Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.
На протяжении многих столетий образование состоятельных молодых людей не считалось законченным, пока они не отправлялись в путешествие по Европе, а чаще всего – по Италии. В «большое турне» отправлялись все, кто мог себе это позволить, в том числе знаменитые английские поэты-романтики – Байрон и Вордсворт.

Для путешественников тех времен Италия представлялась «цивилизацией в руинах», а влияние Рима и Помпеи чувствуется во многих произведениях романтизма. Традиция «большого турне» сохранялась вплоть до 1840-ых, когда железные дороги положили конец «одиноким аристократическим вояжам».
Но даже спустя полтора века мы можем увидеть Ром таким, каким его видел Байрон – и практически в полном цвете. На цветных открытках, снятых в 1890-ых и выложенных Библиотекой Конгресса, Рим больше похож на Вечный город времен Байрона, нежели на столицу Италии сегодня: без толп туристов, автомобильных пробок и памятников времен правления Муссолини.
Эти открытки были созданы по фотохромной технологии, о которой Nooregistry.ru уже рассказывал, публикую старинные цветные снимки Венеции: литографическая печатная форма создавалась с негатива, на каждую фотографию требовалось от 6 до 15 таких плит. В результате, на снимке получилась практически естественные цвета – во времена, когда настоящая цветная фотография еще только-только зарождалась.

Библиотека Конгресса располагает большой коллекцией фотохромных фотографий, все они выложены в открытом доступе и могут быть найдены в онлайн каталоге.
На фотографиях чаще всего запечатлены известные города и их достопримечательности, но если присмотреться, можно увидеть городские сценки и лучше представить жизнь в конце 19 века. В конце концов, жизнь всегда была цветная, даже если большинство старинных фотографий показывают её черно-белой.
Источник: nooregistry.ru
Публикация подготовлена в рамках проекта «Общественное достояние». Исследование проведено в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Арктика: исчезающий Север.
Фотограф Себастьян Коупленд. - Instarepeat: как весь мир возненавидел туристов и при чем тут Instagram.
- Как изменение климата и болезни способствовали падению Рима.
И почему нам следует знать об этом историческом событии. - Что ели патриции и плебеи.
«Закон Лициния 115 года до н. э., запрещал употреблять в пищу сонь и импортную птицу...». - В Берлине прошла конференция по открытому доступу.
- Как это снято: «Похитители велосипедов».
Открытый финал, непрофессиональные актёры и съёмки на улицах Рима. - Москва и москвичи 30 лет назад.
Фотографии голландского туриста. - Горизонты открытого доступа.
На конференции НЭИКОН в Армении обсудили вопросы открытой науки и цифровой трансформации библиотек. - Улучшение по Парето.
Как перевести культурное наследие в общественное достояние и открыть к нему доступ: обзор исследования ЦЭМИ РАН. - Италия без декораций.
Как снимались «Римские каникулы».