Подписаться на обновления
29 ноябряПонедельник

usd цб 75.5873

eur цб 84.9526

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Хэй Тир, zozhnik.ru   воскресенье, 23 мая 2021 года, 09:00

Растительный рацион
Гид для веганов, вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Специалисты Precision Nutrition написали руководство для всех «—анцев», рассказав о пользе, подводных камнях и секретах успеха различных вариантов растительной* диеты. Зожник сделал саммари этого гида.

*авторы используют термин plant-based, то есть «основана на продуктах растительного происхождения», мы же для краткости будем говорить просто «растительная» — прим. Зожника.

В этой статье мы разберем ряд вопросов, в которых народ обычно путается, пытаясь перейти на вег-диеты:

Можно ли считать «растительным» рацион, включающий все группы натуральных продуктов (даже плоть убитых животных)? Или нужно отказаться от любой пищи животного происхождения?

В чем плюсы и минусы вегетарианской и веганской диет?

Что хуже: поедание свежего красного мяса или адски переработанных растений?

Что нужно есть на растительной диете, чтобы получать достаточное количество белка, железа, кальция и других важных макро- и микронутриентов?

Как понять, подходит ли вам растительная диета?

Расчет «растительности» рациона

Главный вопрос: как в «растительную» диету вообще попало мясо?

Дело в том, что иногда люди, рацион которых почти полностью состоит из растительных продуктов, едят и мясо. Даже те, кто называет себя вегетарианцем.

Представим все разнообразие рационов в виде шкалы, где на одном конце абсолютный мясоед, а на другом — веган, не прикасающийся ни к каким продуктам животного происхождения.

(1) Максимум

(2) Минимум

(3) «Мясность»

(4) «Растительность»

Как видите, растительные диеты (больше растительной пищи, чем животной), расположенные в правой части ближе к веганской, могут включать разные сочетания продуктов.

Строгие веганы исключают любые продукты (и даже вещи) животного происхождения, так что «растительность» их рациона — 100%.

Вегетарианцы иногда употребляют продукты животного происхождения, например, яйца и молочку. Рацион не такой суровый, как у веганов, но растительная пища в любом случае преобладает.

Флекситарианцы — полу- или частичные вегетарианцы — едят мясо, рыбу и морепродукты изредка или в небольших количествах. Но поскольку растений в рационе все равно значительно больше, чем мяса, они также попадают в категорию «растительных».

Поклонники средиземноморской или палеодиеты могут есть мясо хоть каждый день. Но они, как правило, также едят много натуральной растительной пищи. Если салаты составляют значительную часть их рациона, мы тоже считаем его основанным на растительной пище.

Разнообразие растительных рационов

(1) Флекситарианство (полу- или частичное вегетарианство)

(2) Поллотарианство

(3) Пескетарианство

(4) Оволактовегетарианство

(5) Лактовегетарианство

(6) Ововегетарианство

(7) Вегетарианство

(8) Веганство

(9) мясо

(10) птица

(11) рыба, морепродукты

(12) яйцо

(13) молочные продукты

(14) растительная пища

(15) использование кожи/меха

Разумеется, это лишь часть вариантов, возможны различные сочетания.

Плюсы растительного рациона

Диеты на основе растительной пищи ассоциируются с более низким риском:

заболеваний сердечно-сосудистой системы,

диабета,

рака,

заболеваний почек,

заболеваний желчного пузыря [1, 2, 3, 4, 5].

Но все эти радости, возможно, следуют не из отказа от мяса. Рассмотрим ряд потенциальных причин.

Причина 1: Растительная диета привлекает людей, следящих за своим здоровьем

Например, они еще регулярно чистят зубы, занимаются спортом, предпочитают лестницы лифтам, спят по 7-9 часов и регулярно проходят медицинские обследования [6].

Короче, они могут быть здоровее не только из-за рациона, но из-за ЗОЖ вообще.

Причина 2: На растительной диете, как это ни странно, потребляется больше растительной пищи

Все мы знаем, что натуральные продукты растительного происхождения, подвергнутые минимальной обработке, содержат множество природных соединений, которые действительно улучшают здоровье и снижают риски развития различных заболеваний [7].

Разные группы растительных продуктов содержат:

антиоксиданты, которые помогают защитить нашу ДНК от повреждения свободными радикалами,

фитонутриенты, способствующие укреплению здоровья,

клетчатку, улучшающую пищеварение, а также помогающую регулировать аппетит и контролировать уровень холестерина и сахара в крови,

полезные мононенасыщенные (авокадо) и полиненасыщенные жиры (орехи и семена).

