Убойные отношения. Как бороться с насилием по отношениию к женщинам
То, что женщинам стало опасней ходить по темным улицам, замечают все. Кто виноват в насилии, что такое «психология жертвы» и как быть, если ты стал жертвой сексуального маньяка, обсудили авторы блогов.
То, что женщинам стало опасней ходить по темным улицам, замечают все. Кто виноват в насилии, что такое «психология жертвы» и как быть, если ты стал жертвой сексуального маньяка, обсудили авторы блогов.
«Еще год назад я лично опросила знакомых женщин/девочек/девушек. 90% из них подвергались насилию. <…>
В 12 лет тебя во дворе лупит мальчик. Выглядит это как детская драка, но ты ведь знаешь, что бьет он тебя за то, что ты не разрешаешь ему трогать себя. Друг детства, сосед, привязывает тебя к батарее и бьет тебя всю ночь просто так. И ногами тоже. Он был просто не в духе, когда ты зашла к нему по какому-то делу... На улице пьяное быдло бьет тебя по лицу за отказ пойти с ним (в комментах есть случаи, когда девушку били кулаком в лицо за отказ пойти потанцевать). Подружки зовут поехать на дачу с ИХ друзьями, мне неизвестными мальчиками. Мы едем. Итог печален. Мужчина в ночном клубе. По дороге в другой клуб просит таксиста отвезти вас к нему домой. Тебя вытаскивают из машины, волокут в чужую квартиру, ты кричишь, таксист молча уезжает. Всю ночь за тобой бегают по дому и пытаются проткнуть ножом. Только спустя год ты начинаешь встречаться с человеком. Кафе, кино, парк. Он приглашает к себе в гости, и это нормально. Но все-таки, чтобы не было страшно (ты же помнишь еще…), ты берешь с собой свою подругу. Дверь открывает его друг. Никакого насилия. Несколько часов уговоров и запугиваний достаточно, чтобы получить еще одну дозу ужаса. Преподаватели в университете особая история. «Выпей со мной... и я поставлю тебе зачет. А не выпьешь, я тебе обеспечу отчисление. Я для тебя не Петр Петрович, а Петя-а-а-а-а». Вечером ты возвращаешься с работы, на тебя нападает пьяный мужик в подъезде, заламывает руки и пытается снять одежду. Мужские руки в общественном транспорте. Когда в час пик ты чувствуешь, как кто-то прикасается к тебе. Таксисты. <…>
А та, которая сейчас скажет, что никогда не сталкивалась с подобными вещами, — либо лесная фея, либо боится признаться, либо совсэм мертвый.
И еще. У нас в Советском Союзе быть жертвой стыдно. Это ты, значит, б…, сама шляешься, даешь повод… а потом еще, такая наглая, жалуешься. Быть жертвой позорно! Именно из-за этого, привитого с детского садика мнения вы, мужья, ни черта не знаете о своих женах, родители понятия не имеют, что происходит с их детьми, а уроды ходят безнаказанными».
«Дамы, написавшие посты про насилие, хотят, чтобы насилия не было. Это невозможно. При этом они не хотят слушать никого, кто говорит о превентивных мерах такого порядка, как соблюдение элементарной осторожности: не ходить ночью одной, не идти в дом к малознакомому мужчине, да и к знакомому тоже, не носить дорогие украшения на улице, не носить слишком открытой одежды, не кокетничать опять-таки. Они с возмущением говорят, что, во-первых, это тогда будет не жизнь, а мучение, а во-вторых, некоторые так поступили, но им всё равно не повезло. Да, полной гарантии нет, но всё же соблюдение этих правил весьма уменьшает вероятность стать жертвой насилия. Полностью же избежать насилия, как и любого другого несчастья, невозможно: в любом возрасте могут и убить, и ограбить, и даже изнасиловать.
А вот сами дамы всегда ли бывают хороши? Они не ругаются, не обижают других, они никогда не дрались? Очень сомневаюсь. Уже их требования, чтобы все писали только приятные им комменты и не смели писать что-то другое, те выражения, которые они применяют против своих оппонентов, наводят на мысль о том, что с агрессивностью у них всё в порядке».
«…В нашем государстве женщина не может позволить себе надеть мини-юбку, высокие каблуки, накраситься и просто выглядеть красиво. Потому что при таком раскладе она априори признается в провоцирующем сексуальное насилие внешнем виде и поведении. Вам не кажется это диким? Мне кажется.
