Подписаться на обновления
18 ноябряВоскресенье

usd цб 65.9931

eur цб 74.9022

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Елизавета Приндюк   пятница, 31 августа 2018 года, 19:14

Российские НКО пока еще не понимают преимуществ публикации открытых данных
Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян о публикации открытых данных некоммерческими организациями


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




28 августа АНО «Инфокультура» провела семинар на тему «Публикация данных НКО как новый способ самопрезентации и продвижения», организованный в рамках проекта «Данные НКО». Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян рассказала участникам семинара о том, на какие группы можно разделить некоммерческие организации, какая информация может быть названа термином «данные» и в каком виде она должна быть представлена. Публикуем тезисы выступления.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с порталом «Данные НКО». Это первая в России платформа, на которой некоммерческие организации размещают свои открытые данные и информационные материалы.

О публикации данных как одном из способов самопрезентации организации и проблемах в некоммерческом секторе

Прежде всего стоит отметить, что публикация данных как некая самопрезентация организации постепенно набирает популярность и уже может сравниться с аккаунтами в социальных сетях. Внедрение практики публикации данных, как и использования соцсетей на заре их появления, встречает сейчас ряд преград. В большинстве случаев это связано с отсутствием понимания того, для чего некоммерческим организациям следует публиковать свои данные. Между тем, публикация данных позволяет некоммерческим организациям:

— широко распространять информацию о результатах их деятельности,

— обмениваться информацией с другими НКО, избегая дублирования работы по сбору одних и тех же данных различными НКО

— сотрудничать с исследовательскими центрами и сообществами разработчиков, которые на основе данных смогут создавать новые общественно значимые проекты

— создавать позитивный образ открытой организации, за счет чего выстраивать более доверительные взаимоотношения с донорами и партнерами.

У многих некоммерческих организаций есть свой сайт, где они предоставляют отчеты о проведенных исследованиях и проектах, размещают данные, но эта информация доступна в очень разрозненном виде.

О группах НКО

Исследование некоммерческого сектора, проводившееся при создании портала «Данные НКО», позволило выделить классификацию из пяти групп организаций по принципу их информационного поведения.

Первая группа — это НКО внутреннего действия. К ним относятся любые любительские клубы, например, реконструкторы. В основном это объединения, которые занимаются узкоспециализированной темой и изучают ее углубленно. Данные, предоставляемые такими организациями, могут быть интересны, но не пользуются большим спросом.

Ко второй группе НКО относятся организации, занимающиеся согласованием и продвижением интересов своих участников: торгово-промышленные палаты, ассоциации различных профессионалов. Такие НКО собирают данные в областях, непосредственно связанных с интересами их участников. Их информация уже более емкая, но опять же узкоспециализированная.

В третью группу входят всевозможные организации, занимающиеся продвижением общественного интереса и организацией внешнего социального действия. Они собирают информацию и стремятся улучшить обстановку вокруг себя, создают различные документы по профильной теме. Важно, что их данные могут служить неким сырьем для других исследований.

Следующие две группы производят большое количество данных — это организации, которые занимаются сбором и распределением ресурсов, и НКО, агрегирующие и анализирующие информацию. Это благотворительные фонды, проводящие множество исследований, часто в области общественной жизни. Их данные могут быть использованы другими организациями.

И наконец, последняя группа — агрегаторы и аналитические центры — это специализированные институты, которых очень много среди НКО. Они собирают данные в рамках проведения многочисленных исследований. Публикация данных для этих организаций должна быть основной частью деятельности.

Естественно, нет никакого жесткого разделения между этими пятью группами. Данная классификация нужна, чтобы удобнее ориентироваться в том, какого плана информацию ожидать от той или иной организации.

О специфике процесса публикации данных в России и за рубежом

В Великобритании и США протогонистами открытости данных становились сами НКО, которые в 2010-х годах активно обсуждали эту тему и вовлекали в развитие практики государство. Они сами собирали данные и публиковали их. В России, наоборот, инициатором стало государство. В 2010-х в лучшую сторону изменились государственные сайты, на что повлияли законодательные инициативы. Некоторое сопротивление со стороны государственных организаций, разумеется, присутствовало, но сейчас оно слабеет и данные публикуются более активно.

