Был в моей жизни такой период, когда я стал тяготиться своей зависимостью от очень многих вещей. Зависимостью от начальства - и большого и маленького, коммунальщиков, полиции, пробок на дорогах. Как и любой городской житель, я привык в своих бедах кого-то винить и постоянно на кого-то жаловаться. Это невозможность что-то изменить самому, меня настолько достала что, я... ну, в общем, я захотел жить как-то совсем иначе.
И вот так сложилось, что, благодаря друзьям, я оказался со своей камерой очень далеко от Москвы. На таежном Енисее. И целый год прожил там вместе со своим оператором, фиксируя сезон за сезоном, удивительную жизнь тамошних жителей. Вот так родились 4 серии фильма "Счастливые люди".
Этот цикл – об очень сильных, свободных духом людях, которые не боятся окружающей их природы и которых мало заботит большинство тех вещей, что волнуют нас в повседневной жизни. Мы ищем себя (свое место) в тревожном настоящем, в смутном будущем, заглядывая иногда в прошлое, в испуге отводим глаза.
А между тем у нас (не на том европейском пятачке, где мы толчемся, постоянно жалуясь, а на всем необъятном российском пространстве) дышит и другая жизнь. Она мало зависит от всего того, что принято называть ценностями цивилизации, но дышит она полной грудью. Может быть, их судьба для кого-то послужит примером, кому-то поможет увидеть себя другими глазами, позволит переосмыслить свою жизнь тем, кто никогда здесь не побывает. Любовь и гордость за свою «малую родину» и одновременно уважение к «малой родине» соседа – те чувства, которые хотелось вызвать у зрителя.
Права на фильм вот уже 3 года назад были куплены Первым каналом. Но до сих пор фильм у нас в стране так и не показали. Наверное, из-за того, что мое представление о счастье не разделяют руководители канала... Но скорее всего причина - в другом. Этот фильм о людях, которые вполне могут прожить сами, без государственной "заботы". А сегодня в почете патерналистский тренд.
Так или иначе, но фильм наши каналы так и не показали. Российские зрителю его увидели благодаря интернету, несколько лет спустя.
А вот западным зрителям повезло больше. Мой товарищ, хорошо всем известный режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, отвез диски с моим фильмом в Америку. Дал посмотреть своим знакомым киношникам, в том числе продюсеру Нику Раслэну. В тот момент, когда Ник уселся смотреть фильм, к нему заглянул Вернер Херцог, который проезжая мимо дома своего друга, увидел свободное место на парковке. Как рассказывал мне потом Вернер, вместо 10 минут, которые он планировал провести у Ника, он задержался на 4 часа. Вместе они досмотрели все серии фильма до конца...
Дальше события развивались довольно быстро. Мне позвонил по скайпу сам Вернер и с помощью своей русской жены, которая участвовала в разговоре в качестве переводчика, предложил сделать международную версию, чтобы помочь продвижению фильма на Западе своим именем. И помог. У фильма был успешный прокат в кинотеатрах Европы и Америки. У нас, к сожалению, все происходит (если вообще происходит) очень медленно и с большим скрипом...
Но, похоже, что теперь, этот глухой тупиковый диалог с телеканалами и государством можно прекратить.
Приступая к работе над новым фильмом, я узнал, что и в этом случае всё может быть по-другому. Потому что его судьбу я хочу доверить решать непосредственно будущему зрителю.
Я решил продолжить сибирский цикл и снять двухсерийное кино об Алтае. Первая серия - о русских, чьи предки вот уже больше трех веков назад пришли на Алтай, вторая - о коренном населении этого края, алтайцах.
Если вы видели мои предыдущие работы, то, конечно, знаете, что это кино – совсем некоммерческое. Частным инвесторам такие проекты невыгодны. Если же в качестве инвестора выступит государство, то вместе с деньгами я получу и некий заказ, который придется выполнять. Мне же хочется делать свои фильмы так, как считаю правильным я сам. И, судя по всему, эта моя позиция находит поддержку у публики.
На этот раз, я хочу выпустить картину, пожалуй, самым честным и независимым способом – обратившись напрямую к будущим зрителям, единомышленникам, друзьям. Поэтому я и предлагаю вам сообща собрать средства на фильм о счастливых людях Алтая на сайте planeta.ru и первыми увидеть результат работы. Тогда ждать, когда телеканалы соизволят показать его, больше не придется.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Триумф Empire V.
- «Мы используем краудсорсинг для поиска IT-персонала».
- Особенности национального краудфандинга.
Европейский опыт и национальное освоение народного финансирования в электронном формате. - Вперед в прошлое.
Несмотря на бурное развитие игрового рынка, геймеры вновь увлеклись приставками и эмуляторами. - Физики и лирики.
И снова краудфандинг . - Наука собирать.
Гранты или краудфанднг? - За краудфандингом очень большое будущее.
Олег Куваев о садомазо, антипиратском законе и что будет с Масяней. - Сеть в помощь!
Что такое краудфандинг и каковы его перспективы в России.