Сергей Плуготаренко: «Кризис затронул Рунет в меньшей степени»
2011 год был богат событиями, в том числе и в Рунете. За это время Россия вышла в европейские лидеры по количеству интернет-пользователей и по темпам роста рынка интернет-рекламы, "Яндекс" успешно вышел на IPO, существенно увеличилось количество пользователей мобильного интернета и обладателей планшетов и смартфонов, увеличился объем рынка интернет-торговли, а президент Медведев предложил изменить принципы регулирования авторских прав в сети.
Первые в Европе
Россия стала европейским лидером по количеству интернет-пользователей, сместив прежнего лидера – Германию – на вторую строчку. Аудитория рунета по данным comScore за сентябрь 2011 года составила 50,8 млн человек. По данным фонда "Общественное мнение", ежемесячно интернетом пользуется 60 млн россиян.
- Согласно результатам исследования компании ComScore, в сентябре 2011 года в России было 50,8 млн уникальных пользователей интернете старше 15 лет, что на 700 тыс человек больше, чем у предыдущего европейского лидера — Германии.
Каждый российский интернет-пользователь, по данным ComScore, в среднем провел в интернете в сентябре 22,4 часа и просмотрел 2,4 тысячи страниц. Это существенно меньше, чем показатели лидеров — британцы отдали интернету 35,6 часов своей жизни, а турки просмотрели 3,8 тысячи страниц.
Что до самых популярных ресурсов, то здесь без сюрпризов — самым посещаемым является «Яндекс» (42,6 млн пользователей), а больше всего времени россияне провели на страницах «ВКонтакте» — 7,1 часа в месяц, в среднем. В Европе картина схожая — Google посетили 341,1 млн европейцев из 373,4 млн, поисковик является абсолютным лидером по посещаемости. Всего в Европе живет уже менее четверти мировых пользователей интернета. Всего их, по данным ComScore, 1,42 млрд.
Наши дорогие...
По результатам IPO «Яндекс» в мае российская интернет-компания стала самой дорогой в Европе. После выхода «Яндекса» и Mail.ru Group на биржу инвесторы обратили пристальное внимание на российский интернет-рынок – один из самых крупных и быстрорастущих в Европе.
- 24 мая российская компания «Яндекс» разместила свои акции на нью-йоркской бирже Nasdaq. В первый же день размещения капитализация компании выросла до 11 млрд, и по этим показателям IPO назвали самым успешным со времен размещения на бирже Google в 2004 году. Долларовыми миллионерами, помимо руководства компании и ее основателей, стали несколько десятков рядовых сотрудников, участников опционной программы. А российский интернет-рынок как будто бы получил неплохой тычок в спину и яркий пример для подражания.
В центре внимания
Россия лидирует по темпам роста рынка интернет-рекламы среди европейских стран. Потенциал российского рынка привлек внимание мировой общественности и обсуждался на многих международных интернет-конференциях.
- 8-9 июня в Барселоне прошла очередная конференция Interact Barcelona, организованная Interactive Advertising Bureau Europe и посвященная развитию европейского рынка интернет-рекламы. В этом году среди участников было немало российских представителей, включая редакцию журнала «Интернет в цифрах». И не только потому, что одним из спонсоров мероприятия был Яндекс. Российский рынок показывает рекордные темпы роста в Европе и через несколько лет может стать наиболее крупным и перспективным рынком региона.
На открытии мероприятия был представлен ежегодный отчет о состоянии рынка AdEx. Согласно IAB Europe расходы на медийную рекламу выросли за год на 21,3%, тогда как контекст вырос на 15,1%, что отражает общемировой тренд: медийная реклама становится основным драйвером роста рынка интернет-рекламы. К слову, лидером рынка медийной рекламы по итогам 2011 года скорее всего станет Facebook: только в США его оборот составят порядка $2,1 млрд.
Общий объем европейского рынка интернет-рекламы составил 17,7 млрд. – на 15,3% больше, чем в 2009 году. Лидерами по росту стали Россия (37%) и Чехия (24%). Крупнейшими странами по расходам на интернет-рекламу стали Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Италия и Испания. Вместе на них приходится 74% от европейского рынка. На страны Центральной и Восточной Европы приходится 9,8%. Британия – лидер и по доле интернет-рекламы в общем рекламном рынке: 29%
Продолжается бурный рост видеорекламы: на многих рынках расходы на видео увеличились более чем вдвое, впрочем, в абсолютных цифрах рынок остается достаточно невелик. Лидером по видеорекламе стала Великобритания (?63 млн.). По данным YouTube ТВ-кампании с использованием онлайн-видео могут значительно увеличить охват аудитории, в том числе потому, что значительная часть пользователей вообще не охватывается традиционными медиа. В то же время Youtube глобальный отмечает рост интереса со стороны малого бизнеса – на Youtube рекламируется уже больше 20 тысяч рекламодателей, вдвое больше чем год назад.
