Подписаться на обновления
25 ноябряСреда

usd цб 75.8146

eur цб 89.8934

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
  четверг, 2 февраля 2012 года, 11:46

Роскосмос обнаружил врага на орбите
Итоговая версия гибели «Фобос-Грунта» позволяет списать потерю на стихию, которая не подвластна титанам науки


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Российское космическое агентство после долгих и бесплодных интеллектуальных усилий нашло причину гибели «Фобос-Грунта». Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, виной всему космическое излучение, точнее, «тяжелые заряженные частицы».

Об этом он поведал на пресс-конференции в Воронеже по итогам работы комиссии российских научных корифеев, пытавшихся угадать, что же случилось с аппаратом, стоимостью в 5 миллиардов рублей.

— Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК, — сказал Поповкин.

Роскосмоса Анатолий Перминов заверил, что у России есть все шансы сохранить лидирующие позиции в космической деятельности, создав транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. На таком космическом корабле вполне реально отправить экспедицию, к примеру, на Марс. По его словам, реализация уникального прорывного проекта создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса на базе уже имеющегося задела «позволит поднять отечественную ракетно-космическую технику на принципиально новый уровень, во многом опережающий зарубежные разработки». Перминов сообщил, что проект рассчитан на девять лет. Его стоимость 17 млрд рублей. Эскизный проект транспортного энергетического модуля планируется завершить в 2012 году.

Напомним, мысль покорителей космических глубин долго металась между попыткой обвинить во всем заклятого врага – США (по версии представителей Роскосмоса, «Фобос-Грунт» попал под излучение американского радара на Маршалловых островах), и человеческим фактором. В ряду последнего назывались негодные китайские детали, а также ошибки программистов. Нынешняя версия максимально нейтральна и позволяет списать потерю аппарата на стихию, которая пока еще не подвластна титанам науки.

Что касается рухнувшего в декабре спутника «Меридиан-5», то там были определены более прозаические причины – отказ двигателя ракеты-носителя. Закончилось выступление Поповкина стандартным номером – жалобами на небрежение государством космической отраслью в течение аж всех последних 20 лет. По словам Поповкина, Роскосмосу до 2030 года потребуется ежегодное финансирование в размере 150-200 миллиардов рублей (напомним, на 2012 год ведомству дается только «жалкие» 117 миллиардов рублей).

Доморощеные аналитики бросились прикрывать задницы облажавшихся и проворовавшихся космочиновников.

— Ситуация в Роскосмосе – это следствие хронического недофинансирования и пренебрежения интересами отрасли последние 20 лет, поэтому, разумеется, Поповкину досталось очень нелегкое наследство. Его вины как такового руководителя в этом, очевидно, нет, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

А вообще, если послушать наших аналитиков, то России надо вкладывать в космос как США — порядка 15-18 миллиардов долларов (сейчас совокупные расходы РФ на космос с учетом военных программ составляют около 5-6 миллиардов долларов в год). Забавно, что никто из них даже и не пытается сопоставить объемы американской космической программы и российской – в отличие от США Россия практически не ведет никаких научных исследований в космосе, не способна создавать спутников технологически моложе 70-х годов прошлого века, и практически вся ее космическая программа умещается в орбитальные запуски, в том числе, коммерческие.

Тезис об отсутствии финансирования отрасли в последние 20 лет, как минимум, лжив наполовину — с начала 2000-х годов финансирование Российского космического агентства идет по нарастающей, как писал Толкователь , и только по гражданским расходам на космос (без учета секретных целевых военных программ) Россия делит стандартно 3-4-е места с Китаем (опережая Японию, Францию, Индию и уступая лишь США и Евросоюзу). Достаточно просто сравнить экономики России и Китая, чтобы понять, что Кремль совсем не пренебрегает космонавтикой. Поэтому закономерен и вопрос, а где гарантия, что получив 15 миллиардов долларов в год, поповкины, коптевы и прочие космические бюрократы справятся с программой?

