Президент Дмитрий Медведев распорядился превратить нанотехнологии в отрасль экономики, куда были бы вовлечены все виды бизнеса. Причём делать это нужно как можно быстрее, считает лидер страны. Он пообещал, что государство будет снимать барьеры на пути инноваторов, главным образом посредством совершенствования законодательства.
Президент Дмитрий Медведев не изменил традиции и посетил уже третий по счёту Международный форум по нанотехнологиям, который проходит в эти дни в Москве в Экспоцентре. Главу государства участники итогового пленарного заседания встречали аплодисментами, стоя. Медведев рассказал, что следил за панельной дискуссией по дороге на нанофорум. Президент решил выступить вдохновителем развития наноотрасли: «Надо двигаться вперёд, чем быстрее будем это делать, тем лучше для нашей экономики. Ещё несколько лет назад эта тема была экзотикой. Но всё изменилось». Нанотехнологии, по прогнозам Медведева, будут лидировать в экономиках будущего.
Он заметил, что главная российская проблема — коммерциализация проектов: даже если они разрабатываются в России, коммерциализация преимущественно происходит на Западе. Тем не менее отечественные институты развития уже кое-чего достигли. Так что уже способны покупать профильные активы иностранных инновационных компаний и их технологии. Глава государства поставил задачу не просто создать несколько предприятий, производящих нанотехнологии, а сформировать самую настоящую нанотехнологическую отрасль, где будут представлены все направления бизнеса: частный, государственный, а также транснациональные компании. Медведев пообещал, что государство будет стараться снимать существующие барьеры — совершенствовать законодательство и следить за его исполнением. Чубайс развил мысль Медведева. Он сообщил участникам форума, что в мире происходит бум нанотехнологий. Причём речь идёт не о научных достижениях, а о создании новых производств. По самым смелым подсчётам, к 2015 году мировой рынок нанотехнологичных продуктов достигнет 3 трлн долларов.
Третий день нанофорума начался с панельной дискуссии на тему «Стимулы и барьеры для инноваций». Её модератором выступил телеведущий Владимир Познер. В числе участников дискуссии — президент инновационного центра «Сколково» Виктор Вексельберг, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, управляющий директор Siguler Guff Дрю Гаффа, основатель и управляющий партнёр компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий и доктор биологических наук Андрей Гудков.
Первый вопрос модератора был адресован Гуриеву, он оказался одним из самых дискуссионных: какова роль государства в построении инновационной экономики? Гуриев обратился к выступлению президента Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме. Глава государства тогда заявил, что инновационную экономику нельзя построить сверху и по приказу. Гуриев поделился результатами опроса 100 крупнейших российских компаний, которым был задан вопрос: занимаются ли они инновациями и что им мешает? Главная их просьба к государству, сообщил Гуриев, — заниматься развитием образования и науки. Участники опроса также пожаловались на бюрократические препоны, вмешательство государства в экономику и коррупцию. По мнению спикера, госкорпорации не заинтересованы в конкуренции, а она является необходимым условием для развития инноваций. Ещё одна жизненно важная деталь — инновационные компании должны иметь доступ к различным финансовым ресурсам, но этого пока в нашей стране нет.
Виктора Вексельберга ведущий Познер попросил рассказать о деталях запуска проекта «Сколково». Вексельберг для начала рассказал, зачем потребовалось создавать инноград. По его словам, в России до сих пор не было структуры, которая занималась бы поддержкой инновационных проектов на самой начальной стадии — на уровне идей. «Роснано» занимается продвижением разработок в производство. Российская венчурная компания также работает с идеями, которые уже оформились в проекты, на которые есть спрос инвесторов. А «Сколково» как раз возьмёт на себя миссию разрабатывать идеи, витающие в воздухе. Будущий инноград, по словам Вексельберга, уже называют «долиной смерти» для инвесторов, поскольку там будут реализованы весьма рискованные с точки зрения инвестирования проекты.
Дальше на связь в режиме видеоконференции из Бостона вышел ректор Массачусетского технологического института Рафаэль Райф. Он акцентировал внимание на развитии образования. По его словам, нужно научить людей думать инновационно. Причём делать это надо со школьной скамьи. Уже в университете они должны пробовать брать на себя риски, соревноваться друг с другом, заниматься прикладными исследованиями. «Поддержка институтов — это инвестиции в будущее», — заявил Райф.
Дрю Гафф поделился мнением, что для привлечения венчурных инвесторов необходимо, чтобы в России появились истории успеха. Он рассказал, что его компания за последние семь лет привлекла в Россию 1 млрд долларов долгосрочных венчурных инвестиций. «Инвесторы понимают, что будет много неудач, но успешных проектов должно быть больше», — сказал Гафф. Он привёл пример Индии и Китая, где сейчас идёт весьма активное становление венчурного бизнеса. В России пока этого процесса не наблюдается. Однако Гафф уверен, что успешные проекты вот-вот появятся и в нашей стране. Александр Галицкий добавил ещё одно слагающее успеха — популяризацию инноваций: «Это один из важных аспектов. Надо воспитывать героев-инноваторов».
На этот раз «Роснано» организовало небывалую по размахам выставку нанотехнологий. За последний год госкорпорация, которая скоро будет преобразована в открытое акционерное общество, дала старт не менее 94 проектам. Самые яркие были представлены на выставке. Стенд «Роснано» был самым большим. Он занял центральное место в холле, чего только не было в его презентации: светодиоды и солнечные батареи, композиционные материалы нового поколения, позволяющие строить неизнашивающиеся мосты, дороги, строительные конструкции и многое другое. А также лазерные технологии, проект магазина будущего, который будет построен до 2012 года, пластиковая электроника — гибкие экраны, которые будут использоваться в ридерах. Этот проект «Роснано» развивает с компанией Plastic Logic. Вокруг расположились стенды всех 83 российских регионов, которые также демонстрировали свою вовлечённость в нанотехнологический процесс. А вот самый неприметный стенд оказался у Российской академии наук. РАН ничем не порадовала посетителей. На её презентации были размещены лишь плакаты с рассказом о деятельности академии.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Наука в ритме джаза.
Фотоподборка Skolkovo Jazz Science. - В «Сколково» пройдёт джазовый фестиваль.
- «Силиконовой долины в России не будет никогда».
Основатель Acronis и Parallels Сергей Белоусов о том, чем Россия привлекательна для технологического бизнеса и о роли государства в его развитии. - Сколково: принуждение к чуду.
Отрывок из книги. Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2012. - Станислав Наумов: «Чтобы богатые ценили умных, и чтобы умные становились богатыми».
- Сколковские легенды .
С некоторых пор понятие «Сколково» довольно прочно укрепилось в сознании россиян. - Они идут!
Знаменитые «красные человечки» появятся в Сколкове. - Сколковский пирог.
Французы опережают голландцев в борьбе за российский инноград. - Подрыв Кремниевой долины.
Заметки очевидца с конференции TechCrunch Disrupt 2010. - «Сколково» нуждается в инновациях.
Высокотехнологичный центр смог отобрать всего 10 перспективных проектов.