С российскими НКО ситуация обстоит значительно хуже. Понимания необходимости публикации данных у некоммерческих организаций пока нет, что во многом связано с неверной трактовкой термина «данные». Портал «Данные НКО» предлагает организациям публиковать различные информационные продукты (отчеты об исследованиях, методички, памятки, инфографика и проч.), однако это не значит, что весь контент НКО является данными. Что же на самом деле подразумевается под этим понятием?

О том, какая информация является данными

Даже если некоммерческая организация опубликовала на своем сайте информацию, которая является общедоступной, это не значит, что она является открытыми даннми Чаще всего на сайтах НКО представлены не полноценные базы данных, а скорее удобные интерфейсы к ним. Такую информацию можно посмотреть, но нельзя использовать повторно, так как нет возможности легко ее скопировать или скачать. Конечно, можно переписать данные от руки, но это трудно и чревато ошибками. Таким образом, использовать такую базу фактически невозможно.

Данными материал станет только тогда, когда его можно будет скачать хотя бы в виде таблицы. Публикуемые материалы должны быть выложены в машиночитаемом формате, например, в Excel. Это не лучший вариант, но машина хотя бы сможет распознать текст. Только машиночитаемый текст можно назвать термином «данные» – например, данные исследований, библиографии, реестры и каталоги, рейтинги. Они должны быть опубликованы в виде отдельных наборов данных на специализированных порталах и/или на сайте организации в форматах CSV, XLSX, JSON, XML. Такие форматы как инфографика, аналитические отчеты, таблицы в формате doc(x) – данными не являются.

О том, на что обратить внимание

Подводя итоги, следует сказать, что данными будет считаться только опубликованная в открытом доступе информация в формате, который сможет прочитать компьютер с минимальной вероятностью ошибки. Это необходимо учитывать некоммерческим организациям, которые начинают работу по публикации своих данных.

Сопровождать информационные базы должны метаданные. В этом случае пользователь сможет получить всю необходимую информацию о лицензии, об авторе материалов, контактах организации. Это поможет избежать конфликтов из-за правового статуса информации. Если же в материале присутствуют сокращения и сложные термины, НКО следует приложить к базе глоссарий.

НКО также не стоит игнорировать мнение пользователей о публикуемых ими данных. Зачастую именно обратные отзывы помогают улучшить работу организации и устранить ошибки.

Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Мы не хотим, чтобы НКО подсели на «грантовую иглу»

О работе Фонда президентских грантов, социальных эффектах и открытости НКО

Улучшать жизнь людей и положительно влиять на состояние страны могут не только госструктуры, но и некоммерческие организации. Последние более свободны в своей деятельности, а потому могут более эффективно решать актуальные общественные проблемы. В 2017 году в России был создан Фонд президентских грантов, успешно помогающий развиваться НКО по всей стране. Генеральный директор фонда Илья Чукалин рассказал «ЧасКору» о проделанной работе, открытых данных в контексте деятельности некоммерческих организаций и региональных проектах.

10.09.2018 16:00, Ольга Кареева


Препятствуя загрязнениям, контролируя нарушения, улучшая жизнь людей

Обзор технологических социальных проектов на основе открытых данных в России

Российские технологические социальные проекты активно разрабатывают веб-сайты, сервисы и мобильные приложения, в том числе основанные на основе открытых данных. Благодаря подобным проектам, любой человек может изучить статистику результатов ЕГЭ, узнать, где ведется ремонт дорог, или проверить, насколько безопасен район, в котором он живет.

