Официальные представители ФМС России на прошедшем в первых числах февраля форуме зимней школы РСМД «Миграции в глобальном мире», заверили собравшихся в полной готовности ведомства оказывать поддержку претендентам на руку России. Мигрантов будут бесплатно учить языку, помогать в трудоустройстве, консультировать по насущным вопросам. Правда, конкретизировать кто, где, в каком объёме и в решении каких вопросов сможет помочь мигрантам, выступившие не смогли.
Социологи убеждены, что с уровнем предстоящих миграций великие переселения народов в прошлом не сравнятся, и в ближайшие годы по всему миру ожидается огромный прирост экономических эмигрантов. Численность населения активного трудоспособного возраста в странах донорах (в развивающихся странах) возрастёт примерно на 570 млн. человек, в то время как в странах реципиентах (развитых странах) она сократится на 216 млн. С 1985 по 1990 годы миграция в развитые страны составила 7 млн человек, а к середине нулевых, с 2005 по 2010 годы, эта цифра составила уже 17 млн человек, и продолжает расти.
Миграционный прирост в России, составивший в разные годы, с 1992 по 2011, 6,5 млн, значительно компенсировал убыль населения в стране. Она в свою очередь составила более 13 млн. При том, что миграционные потоки в Россию из бывших союзных республик практически ничем не отличаются от интенсивности передвижения по стране жителей Советского Союза, и регистрируемый миграционный прирост примерно такой же, сегодня стране всё ещё не хватает человеческих ресурсов. Российские семьи по-прежнему не рискуют обзаводиться множественным потомством, и до тех пор численность придётся набирать мигрантами. Согласно данным Росстата естественная убыль населения в России к 2030 году составит от 5 до 19, 5 млн человек, число ожидаемого миграционного притока - от 4, 5 до 11 млн человек
Американский социолог Джеймс Коулмен утверждал, что первый демографический переход выразился в изменении уровня рождаемости и смертности, второй - в изменениях сексуального поведения, семейных традиций и быта, а вот третий переход, должен внести последний, немаловажный компонент - состав населения принимающих стран.
Если будущие поколения мигрантов станут отождествлять себя с населением страны, ставшей им новой родиной, то изменения состава страны, считают социологи, не будут иметь серьёзных последствий. Если же мигранты не будут чувствовать себя частью новой родины, а это нелегко и происходит далеко не быстро, их интеграция сможет повлиять и на идентичность той или иной страны и на сплочённость её граждан. Кроме прочего, невозможность гармонично влиться в ряды нового общества угрожает этому самому обществу грядущим раздроблением, требованием использования различных правоприменительных практик и прочими неприятностями. Как раз главными сегодняшними трудностями мигрантов в России официальные ведомства считают отсутствие законодательной базы в сфере интеграции и нежелание мигрантов полноценно адаптироваться в российской среде: изучать язык, культуру, историю.
С конца января в подмосковном “Holiday Inn Виноградово” Российский совет по международным делам проводит зимнюю школу для студентов, исследователей, экспертов и государственных служащих “Миграция в глобальном мире”. 1 февраля в рамках зимней школы прошла встреча с официальными представителями ФМС.
На фоне заявлений руководства страны о недопустимости раздробления российского общества и декларативной заботы о межнациональном согласии УФМС России разработал ряд мер, призванных смягчить процесс интеграции мигрантов и их адаптации. Стимулировать мигрантов в России всеми доступными способами. Похоже, что ведомство взялось решать проблему сверху.
В настоящее время в обычных столичных школах учится порядка 70 000 детей эмигрантов, русским языком владеют далеко не все из них. Для тех, кто испытывает трудности, организованы подготовительные школы, где детям бесплатно даются базовые знания языка. Экзамен по русскому скоро станет важным требованием для вступления в гражданство РФ и работы тут.
Для упрощения процедуры получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ на сайте госуслуг выложена подробная информация о порядке действий и необходимых документах. Представители УФМС, выступая перед слушателями в зимней школы “Миграция в глобальном мире”, сообщили, что в скором времени появится возможность оформления документов через интернет. Хотя и отметили, что пока этот способ связи с федеральными органами не пользуется популярностью у мигрантов. Главный специалист - эксперт ФМС России Ирина Герасимова сообщила также, что в России уже существуют государственные пункты консультаций по вопросам вхождения в гражданство, однако, не смогла точно зазвать сколько их и в каких городах они уже работают. Кроме этого, сообщила она, консультацию можно получить on-line, оставив соответствующую заявку на сайте УФМС. К уже имевшим место разрешениям на работу добавились патенты на осуществление трудовой деятельности, они предусмотрены для работы мигрантов у частных лиц.
Однако, всякий, кто побывал в кабинетах инспекторов УФМС, имеет свою историю общения с уполномоченными чиновниками РФ. И главной проблемой адаптации на новой родине они считают отнюдь не знание русского языка, культуры и истории. Настоящая проблема начинается с первых шагов в гражданство, и заключается она в невозможности получить исчерпывающую информацию и комментарии к ней из уст официальных представителей ведомства, бесконечно меняющихся условиях вступления в гражданство, условиях пребывания на территории РФ, сроках и порядке подачи документов. Не говоря уже об уровне отношения инспекторов к входящим к ним иностранным гражданам. К сожалению, на вопросы о возможности изменений в этом направлении ни Ирина Герасимова, ни Юрий Бойко, советник Управления содействия интеграции ФМС России, выступившие перед собравшимися зимней школы Российского совета по международным делам, дать чёткие ответы не смогли. Но пообещали, что в скором времени миграционное законодательство России станет одним из лучших в мире.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Отказавшиеся мигрировать на зиму киты возвестили о разрушении экосистемы Арктики.
- Как мигрантам вести себя в Москве?
Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов. - Век мигранта.
Томас Нейл о новой эпохе, в которую мы вступаем. - Мигранты – проблема Европейского союза.
- На грани.
Швеция: смерть самой щедрой страны в мире. - Латинорусские и латиноэмигрантские.
Смена полушария с точки зрения русских и южноамериканских переселенцев. - «В Нидерландах тоже растут березы».
В России началась новая волна политической эмиграции. - «Здесь свой кусок надо цеплять смертельной хваткой».
Эмиграция: о чём они не знали перед отъездом. Причины эмиграции в Германию и способы выживания в чужой стране. - Диаспора в медиаполисе.
- Кто и каким образом причастен к коррупции в миграционной сфере.
О масштабах бедствия и наиболее распространенных схемах незаконного заработка на миграционном поприще.