Победа российской женской эстафетной четвёрки в биатлоне стала столь же приятной, сколь и ожидаемой. И это несмотря на провальную для России первую половину Олимпиады.
Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева опередили сильнейших соперниц из Франции и Германии, занявших соответственно второе и третье места.
За Россию выступали три опытнейшие спортсменки, за плечами которых уже не одна Олимпиада. К тому же обе Ольги и Анна — мамы. Этот, безусловно, почётный статус прибавляет женщине мудрости, спокойствия и уверенности, столь необходимые в биатлоне. А кроме того, является дополнительным стимулом к победе — так приятно посвящать успехи своим малышам.
Четвёртая участница нашего квартета — 24-летняя Светлана Слепцова — по меркам циклических видов спорта ещё очень молода, но уже не раз доказывала, что в эстафетных гонках работает точно и выкладывается до последнего.
Интересно, что в Ванкувере, как и четыре года назад в Турине, олимпийская эстафетная гонка среди женских биатлонных четвёрок проходила 23 февраля, когда у нас отмечают столь любимый россиянами мужской праздник. И шуток по поводу женского подарка к мужскому празднику было много и в Турине, и будет ещё много сейчас. Нельзя не провести ещё одну параллель с туринской эстафетой: две биатлонистки были в составе четвёрки и в Турине, и в Ванкувере — Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева. Ольга Медведцева победила в гонке преследования в Солт-Лейк-Сити. Таким образом, в нашей женской команде теперь три двукратные олимпийские чемпионки и одна дебютантка Олимпийских игр Светлана Слепцова.
Женская эстафета — наш конёк
Этой победы ждали. Ждали даже самые отчаянные скептики и пессимисты, которые даже себе не признавались, что в глубине души верят в наших биатлонисток.
Такую уверенность в сердца болельщиков вселяли не только многочисленные победы россиянок в этой дисциплине на соревнованиях всех уровней, не только золото Турина, но и умение наших девушек концентрироваться, собираться и выкладываться до последней капли именно в эстафетах.
В командных гонках невероятные подвиги всегда совершали даже те россиянки, которые в индивидуальных соревнованиях никогда не блистали. Что так поднимает дух россиянок в эстафете? Боязнь ли подвести коллег по команде? Или ещё советская закалка если не спортсменок, так их тренеров, для которых самым страшным было не стать первыми? Или удаётся им как-то всегда заводить друг друга? Ведь почти всегда наши девушки начинают лидировать с первого же этапа и каждая следующая участница старается прибавить, что в итоге чаще других команд приводит их к победе. Точного ответа на вопрос, в чём феномен российских эстафетчиц, наверное, не знает никто. Тем не менее в Ванкувере мы снова, как и четыре года назад в Турине, первые.
Ошибка Мюссиганга
Накануне старта стало известно, что лучшая из немецких биатлонисток Магдалена Нойнер, завоевавшая в Ванкувере две золотые и одну серебряную медали, в эстафете участвовать не будет. Тренерский штаб вместе с командой решил, что, не будучи слишком хорошим стрелком, Нойнер в этой эстафете полезна не будет.
Надо отметить, что проблемы со стрельбой у немки были всегда. Тренер шведской сборной Пихлер даже сказал недавно, что Магдалена никогда не будет хорошо стрелять из положения стоя. Якобы он разглядел системную ошибку, допущенную ещё при обучении стрельбе, последствия которой преодолеть невозможно.
Однако спортсменка, вполне удовлетворённая собранным медальным урожаем, с решением тренеров и команды спорить не стала. Она спокойно уступила место Мартине Бек, до этого выступившей в Ванкувере только в индивидуальной гонке, где она была лишь 29-й. Судя по всему, решение Уве Мюссиганга было ошибочным. Этап Глагов стал самым провальным для немецкой команды. Не всё получилось и у Кати Вильхельм, выступавшей на начальном этапе. На первой же стрельбе она использовала дополнительные патроны и ушла со стрельбища во втором десятке. Правда, скорость на дистанции немка демонстрировала неплохую и передала эстафету Симоне Хаусвальд всего через 4 секунды после лидера. Хаусвальд же отработала на обоих огневых рубежах без промахов и отправила в гонку Мартину Бек также с незначительным отставанием. А вот Мартина, промахнувшись по разу на каждом огневом рубеже, шла по дистанции заметно тяжело, и при передаче эстафеты её отставание от лидера составило уже 44,8 секунды. Последний этап бежала Андреа Хенкель, однако олимпийская чемпионка не смогла сколь-нибудь значительно поправить положение немецкой команды. У Германии бронза.
Бронзовая молодёжь + ветераны = серебро
Не всё просто складывалось в гонке для французских биатлонисток.