Гарантии такой нет, и этому есть объяснение. К сожалению, никто не задает вопросы Владимиру Поповкину о том, зачем Роскосмос хранит и прокручивает деньги налогоплательщиков, то есть, весь свой бюджет, в частном ОАО «Фондсервисбанк», который неоднократно уличался в махинациях и отмывке средств через фирмы-однодневки. Весной прошлого года, напомним, банк подвергся даже обыскам милиции, которая изъяла 17 коробок документов по делу о мошеннических сделках. Но, видимо, банк так понравился руководству Роскосмоса, а также российских спецслужб (которые в конце 2011 года через свои структуры вошли в акционерный капитал Фондсервисбанка), что дело быстро прикрыли, а милиционеры все документы «внезапно» потеряли. Банк, отметим, крутит деньги российской космической отрасли не первый год, а уже почти 15 лет.

Через пять лет на околоземной орбите может появиться российская коммерческая станция с «отелем». Такой проект разрабатывает госкорпорация «Энергия» совместно с компанией «Орбитальные технологии». Представитель Роскосмоса заявил, что «гостиница» на орбите будет служить не только туристам, но и настоящим космонавтам. В ней будет четыре каюты, в которых сможет находиться до семи человек одновременно. На орбиту туристов будут доставлять корабли «Союз», а продовольствие туда будет доставляться кораблями «Прогресс». Сама «гостиница» будет спроектирована и построена в 2012—2013 годах. Первые туристы там могут появиться в 2016 году. Кстати, Ричард Брэнсон также неоднократно говорил о том, что хочет построить в космосе отель. Так что конкуренция будет и в этом секторе.

Естественно, говорить на этом фоне о хищениях на уровне предприятий просто смешно. Например, руководство химкинского НПО «Энергомаш», как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, было уличено в мошеннических сделках по поставкам американцев двигателей РД-180 за вдвое меньшую цену, чем их себестоимость. Только в 2008-2009 годах чистый убыток предприятия составил 880 миллионов рублей. По сути, предприятие сознательно загоняется его топ-менеджерами в предбанкротное состояние, а откаты от продажи российских двигателей оседают на счетах в офшорных банках. Думаете, руководство России не знает об этом? Счетная палата дважды, в 2007 и 2011 годах, проводила проверки НПО и докладывала о них президенту и главе правительства. И никакого результата.

Если не считать того, что ревизор Счетной палаты Юрий Гайдуков, вскрывший схему воровства на предприятии, был затем отстранен от расследования и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Опасно лезть в финансовые игры высокопоставленных космических патриотов.


Схема вывода российскими патриотами из «Энергомаша» и Роскосмоса денег в американские оффшоры

Более того, топ-менеджеры НПО «Энергомаш» совершенно не таясь, как и все их собратья по статусу на других российских предприятиях ракетно-космической отрасли, назначают себе внушительные оклады и «увольнительные». Для понимания – заработок инженера-конструктора на этих предприятиях варьирует от 6-8 до 15-22 тысяч рублей (зависит от места расположения завода или НИИ). Между тем, из материалов Счетной палаты следует:

Заместитель руководителя федерального космического агентства (Роскосмос) В.П.Ремишевский, являвшийся до апреля 2011 года председателем совета директоров ОАО «НПО Энергомаш», в 2009 – 2010 годах неоднократно инициировал внесение изменений и дополнений в трудовые договоры с отдельными руководителями «Энергомаша» в целях увеличения для них различных видов денежных вознаграждений в размере 50-кратной их среднемесячной заработной платы. Уволенные в 2010 году генеральный директор Д.В.Пахомов и два его заместителя получили выходное пособие в общей сумме 37,3 млн. рублей, в том числе Пахомов – 26,9 млн. рублей».

Если кто еще не понял: высшие чиновники Роскосмоса являются по совместительству и топ-менеджерами предприятий корпорации. И они, не боясь никакого «тяжелого космического излучения» воруют десятками и сотнями миллионов рублей. Но разве могут быть они виноваты в развале российской космонавтики? Правильный, патриотический ответ: конечно же, нет! Во всем виноваты «лихие 90-е годы», проклятые либералы, США с их радарами, нехватка финансирования (знаете, очень сложно насытить армию воров, надо еще больше денег) и тяжелые заряженные частицы.

