Суздаль — один из самых знаменитых городов Золотого кольца России. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов. Туристам интересно посмотреть на Русь в ее первозданном виде, при этом с хорошим сервисом и вкусными традиционными блюдами Найти все это в Суздале просто, потому что и сегодня город продолжает развиваться как культурно-исторический центр.
От Москвы до Суздаля легче всего добраться на машине. Только надо иметь в виду, что горьковское шоссе (Москва-Владимир) вот уже 20 лет перекопано, так что в праздники пробок не избежать. Приезжать сюда лучше на неделе: тишина, покой и не так много туристов, одни местные жители.
А местные жители здесь тихие. Живут своей размеренной жизнью и, кажется, никуда не торопятся. Все друг друга знают, так что отовсюду то и дело слышится: «Здрасьте, Мариванна, как ваше здоровьице? Давненько к нам не заглядывали». Особенно в центре города, где расположены знаменитые торговые ряды. Здесь всегда прилавки забиты разнообразными товарами: от свежих огурцов прямо с грядки до разносолов, от деревянных поделок до расписных головных уборов. Тут же слышится нескончаемый поток местных разговоров, иногда перебиваемый возгласами вновь прибывших туристов.
Здесь кипит жизнь магазины и банки расположены именно в центре города. Рядом можно найти множество ресторанов, предлагающих блюда на любой вкус: от блинов с красной икрой до вкуснейшей ухи.
Обойти Суздаль можно пешком за один день — расстояния совсем маленькие. Здесь ходят старые советские автобусы и курсирует дешевое такси, которое, скорее всего, не пригодится. Город считается экологически чистым, и с этим не поспоришь: все время слышится полевой аромат, так что гулять — одно удовольствие. Дороги, кстати, тут по большей части неплохие. Как-никак, а Суздаль стараются не забрасывать, чтобы сохранить «товарный вид».
На окраинах вперемешку с частными домами (многие из которых деревянные, с резными окнами и лепниной) расположились местные многоэтажки, высотой не более 3 этажей. Во дворах на веревках может сушиться белье, как в старые добрые времена, а под окнами жильцы могут высаживать целые палисадники: с цветами и даже грядками.
В Суздале действительно есть что посмотреть, даже если вы не слишком заинтересованы в истории города. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть в тишине, насладиться природой и просто развеяться. Атмосфера к этому располагает. Если выйти в самый центр города, то можно обойти Ризоположенский монастырь, Музей деревянного зодчества, Суздальский кремль и Спасо-Евфимиев монастырь. Цены примерно одинаковые везде: 400 рублей — взрослый билет, для студентов и школьников — 250 рублей. Все это занимает довольно обширные территории, так что на каждую достопримечательность можно потратить как минимум полдня.
Особенно глубокое ощущение русской красоты возникает, когда выходишь на смотровую площадку рядом со Спасо-Евфимиевым монастырем. Именно тут открывается потрясающий вид на реку, частные домики и Покровский монастырь. А еще как раз сюда лучше всего приходить встречать закат. Раньше в Суздале было много художников-пейзажистов, и эта смотровая площадка была их излюбленным местом. Идешь, и то и дело видишь мольберт и задумчиво-сосредоточенное лицо человека с кистью в руках. Даже художественное училище действует в городе до сих пор.
В целом, город живет за счет туристов. Из местечковых развлечений здесь только недавно открытый кинотеатр в Центре культуры и досуга. В советское время он располагался на территории Ризоположенского монастыря, в 90-е годы его закрыли, так что лишь сейчас жители снова могут наслаждаться просмотром фильмов на большом экране.
Зато для туристов развлечений полно. Остановиться можно как в шикарных Пушкарской слободе (можно снять номер от 3000руб/ночь и выше) и Николаевском посаде (здесь цены более высокие, одна ночь может обойтись в 9000 руб.), так и в частном секторе. Посетить настоящую русскую баню, попробовать суздальских разносолов и «петушков на палочке» из жженого сахара, купить дымовские керамические изделия или картину с видом Суздальского кремля — этим и отличается один из самых маленьких и исторически важных городов России.
Самое важное, что можно получить от путешествия сюда, — чувство русского духа. Создается ощущение, что здесь все осталось по-прежнему, как при князьях владимиро-суздальских. Фольклор и верность традициям заметна во всем. Поэтому в Суздаль приезжают в любое время года. Зимой здесь проходят русский гулянья с самоварами на улице, горячими пирогами, бубенцами на санях, а летом здесь вдохновляются видами, прогуливаются по территориям монастырей, посещают музеи, также пьют чай из самоваров, пробуют расстегай и ездят купаться на Нерли.
Фото: Алина Сотова
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- На велосипеде через Африку за полгода.
Личный опыт российского путешественника. - Что нужно было женщине на Руси, чтобы выйти замуж?
Вещи, обряды, традиции. - Как на Руси отмечали Пасху.
Главные традиции светлого праздника. - Крещенские традиции на Руси.
Как проходили священные праздники. - Домострой: нормы семейной жизни на Руси.
Распределение ролей в семье, быт и уклад . - «С именем — Иван, без имени — болван».
Как на Руси появились фамилии . - Записки о дальних землях.
Что писали о заморских странах русские путешественники? . - Звезда Востока.
Почему все-таки стоит посетить Ташкент . - Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы.
Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника. - Вокруг света за 72 дня.
Как женщина-путешественница смогла победить героя романа Жюль Верн.