НКО выполняют огромную работу, помогая обществу справляться с самыми разными социальными проблемами. Однако при этом сами НКО мало что знают о деятельности друг друга и проблемах соседних регионов. Портал «Данные НКО» позволяет некоммерческим организациям по всей России делиться своими данными с обществом и друг с другом, создавая надежный фундамент для дальнейшего развития сектора.
Согласно ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ, «некоммерческие организации могут быть созданы для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, а также в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ».
Опираясь на статью №2 настоящего закона, можно сделать вывод о том, что НКО вправе публиковать любую информацию, которая в той или иной мере может быть полезна для широкого круга лиц, с целью удовлетворения их потребностей. Если учитывать опыт зарубежных коллег в области «открытых данных», наиболее востребованными данными являются:
— географические, экологические, геологические, гидрологические и метеорологические данные;
— дорожно-транспортные данные, в том числе информация о маршрутах, расписании и стоимости услуг;
— данные о финансовых и страховых рынках, в частности, о деятельности НКО, занимающихся финансами и страхованием (включая медицинское);
— научные данные, например, статьи, публикации, отчеты, тематические списки и реестры, библиографии, дампы, методички и памятки, презентации и др.
Зачем НКО публиковать открытые данные?
В процессе своей деятельности некоммерческие организации собирают и производят данные и иные информационные материалы. Значительное число организаций пользуются источниками государственного финансирования, прежде всего грантами или субсидиями, полученными от государства. В большинстве случаев материалы, собранные в рамках проектов НКО, остаются собственностью исключительно этих организаций и не распространяются за их пределы. Однако полученные данные могут быть полезны как другим некоммерческим организациям, так и более широкой аудитории. В некоторых случаях работа одной НКО практически дублируется другими организациями. Даже если необходимые данные собраны одной организацией, то узнать об этой информации и получить ее другой организации оказывается практически невозможно. Чтобы данные находились в общей доступности, необходимо соблюдать три основных условия:
1. Данные должны быть размещены таким образом, чтобы их можно было легко найти;
2. Данные должны быть опубликованы в открытом доступе в читаемом виде;
3. Данные должны быть размещены под открытой лицензией.
После соблюдения необходимых условий открытые данные становятся доступными для широкого круга лица. Однако возникает вопрос: что, помимо популяризации деятельности компании, дает НКО опубликованная информация? Ответ прост: каждая некоммерческая организация публикует те или иные данные, чтобы обеспечить большую информированность и прозрачность государственной власти; дать лучшее понимание возможностей выбора для индивидуальных потребителей и компаний, что затрудняет мошенническую деятельность и снижает риски; повысить оперативность и качество работы, расширить выбор решений и углубить понимание тематики в процессе принятия решений; повысить степень участия гражданского общества в формировании и создании общественно-политических институтов; улучшить качество жизни населения за счет повышения доступности информации.
Как и на каких платформах НКО могут опубликовать открытые данные?
На данный момент наиболее подходящей и качественной платформой для публикации данных некоммерческих организаций является проект «Данные НКО».
«Данные НКО» — портал открытых данных для некоммерческого сектора. Этот проект был создан АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на которой НКО могут публиковать свои данные и информационные материалы под открытыми лицензиями. Проект «Данные НКО» нацелен на распространение общественно-значимой информации и усиление информационного сотрудничества между некоммерческими организациями, донорами и исследовательскими центрами.
На данный момент на портале могут быть опубликованы практически любые данные: статические данные и наборы иных данных; различные тематические списки и реестры; библиографии; дампы; методические рекомендации и памятки; презентации; инфографика и данные, на основе которых она создана. Исключением являются мультимедийные материалы (аудио- и видеозаписи). Их создатели проекта рекомендуют публиковать на основных сайтах НКО, а на портале «Данные НКО» правильным решением будет публикация каталогов мультимедийных файлов.
Чтобы опубликовать информацию, необходимо зарегистрироваться на портале «Данные НКО». После стандартной процедуры регистрации авторизованный пользователь должен создать страницу своей компании в разделе «Организации». При создании страницы необходимо заполнить различные поля, некоторые из которых являются обязательными (имя, URL, описание, направления деятельности и регион). Необязательные поля (картинка, краткое описание, ИНН, ОГРН, организационно-правовая форма, веб-сайт, e-mail, телефон, адрес, аккаунт/группа Facebook или VK) заполняются по желанию участника.
После того, как страница НКО создана, публиковать необходимый материал может тот пользователь, который создал профиль НКО, а также другие пользователи, которых он указал в качестве ее участников.
При публикации данных на портале необходимо учитывать три ключевых момента:
1. Материал должен быть представлен в наиболее подходящем для использования виде:
— тексты: PDF, DOCX;
— табличные данные: CVS, XLCX;
— данные с иерархической структурой: JSON, XML;
— дампы баз данных: BSON, SQL, XML, JSON;
— архивация: ZIP;
2. При публикации материалов необходимо заполнить метаданные – информацию о об этих материалах, позволяющую пользователю получить точное представление о содержании, условиях создания и правилах распространения, в том числе заголовок, формат данных, источник данных, описание, контакты публикатора, лицензия, организация, видимость, дата создания набора, теги, источник материала и источник финансирования. Метаданные можно дополнить или отредактировать;
3. Материал необходимо снабдить тегами и привязать к тематическому разделу для того, чтобы его можно было максимально легко найти.
Одним из ключевых этапов публикации открытых данных является выбор лицензии. Все данные, публикуемые на портале «Данные НКО», должны быть размещены в открытом доступе, чтобы любой посетитель мог их скачивать, повторно использовать, перерабатывать и распространять. Иными словами, публикация материалов должна соответствовать принципам открытости, правовую основу которой обеспечивает данная лицензия. Помочь выбрать подходящий вариант лицензии для публикуемого материала поможет пошаговая инструкция, с которой вы можете ознакомиться на сайте. Необходимый вариант лицензии можно выбрать при публикации набора данных из предложенного списка. После размещения материала на его странице будет отображаться название лицензии, под которой он опубликован, а также активная ссылка на подробное описание условий данной лицензии. После чего другие пользователи смогут использовать опубликованный материал в своих проектах и исследованиях.
Таким образом, публикация данных НКО — несложный, но очень полезный процесс. Понятные пошаговые инструкции облегчают задачу некоммерческим организациям, решившим опубликовать свои данные в открытым доступе, а результат, который получают и они, и общество, определенно стоит потраченных усилий.
Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 интересных фактов о «Википедии».
Кратко о популярном источнике знаний. - Авторское право для НКО: как не нарушить чужие права и защитить свои.
- В Кирове прошел семинар для НКО по работе с открытыми данными.
- Данные некоммерческих организаций как богатый ресурс для дата-журналистов.
- «Мы не хотим, чтобы НКО подсели на «грантовую иглу».
О работе Фонда президентских грантов, социальных эффектах и открытости НКО. - Российские НКО пока еще не понимают преимуществ публикации открытых данных .
Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян о публикации открытых данных некоммерческими организациями. - Препятствуя загрязнениям, контролируя нарушения, улучшая жизнь людей.
Обзор технологических социальных проектов на основе открытых данных в России. - «Если исследование финансируется обществом, то его результаты должны стать достоянием этого общества».
Как сделать работу НКО более слаженной и эффективной. - Данные во благо общества.
О пользе открытых данных некоммерческих организаций. - Открытый — значит, нужный.
Какие организации в России и за рубежом способствуют развитию работы с открытыми данными.