Рано Кубаева – актриса, режиссер и продюсер (иногда она делает это одновременно) – представляет собою интересный феномен: не только чисто профессиональный, но и, так сказать, личностный. Называя себя «гастарбайтером», - то есть человеком извне, со стороны, наблюдающим московскую жизнь словно через призму, она, тем не менее, постоянно пытается «нащупать почву», понять, как встроиться в чуждое ей пространство.
Знакомый сюжет: мне вот тоже приходилось долго нащупывать эту самую почву – в Алма-Ате, где я прожила всю свою юность, «почва и судьба» были иными. Отличия, прямо скажем, существенные: мало того, что русский язык на окраинах бывшей империи несколько иной, более выхолощенный, что ли (а я ведь имею дело как раз таки с языком); отношения между людьми тоже разнятся. То, что в советских учебниках называли «феодально-байскими пережитками» (с которыми нужно было, ясное дело, бороться, чтобы окончательно таковые изжить) дает несравнимо бОльшую фору местному жителю. Проще говоря, там, в Ташкенте ли, откуда родом Рано, или в Алма-Ате, откуда я родом, быт и нравы мягче, люди более сентиментальны, да и климат не такой суровый. Обо всем об этом – о проблеме самоидентификации «гастарбайтеров», к тому же посягнувших на такую исконно «мужскую» профессию, как кинорежиссура, мы и поговорили с моей визави.
- Считается, что режиссура – исконно мужская работа, где нужны такие качества, как склонность к диктаторству, более того – чуть ли не тирании. Даже Феллини (как потом выяснилось, диктатор и «тиран» получился из него отменный) поначалу жаловался, что, мол, не имеет ни малейшей склонности к подавлению равных себе. И что, мол, теперь делать, когда ты такой мямля? А ведь надо «этих гадов», съемочную группу то есть, давить и душить изо всех сил, чтобы слушались и повиновались, женщине, наверно, еще сложнее: орущая на мужчину женщина представляет собою ужасающее зрелище…
- Есть такая «мудрость», известная всем киношникам: «Настоящий режиссер – это тот, кому вся группа собирает на…
- Завершение фильма?
- На киллера!
- Ха-ха-ха! Оказывается, эта профессия еще и опасна для жизни… Так ты тиран или нет?
- Да, порой надо бывает себя переломить, прикрикнуть на кого-то: иначе с мертвой точки не сдвинешься, тем более, когда снимаешь в короткие сроки. И тут все равно, женщина ты там или мужчина: кино не делает «гендерных» различий. Стоя по ту сторону камеры, ты становишься, как ты выражаешься, «тираном» и отчасти деспотом, никто тебе не даст поблажки, потому что ты женщина, потребуют точно так же, как с мужчины.
На самом деле – не удивляйся – но я не считаю себя в полном смысле режиссером. Скорее – кинематографистом, да, это слово больше подходит, я думаю… Потому что режиссер для меня – тот, кто точно знает, что кроме него, никто в мире больше не скажет именно эту истину, никакую другую… Вот это – да, это режиссер с большой буквы, это я понимаю. Все остальные, и я в том числе, скорее кинематографисты. Я, как ты знаешь. по первой профессии - актриса, иногда снимаю как режиссер, к тому же занимаюсь продюсированием… В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец… В разных обстоятельствах – разные функции выполняю. Как режиссер я сняла всего три фильма – «Младшую», «Чудную долину» и «Фига.Ро». Можно ли после трех фильмов считать себя вполне режиссером? Не знаю. Сложный вопрос.
- В Америке тот, кто пишет, скажем, подписи к фотографиям, называется «писатель». У нас этот термин тоже появился – например, «технический писатель». Если человек управляет самолетом, он – летчик, если пишет, все равно что, он – видимо, писатель, если снимает фильмы – он, понятное дело, режиссер. Если на то пошло… К тому же небольшая фильмография ничего не значит: есть очень талантливые актеры, которые намеренно мало снимаются…
- Вот именно что – намеренно. А я (смеется) – совсем не «намеренно», а, скорее, в виду сложных обстоятельств. Ты же знаешь, что я ни разу за всю свою жизнь не получила ни одной копейки от Минкульта, хотя Бог знает кто получал – не только одни сплошные гении.
Я один раз, всего-то один раз попыталась подать заявку на фильм в Минкульт, но кончилось это плачевно: мало того, что мне ничего не дали (но это было сразу понятно, что туда – как в прорву), но еще и украли идею моего сценария.
Не прошло и года, как я увидела мой сюжет в каком-то идиотском телефильме – изуродованный, упрощенный донельзя. Так что лучше, наверно, с ними вообще не связываться…А так я всегда сама достаю деньги, на свой страх и риск, и потому-то и проблемы у меня всегда чисто технические: поскольку съемочный день стоит очень дорого, снимать надо в режиме нон-стоп, иногда по 12, по 14 часов кряду…
- И за какой срок в целом нужно все сделать?
- Со своим последним фильмом «Фиг.Ро» я за три недели управилась – чуть с ума не сошла…
- Зато теперь? Судьба тебя вознаградила?
- Отчасти. На фестивали приглашают с картиной, недавно в Тбилиси приз получила… Но вот ни телевидение, ни прокат почему-то не покупают. Говорят: не формат… Мои друзья, из числа умных, утешают: мол, вот и слава Богу, что «не формат», не дай Бог тебе «формат» снять…
- Типа «Любви в большом городе»? Или – «Самого лучшего фильма»? Это и есть «формат», так, что ли?
- По-видимому.
