В 2017 году российские дипломаты вели переговоры с приближенными Джулиана Ассанжа, пытаясь оценить, возможно ли вывести основателя WikiLeaks за пределы Великобритании, предпочтительно — в Россию. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на различные неназванные источники.
По информации газеты, план был связан с неудачной попыткой Эквадора предоставить основателю WikiLeaks дипломатический статус. Ассанжа должны были вывести из посольства Эквадора в Лондоне в дипломатическом автомобиле, после чего переправить в Россию, где ему не угрожала бы экстрадиция в США. Операцию планировалось провести на Рождество 2017 года, но в последний момент план посчитали слишком рискованным.
Как пишет The Guardian, четыре различных источника подтвердили, что Кремль был готов оказать поддержку Ассанжу и предоставить ему возможность жить в России. Один из источников упомянул неназванного российского бизнесмена, который выступал в качестве посредника. The Guardian подчеркивает, что эта информация ставит новые вопросы о связях Ассанжа с Кремлем: в настоящий момент основатель WikiLeaks является ключевой фигурой в продолжающемся расследовании о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
Так, спецпрокурор США Роберт Мюллер (Robert Mueller), который ведет расследование, предполагает, что опубликованные WikiLeaks письма экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон были украдены с помощью хакеров из России. Ассанж отрицает получение украденных материалов от России.
Два источника подтвердили The Guardian, что со стороны Ассанжа в переговорах выступал экс-консул Эквадора в Великобритании Фидель Нарвез (Fidel Narváez), который считается доверенным лицом основателя WikiLeaks и дважды в этом году посещал посольство России в Великобритании. Сам Нарвез в интервью The Guardian отрицает свою причастность к этой истории. The Guardian подчеркивает, что ранее Нарвез участвовал в переезде экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена в Россию.
Напомним, Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании с 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию и возможной последующей экстрадиции в США, где ему угрожает тюремный срок за публикацию в WikiLeaks десятков тысяч секретных дипломатических и военных документов США. Ранее Великобритания отказалась дать Ассанжа дипломатическую защиту. В Швеции уголовное дело против Ассанжа было закрыто в 2017 году, но ему все еще угрожает арест британской полиции из-за нарушения условий освобождения под залог. Ассанж утверждает, что арест будет означать для него экстрадицию в США.
Российское посольство в Лондоне уже опровергло статью The Guardian, назвав её «еще одним примером дезинформации и ложных новостей».
Источник: theguardian.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Жизнь без интернета.
Я пишу это эссе из пиццерии. - Почему мы перестали заниматься сексом.
Люди все чаще предпочитают общение в сети. - Новые библиотеки — новые читатели.
О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян. - Виртуальные музеи мира в Академии культуры Google.
И множество полезных материалов для детей и взрослых. - Хранители Интернета?
«Некоторые называют нас хранителями — мне нравится говорить, что мы архивариусы». - В Берлине прошла конференция по открытому доступу.
- Либком-2018: открытый доступ и открытые данные.
- Авторское право для НКО: как не нарушить чужие права и защитить свои.
- В Кирове прошел семинар для НКО по работе с открытыми данными.
- Данные некоммерческих организаций как богатый ресурс для дата-журналистов.