Собственно, сам «Фобос-Грунт», который стал наиболее эпохальной потерей России в космосе за последний год, был разворован подчистую. Как уже писал блог Толкователя, в космос был отправлен консерв в надежде, что он уберется от Земли подальше и благополучно сгинет в пучинах Вселенной. Это очень циничная, но весьма реалистичная версия, поверьте.

Тоже самое происходит и по программам космических аппаратов для исследования Луны, которые в ближайшие годы Россия намерена отправить к спутнику Земли. Это также не конспирология, а, к сожалению, реальные факты. Еще за несколько месяцев до краха «Фобос-Грунта» в российском Интернете появилось интересное письмо-обращение инженера-конструктора НПО имени Лавочкина Николая Морозова вице-премьеру РФ Сергею Иванову. Небольшая выдержка из него:

Не буду рассказывать о системе «откатов». Это совершенно отдельная тема и ей пусть занимаются, если захотят, компетентные органы. Можно поднять документацию по серии запусков «Демонстраторов», по «Солнечному парусу» – да много по чему…

Или по современным, например MetNet. Одно скажу: никто их всерьез не собирался и не собирается запускать. А все эти прожекты, включая и разные там «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета!

А чего стоит эпопея с «Фобос-Грунт»! Вот где настоящая курица, несущая золотые яйца! И если придется все-таки отправить этот аппарат в полет, то очень многие будут искренне огорчены расставанием.

Скажете, что все это голословно? Проверьте сами: сопоставьте даты начала работ, израсходованные суммы и оцените, что уже сделано. И оцените не рекламные ролики и не выставочные макеты, а реальное «железо»! Это несложно. Уверяю, если подойти к этому вопросу не предвзято, без опаски обидеть «хороших» людей, то можно найти много любопытного.

Мы полагаем, что никто ничего любопытного искать в Роскосмосе не будет. За все последние 15 лет ни один высокопоставленный чиновник космического агентства или топ-менеджер того или иного предприятия не понес никакого наказания за мошенничество и воровство. Роскосмос является структурой, тесно интегрированной в военно-промышленный комплекс, все его предприятия ориентированы на производство продукции «двойного» назначения, и федеральное агентство является лишь лакмусовой бумажкой того, до какой степени деградации, африканской дикости и безудержного воровства дошла эта отрасль, а заодно и высшее руководство России (если предположить наивно, что оно в курсе происходящего).

Источник: ttolk.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Оранжевая кожа и толстые кости

Как изменится человеческое тело на Марсе

Жизнь на Марсе нас изменит – и не только в метафизическом плане. Со временем разница между поселенцами Марса и человеческим населением на Земле будет становиться все больше и больше, считает биолог из Университета Райса Скотт Соломон, который исследовал эту возможность в своей книге «Будущие люди: внутри науки о нашем продолжающемся развитии» 2016 года.

13.01.2019 13:00, Анна Самойдюк, rb.ru


Хочу полететь в космос. Что делать?

Краткое руководство к действию

С развитием науки расширяются наши возможности. То, что ещё 20 лет назад казалось чем-то очень далёким (например, полёт в космос для «простого смертного», не космонавта), сегодня становится реальным. А через несколько десятков лет станет ещё более доступным. Поэтому, если вы хотя бы когда-нибудь задумывались о полёте в космос, есть смысл начать готовиться к своей «Земле в иллюминаторе» уже сейчас.

19.11.2018 13:00, Алия Прокофьева, vc.ru


Американская мечта о космосе

60 лет назад, после проигрыша на старте космической гонки, в США было создано агентство NASA

В 1958 году президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства — NASA. Этот год можно считать началом развития американской космонавтики. До этого развитие космоса было исключительной прерогативой военных. Собственно, их проигрыш Советскому Союзу и стал основной причиной создания NASA.