- Мне кажется, у тебя как раз фильм получился зрительский. С неожиданным финалом – никто не предполагал, что именно так закончится, там есть эта фишка в конце, что держит зрителя. Да и то, что в главной роли – Иван Охлобыстин, это тоже, так сказать…
- Коммерческий признак предполагаемой успешности?
- Ну типа того…
- Да, именно на моей картине Иван вернулся в кино как актер. «Интерны», где он прославился, были позже – то есть сразу же после «Фига.Ро».
- Ясно. Но все же давай вернемся к нашей женской теме: вот ты говоришь, что по три недели «зависаешь» на съемках. По своему опыту знаю, что мужья такое «феминистское» поведение не приветствуют… Существует даже такое распространенное мнение, что ни один мужчина не сможет ужиться с женщиной-режиссером…
- Это смотря какой мужчина. И – какая женщина.
- Ну да, Кира Муратова вроде благополучно замужем…
- О Кире даже можно не говорить: она уже как-то так, слишком, она – над всеми. Как говорят, что типа есть талантливые, есть выдающиеся, а вот Бергман – над всеми ними… Так и Кира – ну, в определенном контексте, в нашем, в том, в котором мы сейчас с тобой беседуем и находимся… Пример другой женщины-режиссера, которая лично мне ближе, чем Муратова, но тоже очень талантливой и горячо мною любимой и почитаемой – Динара Асанова. Она вообще – мой идеал. Имея еще в виду то, что она, как и мы с тобой, восточная женщина.
- Я о ее личной жизни мало знаю.
- Она замужем была за оператором, и все было прекрасно-замечательно. Не было разногласий, о которых ты говоришь: думаю, он понимал, что если жена на съемках пропадает с утра до вечера, то так тому и быть. Когда человек живет с тобой одними помыслами, когда у вас с ним общая платформа юмора, понимания жизни и работы, - тогда и нет никаких проблем из серии «мужское-женское», патриархальное-феминистское. Но… если профессия все же забирает тебя полностью, если нет времени на семью, то здесь нужно все же выбирать…
- И чтобы ты выбрала? Профессию?
- Не угадала.
- А еще восхищаешься Асановой: она выбрала даже не между семьей и профессией, а между жизнью и смертью. В буквальном смысле. Она ведь на съемках умерла, сердце не выдержало? Причем съемки проходили в тяжелых условиях – по-моему, где-то на Севере…Думаешь, она не знала, что у нее больное сердце? Однако, как видишь, продолжала работать…
- Нет, конечно, я на такое самоотвержение не способна. Не способна, как выяснилось, даже пойти на другие жертвы: выбрать между работой и любовью работу.
- То есть если твой нынешний муж потребует, чтобы ты все бросила, ты бросишь?
- Не потребует. Можно сказать, что кино – это и есть та скрепа и тот фундамент, на котором наша семья держится. Помимо всего прочего, конечно… Дома у нас – такая мини-киношкола. То у нас неделя корейского кино: целую неделю смотрим корейские фильмы, потом, например, - иранского, или – еще какого-нибудь. Это у нас вместо пива с друзьями и футбола, понимаешь?
- Ну тогда я за тебя спокойна: корейское кино кого угодно замирит. А муж у тебя кто по профессии?
- Он – художник и очень талантливый. И в режиссуре уже начинает пробовать свои силы. Снял две короткометражки, сценарии пишет. Я уверена, у него большое будущее.
- Твоя дочь, актриса, модель и медийная персона – Равшана Куркова – я слышала, снялась в фильме, который претендовал на «Оскара»?
- Да, в эстонском фильме режиссера Вейко Ыунпуу «Искушение Святого Тони».
- Я читала интервью с ней где-то: она была недовольна финалом картины…
- Еще бы! В финале ее героиню…съедают.
- Кошмар. Я пока не видела, надо набраться мужества… И Равшана еще в этом интервью говорит, что, мол, не позволила бы так с собой поступить: ее бы не съели.
- Да, она очень сильная и, хотя ее имидж используют как гламурную «икону стиля», ее это мало волнует. Она – серьезный человек и актриса хорошая: это я как профи своего дела говорю, в актерских делах я много чего понимаю… Она на все бы пошла, чтобы сниматься у серьезных режиссеров, таких, как Вейко (смеется) , с его непроизносимой фамилией… Этот опыт был уникальным и очень много дал ей.
Вообще , когда работа настоящая, она дает ощущение полноты жизни – если существует так называемое «счастье», то это и есть то самое… В этом мы с ней похожи: я тоже живу только во время съемок, а в промежутках – так, существую больше… То есть – там и есть настоящее, а здесь (поводит рукой, мы сидим в ресторане) – наоборот, игра…
- Ха, таков финал романа Сомерсета Моэма «Театр». Там, как ты помнишь, в финале сидит Джулия Ламберт, великая английская актриса, в ресторане после своего сценического триумфа одна-одинешенька, сбежав от всех.
- И? Роман помню, а вот что именно она думает, не помню…
- Она думает, что типа все ее персонажи живее этих живых, что ходят-бродят по ресторану. И тут Моэм иронически пишет, что, мол, так Джулия доперла своим умом (ну, он пишет – «дошла», конечно, а не «доперла») до платоновской теории идей.
- Видишь, я тоже доперла – своим умом.
Беседовала Диляра Тасбулатова
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Не только «Игра в кальмара».
Что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними. - Так не победим?
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - 8 фильмов, которые помогут иначе взглянуть на жизнь людей с особенностями здоровья.
- Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Кинокартины, которые задели за живое и запомнились. - Энергия несвободы.
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Какие из них задели за живое и запомнились. - Умер актер фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе.
- В Москве умерла актриса Екатерина Градова — радистка Кэт из телесаги о Штирлице.
- Прощай, Вронский.
Умер легендарный Василий Лановой.