Церемония прощания с режиссером Сергеем Соловьевым завершилась в Москве, его отпевали в церкви Иоанна Богослова.
Почтить его память пришли близкие, друзья и коллеги, в частности, ректор ВГИКа Владимир Малышев, актеры Александр Збруев и Сергей Шакуров, режиссер Павел Чухрай и многие другие.
Шакуров рассказал о многих талантах Соловьева и отметил, что «он был очень многосторонним, хорошим, замечательным парнем».
«Он владел сценарным мышлением, естественно. Более того, он еще очень хорошо соображал как художник. Вы знаете, он же прекрасный фотограф. Ну и, конечно, если вы обратите внимание, посмотрите картины, весь музыкальный ряд в его фильмах, он так проработан, это практические отдельные произведения музыкальные, там ничего случайного по музыке нет. Даже в самых ранних его картинах, и в том числе в моей „Сто лет после детства“, музыкальная составляющая была очень важной», — передает РИА «Новости» слова Шакурова на церемонии прощания.
Чухрай поделился своими воспоминаниями о Соловьеве во время учебы во ВГИКе. «Конечно, нам всем его будет не хватать. Я младше учился во ВГИКе, чем он, на пару-тройку курсов. Но мы всегда о нем знали. Он был самым молодым на своем курсе, он пришел просто мальчишкой туда. Михаил Ильич Ромм его взял на курс просто сразу после школы, потому что было понятно, что это яркая индивидуальность, что это очень самобытный художник поэтического склада», — отметил Чухрай.
Позже Соловьева похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.
Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года. Окончил режиссерский факультет ВГИКа и долгое время преподавал в вузе, вел режиссерскую и актерскую мастерские. С 2019 года руководил «Театром-студией САС» в Москве. В его фильмографии более 20 работ, в частности, картины «Асса», «Наследница по прямой», «Сто дней после детства», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». В 1993 году удостоился звания народного артиста России.
Напомним, Сергей Соловьев скончался 13 декабря на 78-м году жизни.
Источник: vz.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Не только «Игра в кальмара».
Что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними. - Так не победим?
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - 8 фильмов, которые помогут иначе взглянуть на жизнь людей с особенностями здоровья.
- Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Кинокартины, которые задели за живое и запомнились. - Энергия несвободы.
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Какие из них задели за живое и запомнились. - Умер актер фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе.
- В Москве умерла актриса Екатерина Градова — радистка Кэт из телесаги о Штирлице.
- Прощай, Вронский.
Умер легендарный Василий Лановой.