Подписаться на обновления
22 мартаПятница

usd цб 63.7420

eur цб 72.7870

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Мария Маковецкая   среда, 8 октября 2014 года, 09:00

Разумная жизнь на стареющей планете
Как шахматы и детские головоломки могут предотвратить болезнь Альцгеймера?


Honoré Daumier. //wikimedia.org
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Старческая деменция, впервые описанная в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет и не поддается лечению. Ее возникновение и распространение – следствием общего демографического старения, ведь до XX века люди не жили так долго и не сталкивались с болезнями старшего возраста. По статистике, уже в 2008 году общее число пациентов с болезнью Альцгеймера в мире составляло 30 млн., а к 2050 году эта цифра может возрасти до 115 млн. Болезнь нельзя вылечить, но можно предупредить!

Развитие медицины и технологий значительно увеличили продолжительность жизни людей.


Медианный (средний) возраст населения по оценкам и прогнозу ООН

Источник: World Population Prospects: The 2006 Revision. UN Population Division.

Удельный вес населения 60 лет и старше по оценкам и прогнозу ООН

Источник: World Population Prospects: The 2006 Revision. UN Population Division.

Однако какое качество жизни может медицина предложить пациенту, страдающему болезнью Альцгеймера? Потеря когнитивных функций (памяти, внимания, мышления и анализа, а также критичного отношения к своему состоянию) приводит к разрушению личности, в результате чего пациент теряет сам себя, а близкие - родного и любимого человека.

Распространенность болезни Альцгеймера неуклонно возрастает. По данным Центра психического здоровья Российской академии медицинских наук, в России старческим слабоумием страдают 4,6% людей старше 70 лет и 16-18% людей старше 80. Сопоставимая ситуация отмечается и в западных странах.

Стоит ли упоминать, что значительная часть пациентов вообще вываливается из официальной статистики, оставаясь недиагностированной? Нередко члены семьи списывают забывчивость и невнимательность пожилых родственников на естественное старение и постепенный вход в «маразм», при этом пожимая плечами и снисходительно переглядываясь.

А ведь это маразм и есть! Самый настоящий, неустановленный и нелеченный, коварно прогрессирующий, разрушающий личность пациента и расшатывающий психику родственников. По мере прогрессирования болезни утрачивается не только личность, но и элементарные навыки самообслуживания, моральные и нравственные ценности, ориентация в пространстве и времени, появляется апатия ко всему происходящему, немотивированная агрессия, утрачивается речь. Жизнь с таким родственником и его обслуживание ложится непосильным бременем на членов семьи.

Однако болезнь Альцгеймера ничего общего с естественными процессами старения не имеет. Об этом говорят сегодня как эксперты в области неврологии, психиатрии и генетики, так и примеры многих долгожителей, сохранивших острый ум и свежую память до последнего вздоха.

Известно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера заболевание связано с отложением специфического белка в ткани мозга, который разрушает связи между нервными клетками.


Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа)

Аналогичный процесс, но более тяжелый, отмечается у больных синдромом Дауна. Ни одного медикаментозного препарата, излечивающего болезнь Альцгеймера, не существует. Разработаны лекарства, способные в той или иной степени замедлить ее прогрессирование, но не излечить.

Другой проблемой является ранняя диагностика болезни. Когда появляются первые симптомы в виде небольшой рассеянности или забывчивости, изменения в ткани мозга уже имеют необратимый характер. Конечно же, такие пустяковые жалобы никого не заставят бежать на прием к неврологу. Хотя выявить когнитивный дефицит можно с помощью элементарных тестов, которые не требуют специального оборудования. Например, предложить пациенту соединить линиями цифры по возрастанию от 1 до 25, разбросанные на листе в случайном порядке, или поиграть в детский «лабиринт», или попросить запомнить 5 случайных чисел на карточке и через некоторое время по памяти записать их на листе.

Кажущаяся простота таких ребяческих заданий может поставить в тупик человека с рассеянным вниманием и нарушением кратковременной памяти. Порой сложности возникают даже с более простыми заданиями: нарисовать циферблат часов, правильно расставить на нем цифры и установить стрелки на заданное время становится непосильной задачей для пациента с деменцией.