Причина 3: Минимально обработанная растительная пища лучше насыщает (вытесняя из рациона калорийную переработку)

Растения содержат много воды и волокон, что увеличивает объем, не добавляя калорий. Так что когда мы едим больше натуральной растительной пищи, меньше места остается на ультрапереработанные угощения — чипсы, печенье, мороженое и т. д. [8, 9]

Цена ограничений

Существенные изменения рациона питания приводят к ряду компромиссов.

Например, на диете с жесткими ограничениями может увеличиваться не только время, затрачиваемое на поиск и приготовление пищи, но и риск дефицита важных нутриентов. С другой стороны, если увлекаться готовыми (и сильно переработанными) продуктами, времени уходит меньше, а вот риск дефицита — еще выше.

(1) Диет-континуум

(2) Проще соблюдать

(3) Сложнее соблюдать

(4) Больше разнообразия (и больше насыщение при меньшем числе калорий — прим. Зожника)

(5) Больше риски дефицита

(6) Всеядная диета, переработка

(7) Всеядная, натуральная

(8) Пескетарианство, переработка

(9) Пескетарианство, натуральная

(10) Вегетарианство, переработка

(11) Вегетарианство, натуральная

(12) Веганство, переработка

(13) Веганство, натуральная

Расшифровка:

Натуральная: >80% натуральных продуктов с минимальной обработкой

Переработка: >20% готовых продуктов высокой степени обработки

Причина 4: Строгие правила некоторым помогают

Чтобы растительный рацион был полноценным, нужно постараться: читать этикетки, правильно готовить еду, тщательно изучать меню. Все это помогает питаться более осознанно. Кроме того, у строгих веганов и вегетарианцев значительно меньше соблазнов — под запретом обычные, высокалорийные бургеры и хот-доги, например.

Хватит ли вам белка на растительной диете?

С недобором протеина вегетарианцы сталкиваются не так часто, как принято думать.

*Порция с ладонь = 85-110 граммов приготовленного мяса/тофу, 1 чашка творога/йогурта, 2 целых яйца;

Ладонь с горкой = 0,5-0,75 чашки (100-150 г) приготовленных зерновых/бобовых, фрукт или корнеплод среднего размера

Большой палец = 1 столовая ложка; Кулак = 1 чашка

Пара предостережений:

Натуральные продукты ценнее. Клиенты, регулярно употребляющие темпе, бобовые, фасоль, орехи и семечки, без труда удовлетворят свои потребности в белке. С другой стороны, клиенты, которые едят в основном рафинированные макароны, рафинированный хлеб, веганскую выпечку, могут столкнуться с дефицитом нутриентов.

Растительный протеин не так богат незаменимыми аминокислотами и не так хорошо усваивается, как белки животного происхождения (усвояемость белков животного происхождения — около 90-95%, растительного — около 75-85%). Для людей, питающихся исключительно растениями, потребность в белке несколько возрастает по сравнению со всеядными.

Минусы растительного рациона

Но есть и плохие новости.

Если вы исключили из рациона целые группы продуктов, то придется приложить больше усилий, чтобы получить все необходимые нутриенты.

Этого сложнее добиться, если вы:

перешли на строгое веганство,

склонны питаться высокопереработанными продуктами.

Чтобы снизить риск дефицита, старайтесь набирать 80-90% рациона из натуральных продуктов с минимальной обработкой.

Уделите особое внимание следующим нутриентам.

Кальций

Помимо того, что кальций важен для костей и зубов, он помогает функционировать мышцам (в том числе сердечной).

Кальцием особенно богаты молочные продукты: каждая порция содержит почти треть от 1000-1200 мг, которые нам надо получать ежедневно.

Если вы отказались от молочки, то:

Налегайте на растительные продукты с высоким содержанием кальция: листовую зелень (листовая капуста и т. п.), тофу с кальцием, кунжутное масло, брокколи, инжир, фасоль, миндаль, эдамаме (зеленые соевые бобы) и обогащенное кальцием растительное молоко. Чтобы лучше усваивался кальций, готовьте, а не употребляйте сырую зелень.

Сократите потребление соли, алкоголя и газировки. Эти продукты обычно вытесняют богатые кальцием варианты, например, люди пьют газировку вместо обогащенного кальцием растительного молока или перекусывают чипсами, а не инжиром и брокколи.

