Подписаться на обновления
8 июляСреда

usd цб 72.1719

eur цб 81.4676

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Редакция "Частного корреспондента"   суббота, 29 апреля 2017 года, 01:29

Рерих в опале
В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха


Современный вид заднего двора усадьбы. Фото: icr.su
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Издатель "Частного корреспондента" и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха. Как сообщает очевидец, на территории музея находятся вооруженные люди в сопровождении полиции. Это уже не первая попытка захвата музея. Публикуем записки сотрудника МЦР Сосновского Александра о том, как это происходило ранее.

Около четверти века назад по инициативе Святослава Николаевича Рериха была создана общественная независимая организация – Советский фонд Рерихов, реорганизованная после в Международный Центр Рерихов (МЦР). При нем был открыт Музей имени Н. К. Рериха.

Утро 7 марта 2017 года не предвещало ничего дурного. У всех сотрудников музея и Центра Рерихов, большая часть из которых - женщины, было предпраздничное настроение. К тому же ожидался приезд посла Индии. Но не суждено было сбыться ожиданиям. Этот день запомнится всем нам, работающим здесь, как черный день российской культуры...

Примерно в 9 часов 40 минут на территорию музея проникли представители следственных органов, Министерства культуры и музея Востока в сопровождении бойцов силовых структур, часть из которых была вооружена автоматами. Всего их было около шестидесяти человек. Они распределились на семь групп и приступили к проведению обыска, имея на руках постановление. Я, в числе немногих, был в это время на рабочем месте. А большая часть коллег позже так и не смогла попасть на работу до 5 утра 8 марта, дежуря у ворот и ожидая, когда все это закончится.

В зданиях на территории музея сразу же были изолированы сотрудники друг от друга. Мы были лишены возможности пользоваться телефонами, связаться с руководством и адвокатом. Двоих сотрудников подняли с постели и доставили под конвоем на место своей работы. Одному из них заломили руки за то, что он сказал коллегам ничего не подписывать до приезда руководства. Так его и затащили в помещение архива, где его вместе с охранником поставили лицом к стене с поднятыми руками. Сотрудницу архива – чудесную хрупкую женщину – грубо оттолкнули от двери. А главного хранителя музея обвинили в том, что она не являлась в следственные органы по повесткам, но она их и не получала! Ее продержали под арестом до утра следующего дня без еды и воды.

Нашей заведующей хозяйством музея, пожилой женщине, оказавшийся во дворе музея, не дали одеть верхнюю одежду. Она провела почти весь день в прохладной «будке» охранника музея. Бабушек-смотрителей также целый день держали на лестничной клетке, куда проникал холодный уличный воздух.

Шло очень сильное психологическое давление. Постоянно поизносились угрозы административного ареста. Руководство музея и центра Рерихов были ограничены в своих передвижениях и не имели возможности наблюдать за изъятием всех документов и картин.

Действия производились в рамках уголовного дела «Мастер-Банка», руководитель которого многие годы безвозмездно помогал нашему музею. Но были забраны даже документы начала 90-х годов прошлого века, когда «Мастер-Банка» и в помине не было!

Двери в музей, как и в пятое строение, были взломаны, никто не ждал приезда нашего адвоката и вице-президента Международного Центра Рерихов, который сообщил по телефону следователям, что приедет через пятнадцать минут.

В хранилище музея вошло человек пятнадцать следователей и спецназовцев в верхней одежде и лишь одна музейная сотрудница, которая физически не могла контролировать все комнаты. Здесь очень жесткий климат-контроль, фильтруется даже поступающий с улицы воздух.

Первая партия картин бала снята и упакована без присутствия исполняющей обязанности директора музея и ее сотрудников. На второй заход некоторых допустили. Представители следственных и силовых структур позволяли себе ходить в верней одежде с сумками и даже есть в залах музея. При этом часть картин были вынуты из рам, и они были перевезены в неприспособленных грузовых машинах без подвесных систем и климат-контроля. Буддийские тханки, не смотря на возражение своих же экспертов, были свернуты в рулоны, что могло привести к разрушению их красочного слоя! Все изъятые экспонаты были доставлены в Государственный музей Востока, где, в отличии от нашего музея, не поддерживается специальный режим вентиляции, влажности и температуры для сохранения картин, написанных темперными красками.

В уголовном деле по «Мастер-Банку», как нам ранее сообщали следственные органы, фигурирует только 9 картин. Но были изъято около 45 картин, 150 рисунков Николая Константиновича и Святослава Николаевича, и несколько тханок. Названия многих из них были вписаны прямо в залах музея на заранее заготовленных пустых бланках с печатями. Прозвучало обвинение в том, что картины не являются подлинниками, но это — клевета, и тут у нас есть заключении признанных экспертов, подтверждающих это. На вывезенные следователями картины есть дарственные, поэтому никого отношения они к «Мастер-Банку» они не имеют.

Для проведения обыска в качестве экспертов по творчеству Рерихов были приглашены: советник Министерства культуры г-н Рыбак, заместитель директора музея Востока г-н Мкртычев и сотрудник Нью-Йорского (!) музея Рериха Попов. Никто из них не является профессиональным экспертом по художественному наследию Рерихов. Г-н Рыбак даже говорил в день обыска, как не нравится ему Рерих! Однако эти «эксперты» фактически руководили проведением следственных действий, чему я свидетель. Г-н Рыбак бегал по помещениям, давая распоряжения о том, какие документы изъять. Не следователи, а г-н Мкртычев указывал на то, какие им (!) картины нужны, а какие нет.

