Июльское заседание президентской комиссии по модернизации может состояться на Селигере. По информации «Часкора», его посвятят теме создания иннограда Сколково. После поездки в калифорнийскую Кремниевую долину президент Дмитрий Медведев должен будет окончательно определиться с тем, каким должен быть российский технополис.
Источник в президентской комиссии по модернизации сообщил, что следующее заседание этой структуры может состояться на Селигере. «У членов президентской комиссии появится возможность познакомиться с будущей элитой страны, которая придет им на смену», — шутливо заметил собеседник «Часкора». С 10 по 19 июля там будет проводиться инновационная секция. Впервые её организацией занимается частный бизнес. Миссию интегратора проекта возложили на «Группу ОНЭКСИМ». Глава компании Михаил Прохоров является членом президентской комиссии по модернизации. Как уже писала «НГ», «ОНЭКСИМ» инвестировал в инновационную секцию более 45 миллионов рублей. Оценку проведённой работе даст сам президент Дмитрий Медведев. Глава государства убеждён, что российской модернизацией должен заняться частный бизнес. Собственно, по его инициативе подготовку инновационной смены Селигера и доверили предпринимателю Прохорову. Бизнесмен рассказал, что в составлении программы инновационной смены приняли участие «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, корпорация «Роснано», ВЭБ и «Российский банк развития». Также «ОНЭКСИМу» удалось вовлечь для участия в проекте такие компании, как «Росатом», «КВАДРА» , «ЛУКОЙЛ-ТТК», «ГидроОГК», «Центртелеком» и «Вымпелком» и компания D-Link .
Несложно догадаться, что Селигер-2010 будет проходить под знаменем создания иннограда в Сколково. Участникам инновационной смены будет предложено соорудить собственный макет Города солнца. У них появится возможность продемонстрировать его лично президенту. Одновременно на смене получит развития тема «Какое Сколково нам нужно?». Окончательный ответ на этот вопрос должен дать президент Медведев. С инициативой строительства технополиса в Подмосковье он, как известно, выступил в прошлогоднем послании Федеральному собранию.
На этой неделе глава государства находится с визитом в США. Один из главных пунктов программы — посещение калифорнийской Кремниевой долины, где будут заключены соглашения с ведущими высокотехнологичными компаниями мира. Особой популярностью в США пользуются два центра инноваций — Кремниевая долина и Массачусетский технологический институт (сокращенно в английском варианте MIT) в Бостоне. Представители обоих высокотехнологичных центров также приедут на Селигер, чтобы продемонстрировать, что в России есть благодатная почва для ведения инновационного бизнеса.
MIT славится своими исследовательскими так называемыми R&D центрами. Упор там делается именно на научные разработки. А вот Кремниевая долина считается скорее обителью инновационных стартапов, предприятий, начинающих свою работу с нуля, чем научных исследований. Там преимущество отдано коммерциализации проектов. В российском иннограде Сколково, судя по всему, хотят объединить преимущества и MIT, и Кремниевой долины. Создать некий гидрид из двух высокотехнологичных центров. В российском проекте задействованы как компании, работающие в Кремниевой долине, так и руководство MIT.
Руководитель проекта Виктор Вексельберг заявил, что в Сколково будет построено по меньшей мере десять R&D центров. По два на каждое из пяти направлений модернизации экономики, определённых Медведевым: медицина, энергоэффективность, атомная энергетика, космос и телекоммуникации и суперкомпьютеры и программное обеспечение. Впрочем, главной заботой руководства технополиса будет не просто подстегнуть научные разработки, но и наладить процесс коммерциализации высокотехнологичных изобретений. Вексельберг поделился с корреспондентом «Часкора» своим видением Сколково: «Это будет российский город, где будет собрана молодая творческая научная предпринимательская мысль, которая, надеюсь, будет творить хорошие результаты. Там будет перемежение всего. Будут и наука, и университет, и стартапы — там будет все. И самые лучшие кинотеатры, детские сады, больницы».
Вопрос в том, удастся ли реализовать столь масштабные планы на сравнительном небольшой площади в 370 га. При том что 60% земли планируется отвести для жилых построек.
На этот и многие другие вопросы и будет предложено дать свои ответы участникам инновационной смены Селигера, а также молодым ученым в возрасте 30 лет из сообщества futurussia. Они уже считаются первыми виртуальными жителями российского аналога Кремниевой долины. Кстати сказать, на Селигере у президента, возглавившего попечительский совет Сколково, будет возможность лично оценить потенциал будущих сколковцев. Кстати сказать, на Селигер президент Медведев в это лето едет впервые с момента своего президентства. В прошлом году он общался с участниками инновационной смены в режиме видеоконференции.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Наука в ритме джаза.
Фотоподборка Skolkovo Jazz Science. - В «Сколково» пройдёт джазовый фестиваль.
- Один день из жизни полностью эффективного человека.
Ироничный рассказ предпринимателя из Кремниевой долины. - «Силиконовой долины в России не будет никогда».
Основатель Acronis и Parallels Сергей Белоусов о том, чем Россия привлекательна для технологического бизнеса и о роли государства в его развитии. - 10 великих новаторов.
«Перестань топтаться на месте и займись поиском новых идей». - Сколково: принуждение к чуду.
Отрывок из книги. Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2012. - Станислав Наумов: «Чтобы богатые ценили умных, и чтобы умные становились богатыми».
- Сколковские легенды .
С некоторых пор понятие «Сколково» довольно прочно укрепилось в сознании россиян. - Они идут!
Знаменитые «красные человечки» появятся в Сколкове. - Сколковский пирог.
Французы опережают голландцев в борьбе за российский инноград.