Тренируйтесь. Упражнения с отягощением важны не только для мышечной, но и для костной ткани: повышают ее плотность и снижают риски переломов.

Витамин B12

Нужен нашему организму для кучи важных дел, например, синтеза ДНК и РНК, укрепления кровеносных сосудов и поддержания работы нервов. Поскольку B12 участвует в образовании красных кровяных телец, его дефицит может привести к анемии.

Хотя ряд растений содержит вещества, которые наше умное тело умеет преобразовать в B12, из животных продуктов он усваивается лучше [10].

Кстати многие люди старше 50 лет страдают от дефицита B12 — даже если едят мясо. Это происходит потому, что с возрастом наш желудок вырабатывает меньше кислоты (для расщепления B12) и внутреннего фактора Касла (белка, который помогает усваивать B12). И еще некоторые лекарства — например, блокаторы кислот — дополнительно снижают усвоение.

Таким образом, прием B12 в виде добавки показан:

людям старше 50 лет,

людям, принимающим лекарства, которые препятствуют усвоению витамина B12 (например, при лечении язвы и диабета),

людям, придерживающимся полностью растительного питания (веганам).

Даже при приеме добавок у кого-то могут наблюдаться признаки дефицита: усталость, головокружение, снижение умственных способностей. В этом случае обратитесь к специалисту (врачу) для проверки уровня B12 в крови и, возможно, назначения инъекционных препаратов.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жиры полезны для профилактики сердечных заболеваний, а также важны для развития тканей глаз, нервов и мозга (особенно у плода и младенцев).

Омега-3 существуют в нескольких формах:

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК): Самые богатые источники ЭПК и/или ДГК — морские водоросли и морепродукты (лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и устрицы).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК):

Ею богаты семена льна, семена чиа, грецкие орехи, соя, темная листовая зелень и крестоцветные овощи.

Прежде чем использовать АЛК, наш организм должен преобразовать ее ЭПК/ДГК, но КПД при этом крайне низок. Если вы потребляете 2,5 грамма АЛК из растений, организм получит лишь около 10% (0,25 грамма) нужных омега-3 кислот [11].

Так что при отказе от морепродуктов необходимо включить в рацион бобовые, орехи, льняное масло, молотое льняное семя, грецкие орехи и другие продукты, богатые АЛК [12].

Железо

Низкий уровень железа может приводить к хронической усталости, поскольку оно помогает разносить кислород по организму.

Животные продукты богаты гемовой формой железа, более доступной, чем негемовая из фасоли, гороха, чечевицы и иных растительных источников. Наш организм усваивает от 15% до 35% гемового железа и от 2% до 20% негемового.

Вот как можно увеличить и объем «поставки», и степень усвоения железа:

Витамин C способствует усвоению железа, так что, например, обжаривайте тофу с брокколи или собирайте салаты из фасоли с помидорами, перцем и лаймом. Табличка в помощь:

Готовьте в чугунной посуде. Она может увеличить содержание железа в пище [13].

Не пейте кофе или черный чай во время еды. Эти напитки содержат танины, которые препятствуют усвоению железа.

Кому пойдут на пользу растительные диеты?

Некоторые люди легко переходят на вегетарианство и придерживаются его всю жизнь. Они лучше выглядят, лучше себя чувствуют и искренне недоумевают, почему все остальные не питаются таким же образом.

Но у остальных иногда просто не получается. Они с трудом соблюдают все ограничения, чувствуют себя не очень, никак не могут втянуться.

Растительная диета подходит тем, кто:

легко пробует все новое. Салат из водорослей? Возьму порцию. Слизкая ферментированная соя? Дайте две!

предпочитает натуральные продукты с минимумом обработки, например, овощи и бобовые.

имеет достаточно времени, средств и желания, чтобы искать вегетарианские продукты и рецепты, рестораны и службы доставки.

уже окружен вегетарианцами — родственниками или друзьями.

основывает свой диетический выбор на мировоззрении, например, не хочет причинять животным вред или стремится уменьшить углеродный след.

или способен гибко менять меню по обстоятельствам, то есть придерживаться преимущественно растительных продуктов, но и включать в рацион яйца, молочные продукты, морепродукты или мясо, если нет других вариантов.

заботится о животных и о планете (производство мясной пищи связано с заметно бОльшим расходованием ресурсов, в том числе энергии и воды) — *пункт добавлен Зожником.

Растительная диета вряд ли подойдет тем, кто:

готовит для привередливых членов семьи, которые не могут жить без мяса, либо ненавидят все растительное (или и то, и другое сразу).

