Компания Redmadrobot осваивает целину приложений для смартфонов и дополненной реальности уже почти 2 года. За это детское время 4 робота-партнера средним возрастом 25 лет и порабощенные ими фрилансеры и наемные человеческие механизмы напрограммили кучу проектов с Augmented reality и несколько успешных и не очень приложений на полки AppStore: F5 для iPad, Хабрахабр, QUO, Toozla, ZAY, Побег из комнаты, AXE Muchas Maracas.
За F5 для iPad «роботы», кстати получили награду «Золотой сайт», а за AXE - Advision Awards.
— Мы тут смотрим, что в последнее время вы не занимаетесь самостоятельным изданием приложений, разрабатывая их на свои деньги, а предпочитаете предоплаченную работу. Вообще много вам удавалось заработать на российском рынке приложений?
— Самое успешное и нереально много продаваемое и всех обогнавшее приложение принесло нам за год продаж в РФ 68 000 рублей. Самое неудачное не принесло ничего.
— Самое успешное – это ваш квест «Сортир мага», который вы выпустили и на русском и на английском?
— И испанском, да.

— Насколько нам известно в своё время эта игра стала самым продаваемым приложением в России? А сколько денег собрала англоязычная версия?
— Экспортная версия по всему миру собрала $4 000. Как вы понимаете, разработка обошлась дороже.
— Считаете ли вы независимую разработку под iOS выгодной?
— Выгодно, примерно как игра на Forex.
— А в связи с бурным ростом Android-устройств, будете ли вы портировать ваши успешные приложения на Android?
— У Android появились (и пока еще есть) неплохие перспективы, в связи с тем, что Symbian приказал долго жить, а Windows Phone еще не существует. По сути Android является сейчас самой массовой мобильной платформой в мире.
Но Android Market на данный момент представляет мало интереса: отсутствие предварительной модерации превращает его в «помойку», в которой даже разработчикам не хочется оказаться, не говоря уж о пользователях; ну, а низкая покупательская способность обладателей «андроидов» одновременно с широкими возможностями для пиратов делает портирование и разработку для этой платформы экономически нецелесообразной.
— Если самостоятельной разработкой и самоиздательством вы не занимаетесь, то почем вы ваяете приложения на заказ?
— Стоимость приложений, которые мы разрабатываем, обычно укладывается в миллион рублей и при этом не может стоить меньше нескольких сотен тысяч.
Например, читалка Хабрахабра очень проста, а QUO, способное оценивать фазовый портрет лица человека (доминирование одного из полушарий головного мозга, соответствующее разности амплитуд колебательных процессов в разных полушариях, и степень когерентности этих колебательных процессов между собой) — очень сложное.
— Какие советы вы можете дать начинающим разработчикам? Есть ли смысл ориентироваться на российский рынок?
— Российский рынок сейчас всё еще очень маленький: при хорошем стечении обстоятельств на нём можно заработать сотню-другую тысяч рублей – довольно неплохо для начинающих разработчиков. Но при этом надо понимать, что есть главное и неизменное требование к приложению: оно должно быть высокого качества во всём – довольно сложно исполнимое требование для всё тех же начинающих разработчиков. Немного спасти ситуацию при среднем качестве может ориентация на русскоязычную аудиторию, потому что хороших приложений на русском языке не так много.
Ну и при этом метить стоит всё-таки в международный рынок, а в частности США. Именно там миллионы потребителей ежедневно тратят свои виртуальные деньги, и у каждого россиянина есть шанс подключиться к этой трубе и немного её обналичить.
— Планируете ли вы сотрудничать с какими-либо западными или российскими издателями под iOS / Android?
— Мы вели переговоры с Chillingo и парой отечественных издателей, но пока переговоры затянулись, мы повзрослели и пришли к пониманию, что разрабатывать игры нам не интересно. Теперь одним из ключевых критериев при принятии решений о старте того или иного проекта у нас является его полезность.
А по ночам мы надеваем чулки на головы и идем сжигать машины всяких «казуальщиков».
— Какие у вас есть критерии, при совпадении которых вы можете сделать приложение самостоятельно, потратив на разработку свои ресурсы?
— Их пять: массово, полезно, безальтернативно, кармически, интересно. То есть, если приложение восстребовано широким кругом пользователей; приносит реальную пользу, а не убивает время и мозг; не является улучшенным клоном; плюсует карму; необычно и с творческим зерном настолько, чтобы захотелось поделиться с другом, — нам интересно его делать.
— Недавно вы выпустили приложение вошедшее в мировой Топ-200. Расскажите о нем подробнее?
— Saver ~ Control Your Expenses – это приложение мы делали на заказ. Оно представляет собой простой, даже банальный планировщик личного бюджета: указываете свою зарплату, а потом тщательно вносите все расходы – в течение месяца вы всегда будете понимать, сколько еще можете потратить, а в конце месяца увидите, куда ушли все деньги.

В общем, результат снова доказал нашу гипотезу — чтобы приложение стало успешным, оно должно быть очень тщательно проработано и круто сделано. Даже маркетинговый бюджет не требуется: ключевые СМИ напишут обзоры только из-за крутости приложения.
— Сколько времени порачено на разработку и сколько скачиваний?
— Потрачены – месяцы. Скачиваний — тысячи.
— Над чем вы сейчас трудитесь?
— Сейчас мы работаем над браузером дополненной реальности для смартфонов. Будет круто: нам удалось заглянуть в будущее и понять, какими свойствами должны обладать такие платформы, чтобы работать. Так что мы не планируем строить большие деревянные летающие парусники, когда на самом деле требуется самолёт.
