На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг «За честные выборы». Акция санкционирована властями, заявленное число участников — 50 тысяч человек. Реальных цифр назвать невозможно: организаторы насчитали 120 тысяч человек, а милиция почти 30. В митинге приняли участие представители политических партий, общественных движений и просто те, кто считает себя гражданином.
С утра в сети было много разговоров о том, что пропустивший митинг - пропустил историю. “Частный корреспондент” пронаблюдал за вечерними записями блогеров и медийщиков.
“Народу было больше, чем на Болотной (цифры все оценочные, надо подождать, пока снова кто-то посчитает по головам - 120 тысяч, конечно, не было), но на Болотной была эйфория, а тут не было.
Пока выступал Немцов, свистели равномерно все. Илью Пономарева не то чтобы согнали со сцены, но кричали "Сдай мандат" очень здорово. Зря (причем очень зря) освистали Кудрина.
И организованно (организаторы раздавали свистки и свистели сами) освистывать Тора - это блядство.
Но все равно Навальный всех победит, и выступал круче всех тоже он”.
“Митинг был не такой эйфорический, на мой взгляд, как Болотная. Счастья - не было, было понимание, что впереди всё сложно.
Навальный в лидерах, ну да. Вот до этого митинга спорил со многими, убеждая, что его бояться не надо, а наоборот, на него надо надеяться. Пока что сменил мнение. Он очевидный лидер, который умеет (научили!) управлять массой людей. Но пока совершенно непонятно, куда он хочет вести построенную в ряды улицу.
По крайней мере, сегодня у него на разогревках выступал националист Ермолаев. С другой стороны, сам он не экстремист. Но и никакой позитивной программы тоже нет. В общем, мощный ледокол - но непонятно, кто пойдет в пролом по его следам”.
“На митинг подошел во время речи Кудрина - при это когда я выходил из метро встречный поток людей с белыми ленточками, уже уходящих с митинга, был столь силен что я решил, что все уже закончилось.
Однако когда я залез на парапет блока банковских здания оказалось, что практически весь проспект Сахарова полон людей (хотя где-то с середины стояли гораздо менее плотно.
Численность оценить сложно, но визуально было значительно больше чем на Болотной.
Что интересно - огромное количество людей с самодельными плакатами и лозунгами, зачастую весьма остроумными.
ПС. Горбачев проявил политическую мудрость и не пришел. Респект”.
“Во дворе моем полным- полно оперов. Обозначились они еще в 13.10, в домофон стали бормотать всякий нонсенс, наглый голос известил меня, что он "Лимонов", и спросил здесь ли находится штаб квартира запрещенной партии.Естественно, они хотели прежде всего выяснить дома ли я. Выяснили.
Через полчаса во дворе были задержаны направлявшиеся ко мне двое моих товарищей. Им сказали что на них имеется ориентировка, проверили документы и пробили по базе данных. Все же отпустили. Судьба еще одного товарища, направлявшегося ко мне, неизвестна.
Я объясняю присутствие оперов во дворе тем, что они хотят не допустить моего появления на митинге на проспекте Сахарова, несмотря на то что я уже заявлял, что присутствовать на митинге,где намеренно спускают протестный пар, не буду.
Но власти мерещится, видимо, что я собираюсь возглавить прорыв рассерженных людей с проспекта Сахарова на Кремль, что ли ? Поэтому опера охраняют митинг на пр. Сахарова от меня”.
“Собственно интересовало три фигуры Навальный Кудрин и Володя Рыжков.
Навальный вел себя странно для будущего кандидата в президенты. То есть если он обращался к митингу - то мимо кассы. Те кому его виртуальный образ казался "сложным и интересным" этот горлопан точно не понравился. Содержательно ноль. Даже националист перед ним выступал лучше, хоть его и освистали и ни одной речевки не поддержали.
Если к нам, тем кто заинтересовано наблюдает - агрессия точно не располагает. Начинаешь думать что изменения могут быть вовсе не в ту сторону на которую надеемся. Нужна не смена монополиста во власти, одного лидера на другого, нужна отмена монополии. Хватит по моему лидеров нации называющих оппонентов то бандерлогами то шакалами.
Единственно разумное обьяснение в том, что поверх нас он разговаривал с Путиным. Надеялся на ответную ярость и запуск механизма названного Кашиным "технологией по созданию биографий нашим рыжим". Ну если он Путина правильно просчитал, тогда да. А если нет? Если Путин не отреагирует на личный выпад? Точнее правильно отреагирует - никак. Короче, своих мозгов ему явно не хватает, а Илья Пономарев хоть и рядом - не обьясняет.