И уж никак нельзя назвать вышеперечисленных господ независимыми и неангажированными экспертами. Они — представители Министерства культуры и музея Востока, с которыми у нас давние судебные тяжбы. В свое время Минкульт запретил наш фильм «Зов космической эволюции» только за то, что там промелькнул кадр из военной хроники с фашисткой свастикой, при этом сам фильм был антифашистским. В 2016, благодаря Министерству культуры и музею Востока, мы участвовали в 13 судебных слушаниях. В том же году по инициативе Минкульта было проведено 17 внеплановых поверок. Проверяли даже на признаки экстремистской деятельности и наличие коктейлей Молотова для антиправительственных выступлений. Но все это, конечно, не подтвердилось.

Верх цинизма — вывоз монументального полотна Н. К. Рериха, отреставрированного в нашем музее. 22 марта должно было состояться открытие ее выставки, на которое были приглашены послы скандинавских стран. Был запланирован целый ряд образовательных программ и просветительских лекций от крупных специалистов, изучающих древнерусскую и скандинавские культуры, их взаимовлияние. А ведь Министерство культуры обещало нам информационную поддержку по этому проекту!

А 20 марта этого года нам нанесли новый удар. Минкульт и музей Востока добились от суда принятия решения о выселении МЦР и общественного Музея им. Н.К. Рериха из занимаемых ими зданий старинной усадьбы Лопухиных, которую отреставрировала наша общественная организация за заработанные самой средства, пожертвования простых людей и меценатов. Из руин, без копейки государственных денег, общественность создала этот прекрасный храм культуры! За большую культурно-просветительскую работу, замечательную реставрацию и великолепное сохранение усадьбы, МЦР и его руководитель Людмила Васильевна Шапошникова были отмечены многими международными и российскими наградами, в т. ч. и от президента России. Высокий отзыв о нашем музее оставила и генеральный директор Юнеско, посетившая в наш музей в 2015 году.

Теперь же нас хотят выселить за то, что мы якобы довели здание, где располагается музей, до аварийного состояния. Любой может прийти и убедиться в том, насколько это не соответствует действительности. Конечно, сейчас мы будем подавать апелляцию, требуя независимой экспертизы.

В 90-х годах тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин уже издавал постановление о нашем выселении. Но многочисленная общественность отстояла музей. Отстоим и теперь!

И снова вспоминается мне 8 марта 2017 года, когда после погрома мы окрыли музей. Сердце болело из-за вандализма, случившегося в 21 веке в центре столицы России. В этот день на моей экскурсии от всего увиденного плакали даже взрослые мужики.

Достоевский сказал: «Красота спасет мир!». К сожалению, она сама на в состоянии защитить себя от игиловцев в Пальмире, и от невежественных чиновников в Москве. Верно дополнил Достоевского Николай Рерих: «Осознание красоты спасет мир!». Человек, который воспринимает красоту, никогда не поднимет на нее руку.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Спасти часовню

Анастасиевская часовня, напоминающая об эпидемии 18 века, нуждается в реставрации

Эпидемия коронавируса, пришедшая в Россию весной 2020 года, не оставила в стороне старинный Псков и его жителей, которые сегодня сотнями заболевают от тяжелого недуга. К сожалению, есть жертвы. Не выученные уроки истории повторяются и, похоже, что Псков сегодня проходит один из них. Урок на историческую память к своему духовному наследию. А вместе с псковичами проходит урок и вся страна.

09.06.2020 18:02, Иван Приоров




«Убедительно просим Вас остановить разрушение, происходящее в России...»

Открытое письмо президенту Российской Федерации В. В. Путину

Публикуем открытое письмо президенту России Владимиру Путину от отделений и членов Исполнительного комитета Международной Лиги защиты культуры по поводу уничтожения Музея имени Н. К. Рериха.

23.05.2017 14:00


Спасти музейные экспонаты

Обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому

Публикуем обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому от руководства Музея имени Н. К. Рериха и Международного Центра Рерихов по поводу ненадлежащего хранения музейных экспонатов из наследия Рерихов.

20.05.2017 15:00, save.icr.su


«Мы призываем к расследованию преступления и восстановлению нарушенных обязательств»

Заявление Международного Центра Рерихов

О вооруженном захвате усадьбы Лопухиных, осуществленном Государственным музеем Востока 28 и 29 апреля при поддержке силовых структур с целью ликвидации общественного Музея имени Н. К. Рериха и захвата наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов.

02.05.2017 16:00, Международный Центр Рерихов


Сатана там правит бал…

В чистом мире искусства и культуры происходят грязные игры. Уже никого не удивишь скандалами вокруг звёзд шоу-бизнеса, околописательскими выяснениями отношений, тёмными закулисьями балета, странными реставрациями, хулиганскими выходками отдельных художников. Но вот разгорелся новый скандал, вызванный борьбой лично министра культуры и его заместителя с народным музеем за художественное и научное наследство одного из самых необычных людей мира. Однако, начнём с истории вопроса.

29.04.2017 16:00, Евгений Мысловский


Пропавшие картины

Список произведений, изъятых из Музея им. Н. К. Рериха 7 марта 2017 года

Публикуем список картин, изъятых у Музея им. Н. К. Рериха, который сейчас пытаются захватить вооружённые люди.

29.04.2017 02:35






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.