31.08.2018 18:00, Яна Кулаева


«Если исследование финансируется обществом, то его результаты должны стать достоянием этого общества»

Как сделать работу НКО более слаженной и эффективной

Открытые данные являются основой для множества полезных сервисов, которыми мы пользуемся каждый день. Однако многое из того, что могло бы быть доступно, всё ещё не становится достоянием общественности – в т.ч. данные, производимые некоммерческим сектором. АНО «Инфокультура» запустила проект «Данные НКО», который должен стать инструментом обмена данными для некоммерческих организаций со всей России. О специфике платформы «Частному корреспонденту» рассказал соучредитель АНО «Информационная культура», руководитель проекта «Данные НКО» Василий Буров.

31.08.2018 16:00, Ольга Кареева


Открытый — значит, нужный

Какие организации в России и за рубежом способствуют развитию работы с открытыми данными

Рассказываем о самых заметных проектах, которые помогают людям ориентироваться на цифры и факты, а также делают государство более прозрачным для граждан.

30.08.2018 18:00, Ольга Кареева


Данные во благо общества

О пользе открытых данных некоммерческих организаций

Некоммерческие организации обладают гигантскими запасами данных, которые могут быть полезны бизнесу и обществу. Однако большинство этих данных не публикуется или публикуется разрозненно в форматах, непригодных для дальнейшего использования. Такое положение дел в первую очередь связано с отсутствием понимания концепции открытых данных в некоммерческом секторе и необоснованных страхах. Немного о том, какие данные могут публиковать разные группы НКО и почему делать это необходимо уже сейчас.

30.08.2018 14:00, Елена Капитохина


Единая инфраструктура

Почему публикация открытых данных важна для развития государства

Исследователи и активисты, выступающие за развитие концепции открытых данных, чаще всего говорят о их влиянии на госструктуры с точки зрения большей прозрачности. Однако открытые данные благотворно сказываются и на других аспектах государственного развития, влияя на трансформацию общества в целом.

27.08.2018 16:00, Елена Капитохина


Руководство к действию

Как некоммерческие организации могут делиться информацией с обществом

НКО выполняют огромную работу, помогая обществу справляться с самыми разными социальными проблемами. Однако при этом сами НКО мало что знают о деятельности друг друга и проблемах соседних регионов. Портал «Данные НКО» позволяет некоммерческим организациям по всей России делиться своими данными с обществом и друг с другом, создавая надежный фундамент для дальнейшего развития сектора.

26.08.2018 20:00, Евгения Рассказова


Открытые данные: правовые основы

Мировые законодательные инициативы и ситуация в России

OpenDataBarometer ежегодно составляет рейтинг стран по открытости правительственных данных, в котором Россия поднимается всё выше. Рассказываем о том, какие основные законы существуют в разных странах и какова практика публикации открытых данных в нашей стране.

25.08.2018 14:00, Яна Кулаева


Как устроен некоммерческий сектор в России. Часть 2

Об ИТ-компаниях, научно-исследовательских центрах и других

НКО бывают СМИ, государственными агентами, образовательными учреждениями, микрофинансовыми организациями и спортивными клубами. Эта классификация идет вразрез с практикуемой классификацией Минюста России, основанной на законе об НКО и законах об отдельных видах некоммерческих организаций. В своей классификации мы пользуемся знаниями о том, откуда организации получают средства, какие работы они выполняют, какие услуги оказывают и товары поставляют, с какими кодами ОКВЭД они регистрируются, кто их учредители, какие у них и лицензии и виды деятельности.

21.08.2018 12:00, Иван Бегтин, zen.yandex.ru


Как устроен некоммерческий сектор в России. Часть 1

Сколько в России некоммерческих организаций? Чем на самом деле они занимаются и как устроен некоммерческий сектор в России?

В проекте "Открытые НКО" мы собрали всевозможные данные о некоммерческих организациях и продолжаем дополнять их новой информацией. Это большой проект, в котором собрана информация об огромном числе НКО, их контрактах, грантах и субсидиях. Все данные доступны как открытые данные через API и пригодны для последующего анализа.

20.08.2018 12:00, Иван Бегтин, zen.yandex.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.