Наконец-то начал расти и рынок мобильной рекламы: в «большой пятерке» европейских стран на нее приходится уже около 3% от рынка интернет-рекламы. Неожиданным лидером в этой категории стала Финляндия (11,4%). Мобильная коммерция также набирает обороты. В большинстве европейских стран проникновение все еще меньше 5% среди пользователей мобильного интернета, но в таких странах, как Польша (55%), Великобритания (40%), Испания (36%) и Франция (28%) этот сектор становится существенным. Представитель Orange Advertising привел любопытный факт: абсолютное большинство людей скорее бы потеряли бумажник, чем смартфон. Роль мобильной рекламы будет лишь расти с каждым годом: смартфоны становятся главным устройством в жизни современного человека. В конце концов, в мире больше 5 млрд. пользователей мобильной связи.
Незадолго до Interact 2011 стало известно об объединении двух крупнейших европейских организаций интернет-рекламы: IAB Europe и European Interactive Advertising Association. Появление объединенного саморегулирующегося органа должно положительно сказаться на развитии европейского рынка интернет-рекламы и усилить исследовательскую составляющую.
Согласно подсчетам eMarketer объем мирового рынок интернет-рекламы в 2010 году составил $68 млрд., тогда как объем всего рекламного рынка – $475 млрд.! Есть куда стремиться.
Следом за ТВ
Сегмент интернет-рекламы в России лидирует по темпам роста и на сегодняшний день по расходам рекламодателей уступает только ТВ. По мнению экспертов рынка, в ближайшие годы российский рынок интернет-рекламы сохранит высокие темпы роста.
- Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию "Рекламные доходы рунета: впереди только ТВ". Участники конференции обсудили текущее состояние сегмента интернет-рекламы в России. На сегодняшний день, по данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), доля интернета превысила 14% в общем объеме российского рекламного рынка.
Сегмент интернет-рекламы лидирует по темпам роста. Расходы российских рекламодателей в интернете впервые превысили расходы в печатных СМИ (11%) и догнали расходы на наружную рекламу (14%). "Убьет ли эта тенденция в итоге печатную прессу – не знаю, вряд ли, – отметил и.о. генерального директора компании "Бегун" Алексей Романенков. – Очевидно одно: все крупные издательские дома, как российские, так и зарубежные, активно развивают интернет-версии газет и журналов".
По мнению экспертов рынка, в ближайшие годы рынок интернет-рекламы сохранит высокие темпы роста (50-60% в год). После насыщения рынка темпы роста очевидно замедлятся, но будет продолжаться рост активности пользователей - времени, которое они проводят в сети, считает партнер исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников: "В сочетании же с хорошей динамикой рекламного рынка в целом это может поддерживать темпы роста интернет-рекламы в России на уровне в десятки процентов в год еще на протяжении долгого времени".
Но на данный момент сегмент ТВ-рекламы уверенно лидирует на российском рекламном рынке, хотя и понемногу теряет свою долю. "Причина лидерства ТВ в России очень проста: 3 федеральных канала дают широкий охват, особенно в тех социальных группах, где интернет все еще не может похвастаться глубоким проникновением (пожилые люди, люди с невысоким достатком, жители городов с населением до 100 000 человек), – поясняет директор по работе с клиентами компании "Яндекс" Николай Шестаков. – Поэтому для компаний, продающих товары массового спроса (FMCG), ТВ зачастую остается единственным способом рассказать о себе целевой аудитории".
В течение ближайших 5 лет доля сегмента ТВ-рекламы вряд ли опустится ниже 45-50% от общего объема рынка, прогнозирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин: “К 2016-2017 гг. доля сегмента интернет-рекламы может вырасти до 25-30%. Задача "перегнать" телевидение - более долгосрочная перспектива. Кроме того, нельзя исключать, что к тому времени в результате интеграции технологий это будет собственно один и тот же сегмент".