Молодые француженки, успевшие завоевать в Ванкувере бронзовые медали в индивидуальных соревнованиях, начали очень резво. Несмотря на то что бежавшая первый этап Мари-Лор Брюне на стрельбе из положения стоя допустила два промаха и ушла со стрельбища четвёртой, при передаче эстафеты она была уже первой, хоть и с минимальным преимуществом. Выступавшая на втором этапе опытная Сильви Бекар отработала отлично. С одним промахом и прекрасной скоростью Бекар лидировала почти всё время на своём этапе и при передаче эстафеты тоже была первой. Следом за ней в гонку ушла Мари Дорен, начавшая так же бодро, как и её подруги по команде. Однако на первой же стрельбе после использования трёх дополнительных патронов оставила незакрытыми две мишени и отправилась на два штрафных круга, отбросив сборную Франции далеко назад. Однако Дорен так хорошо шла по дистанции, что уже после второй стрельбы, несмотря на ещё один промах, уходила шестой, а эстафету передавала уже третьей, правда с отставанием больше минуты. Но тут в работу включилась Сандрин Байи. И хоть стрельба именитой француженки не была идеальной (один промах на первом рубеже), скорость она продемонстрировала отличную, напомнив болельщикам ту самую Байи, которая бывала быстрейшей на дистанциях и выиграла несколько лет назад Кубок мира. Сандрин вывела свою сборную на второе место. У Франции серебро.
Хорошие традиции + отличная работа = золото
Вся женская четвёрка российских биатлонисток отработала свои этапы в этой эстафете на 100%.
В первую очередь, конечно, от женской эстафетной четвёрки. Попав в начале сезона на 15-ю строку из-за аннулирования результатов гонок с участием дисквалифицированных Юрьевой и Ахатовой, тем не менее наши девушки в первой же гонке в Эстерсунде пришли вторыми. Затем были два первых места в Хохфильцене и Оберхофе и второе в Рупольдинге. Таким образом, наша женская эстафетная четвёрка уверенно лидирует в общем зачёте.
Выступающая уже традиционно на первых этапах Светлана Слепцова вышла в лидеры с первых секунд гонки. Затем пошла по дистанции ровно, оставаясь постоянно в лидирующей группе. Спокойно подошла к обоим огневым рубежам, спокойно и точно отстрелялась оба раза. Тренеры и болельщики с замиранием сердца следили за стрельбой Слепцовой. Именно этот компонент плохо удавался Светлане в последнее время. Неуёмное желание побеждать часто не даёт молодой спортсменке трезво оценить силы на дистанции, что приводит к досадным промахам, отбрасывающим её далеко от призовых мест. Но в этой гонке Слепцова была серьёзна и сосредоточена на стрельбе как никогда. И всё у неё получилось. Правда, на последнем круге спортсменка заметно снизила скорость. Очевидно было, что просто не хватает сил. В этот момент её успела обогнать француженка, и эстафету Анна Богалий-Титовец получила второй. Анна допустила по промаху на обоих рубежах. Совсем рядом, попеременно лидируя, шли на втором этапе Богалий, Бекар и Хаусвальд. На свой третий этап россиянка Ольга Медведцева уходила второй, с небольшим отставанием от француженки и вскоре это отставание ликвидировала. И с этого момента Россия уже больше не теряла своей лидерской позиции. Ольга была точна в стрельбе, а на дистанции увеличила отрыв от преследовательниц до 44,8 секунды.
Ольга Зайцева ушла на последний этап с солидным запасом. И даже три промаха, допущенные ею при стрельбе (один лёжа, два стоя), не дали возможности соперницам приблизиться к российской четвёрке. Финишировала Зайцева в гордом одиночестве.
Ольга, как и другие биатлонисты в Ванкувере, завершавшие гонку с запасом, не стала рисковать и финишировать с флагом в руках, хотя российских болельщиков, желающих вручить победителю триколор, было на стадионе в Уистлере в этот день предостаточно.
Расклад, придуманный тренерами российской сборной, оказался на редкость удачным. Наверное, мало кого удивило решение тренерского штаба заменить совсем не справившуюся с гонкой с общего страта Анну Булыгину на опытную Анну Богалий-Титовец. В результате все российские спортсменки отлично справились с работой на своих этапах и выиграли столь дорогое и столь заслуженное золото.
Хочется отметить ещё четвёртое место норвежской четвёрки, которую подтянула почти к самому подиуму олимпийская чемпионка Ванкувера Тора Бергер.
Смогут ли поддержать успех российских биатлонисток наши мужчины, мы узнаем 26 февраля. Состав четвёрки, которая будет стартовать, пока неизвестен и вызывает некоторые опасения. Если олимпийский чемпион Евгений Устюгов, опытный Иван Черезов, показавший в Ванкувере неплохие результаты (10-е, 15-е и два 6-х места), молодой Антон Шипулин, успевший зарекомендовать себя как отличный эстафетчик, заработали право выйти на старт в эстафете, то четвёртый участник пока неизвестен. Капитан команды Максим Чудов к Олимпиаде оказался явно не готов, красноречивым доказательством тому стало его 63-е место в спринте, не позволившее ему участвовать в гонке преследования. В индивидуальную гонку его не поставили тренеры. Но, может, длительный отдых пошёл спортсмену на пользу и он примет всё же участие в эстафете. Крайне нестабилен Николай Круглов. В Ванкувере участвовал лишь в индивидуальной гонке, где занял 11-е место. Возможно, его физическая форма сейчас подошла к оптимальной и тренеры отберут Николая в эстафету. Есть в нашей команде ещё один запасной — Виктор Васильев. Молодой спортсмен в Ванкувере ещё не выступал. Может, это его шанс?
Читать @chaskor |