Выступление Кудрина может означать только одно - часть властной элиты решило слить ЕДРо. Так называемые "спецы". Едро ка бренд. И дело не в инстинкте самосохранения, спецы всегда нужны, при любой власти. Просто не эффективно. Впереди новая волна кризиса - никому не нужна жесткая вертикаль при которой вину за последствия кризиса несет исключительно власть. Нужна более распределенная система ответственности. Чтоб общество своей энергией себя вытаскивало и брало больше ответственности.
Рыжков, с которым мы были дружны много лет, который (впрочем викпеди раскажет). У меня было много неприятностей из-за нашей дружбы ((( Его часто ругают за осторожность граничащую с трусливостью. Но мне кажется, сейчас именно он должен выйти на авансцену. Когда выяснится что Акунин Немцов Навальный Касьянов и.т.д. друг друга боятся и когда они поймут что уже завтра будут бороться друг с другом не на жизнь а на смерть - именно такой осторожный, образованный, порядочный, иногда слишком щепетильный человек как Рыжков окажется приемлем для всех. Да он дольше всех в политике, но удивительным образом не кажется анахронизмом как Зюганов Жириновский Немцов и Явлинский. В общем советую приглядеться.
такая инфа”.
“Очень разношёрстная компания - и на сцене, и "в зале", поэтому свистели практически всем - кому-то больше, кому-то меньше. Особенно усердствовали профессиональные клакеры из числа тех, кто пришёл пораньше и пролез с флагами поближе специально, судя по всему, для того, чтобы свистеть (там даже какие-то болезные кретины свистки специально раздавали). Это и хорошо, потому что мне, стоявшему чуть подальше, свиста почти не было слышно. Так, где-то вдалеке что-то, а вокруг были нормальные люди, которые пришли не себя показать, а других посмотреть. Единственная, кого освистали и те, кто стоял вокруг - это наша всенародная Ксюха. Ну и дураки, вот что я вам скажу. Ксюха баба умная и говорила вполне разумные вещи. В общем, "я её люблю и не ебёт".
Дедушка старенький, дедушке скоро сорокет, у дедушки спина больная. Это я про себя. Через два с лишним часа, когда голосил очередной, четвёртый или пятый уже по счёту левак из Левого, что характерно, фронта, я потянулся к выходу. Кудрина слушал уже из прилегающего переулка. Говорят, ему тоже свистели. И Тору, вышедшему за ним. Глупо это, конечно. Очень важно сохранить вот это такое хрупкое единение, когда на одну площадь с общими требованиями выходят и левые, и правые, и националисты, и либералы, и бюджетники, и миллиардеры. Это будет очень трудно, но это сделать необходимо.
Пы.Сы. Радует, что на кургиняновский митинг на Воробьёвы горы, позиционировавшийся как "Горы против болота" пришло, как говорят, человек 500. Слили горы-то. Да и пёс с ними”.
“Какие новости? Что в стране происходит? Что делать? Кто виноват? Кто пидарас?”
Леонид Бершидский
“В целом, я доволен, что не получилось пойти на проспект Сахарова. Как ни грустно это констатировать. У меня нет общих интересов – вообще – ни с Тором, ни с Ксенией Собчак. И да, я никогда не пошел бы демонстрировать за отставку Путина, хотя тоже хочу, чтобы он ушел, а лучше – уехал. Чтобы это случилось, надо, чтобы были честные выборы. Честные избиркомы, много наблюдателей, волшебников в Азкабан. Отделить бы мух от котлет, а?”.
Андрей Стор
“Здорово, что на митинге несколько раз почтили память Вацлава Гавела и извинились за мудацкое молчание наших властей”.
Инна Харитонова
“Митинг в Москве закончился. Мирно. Все героически замерзли. Всем горячего супа и рюмочку. И всем здоровья проводить и встретить Новый год.
Странно, если все останется по-старому”.
Наталья Лосева
Так и не поняла, кто претендует на роль лидера. Навальный и Касьянов истерили. Рыжков сильно изменился, но вел себя как модератор, боясь взять роль лидера и вожака. Кудрин был разумен, обаятелен, но говорил в риторике эксперта или стороннего консультанта. Эмоционально всех переиграли националисты. Яшин маленький. Таланливый, но юный. Каспаров вдруг заговорил с армянским акцентом и выглядел противным старикашкой. Явлинский ... Какая-то стекловата. Или испортившаяся ириска.
При этом ни малейшего признака консолидации.
Сильные спикеры вроде Акунина, Шевчука и -сегодня-Собчак отработали впустую. Аудитории они ничего нового не сказали. Их вес должен был сыграть на претендента стать лидером. А его так и не появилось.
Читать @chaskor |