Примеры таких тестов и инструкцию по их интерпретации можно найти на ресурсах, посвященных проблемам деменции и болезни Альцгеймера в частности dementia.ru и memini.ru. Помимо тестов и общей информации о болезни эти ресурсы оказывают психологическую помощь и поддержку родственникам, которые ухаживают за тяжелыми больными с деменцией. При этом на dementia.ru собрана информация о психоневрологических интернатах на территории России и правилах оформления в такое заведение. А memini.ru, помимо информационной поддержки онлайн, проводит еще и однодневные школы для ухаживающих за больными болезнью Альцгеймера в Москве.


На рисунках пример выполнения теста “Рисование часов” пациентами с деменцией, в том числе альцгеймеровского типа (Хорошинина Л. П., 2013; Маркин С. П., 2005).

Можно ли предупредить такую болезнь? Уберечь себя и своих близких от «невыносимой легкости бытия», в которой ты не отдаешь себе отчета и фактически не участвуешь?

На лекарственные препараты уповать не стоит, об этом уже было сказано. А вот задействовать другие методы можно и нужно! Например, средиземноморская диета, богатая морепродуктами, свежей зеленью, сырами и оливковым маслом, признана кардиологами всего мира как наиболее подходящий образ питания для пациентов старшего возраста, которые хотят избежать болезней сердца и нервной системы. Регулярная физическая активность во многих исследованиях достоверно снижала уровень «плохого» холестерина крови и «отодвигала» начало сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Те пенсионеры, которые подрабатывают, к примеру, почтальонами или дворниками, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, чем лежащие круглосуточно перед телевизором.

Все больше исследований свидетельствует в пользу того, что регулярная умственная нагрузка снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. К примеру, наличие высшего образования снижает риск развития деменции в 2 - 3 раза, а профессии, связанные с активной мыслительной деятельностью, только закрепляют этот эффект. Любая умственная активность уже в пожилом возрасте (разгадывание кроссвордов, самостоятельное чтение или прослушивание аудиокниг, игра в шахматы и изучение иностранных языков) способствует образованию новых связей между нервными клетками и укреплению старых, что препятствует развитию деменции и прогрессированию уже существующих нарушений.

Интересные данные были опубликованы по результатам исследования, проведенного русско-французской рабочей группой. В декабре 2010 года был проведен шахматный турнир «Вместе одолеем болезнь Альцгеймера». Исследователями с российской стороны выступили д.м.н., доцент Преображенская И. С. и д.м.н., профессор Захаров В. В., которые провели всестороннее тестирование команды российских шахматистов: в команде играли люди в возрасте от 71 до 87 лет и большинство из них выполняли тесты как здоровые люди 20 – 30-ти лет. Это весьма обнадеживает и дает основание предполагать, что систематическое занятие шахматами весьма положительно влияет на мыслительный процесс. Аналогичные данные были получены и после тестирования французской команды шахматистов рабочей группой их медиков.

Безусловно, шахматы не являются панацеей и не в состоянии гарантировать защиту от болезни Альцгеймера. Но регулярная умственная активность и позитивное отношение к жизни способны подарить надежду на светлую и безмятежную старость. Цицерон говорил о последнем этапе жизни так: «Мозг как светильник: если не подливать масло, погаснет. Старость не должна быть праздной, ленивой и сонливой. Я одобряю молодого человека, в котором есть что-то стариковское, а также одобряю стариков, в которых есть что-то молодое!»




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Мы все умрем

Возможна ли старость без болезней?

Пожилой возраст — фактор риска для возникновения множества серьезных заболеваний. Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, риск развития рака, инфаркта и диабета — верные спутники людей преклонных лет. Некоторые ученые надеются, что однажды мы научимся лечить все эти болезни разом, но главное — расправиться с процессом старения. Кто прав?