Более того, из всего этого вытекает, что у нас (в нашей с вами стране) любая представительница женского пола автоматически признается сексуальной рабыней. И не говорите, что я притягиваю за уши! Если женщина (да и мужчина тоже) не может выглядеть, как ему хочется (как написано в широко распространяемых модных журналах, в конце концов), то этот человек находится в рабском, зависимом положении. И кстати, я говорю не «о ком-то там». Я говорю о нас с вами. И пока вы сами себе доказываете: «Да нет такого!» — я честно признаюсь: я не могу выглядеть так, как я хочу. В противном случае я постоянно буду подвергаться агрессии, и сексуальной агрессии в том числе.
Мало того, меня этой агрессии регулярно пытаются подвергать, но благодаря своему жизненному опыту я давно научилась маскироваться под нашу невзрачную природу, чтобы не привлекать к себе внимание. В противном случае — «это она сама напросилась!».
«И вообще, это из детства, ИМХО, еще идет. Могу зуб дать, что запугивания на тему изнасилования в детстве были у каждой.
Моя бабушка так на сто рядов уверена была, что стоит деточке выйти за порог, так ее все сразу кинутся вожделеть, приставать, насиловать. Деточка слушала и верила, потому что бабушка умная и всё знает, и даже днем не ходила одна по городу, с парнями не общалась, на улице старательно горбилась, делала морду кирпичом (благо при имеющейся форме лица это было легко) и вообще выглядела полным уе...щем (это уже вопреки бабушкиному убеждению, что ее кровиночка — самая красивая на свете). Желающих, однако, не находилось.
Потом, лет в 18, ребеночек постройнел, похорошел, обнаглел и стал провоцировать мужиков, причем злостно. Почти нарвалась только однажды — на толкинистском конвенте по большой пьяни, однако и тут кончилось комически. Кто-то прошел мимо, громко топоча каблуками, деточка мгновенно протрезвела и поняла, что чуть-чуть было не сотворила что-то совсем не то, сказала: «Уйди, пра-а-ативный» (пра-а-ативный обиделся... и ушел) — и наутро вспоминала случившееся со смехом. Хотя сразу, понятно, страшновато было.
Еще было непристойное предложение от потенциального работодателя, но сыграть дуру получилось так убедительно, что он тут же отстал (и на работу не взял, ну и хрен с ним, не так уж была нужна эта работа; если бы даже сильно была нужна — всё равно хрен с ней). Был извращенец под мостом, которого огрела пакетом, визжа на частотах милицейской сирены. Наверное, это тоже насилие. Но как-то не получается себя жертвой чувствовать, хотя признаюсь — со страху, было дело, несколько раз переср...ась. Как повела бы себя при встрече с реальным насильником — не знаю. Может, и отбилась бы, может, нет.
Вот только, блин, запугивать не надо. Не надо прививать комплекс жертвы, который, кстати, может начаться именно с чувства беззащитности. Скажите лучше, куды бечь и что делать».
«Что меня удивляет в этой волне постов и комментариев о насилии над женщинами — множество людей, искренне считающих, что «сама виновата», потому что «психология жертвы»: десятки историй о том, как к одной девушке в общественном туалете пристали, а она так врезала, что мужик унитаз расколол при падении, к другой в электричке приставали, а она по морде врезала — и как рукой сняло, а кто так не может — та дура и сама напросилась.
Такое ощущение, что если девушка не может отстоять свою честь кулаками, то уже как бы и не совсем порядочная. <…>
Меня злят эти мальчики с грустными историями про динамщиц и уверенные, что большинство женщин, говорящих о насилии, — такие же. Меня злят люди, утверждающие, что жертва виновата сама. Они кичатся своей силой и проходят мимо тех, кому нужна помощь. И уже этим поощряют отморозков, уверенных в своей безнаказанности».
«Показательно, что большинство комментирующих ломают копья относительно мщения, причин и т.п. Хотя мне кажется даже более важным вопрос оказания качественной и своевременной помощи жертвам насилия. Ни папа, ни мама, ни подруги не смогут в большинстве случаев помочь справиться с подобной травмой. Жизнь-то чаще всего будет продолжаться. Но как?
Характерно, что практически все женщины, с которыми я более или менее плотно общался, в той или иной степени сталкивались с насилием. И в каждом случае впоследствии возникали определенные проблемы, порой весьма и весьма тяжелые. Не осознаваемые иногда на протяжении многих и многих лет. Будь помощь оказана своевременно, их жизнь могла быть, вероятно, более счастливой.
Впрочем, внимание к внутреннему миру человека до сих пор считается чем-то избыточным. Жив остался — и хорошо. А какой там ад в твоей душе — это уже твои проблемы. Что тоже по-своему правда, как бы цинично это ни звучало».
По статистике представительницы прекрасного пола подвергаются избиениям каждые девять секунд, а ежегодно гибнут в результате побоев в одной только России 14 тысяч. |
Читать @chaskor |