Стихия, разгулявшаяся на Дальнем Востоке, наглядно продемонстрировала не только целесообразность, но и необходимость консолидации сил по борьбе со стихийными бедствиями в рамках одного силового ведомства. Этот шаг диктует и неблагоприятная ситуация в экономике страны, которая, судя по всему, сохранится в России еще не один год. И вполне закономерно, что в качестве такой силы рассматривается Министерство обороны.
И все вроде бы верно и разумно, если бы не то обстоятельство, что инициатива о передаче функций МЧС Минобороны путем реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям и передачи его структур военному ведомству прозвучала из уст, который это МЧС создавал и двадцать лет доказывал его уникальность, необходимость и незаменимость.
В Минобороны в свое время тоже доказывали целесообразность перевести все на аутсорсинг. Но там, по крайней мере, идеолог крупномасштабной аферы с аутсорсингом не стал спустя время доказывать обратное.
А тут что же получается? Умыкнув у Минобороны управление Гражданской обороны (которое всегда и занималось ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций) и оттяпав в МВД пожарные части, ее идеолог пролоббировал создание МЧС с шикарным финансированием, огромными штатами (генералитет МЧС был сопоставим по численности с генералитетом Минобороны и МВД) и одной и лучших PR-компаний. Естественно, в свое время туда потянулись и специалисты. Говорю это без всякой иронии. Помню, как в середине девяностых сам проходил совместную горную подготовку нашего подразделения со спецназом (да, да, я не оговорился) МЧС, и могу сказать, что там были собраны очень хорошие специалисты.
Конечно, для показательных выступлений перед руководством страны у МЧС всегда было достаточно сил и хорошей техники. Другое дело, что для борьбы со стихийными бедствиями в этом ведомстве сил всегда не хватало. Это наглядно демонстрировали стихийные бедствия гораздо меньших масштабов, чем Дальневосточная стихия. И это, в общем, всегда приводило к пониманию искусственного характера МЧС, надуманности самого факта его существования.
Давайте расшифруем этот посыл.
Во-первых, воспоминания ведомства о советском опыте как о положительном примере обучения людей свидетельствует только об отсутствии собственного опыта МЧС.
Во-вторых, выбив дополнительные бюджетные средства на МЧС, его представители хотят обязать всех работодателей проводить курсы ГО для своих сотрудников. То есть деньги под свои, уже существующие функции, еще раз себе, а работу спихнуть на других – работодателей. Ну что ж, креативно. Только тогда зачем нам МЧС в его нынешнем виде?
В-третьих, фраза о том, что МЧС готово предоставить для этого (проведения курсов) свои базы звучит вообще как некий жест доброй воли, благотворительности совершенно сторонней и не причастной к проблемам чрезвычайных ситуаций структуры. Это как?
Но сегодня, если даже отбросить какие-то морально-этические факторы публичного отказа отца от собственного дитя, получается, что десятилетиями развитие системы борьбы с чрезвычайными ситуациями (а это сумасшедшие деньги) шло не в том направлении. И завтра, скорее всего, МЧС опять скукожится до управления Гражданской обороны Минобороны. Понятно, что доблестную пожарную охрану в Минобороны тащить бессмысленно.
И возникает вопрос: а далеко ли мы уйдем с такими реверсивными марш-бросками, в которых повороты на 180 градусов, обращают все в бег на месте.
Десятилетиями нас убеждали, что министр обороны должен быть гражданским. Но появилась новая фигура – вновь появились фуражки и замелькали маршальские звезды.
Так куда мы идем, господа? И чем руководствуемся? Интересами дела, какой-то идеей, или прихотями отдельных деятелей? И хватит ли у государства средств на все эти хотелки?
ManGustA2:
Их невозможно сбить с пути, им по ..., куда идти. А что, вы разве не понимаете, для чего все это? Вот серьезно не понимаете?
Ну так слушайте. Для того, чтобы вывести систему из равновесия, надо сместить ее центр тяжести. Так? Центром тяжести в любой управляемой системе является центр принятия решений. т.о. для нейтрализации сил противника, внесения в них максимум хаоса, который является хаосом только для тех, кто внутри, необходимо сделать реформу.
Объединить необъединяемое. Школу и садик, вуз и колледж, железнодорожное и сельхоз.училище (все это примеры из ЖИЗНИ), сделать так, что питание будут готовить на стороне - лучшее средство для массового отравления, не находите?
Потом сделать так, чтобы одежду шили и придумывали люди, далекие от окопов или сидения за партами - ведь ничто так не отвлекает от учебы и боевой задач, чем телесный дискомфорт и запахи, потом сделать так, что учебную программу будут спускать чудные люди без профессии и ума.
