Может быть, если бы больше было свободы в возможности выбрать новое место жительства, тогда мэры городов-пустынь однажды утром не обнаружили бы ни одного жителя в своем городке и задумались бы, что же они сделали.
Эмигрирую. В латинском смысле этого понятия - не из страны в страну, а с одного места в другое. Перебрался назад из Химок в Москву.
Семь лет назад Химки были красивым зеленым городом. Только что родилась дочь и мы (плюс к дочке - жена и сын) могли выбирать, куда пойти отдохнуть. Со всех сторон были скверы, парки, леса и природные охраняемые территории, где можно было гулять горожанам.
За семь лет снесли все. В какой-то момент до ближайшего парка - Дубков - стало идти 20 минут. Но и этот парк все обстраивают и обстраивают, а когда где-нибудь в другом районе города вырубят зеленую зону, то "компенсационное озеленение" придумывают прямо в этих несчастных Дубках - просто подсаживают саженцы в крону и без того плотного парка. В результате повреждают корневую систему старых дубов, а молодым саженцам в любом случае нет места и они почти все засыхают.
Скверы просто все вырубили. На месте одного - ближайшего к нам - поставили торговый центр. Пустующий, т.к. место неудобное. Что нелепо, на месте другого сквера - чуть подальше - поставили еще более внушительный торговый центр, который пустует еще больше, т.к. он стоит меж двух оживленных трасс и машинам там просто нет возможности даже остановиться, а ближайшие дома далеко. Про пустыри просто молчу. Парочка пустырей (а на самом деле луговых сообществ), где кормились хищные птицы (я их фотки ранее выкладывал в своем боге), застроили высотками.
Фактически жилой район будет уничтожен, здоровью и качеству жизни десятков тысяч людей будет нанесён необратимый ущерб.
По району нельзя будет ходить пешком, из-за загазованности люди начнут болеть и умирать.
Квартал европейского типа превратится в кусок гетто в каирско-каракасском духе.
Природные охраняемые территории - до них тоже стало далеко идти. Было одно место, куда мы ходили у реки Сходня - его застроили, поставив коттеджи и сделав там закрытое гольф-поле. Правее от этого места просто коттеджи. А левее - решили строить еще домов и что-то торгово-якобы спортивное. Умудрились засыпать камнем весь берег охраняемой реки. Сейчас это просто канава какая-то стала. Сократили территорию ООПТ. В общем, и здесь все убито.
Ну а про Химкинский лес и так все знаете.
Химки не являются чем-то уникальным. Это хорошо описанное в экологии явление. В странах с высокой коррупцией и слабым законодательством, с отсутствующими демократическими процедурами, без самоуправления - такие явления не редкость. Проблема для малых городов в подобных случаях - соседство с мегаполисом.
Мегаполис, нуждающийся в новых территориях, создает своеобразную волну застройки. Большие деньги и коррупция не дают возможности малым городам в неразвитых странах сопротивляться соблазну и городки идут во все тяжкие. Администрации веером подписывают разрешения на застройку, абсолютно не выдерживая хотя бы минимальные санитарные и социальные нормы. Волна тотальной застройки просто выносит инфраструктуру малых соседних городов. Что любопытно, внутри мегаполиса - где остались старые сложившиеся районы - может быть даже лучше по атмосфере, чем в зоне такой застройки на краю мегаполиса.
Есть один район в Химках, который всегда ввергает в шок всех, кто его видит - это Новокуркино (я в нем и жил). Это такая пустыня, созданная муравейниками-новостройками. Без единых клочков зеленых пространств, где ни машину, ни коляску с ребенком поставить негде.
Говорят (это по слухам, конечно), когда Шахов - глава ныне города - увидел этот район, даже он крыл всякими нехорошими словами тех, кто такое устроил городу. Не знаю, так это или нет, но и при Шахове подход к застройке в Химках не изменился.
Речь не только о недостатке зелени. Речь и о социалке. В Химках, например, до сих пор нет даже детского травмпункта - детей отправляют с травмами в Москву. Беда и с детсадами, в которые дикие очереди, и со школами, где по куче первых классов и все равно все не вмещаются.
В общем, в какой-то момент нам уже с семьей пришлось всерьез думать, что с этим делать. В итоге, теперь мы опять перебрались в Москву, в один из старых и пока еще зеленых районов.
Все вопросы, связанные с переездами и жильем, в нашей стране традиционно более трудные. Это печалит. Может быть, если бы больше было свободы в возможности выбрать новое место жительства, может быть мэры таких вот городов-пустынь однажды утром не обнаружили бы ни одного жителя в своем городке и задумались бы, что же они сделали.
Очевидно, что и Москва - не лучшее решение. Если бы были нормальные дороги и инфраструктура в регионах, жил бы где-нибудь подальше. Может быть, когда дети подрастут, так и сделаю.
Источник: oleg-kozyrev.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Эта соль не дает окончательно сгнить нашей земле».
Блогеры о жизни и смерти Михаила Бекетова. - «За ту сторону».
Послесловие к химкинским выборам. - Мэрское дело.
Должность мэра любого города у нас — это на самом деле место не политика, а управленца. - Чудо-пикет за дорогу через лес.
Активисты Жуковского движения «Зеленый город» переформатировали заказной митинг. - «Ты выжил сам и дал нам жизнь. Ты вырастил нас. А мы...».
Блогеры о варварской вырубке Жуковского ЦАГовского леса. - Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество?
Итоги года. - «15—58». Химкинская история.
В Музее и общественном центре им. А. Сахарова открыта фотовыставка, посвящённая истории борьбы за Химкинский лес. - Деревья ведь уже всё равно вырублены….
- Химки. Федеральное мочилово.
Гранин. Слюсарев. Юров. Протазанов. Бекетов. Кашин. - Непойманный лжец.
Участники судебного разбирательства утверждали, что Бекетов клевещет.