Ну что, с новым рабочим годом? Чистим пёрышки, вздыхаем и идем пахать? А, до 13-ого отпуск взяли? Ну ладно, отдохните еще несколько дней. А мы тут с буйными, теми, кто рвется в бой с 9-ого, обсудим жизнь и смерть. Знаете, чтобы возникло что-то новое, что-то старое должно уйти? Это особенно справедливо для бизнес-проектов. Есть важное качество — примечать «мертвые» проекты, их отстреливать и идти дальше. Будь ты инвестор, фаундер или CEO — ничто так не ценно, как время, которое ты сэкономил в заведомо «мертвом» проекте.
За новогодние праздники пришлось много рассуждать о маркерах «мертвости» бизнесов в образовании, вот хотел бы с вами поделиться:
1. Сбитое целеполагание. Проект потерял основной смысл существования бизнеса — социальную пользу, ее конкретное именование. Нет или потеряны цели, которые выделяют бизнес среди других. Нет или забыты принципы основателей, позволяющие набирать неравнодушных членов команды. Да, проект еще зарабатывает. Приносит прибыль. Делает он это уже механически, каждое новое изменение происходит со все большим и большим скрипом. Процессы замедляются, возникает излишняя бюрократия. Вроде как жизнь есть, бумаги пишутся. Но проект мертв, так как потерял априори возможность развития. Без смысла роста нет.
2. Необучаемый фаундер. Он все знает, этот фаундер. Ну и пусть компания живет без бюджета, системного маркетинга, понятных продаж, да и стратегии как таковой. Зато он делает интересное дело, совершенный продукт и не намерен отрываться от этого. Учиться новому? Да ну бросьте! Надо просто нанять правильных людей и поставить им правильные задачи. Они же профессионалы, верно? А зачем же нанимать профессионалов и потом учить их работать? То, что без понимания сути работы разных составляющих бизнеса, он даже не сможет нанять правильного человека, — ему в голову не приходит. Чехарда менеджмента. Вечное недовольство ими. Из года в год. Тоже нежизнеспособно.
3. Слабая власть. Знаете, в чем отличие сильной и слабой команды управления? Как говорите? Сильная читала Адизеса? Нет, не так. Сильная — это когда тихо, последовательно и обосновано. Тихо — значит без истерик, криков, суеты, значит без пустых собраний и бурных речей, без мотивирующих «пятиминуток любви». Последовательно — когда цель вчера и сегодня совпадает, когда критерии оценки близости этой цели совпадают, когда метрические системы оценки близости к цели вчера и сегодня одинаковые. Обосновано — когда цифры, когда из одного следует другое без псевдофилософского разглагольствования, когда дело оценивается по формуле, пусть и сложной, зато понятной. Без сильной власти проект — труп. Он будет метаться и дергаться, пока сам себя не уничтожит.
К чему это я? В начале рабочего года хорошо проинвентаризировать проекты и принять решения. Очень правильно, очень полезно. Будь ты инвестор, фаундер или CEO. Да даже если ты просто в найме, почему бы не отнестись к месту, где работаешь? Посмотреть на него отдохнувши, непредвзято. Может, там уже все мертво? Может, ты ходишь в склеп, в мавзолей? Тогда кто ты сам?
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Экологические инициативы в России и в мире.
Как поддержать дистанционно и очно. - Гульназ Хусаинова: «Если предприниматель не думает об экологии сегодня, то он не думает о долгосрочных перспективах своего бизнеса».
Как работать с учетом трендов . - Тренд на экологию.
Что нужно делать брендам, чтобы не потерять лояльность аудитории. - Как превратить мусор в полезный продукт.
Пять советов начинающим бизнесменам. - В будущее возьмут только экоосознанный бизнес.
Экологичные инициативы крупных компаний. - Чем еще запомнится 2020 год.
Фокус на устойчивом развитии. - С университетской скамьи в безработное будущее.
Как после эпидемии найти работу. - Что такое внимание и зачем его нужно развивать.
Этот процесс сильно влияет на нашу жизнь . - Пора думать о людях.
Как работает успешный бизнес сейчас? - Волшебная таблетка — дистанционное развитие.
Немного правды о бесплатных онлайн-курсах.