Потом сделать так, чтобы главные затеватели и шухерозакидатели стали встречаться с клоунами вроде Хирургов (умеющих заученно бубнить про патриотизм и геев, но знающих, кто и где при случае может продать вам оружие, наркоту и проч. удовольствия, включая бесплатных шлюх). Ну и плюс какие-нибудь "Хрюши против" или "дружим за деньги, 7,5 ярдов" из-под пера президентов и премьеров, и вот уже почти все 100% населения, включая утонувших и тонущих, точно знает, что ни под каким предлогом с этой властью не надо общаться, сообщаться и проч. Т.е. эффект эмоционального отторжения налицо.
Вспомните, как начиналась и велась война 1941-45? Там не танки были главными. И не пули. Листовки. Что там было? Иван, сдавайся, твои комиссары тебя предали, у тебя нет оружия, сдавайся, Иван. Так вот это - та же самая листовка, только в профиль.
Вы уже мысленно ГОТОВЫ предать тех, кто вами руководит. Так? А ведь всего-навсего, правильно подобранный персонал на нужных местах.
Я когда-то работала, случайно попав, в банк один. Менатеп. А там познакомилась с чудным дядей, который захотел помочь прийти в Белый дом на какую-то мелкую фин.должность. Сидела я, заполняла анкету "не был, не состоял, не имею". И видела, как дядя, очень похожий на Шойгу бегал в коридорах и рассказывал, как необходимо это самое МЧС, и как оно спасет людей в новых Степанакертах и проч. Многим людям в уши дудел. А что тогда, каких только црушников не бегало по Красной площади то? Какой только шушеры не выскочило. Я в БД не попала, да и слава тебе Господи, уберег от гадюшничка. Но я очень хорошо помню, какие аргументы приводил этот дядя и чем крыл. И как это все картинно было и деланно. Он четко актерствовал, этот дядя, похожий на Шойгу. Я даже поверила, практически увидев изуродованных людей, которых он доставал из руин. А потом думала, думала, и подумала. Но только с годами пришла мысль правдивая. Люди, достававшие трупы и детей из домов-руин, очень НЕ ЛЮБЯТ вспоминать. И вообще неохотно рассказывают, что пережили. Так было со всеми, прошедшими ВОВ и проч. И это нормально. Ужас НОРМАЛЬНАЯ психика хочет забыть. А вот НЕнормальная, напротив, вспоминает. Спустя вот эти 20 лет я понимаю, почему и для чего я тогда этого дядю видела. И что мне показал Бог. И куда все это идет, тоже очень четко видно.
Организованный и театральный хаос.
Да, а что касается армии, то теперь нельзя воссоздать то единство, что было. Нет баз, городков, сообщения, нет кадров. И смены тоже НЕТ. И даже многих вузов физически уже нет. Есть жалкие остатки, кот. после Приезжевой превратились в бордели для своих деток. Так что свое черное дело тот человек сделал. Под красивые рассказы про Степанакерт и новую службу "министерства беды")
Источник: alfafilatov.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Die Welt (Германия): как гигантское цунами превратило Англию в остров.
И почему это произошло. - Не сгорим, так потонем .
Есть ли свет в конце тоннеля? - Началась война, что делать?
Инструкция для гражданских. - «Мне фиолетово» .
Такое высказывание оказалось далеко не одиночным в потоке реакции на авиакатастрофу в Казани. - Наводнение на Дальнем Востоке. Хабаровск. Парк Стадиона им. Ленина. (ФОТО).
Сотрудник китайского посольства, пробирающийся к месту работы на надувной лодке, ушедшие под воду скамейки, выглядывающие из глубины крыши киосков и билетных касс. - Наводнение-2013.
«Немало новой информации и уроков преподнесло нам наводнение – 2013. Главное, только, чтобы уроки эти пошли впрок. Например, чтобы мы научились отличать настоящую работу и заботу от дешевого пиара. Профессионализм от кликушества». - Прогноз прорыва плотин.
Турбины на крупнейших гидроэлектростанциях давно выработали свой ресурс. - Схватка с океаном: как я тонул.
Риповые течения. - Круиз дрейфует в кошмар.
«Мы очень сожалеем, что им пришлось столкнуться с такими неудобствами, дискомфортом и обманутыми ожиданиями». - Откуда пришла вода? (ФОТО).
Жертв и разрушений могло быть больше, если бы прорвало плотину водохранилища в Чубуковой щели, поверх которой шел мощный водный поток.