Главное - мобильность
Россия находится на пороге стремительного роста мобильного интернета. Количество пользователей мобильного интернета в Москве и Санкт-Петербурге за минувший год удвоилось, по данным TNS. По данным ФОМ за август 2011 года, мобильная аудитория Рунета достигла 21 млн человек.
- Согласно результатам отчета компании TNS, за минувший год доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга, использующих дополнительные возможности своих мобильных устройств, такие как мобильный интернет, Wi-Fi и электронная почта, выросла в два раза.
Если год назад лишь 13% владельцев мобильных телефонов и смартфонов выходили в Сеть с помощью этих устройств, то сейчас процент вырос до 27%.
При этом проникновение смартфонов среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга все еще ниже среднемирового показателя — 22% против 28%. Исследователи предполагают, что в среднем по России он еще ниже и вряд ли превышает 20%.
Интересно, что за год удвоилось не только число пользователей мобильного интернета. С 13% до 26% возросло количество тех, кто подключал свои устройства к беспроводным сетям; с 13% до 25% увеличилось число тех, кто получает на мобильный почту; с 15% до 24% — изменение числа пользователей почтовых сервисов.
Компания TNS говорит о своем исследовании, как об общероссийском, однако опрос проводился только в Москве и Санкт- Петербурге. В ходе этого исследования также удалось выяснить, что самой желанной мобильной услугой для москвичей и питерцев является возможность совершения видеозвонков — о ней мечтают 45% опрошенных. 43% хотят смотреть на экране смартфона телеканалы и видеоролики. Для сравнения — возможность работы с SMS-сообщениями не интересует почти никого, лишь 5% отметили, что для них это важно.
Смартфоны и планшеты
Продажи смартфонов в России растут быстрыми темпами. Доля мобильных устройств с расширенным функционалом (смартфонов, КПК, планшетов) в августе 2011 года, по данным ФОМ, составила 11%. По данным TNS, проникновение смартфонов среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга достигло 22%.
На селе без проводов
Количество подключений по беспроводным технологиям в 2011 году увеличилось на 44%. Наибольшее распространение модемы беспроводной связи получили в селах и небольших городах, где возможность подключения высокоскоростного проводного интернета зачастую отсутствует.
- Фонд Общественное мнение опубликовал результаты исследования мобильного интернета в России.
Летом 2011 года в сеть выходили примерно 60 млн россиян, что составляет около 48% населения страны. В том числе, 21,2 млн человек (17% россиян) пользовались мобильным интернетом. Наиболее активны подростки 12-17 лет (86% из них пользуются интернетом и 51% - мобильным интернетом) и молодые люди 18-24 лет (84% и 45% соответственно). В других возрастных группах проникновение интернета, особенно мобильного, резко снижается: 26% среди россиян 25-34 лет, 12% среди соотечественников 35-44 лет и только 5% в возрастной группе 45-54 лет.
87% жителей России владеют хотя бы одним мобильным устройством. 42% предпочитают телефоны Nokia и 32% - Samsung. 29% абонентов сотовой связи выбирают Мегафон, 28% — Билайн, 26% - МТС, 17% - TELE2. Количество подключений по беспроводным технологиям в 2011 году увеличилось на 44%. Основное распространение модемы беспроводной связи получили в селах и небольших городах, где возможность подключения высокоскоростного проводного интернета зачастую отсутствует.
Самая популярная активность в интернете после поиска информации (71%) – общение в соцсетях (59%). Новости, которые занимали вторую строчку еще в конце 2010 года, теперь опустились на третью позицию (53%). В мобильном интернете соцсети популярнее поиска (46%). Также востребован поиск (41%). А вот новости уступают музыке и фото, что вполне объяснимо, если вспомнить, что в мобильном интернете наиболее активны подростки и молодежь.
За свободный контент
Президент Медведев предложил изменить механизм регулирования авторских прав в сети и провести "декриминализацию" сложившегося поведения пользователей. Минэкономразвития предложил предоставить россиянам презумпцию бесплатного контента в интернете.
- Минэкономразвития предлагает предоставить россиянам презумпцию бесплатного контента в интернете. Это означает, что все правообладатели по умолчанию будут считаться согласными с бесплатным использованием их фильмов, музыки или другого контента в сети в личных целях. Те же, кто с этим не согласен, обязуются встраивать специальные цифровые метки в свои аудио- и видеофайлы, чтобы сообщить об этом пользователям интернета.
