После того как в ходе скандала с газетой News of the World полетели головы самых что ни на есть высокопоставленных чиновников и полицейских в Великобритании, капитализация News Corp. упала более чем на 8 млрд фунтов стерлингов, а сделка по поглощению телекомпании BSkyB сорвалась, британские СМИ и политическая оппозиция мечтают только о том, чтобы Руперт Мёрдок лишился в Британии всего бизнеса.
Уже целый месяц не затихает в прессе громкий скандал — громче некуда — вокруг британской газеты News of the World, входящей в медиаимперию Руперта Мёрдока. Циркулировавшие в СМИ с 2002 года подозрения о том, что News of the World прослушивает телефоны королевской семьи, знаменитостей и, как выясняется теперь, рядовых подданных, наконец получили подтверждение в полной мере. Бывший репортёр газеты Шон Хор первым рассказал New York Times, что прослушка была поставлена на поток.
И вот скандал разгорелся с новой силой: главный свидетель обвинения Шон Хор найден мёртвым.
Убийство в Уотфорде
Полиция обнаружила Хора в его доме в Уотфорде, графство Хартфордшир. Обстоятельства смерти до сих пор не выяснены, однако местная полиция уже заявила, что не видит в смерти журналиста ничего подозрительного.
News of The World всегда была газетой скандалов, но раньше они писали о них не так, как сейчас. Когда я был в газете первый раз в 1958 году, мне показывали полосу, где освещались специфические судебные процессы – суды по поводу изнасилований: два процесса признают виновным мужчину, в двух – оправдывают. Журналисты просто печатали материалы суда – судья спросил, свидетель ответил, избегая собственных оценок. В то время в британских газетах важнейшую работу выполняли стенографы. Судейские прения были самым лакомым куском.
Сегодняшний скандал выявил новый механизм добычи информации – как интимной, так и государственной важности – с помощью новых технологий, прослушки телефонов и т.д. При этом тесные отношения Ребеки Брукс и Дэвида Камэрона, а также тот факт, что премьер-министр взял на работу Энди Коулсона, создал систему тесных взаимоотношений жёлтой прессы и правительства. Нет сомнений, что газеты пользовалась этими связями для получения информации.
Конечно, бульварная пресса создаёт культуру чтения у своей аудитории, и она требует всё более изощрённой информации. Но и Мэрдоку такие материалы тоже нужны, чтобы собирать компромат и потом использовать его против чиновников и политиков, подчиняя их себе и держа под контролем. Компромат позволял оказывать на них давление. Но и политики нанимали себе журналистов из газеты в качестве своих советников по СМИ – им тоже нужны люди, владеющие подобными методами работы.
Есть разные представления о том, что такое журналистика: служанка, зеркало или власть? Зеркалом ведь можно быть и в туалетной комнате… Срастание аппарата политических партий и журналистского бизнеса, а тем более, полиции – уже серьёзный момент. Теперь пресса ещё и соглядатай, и представитель полицейских структур, и спецслужб. Это очень опасно для британского истеблишмента.
Хор рассказал газете New York Times о том, что бывший главный редактор издания News of the World Энди Коулсон не только знал о прослушке, которую ведут его сотрудники, но и поощрял её. Вслед за этим заявлением в интервью BBC News Хор сообщил, что Коулсон лично просил его вести прослушку.
На прошлой неделе Хор поведал и о том, что сотрудники NoW могли пользоваться специальными полицейскими технологиями по определению местоположения человека, причём связь с полицией поддерживали сотрудники новостной редакции — это была обычная практика. Помимо этого Хор назвал имя частного сыщика, который поддерживал связь с газетой.
Сам журналист, работавший и в оскандалившемся издании, и в другой газете корпорации — The Sun, был уволен из обеих газет из-за проблем с алкоголем и наркотиками.
Невиноватый я
В понедельник, 18 июля, в отставку подал заместитель главы лондонской полиции Джон Йейтс. Два года назад он принял решение о закрытии полицейского расследования дела о прослушке в News of the World. Кроме того, стало известно, что он как-то пообедал с представителями руководства этой газеты, причём именно в то время, когда дело в отношении газеты ещё не было закрыто.