обожает рафинированные продукты с высокой степенью обработки (фастфуд).

не имеет никаких особых причин для того, чтобы стать вегетарианцем.

или времени и сил на поиск новых рецептов и приготовление пищи.

Как помочь клиентам (или самому себе) на растительной диете

Вот несколько стратегических идей.

Стратегия 1: Если клиент говорит «Я вегетарианец» или «Я на растительной диете», не делайте поспешных выводов

Как мы говорили в самом начале, существует множество вариантов диет, основанных на растительной пище. Поэтому сперва расспросите подробнее:

Что это значит для вас?

Не могли бы вы рассказать мне побольше о том, какие продукты вам нравятся, а каких избегаете?

Что вы едите и как часто?

Поверьте нам, вариантов действительно масса. Некоторые клиенты — дневные вегетарианцы, например: до вечера питаются салатами, а на ужин едят мясо вместе с остальными членами семьи.

Другие придерживаются вегетарианства дома, а вне дома ничем не ограничены.

Стратегия 2: Поймите причины

У разных людей разные причины для перехода на растительную диету — есть более веские и менее.

Если, допустим, у человека аллергическая реакция на яйца, то легко понять, почему он отказывается от их употребления на всю жизнь.

Но порой человек довольно смутно представляет себе, почему «мясо — это плохо». И при этом очень любит бекон. Посмотрев модную документалку о пользе веганства, он может перейти на растительную диету... временно. Вскоре впечатления от пропагандистского фильма померкнут, а воспоминания о беконе нахлынут... и вот он уже в мясном отделе.

В таких случаях поможет упражнение «5 почему». Первоначально оно было разработано в Toyota Motor Corporation, а мы в Precision Nutrition используем его для подготовки консультантов по питанию.

Спросите своего клиента: Почему вы хотите перейти на растительное питание?

Затем — в зависимости от того, что он ответит — спросите снова: почему?

И так далее, всего пять раз.

Покажем на примере одного из наших клиентов; нам потребовалось 4 «почему», чтобы разобраться:

— Итак, расскажите, пожалуйста, что побудило вас стать вегетарианцем. Почему вы так питаетесь?

— Ну, я вырос вегетарианцем. Наша религия не позволяет есть мясо.

— Это очень интересно. А почему вы считаете, что не должны есть мясо?

— Ну, сам я так не думаю. Но наша религия запрещает.

— Понимаю. Но почему остаетесь вегетарианцем, если на самом деле не думаете, что есть мясо — плохо?

— Видите ли, дело в моей семье. Мои братья, сестры и родители более набожны, чем я. Не поймите меня неправильно — я тоже верующий. Просто я не так религиозен, как они. И не хочу, чтобы они думали обо мне плохо.

— Ясно, вы не хотите портить отношения. Любопытно, а если вы вегетарианец только при родных, то почему продолжаете оставаться им, когда их нет рядом?

— Сказать по правде, я и не остаюсь. То есть я не объедаюсь мясом, в основном из-за чувства вины, но когда моей семьи нет рядом, я с удовольствием отправляюсь на барбекю-фест.

Этот разговор помог клиенту понять, что ему больше подходит флекситарианство (частичное вегетарианство). У него просто нет веских причин для полного отказа от мяса, тем более он получает удовольствие от животной пищи — пока семья не видит.

Стратегия 3: Обсудите возможные препятствия.

Устройте совместный мозговой штурм: что может помешать и как с этим справиться?

Что делать в компании заботливых друзей, которые изо всех стараются угостить: «Да ладно, просто съешь одно крылышко»?

Как быть, когда бабуля говорит: «Я знаю, что ты любишь мясной рулет. Поэтому я приготовила его специально для тебя, милый»?

Как вести себя в ресторанах, где практически нет вегетарианских блюд?

После обсуждения таких ситуаций спросите клиентов: Насколько вы можете отклоняться?

Другими словами, будут ли они искать исключительно растительную пищу или готовы перекусить продуктами животного происхождения... в определенных условиях?

Напомним:

несовершенный план, которому вы следуете, лучше идеального, но нереализуемого.

В такой «несовершенный план» некоторые наши клиенты включают:

— готовые супы, содержащие куриный бульон, но не куски мяса,

— мясные блюда, которые предлагают в гостях; сами дома, разумеется, их не готовят,

— салаты, даже если они посыпаны мелкими кусочками бекона,

— куриные крылышки — в особых случаях,

— индейка на праздничном обеде в кругу семьи и т. п.

