попросили у них клипы и сделали на их основе шаблон, специализированный под видео. Или, например, Таня Шкодина – фуд-фотограф, которая очень классно снимает еду. Мы попросили у неё штук пятнадцать фотографий, подписали их и сверстали шаблон для презентации фото.
– В какую сторону вы намерены теперь двигаться?
– Сейчас у Тильды существует две основные фокус-группы клиентов. Первая – это индустрия медиа, а вторая – сфера бизнеса. К медиа мы относим всё, что касается статей, рекламных и иных спецпроектов. К бизнесу причисляются сайты-лэндинги, сайты мастер-классов, сайты-портфолио и презентации. Что же касается форматов, то их у нас сейчас четыре. Первый – это то, что называется «лонгрид», то есть статья в СМИ, второй – спецпроект, третий – лэндинг-пэйдж, и четвёртый – презентация. Статья – это просто красивая вёрстка, спецпроект – уже посложнее, здесь подразумевается более длительный период работы над материалом. Лэндинг – это сайт, который направлен на решение коммуникативных задач предпринимателей, например, хостела или барбер-шопа, и где зачастую рекламируется некая акция. Презентация же обычно готовится рабочим коллективом для отчётности перед своими клиентами и партнёрами за определённый период и, соответственно, периодически обновляется.
– Как происходит ваше взаимодействие с пользователями?
– На каждой страничке проекта есть значок вопроса, нажав на который можно с нами связаться. Люди очень много пишут, предлагают нам варианты усовершенствования, мы собираем эту корреспонденцию и реагируем на неё. Так платформа живёт, постоянно меняется. Нас даже спрашивают некоторые – вы что, совсем не отдыхаете? Мы уже устали отслеживать ваши обновления!
– А как вы решаете, учитывать пожелание клиента или нет?
– У нас есть специальная тикетная система, там мы отфильтровываем предложения. Мы смотрим на то, что мы можем сделать, потом разбиваем всё на спринты. У нас, как у любой производственной команды, есть свой цикл, в котором мы планируем, что нужно изменить в первую очередь. Нам несколько раз писали о том, что нужно сделать копипаст блоков. И действительно, выяснилось, что это решение ускоряет процесс подготовки материала. Месяц назад мы изменили дизайн дашборда, с тех пор он стал более органичным и стильным. Что же касается единичных запросов, то авторы всегда могут немного подумать и найти творческое решение. Мы, конечно, стараемся идти навстречу, но самое сложное здесь – это найти баланс, чтобы не усложнить функционал настолько, что его будет трудно освоить. К тому же, мы примерно на полгода вперед знаем, что может понадобиться нашим пользователям. Ещё один важный механизм оптимизации работает так: мы смотрим, что у людей получается, и думаем, как сделать так, чтобы у них получалось ещё лучше.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Между двух огней.
О различиях «альтернативного» и «натурального» TikTok и его пользователях . - План «А» и операция «Последний шанс».
Пришло время освободить ХХ век, пока мы его не забыли — и освободить себя, пока мы можем. - Эпоха новой серьезности.
Почему ирония перестала работать. - Онлайн-колонизация.
Почему интернет перестал быть свободным. - Мы решили запустить e-mail-рассылку. Пьеса.
Все типичные ошибки редакций по работе с рассылками — в формате пьесы. - Мы решили всерьез заняться соцсетями. Пьеса.
Типичные ошибки редакций по работе с соцсетями — в формате пьесы. - «Рассказывайте правду».
Какой будет реклама в эпоху безрекламных медиа. - Как изменятся функции журналиста в 2019 году.
За что завтра будут платить в медиа. - Эпоха изобилия.
«Жизнь общества определяется не политическими лидерами, а социальным консенсусом, который зависит от человеческого капитала». - Бойкот депутату.
О решении комиссии ГД по депутатской этике, ситуации вокруг Слуцкого и солидарности СМИ.