Днём раньше со своего поста ушёл глава Скотленд-Ярда сэр Пол Стивенсон. Уволился и ближайший советник Мёрдока Лес Хинтон.
Всё это вынудило Британское управление по расследованию крупных мошенничеств (SFO) начать предварительное расследование в отношении News of the World в связи с прослушкой и подозрениями в получении взяток сотрудниками лондонской полиции от этого издания в обмен на информацию.
Скандал вокруг News of the World начался в 2002 году, когда появились первые сведения о том, что сотрудники газеты нелегально получают информацию о членах королевской семьи и знаменитостях. В 2006 году за прослушивание телефонов королевской семьи в тюрьме оказались сотрудник издания Клайв Гудман и частный детектив Глен Малкер. Гудман признался, что с февраля по март 2006 года прослушал около 600 голосовых сообщений.
Новая волна разбирательств была инициирована в 2010 году: иск к таблоиду подала популярная британская актриса Сиенна Миллер и даже получила компенсацию в 100 тыс. фунтов стерлингов. Положение News of the World стало совсем шатким в июле 2011 года, когда стало известно, что газета прослушивала телефоны и рядовых подданных Великобритании.
В ходе публичного расследования, инициированного премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который и сам даст свидетельские показания по делу, лондонская полиция уже арестовала 10 человек. В их число входят экс-глава британского подразделения News Corp. — News International Ребекка Брукс (возглавляла редакцию News of the World в 2000—2003 годах, затем The Sun, а в 2009 году стала исполнительным директором News International) и бывший главред таблоида Энди Коулсона. Стало известно, что Кэмерон «водил дружбу» с Брукс и чуть ли не праздновал с её семьёй Рождество.
Арестованный 8 июля Коулсон работал помощником Кэмерона по связям со СМИ вплоть до 21 января 2011 года — и это уже вторая должность, которую Коулсон покидает из-за скандала с NoW. В 2007 году, когда информация о прослушке телефонных номеров газетой стала общеизвестной, Коулсон лишился поста главреда газеты.
13 июля стало известно о том, что скандал аукнулся и по другую сторону Атлантики. ФБР начало предварительное расследование по делу о возможном прослушивании журналистами телефонов в США. ФБР подозревает News of the World в попытке подкупить полицейских, чтобы получить записи разговоров жертв теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Между тем глава медийной империи Руперт Мёрдок заявил о том, что не несёт личной ответственности за скандал, а виноваты те, кому он доверил управление корпорацией. Выступая 19 июля перед британской межпарламентской комиссией, Мёрдок сказал, что не увидел в достаточной мере убедительных доказательств того, что голосовые сообщения жертв американского теракта были взломаны.


Агония перед закатом
Однако даже Мёрдок не смог принять иного решения, кроме как закрыть скандальную газету, выходившую в Великобритании с 1843 года. Магнат объявил об этом 7 июля. Последний номер с обращением редакции «Спасибо и до свидания» (Thank You and Goodbye) появился в печати 10 июля и сам по себе стал скандалом.
Начать с того, что в заявлении Джеймса Мёрдока, сына владельца News Corp., говорится, что в последних номерах издания не будет рекламных объявлений. И действительно, вместо них были опубликованы сообщения от благотворительных организаций. В их пользу руководство газеты пообещало направить и часть прибыли от продажи последнего выпуска. Впрочем, стало известно, что многие благотворительные фонды отказались иметь дело с последним номером NoW. Но, даже несмотря на это благое намерение, а также и на общий тон обращения младшего Мёрдока, который можно охарактеризовать как «я очень сожалению», руководство корпорации скорее выглядит как вор, сожалеющий не о том, что он совершил преступление, а о том, что его застукали.
Именно поэтому вопрос о том, почему в таблоиде на самом деле не было рекламы, остаётся открытым. В прошлый четверг британский актёр Хью Грант, одна из жертв незаконной прослушки, призвал рекламодателей бойкотировать издания группы Мёрдока. И СМИ тут же не замедлили сообщить: корпорации Ford, Mitsubishi, Lloyds Banking Group и Virgin Holidays последовали совету Гранта.