Стратегия 4: Сами формируйте свое окружение

Люди, придерживающиеся растительного питания, живут в той же среде, что и все остальные, то есть велика вероятность того, что они:

Окружены высокопереработанными продуктами питания,

Часто выбирают продукты, руководствуясь соображениями удобства.

Вы с большей вероятностью будете перекусывать тем, что под рукой, и с меньшей — тем, за чем нужно далеко лезть. То же относится к приготовлению — когда одни продукты вам надо мыть, чистить и нарезать, а другие можно просто взять из холодильника.

Чтобы употреблять достаточное количество натуральных продуктов, надо позаботиться об их доступности. А малообъемную и калорийную переработку запрятать подальше:

всегда держите в холодильнике нарезанные овощи для перекуса,

по выходным ставьте замачиваться чечевицу или иные бобовые,

покупайте заранее промытую салатную смесь в пакетиках,

храните переработанные закуски на самой высокой полке, вне поля зрения.

Упомянутые исследования:

1. Rizzo NS, Sabaté J, Jaceldo-Siegl K, Fraser GE. Vegetarian dietary patterns are associated with a lower risk of metabolic syndrome: the adventist health study 2. Diabetes Care. 2011 May;34(5):1225—7.

2. Melina V, Craig W, Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 2016 Dec;116(12):1970—80

3. Huang R-Y, Huang C-C, Hu FB, Chavarro JE. Vegetarian Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. J Gen Intern Med. 2016 Jan;31(1):109—16

4. Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Miyamoto Y. 22 — Blood Pressure and Vegetarian Diets. In: Mariotti F, editor. Vegetarian and Plant-Based Diets in Health and Disease Prevention. Academic Press; 2017. p. 395–413

5. Oussalah A, Levy J, Berthezène C, Alpers DH, Guéant J-L. Health outcomes associated with vegetarian diets: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Clin Nutr [Internet]. 2020 Mar 11; Available from: http://dx. doi. org/10.1016/j. clnu.2020.02.037

6. Espinosa A, Kadić-Maglajlić S. The Mediating Role of Health Consciousness in the Relation Between Emotional Intelligence and Health Behaviors. Front Psychol. 2018 Nov 8;9:2161

7. Clarys P, Deliens T, Huybrechts I, Deriemaeker P, Vanaelst B, De Keyzer W, et al. Comparison of nutritional quality of the vegan, vegetarian, semi-vegetarian, pesco-vegetarian and omnivorous diet. Nutrients. 2014 Mar 24;6(3):1318—32

8. Lee-Kwan SH, Moore LV, Blanck HM, Harris DM, Galuska D. Disparities in State-Specific Adult Fruit and Vegetable Consumption — United States, 2015. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2017 Nov 17;66(45):1241—7.

9. Martínez Steele E, Baraldi LG, Louzada ML da C, Moubarac J-C, Mozaffarian D, Monteiro CA. Ultra-processed foods and added sugars in the US diet: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ Open. 2016 Mar 9;6(3):e009892

10. Watanabe F, Yabuta Y, Bito T, Teng F. Vitamin B12-Containing Plant Food Sources for Vegetarians. Nutrients. 2014 May;6(5):1861.

11. Swanson D, Block R, Mousa SA. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv Nutr. 2012 Jan;3(1):1—7

12. Gebauer SK, Psota TL, Harris WS, Kris-Etherton PM. n-3 fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits. Am J Clin Nutr. 2006 Jun;83(6 Suppl):1526S — 1535S.

13. Geerligs PDP, Brabin BJ, Omari AAA. Food prepared in iron cooking pots as an intervention for reducing iron deficiency anaemia in developing countries: a systematic review. J Hum Nutr Diet. 2003 Aug;16(4):275—81.

Источник: zozhnik.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Пропорции здорового питания

Эта «Тарелка здорового питания», она же «Тарелка ЗОЖНИКА» — это современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию на научной основе. Составлена по рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендациям USDA и других экспертных организаций.

04.09.2021 09:00, Максим Кудеров, zozhnik.ru


Есть или не есть

Помогает ли голодание сохранить молодость и похудеть

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это здоровый образ жизни, для других — пытка. Традиционная медицина не приветствует временный отказ от пищи, в то время как альтернативная считает это эффективным методом лечения заболеваний и очищения организма. И все же: можно ли взломать систему и прожить без еды? И нужно ли это всем? Разбираемся в плюсах и минусах этого способа.