23.02.2019 13:00, Николас Бакалар, Люся Ширшова, knife.media


Мама для внука

Что делать, если бабушка пытается воспитать вашего ребёнка по-своему

Каждый родитель должен понимать, какие роли бабушкам отводится в семье: няня, воспитательница, советчица, редкий гость… Часто это понимание приходит в процессе, потому что рождение ребенка — это появление сильного «Агента изменений», значит вся семейная система меняется. Вы как никто другой знаете своих родителей и можете предположить, какие трудности вас будут ждать. Если же некоторые моменты в общении с бабушками стали для вас неожиданными, не стоит делать из этого большую трагедию, а нужно разобраться в причинах и найти здоровое решение.

07.04.2018 16:00, Владимир Гарипов


Что такое успешное старение

И почему стоит задуматься о нём пораньше

Чтобы превратить старость в возраст возможностей, развивайте стрессоустойчивость и самоконтроль, верьте в свои силы и не пренебрегайте дружескими отношениями.

03.03.2018 09:00, Ира Смирнова для lifehacker.ru


Активная жизнь пожилого возраста

Что такое старение и как стареть с удовольствием

В последнее время старение стало популярной темой. На фоне объективных глобальных тенденций старения населения, увеличения продолжительности жизни и процента пожилых все больше людей обращаются к этому вопросу. О том, что такое старение и как можно стареть с удовольствием, рассказывает кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Ольга Юрьевна Стрижицкая.

14.11.2017 03:00, Ольга Стрижицкая


Cтарение неизбежно. Взросление выборочно.

Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать

Чтобы жить по-настоящему, надо мечтать, надо знать свои цели и каждый день находить что-то новое и смешное в жизни. Предлагаем вашему вниманию интересную историю о старушке, которая шла за своей мечтой до конца.

15.06.2015 09:30, Gautam Gupta


Пролетая над гнездом Альцгеймера

В Москве показали испанский социальный мультфильм «Морщинки»

О том, как люди «доживают» и о старческих недугах не принято говорить. А, вместе с тем, эта проблема касается каждой семьи. Поднять сложную тему и поговорить о ней легко и понятно взялись испанские аниматоры. Режиссёр Игнасио Феррас и сценарист Анхель де ла Крус сняли трогательную историю про жизнь в доме престарелых и болезнь Альцгеймера.

15.05.2015 14:00, Алена Городецкая


Почётом сыт не будешь

Изменить отношение к старости: забот хватит всем

II Национальная конференция «От стареющего общества к обществу всех возрастов» стартовала 9 октября. Пришло время понять и трезво принять тот факт, что с пенсией жизнь действительно не заканчивается, а начинается, и решить, как обустроить быт и соцобеспечение пенсионеров любых возрастов, в любом состоянии здоровья и по всей России. Пленарное заседание первого дня работы конференции было посвящено экономике заботы: что это, как это происходит в России и сколько может стоить.

05.05.2015 14:30, Алёна Городецкая


Старый миф о 10% мозга

Или правда о содержимом черепной коробки и простые способы ее апгрейда

Люди привыкли верить, что где-то в непознанных глубинах человеческого организма скрываются сверхвозможности, которые природа открывает лишь избранным. На деле все гораздо прозаичнее: целенаправленные усилия и победа над ленью открывают безграничный путь самосовершенствования. Да, все еще не поздно реализовать потенциал не только своего ребенка, но и собственных мозговых ресурсов.

03.03.2015 17:45, Надежда Ткачук


Жить дольше

Ещё раз о теориях старения и старом рецепте молодости

В поисках способа оставаться здоровым и красивым человек прошел огромный путь от надежды на мифические чудеса до исследований цепочки ДНК. Однако ответ на вопрос о том, как сохранить свое тело на максимально длительный срок, остается все тем же, что и много веков назад, и лишь получает разносторонние научные обоснования.

22.02.2015 09:30, Надежда Ткачук


Ритмы обновления человеческого организма

Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как это происходит? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость?

Шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет! Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы. Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели? Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет?

17.02.2015 18:45, admin/all-yoga.ru






 
Проблемы старения

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.