Но даже это не смогло предотвратить резкого роста популярности News of the World, точнее её последнего номера. На интернет-аукционе eBay его можно купить за 30 фунтов стерлингов — в тридцать раз дороже стоимости обычного номера. Тираж последнего выпуска тоже оказался выше среднего: 4 млн копий, по данным газеты The Sun, или 5 млн, по сообщению агентства France-Presse, тогда как обычно тираж достигал «всего лишь» 2,6 млн копий. Причём номера были раскуплены почти сразу же.
По словам Кэмерона, после того как будет закончено публичное расследование, власти займутся проверкой и пересмотром всего законодательства о СМИ.
«Каталог провалов»
В среду британский парламент опубликовал промежуточные результаты расследования о роли полиции в скандале с NoW. Парламентский комитет по внутренней политике подверг жёсткой критике Скотленд-Ярд и отметил, что у руководства лондонской полиции не было реального намерения установить факты нарушения законов журналистами, сообщают «Ведомости». Доклад получил условное название «каталог провалов Скотленд-Ярда» и был опубликован в среду после того, как главные фигуранты расследования дали свои показания членам парламента.
Так, бывший глава Скотленд-Ярда Пол Стивенсон, которому пока что не предъявлены обвинения, сообщил, что 10 из 45 сотрудников пресс-службы Скотленд-Ярда до устройства в полицию работали в News International. В 2009 году Стивенсон взял на работу в качестве советника по связям с общественностью Нила Уолиса, до этого работавшего в NoW. А в 2010 году Стивенсон проходил лечение в частном санатории, где работал Уолис. В ходе расследования Уолис был арестован.
В докладе говорится и о том, что News Corp. целенаправленно препятствовала ходу следствия. По данным The Guardian, Мёрдок лично обращался к бывшему премьеру Гордону Брауну с просьбой не давать ход расследованию. Однако в январе этого года Браун всё же связался со Скотленд-Ярдом, чтобы узнать, не прослушивался ли и его телефон тоже. При этом, как пишет газета, Браун хотел в прошлом году инициировать судебные разбирательства, однако его отговорил Гас О'Доннелл, секретарь кабинета министров. По мнению О'Доннелла, этого не стоило делать перед всеобщими парламентскими выборами в мае 2010 года.
По сведениям The Guardian, к 2009 году корпорация Мёрдока заплатила более 1 млн фунтов стерлингов, чтобы замять судебные разбирательства.

Минус восемь миллиардов
Несмотря на то что Мёрдок публично заявляет — репутация News Corp. всерьёз не пострадает и дела в бизнесе идут хорошо, факты говорят об обратном. С начала июля News Corp. подешевела уже на 8,3 млрд долларов. А агентство Standard & Poor`s, в свою очередь, объявило, что может снизить кредитный рейтинг корпорации, поскольку резко возросли связанные с ней риски.
Ещё одно наглядное свидетельство — несостоявшаяся сделка по покупке телекомпании BSkyB, хотя ещё недавно Мёрдок уверял, что ничто не может помешать ему поглотить компанию целиком (News Corp. уже владеет 39%).
Многие СМИ — The Guardian (ярый противник Мёрдока), The Daily Telegraph, The Daily Mirror и The Daily Mail, — а также лидер оппозиции лейборист Эд Милибэнд выступали против сделки — и победили. Милибэнд призывает «демонтировать» всё британское подразделение News Corp. и лишить медиамагната крупнейшего из активов. Однако пока остаётся под вопросом, насколько реально такое развитие событий.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- История Британии в пяти домах.
Как дома превращаются в музеи. - Старая недобрая Англия.
Пороки Британской империи. - Откуда взялся Брекзит.
Письмо Марату Гельману. - «Если бы я был богат».
Мужские брачные объявления конца ХIХ – начала ХХ вв. - Смерть газет, о которой так долго говорили.
- Элвин Тоффлер: «оракул» массмедиа и социальной науки.
Ушел из жизни известный американский социолог и футуролог, чьи труды стали классикой еще при жизни. - Nooregistry.ru: лучшее в открытом доступе.
Подборки старых газет и журналов и бесплатные аудиоуроки для изучения иностранных языков. - Глупец, спрячь свой сотовый телефон.
- Не замечая друг друга.
Проект «Removed»: о том, что нас разъединяет. - Качество превыше всего.
Бизнес-форум «Telecom QOS Russia 2015».