21.08.2021 09:00, Любовь Карась, theoryandpractice.ru


Что мы знаем об LCA, или оценке жизненного цикла продукта

Каждый предмет, который мы берем в свои руки, каждый элемент обстановки нашего дома и любой объект, окружающий нас в повседневной жизни, оказывает экологическое воздействие. Главные вопросы — как и какое — и именно на них пытается ответить процесс, получивший название LCA, life cycle assessment, или оценка жизненного цикла. В рамках научно-просветительского проекта #надоразобраться T&P подготовили нетехнический обзор, который поможет понять, что представляет собой LCA, как это работает на практике, и кому и зачем нужна такая оценка.

05.08.2021 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Суперфуды: спасение для организма или очередная рекламная уловка?

Разбираем на конкретных примерах

Семена чиа, спирулина, киноа, ягоды асаи — эти некогда экзотические продукты все больше входят в наш рацион и считаются неотъемлемой частью здорового питания. Люди готовы платить огромные деньги за «особо ценные и питательные» деликатесы. Но действительно ли свойства суперфудов оправданы их завышенной ценой? Разбираемся вместе с Тимом Спектором, автором книги «Мифы о диетах».

03.08.2021 09:00, Дарья Гордеева, mann-ivanov-ferber.ru


Уже не те

Почему помидоры потеряли вкус и как его вернуть

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор». Авторитетного консенсуса, какие же томаты выискивать на рынках и прилавках магазинов или какие сорта сажать на своих участках, будто бы нет. В редакции N+1 тоже считают, что купить сочный, вкусный и ароматный помидор — небывалая удача. Разбираемся с потерей помидорного запаха и вкуса, читая научную периодику.

31.05.2021 09:00, Никита Лавренов, nplus1.ru


Еда будущего

Пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Для многих движение в сторону экологичного образа жизни начинается с еды. Где и как появилось то, что оказалось у вас в тарелке? Какой углеродный след у вашей еды? Рассказываем о стартапах, цель которых — сделать еду и мир более экологичными.

30.05.2021 09:00, Мария Симонова, recyclemag.ru


Продукты из будущего

Что заставляет расти рынок Deep FoodTech

Будущее планеты и человечества напрямую зависит от того, с какой скоростью ученые и предприниматели будут разрабатывать и внедрять прорывные технологии в производстве, упаковке, приготовлении и логистике еды. RB. RU разобрался, какие три драйвера заставляют развиваться рынок Deep FoodTech.

24.05.2021 09:00, Анастасия Жигач, rb.ru


Питаться химией и оставаться спокойным

Сергей Белков о современной еде

Знаем ли мы, каков химический состав ужина, приготовленного из натуральных компонентов? Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

10.05.2021 09:00, Сергей Белков, theoryandpractice.ru


Пульс, дыхание, настроение под контролем

Как гаджеты следят за здоровьем

Фитнес-трекеры, умные часы, гаджеты для контроля сна и другие давно стали частью жизни многих: по данным MarketsandMarkets, к 2025 году рынок носимых медицинских гаджетов вырастет на 20%. Благодаря им можно отследить практически все: пульс, сон, давление, дыхание и даже уровень стресса. Однако далеко не все компании при разработке таких устройств применяют научные методы, и даже гаджеты, одобренные медицинскими специалистами, не всегда могут претендовать на точную диагностику. T&P рассказали об основных видах трекеров здоровья и принципах их работы, а также делимся приложениями, которые позволяют узнать особенности своего организма чуть лучше и внедрить полезные привычки, например регулярно пить воду и проходить несколько километров в день.

04.05.2021 09:00, Любовь Карась, theoryandpractice.ru


Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Как влияют на наш организм

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином — «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

19.04.2021 09:00, Александр Березин, naked-science.ru






 

Новости

Директор Greenpeace International обратилась к президентам России и США

И призвала не упустить шанс спасти климат
Накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган написала письмо с призывом показать миру пример в борьбе с изменением климата.

Nestlé выпустит свой первый веганский шоколад
Nestlé в 2021 году выпустит на рынок свой первый веганский шоколад — батончик KitKat V. На его разработку ушло около двух лет. Молоко в продукте заменит рисовая смесь. Об этом пишет Bloomberg.
Более 60 тысяч коал погибли в результате лесных пожаров в Австралии
Общее число пострадавших животных оценивается по меньшей мере в 3 млрд, отмечается в отчете WWF.
Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.