06.08.2018 13:00, Михаил Котов, chrdk.ru


«Все чаще спрашивают, когда будет Луна»

Речь Юрия Гагарина

В 1965 году Юрий Гагарин посетил международный авиасалон Ле-Бурже. Своими впечатлениями от поездки во Францию он поделился во время визита в Оренбург. На встрече с трудящимися города космонавт №1 также рассказал о беседе с русскими эмигрантами в Европе, перспективах путешествия на Луну, возможности найти жизнь на Марсе и планах своего второго полета на орбиту.

10.06.2018 19:00, diletant.media


В скафандре и без

Как готовили к полету первых космонавтов

Ровно 57 лет назад Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет и тем самым открыл дорогу космическим исследованиям. В честь этого публикуем уникальные снимки, на которых запечатлены тренировки космонавтов во времена, когда еще никто не покидал пределы Земли.

12.04.2018 03:00, Anne Dokuchaeva, theoryandpractice.ru


Новая космическая эстетика

Автомобиль внутри ракеты

В самом деле, величественно, но странно. Многоцелевая ракета способна поднимать вдвое более тяжелый груз и при этом ее стоимость в три раза меньше, чем у предыдущей самой мощной ракеты — грандиозно! Но почему в нее помещен автомобиль? Это какая-то новая эстетика, именно эстетика, поскольку весомой пользы от этого пока еще нет. Но этот наземный транспорт внутри космического — символ новой готовности человечества: не просто достигать другие планеты, но и передвигаться по ним, т.е. практически их осваивать.

09.02.2018 16:00, Михаил Эпштейн, snob.ru


Луна, туда и обратно

Почему люди улетели с Луны и зачем они собрались на нее вернуться

14 декабря 1972 года американский астронавт Джин Сернан произнес роковые слова: «Мы делаем последний шаг с поверхности Луны, возвращаемся домой, чтобы однажды вернуться — в не очень далеком будущем — с миром и надеждой для всего человечества». После этого он зашел в модуль «Челленджер» и закрыл за собой люк. Так человечество покинуло Луну. За прошедшие с тех пор 45 лет ни одного пилотируемого полета за пределы околоземной орбиты не было. Виталий «zelenyikot» Егоров рассказывает о том, зачем вообще летать к Луне и почему на Земле вновь заговорили об этом всерьез.

18.12.2017 19:00, Виталий Егоров для Chrdk.ru


Из принтера в космос

Первый в мире напечатанный на 3D-принтере спутник запустят с МКС

01.03.2016 15:00


«Очень дорогой дневник»

Выдержки из мемуаров самого любопытного марсохода

Вчера на Земле отмечатли третью годовщину моей высадки. Странно, ведь сейчас идет только 1065-ый сол и с момента моей посадки Марс сделал только полтора оборота вокруг Солнца. Впрочем, по земному летоисчислению вполне может быть и годовщина, — на один марсианский год как раз приходится два земных. В такой день особенно приятно вспомнить, как все начиналось.

07.08.2015 13:00


Путеводитель по галактике

5 экзопланет Млечного Пути, которые стоит посетить

Недавно NASA анонсировало открытие новой планеты, похожей на Землю настолько, что было бы обидно, если на ней не было хотя бы воды. Конечно, не помешало бы еще и наличие дружелюбной флоры, фауны и атмосферы. Перед вами путеводитель по пяти самым привлекательным экзопланетам, находящимся в «обитаемых зонах».

27.07.2015 19:00, Владимир Королев






 
Вселенная Пелевина

Новости

WWF России запускает новую образовательную онлайн-платформу
На новой онлайн-платформе собрана вся самая современная научная информация об изменении климата для школьников, студентов, эко-активистов и широкой общественности в доступной и интересной форме.
Ученые достигли рекордной скорости интернета: она позволяет скачать все фильмы на Netflix за секунду
Исследователи из Великобритании представили проект самого быстрого интернета в мире — его скорость 178 Тбит/с. Такое соединение позволяет скачать все сериалы и фильмы на Netflix за секунду.
Последние 30 лет в Европе оказались рекордными по наводнениям за 500 лет
Промежуток с 1990 по 2016 годы стал одним из самых значительных периодов наводнений в Европе за последние 500 лет, особенно часто такие стихийные бедствия начали происходить на северо-западе и в центральной части региона. Этот период отличается от п