По мнению авторов предложения, авторское право в эпоху интернета нуждается в основательном пересмотре. Причем – на международном уровне, учитывая транснациональный характер глобальной сети. Другими словами, поправки должны быть внесены и в межнациональные соглашения об интеллектуальной собственности. Пока же предложения Минэкономразвития были направлены в Министерство культуры, Минкомсвязи и МВД, но позиция этих ведомств по данному вопросу пока неизвестна.
По словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, существующие правила в этой сфере – чрезмерно жесткие, если учесть, что сегодня в дополнение к традиционным отношениям «правообладатель–пользователь» в сети появились «информационные посредники» — операторы связи, интернет-порталы и т.п. Рядовому пользователю интернета сложно проверить происхождение размещенных в сети материалов и разобраться, имеет ли он право использовать их в личных целях.
Минэкономразвития предлагает придерживаться принципа «все, что не запрещено, разрешено». Ведомство уже разрабатывает концепцию единой платформы цифрового контента. Предполагается, что все композиторы, кинопродюсеры и другие обладатели авторских прав будут публиковать файлы с музыкой или видео на единый общегосударственный сервер. Здесь каждый файл будет снабжаться специальной цифровой меткой, по которой можно будет отслеживать его использование в интернете. Метка позволит задавать определенные условия, например, кто и на каком оборудовании сможет воспроизводить записи.
Ищем - в Сети
Для четверти россиян интернет является основным источником информации. Самая популярная активность в Рунете после поиска информации – общение в соцсетях. В мобильном интернете в 2011 году соцсети обогнали поиск.
Платим и покупаем
Объем российского рынка интернет-торговли, по оценкам экспертов, в 2011 году составит около 350 млрд рублей. На сегодняшний день более половины российских интернет-пользователей оплачивают товары и услуги в интернете, по данным компании Data Insight.
- Эксперты прогнозируют значительный рост интернет-продаж в России в следующем году. По оценке Агентства передовых информационных технологий, в 2012 году объем рынка может вырасти более чем на 45% - до 520 млрд рублей. В текущем году, по данным Высшей школы экономики, объем рынка интернет-торговли должен составить около 350 млрд рублей.
По мнению главы агентства Владимира Коровина, основной причиной быстрого роста станет вступление России в ВТО. Крупнейшие игроки, такие как Amazon и eBay, за 2-3 года смогут завоевать до 30% рынка благодаря снижению таможенных пошлин и выравниванию цен. Вполне вероятно, что мировые гиганты потеснят российские интернет-магазины.
По мнению экспертов, география интернет-торговли в 2012 году останется прежней. На данный момент жители Москвы и Санкт-Петербурга являются самыми активными покупателями товаров в Интернете - они совершают до 70% всех покупок. На долю жителей Екатеринбурга, Новосибирска и других городов-милионников приходится 20%. Жители небольших городов составляют лишь 10% покупателей интернет-магазинов. Медленный рост в регионах объясняется низкой платежеспособностью населения и высокой стоимостью интернета.
Кроме того, некоторые интернет-магазины не полностью соблюдают правила честной торговли. Это отпугивает многих потенциальных покупателей. В частности, покупатель зачастую не может вернуть или обменять некачественный товар. В связи с этим большинство интернет-пользователей предпочитают делать покупки в крупных и известных интернет-магазинах, которые уже заслужили доверие клиентов.
Источник: rocid.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Немецкий эксперт: «Суверенный» Рунет - это «нонсенс».
- Рунет недалекого будущего.
Медленный, подцензурный, «китайский» на треть. - Спасибо Носику за это.
Прошел год, как рунет лишился своего гуру. - Рунет 90-х: Оставшиеся в живых.
Какие популярные сервисы девяностых и нулевых дожили до наших дней, и что с ними стало. - «Мы не потеряем своих пользователей!».
Интервью Рутрекера о решении Мосгорсуда по их «вечной блокировке». - Женский взгляд: будущее Рунета радужно!
Рунет празднует свое двадцатилетие. Проект The Runet решил спросить прекрасную половину Рунета, каким они видят завтрашний день именинника. - На кого «работает» рунет? Как он тормозит развитие гражданского общества?
Открытое письмо к лидерам российской оппозиции, лидерам мнений граждански активной части общества и всем неравнодушным пользователям рунета. - Цифры и факты Рунета.
Кроме роста и увеличения аудитории у российского сегмента Сети есть и другие качественные и количественные достижения . - «Яндекс» рассказал о развитии интернета в регионах России.
- 50 млн долларов — в стартапы.
Интернет-инвесторы обсудили ближайшие перспективы.