Там же мы выяснили, что к 2014 году рынок приложений и сервисов мобильной дополненной реальности достигнет объема в 732 миллиона долларов.
— Расскажите подробнее об этом. Это ваша независимая разработка? Кем она финансируется? Как ваша деятельность соотносится с браузерами дополненной реальности, которыми занимаются крупные западные компании? Когда и в каком виде будет первая версия продукта?
— Мы — могила. :-x
— Ваше видение обозримого будущего через, скажем, 3 года и через 30 лет? Ваши прогнозы развития софта и гаджетов.
— В ближайшей перспективе 3-5 лет будут активно развиваться три направления:
1. Гибкость (персонализация) — не только визуальная в плане картинок и мелодий, а более глубокая с настройкой функций и поведения устройства.
2. Интерактив — обмен информацией через устройство будет все более «живым», уйдут в прошлое унылые ожидания статуса смс, крутящиеся индикаторы и гаснущие от долгих пауз экраны.
3. Новые методы управления — будут развиваться не только голосовые команды и ввод текста голосом, но придут альтернативные методы управления с помощью движений глаз, жесты без касания, мимика лица.
Активное развитие облачных серверов в ближайшие 3-5 лет не только уменьшат потребности в памяти на устройствах, но также обеспечат базу для радикальных изменений в понимании мобильности.
Кроме того активно будет развиваться слияние технологий с жизнью: дополненная реальность, управление умным домом с устройств, перевод текста без ввода, живое видео-общение.
В перспективе на 30 лет развитие гаджетов перейдет в универсальность и независимость. Потребности пользователей будут настолько высоки, что устройства будут обладать на 99% одинаковыми возможностями и схожим внешним видом. Борьба производителей сведется скорее к альтернативным способам ввода, новым более быстрым каналам связи, эргономике, экологичности и экономичности. Развитие технологий беспроводной связи и аккумуляторов, а также альтернативные источники питания позволят надолго забыть о зарядке телефона и не думать о вопросе покрытия сотовой связи, поиска бесплатного wi-fi и флешках.
Развитие облачных технологий позволит создать глобальное информационное пространство. Не только гаджеты, но также персональные компьютеры и другие цифровые устройства не надо будет персонализировать. Все данные и конфигурация будут передаваться на то устройство, которым человек хочет воспользоваться, понятие «мой телефон» перестанет быть актуальным.
Кроме того все устройства будут объединены в вычислительную сети и свободные вычислительные ресурсы (даже лежащие на столе телефоны) будут использоваться для обработки информации в глобальном масштабе. В обмен на это с любого устройства станут доступны огромные вычислительные мощности для игр, проведения исследований, 3D-кино в реальном времени.
Через 90 лет всё будет совсем интересно: люди будут получать в виртуальном мире все необходимые им впечатления, там же работать, там же отдыхать. От мешков с кишками, которые сейчас называются телами, можно будет спокойно отказаться — все функции будут выполнять системы жизнеобеспечения (общие искусственные органы), к которым достаточно просто подключить свой нейроны, как сейчас к электросети. Гаджетов просто больше не будет — только инфраструктура и виртуальность. Без шуток.
— Ваше мнение о ближайшем будущем мобильных платформ – Android, iOS и других – ваш прогноз: кто кого подвинет? Есть ли смысл ждать нового сильного игрока на этом рынке и откуда?
— Apple ещё долгое время будет в авангарде и задавать основные технологические тренды, которые будут активно подхватываться Android-сообществом. Агрессивная политика позволит присоединиться Windows Phone к этому процессу.
В глазах покупателя выиграет та платформа, которая предложит самые удобные инструменты для сегментации. Покупателю нужны границы своего сегмента: обеспеченный человек хочет видеть красивый и простой софт, гик — навороченный и с кучей переключателей, обыватель — развлекающий. И им совсем не надо знать друг о друге. Если платформа позволяет это, её ждёт прекрасное будущее.
В глазах производителей софта выиграет та платформа, которая даст наибольшую гибкость при наибольшей скорости разработки. Однако активное развитие объединяющих платформ и кросс-платформенных фреймворков постепенно позволит сосредоточиться на софте, а не его поддержке. Программное обеспечение для разработки будет становиться все более наглядным, что позволит создавать удобные и красивые приложения не специалистам по разработке.
Беседовал Максим Кудеров
На видео: Роботы издеваются над iPad, делая из него ПДУ - инновация в модернизации!.
Источник: gad.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Отныне ваши айпады не последнего поколения.
Apple представила iPad Air и iPad mini с Retina. - Джобс, Усманов, Кутчер.
Слухмейкеры яблочного призыва вновь не на шутку возбуждены. - Работать, животное!
Журналист китайской газеты проник на заводы сборщика Apple Foxconn . - Телефон-терминал для телефона-сервера.
Чтобы смартфоны и планшеты стали ещё удобнее. - «Пост-пк эра»: отступление к профессионалам.
Рынок персональных компьютеров почти не растет, но все еще в 5 раз превышает продажи планшетов. - iPad и iPhone как символы «Фейсбук-революции».
Предварительные результаты мониторинга пользовательской базы гаджетов среди участников митинга на Болотной площади. - Лучшие приложения: старые друзья на новый iPad.
Любите ли вы настольные игры? - Алексей Баталов: «Мои уехали на дачу, iPad не смог отобрать, придётся покупать второй».
- Геннадий Кирюшин, СМАРТС: «Где будет Стив Джобс – там и победят».
- В рот мне микрофон.
Обзор 10 лучших подкастов на русском языке.