Глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе (войны в Южной Осетии в августе прошлого года) швейцарка Тальявини передала в Брюсселе доклад с выводами постпреду России. Одновременно документ был вручён представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Доклад оказался на редкость объективным и в целом чрезвычайно выгодным для России.
Итак, утечки информации соответствовали действительности. Европейская комиссия, расследовавшая прошлогоднюю войну, признала очевидное — первой начала Грузия. В докладе отсутствует слово «агрессия», что вполне естественно — нельзя совершить агрессию против самого себя, поскольку по состоянию на 7 августа 2008 года даже Россия считала Южную Осетию и Абхазию частями Грузии. Но воевать начала Грузия, причём начала массированным артиллерийским обстрелом Цхинвала. И в докладе признано, что никакие объяснения этого факта со стороны Тбилиси удовлетворительными считать нельзя!
Упоминаются в докладе и заявления грузинских военачальников о том, что они приступили к «восстановлению конституционного порядка на территории Южной Осетии». Говорилось это совершенно открыто, в интервью электронным СМИ. Это были те самые слова, которые не воробьи. Поймать их не удалось. Хотя Тбилиси теперь яростно отрицает факт этих заявлений.
Более того, комиссия пришла к выводу, что в начале конфликта военный ответ России был совершенно правомерным, поскольку Грузия совершила нападение на российских миротворцев, нахождение которых в Южной Осетии было вполне легитимным. Дальше, правда, говорится, что действия ВС РФ «вышли за разумные границы». В данном случае, видимо, речь идёт о границах в буквальном смысле — границах между Южной Осетией и Абхазией и собственно Грузией. То есть о вторжении российской армии на грузинскую территорию.
Кроме того, комиссия заявляет, что все стороны конфликта (Грузия, Россия, Южная Осетия) нарушали гуманитарное право, проводя взаимные этнически чистки. Применительно к нашей стороне речь идёт в первую очередь о том, что грузинское население Южной Осетии подверглось насильственной депортации. Осуществили её югоосетинские формирования, а ВС России этому не препятствовали.
Разумеется, Москва недовольна «гуманитарными» обвинениями. Хотя гораздо умнее было бы признать их справедливость (действительно депортировали, действительно не препятствовали). Насчёт «выхода за разумные границы» спорить, видимо, также нет смысла. Дело в том, что такой спор станет чистой схоластикой. Никому и никогда ещё не удавалось «взвесить» пропорции применения силы. С военной точки зрения ВС РФ просто не могли не вторгнуться в собственно Грузию, чтобы нанести поражение вражеской армии. При этом действовали они весьма умеренно. В смысле — достаточно быстро ушли, решив военную «задачу-минимум». Тем не менее доказывать сейчас это, повторю, бессмысленно. И, следовательно, просто незачем.
Разумеется, в докладе осуждается факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, но ожидать иного можно было, только полностью утратив связь с реальностью.
Доклад этот Москве надо холить и лелеять. Ибо он стал первым реальным успехом России в области дипломатии как минимум с 2000 года. Совершенно очевидно, что в августе прошлого года мы играли на грани фола. А весь Запад был против нас. И вот мы получили с Запада практически полное признание собственной правоты. Это, можно сказать, триумф. Заодно очень полезный удар нанесён по кремлёвскому агитпропу, обвиняющему Запад в заведомой предвзятости по отношению к России. Доклад комиссии Тальявини, пожалуй, следует считать идеально объективным.
К счастью, МИД РФ сумел в целом адекватно оценить этот факт, не сильно педалируя те места доклада, которые Кремлю не нравятся. Конечно, МИД недоволен обвинениями в «выходе за разумные границы», но не ставит это во главу угла.
С другой стороны, очень показательна реакция Тбилиси, который яростно пытается назвать чёрное белым, доказать, что в докладе не написано, кто первый начал. Зазвучали уже и обвинения в адрес комиссии, что её «купили за нефть и газ»… В этом видится, пожалуй, некоторый перебор. Не надо уж так откровенно судить по себе. И про новый «мюнхенский сговор» там уже заговорили. Значит, на воре загорелась шапка.
Идеально объективный доклад прекрасно вписывается в нынешнюю «перезагрузку» отношений между Россией и Западом. Причём ясно, что комиссия Тальявини писала доклад вполне независимо, в частности, от Вашингтона. Теперь можно как минимум попытаться прекратить взаимную пропагандистскую истерику с воплями о расширении НАТО на восток и росте имперских амбиций Москвы. И заняться наконец делом, то есть выстраиванием нормальных отношений между Россией и Европой, Россией и США. С взаимным признанием интересов и взаимным выслушиванием аргументов. Тогда, кстати, значительно снизится вероятность таких войн, какая случилась на Кавказе 13 месяцев назад.
Читать @chaskor |