О жизни и ценах на жизнь в одном из самых логичных городов России, полном внутренней силы, ожидающей импульса.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ BLABLACAR И LOCALWAY.RU
«Сбор в 10.00», - сообщение от водителя пришло вечером, накануне отъезда из Хабаровска. У меня были серьезные сомнения по поводу возможности в принципе выехать из города: последствия тайфуна по-прежнему не были устранены окончательно. Впрочем, прогноз погоды (а его приходилось перепроверять каждые несколько часов для уверенности в том, что я не застряну на Дальнем Востоке на неопределенный срок) однозначно радовал.
Водителем был Евгений, молодой инженер из Благовещенска. Ровный загар, небрежная щетина и улыбка, не покидавшая лицо, - ясно, возвращается из отпуска. В разговоре выяснилось, что отдыхал в Находке, вместе с женой. «Я вообще не фанат всех этих пляжных радостей, - замечает он. – Но жена хотела, вот и поехали». Благородно, думаю я.
Кроме нас в машине ехал Валентин, мужчина средних лет, с невероятно хорошо поставленной речью и каким-то невообразимым запасом историй из жизни. Тот самый тип людей, у которых в любой ситуации найдется, что сказать. Валентин долгое время проработал региональным представителем крупной технологической компании на Дальнем Востоке и объездил все крупные города страны, поэтому узнав о нашем маршруте, он с нескрываемым скепсисом заметил: «Ну, я только на Камчатке не был. Зато, помню, на Сахалине…».
Так, в разговорах, дежурных обсуждениях современной политики и экономики, спорах о преимуществах бетонного дорожного покрытия перед асфальтовым, незаметно летели десятки километров федеральной трассы «Амур». После дороги до Хабаровска и знакомства с дорожным полотном «Уссури» я ожидал логического продолжения с аналогичными ямами, но так их и не увидел.
Валентин ехал до Белогорска, это в 150 километрах от Благовещенска. Дальше ехали с Евгением. Разговор сразу пошел по-другому. За полтора часа дороги я узнал о пункте своего назначения больше, чем из путеводителя накануне, даже получил краткие инструкции по пребыванию в китайском Хэйхэ. «Мало ли соберешься», - пожал плечами Евгений и предложил поужинать в китайском ресторане на следующий день.

Вид на Китай с набережной Благовещенска
День 1. Город
Благовещенск можно по праву считать самым логичным городом из всех, что я видел в своей жизни. Представьте: под прямым углом река Зея впадает в Амур, образуя место практически идеальной прямоугольной формы. Именно на нем и расположен Благовещенск, часть улиц которого параллельна одной реке, часть – другой. Местные жители называют адреса, ориентируясь именно на пересечения между улицами (при вызове такси, например).

Первый план города
Центр городской жизни – набережная Амура. Заново отстроенная после наводнения в 2013 году, она притягивает местных жителей широкой пешеходной зоной, оборудованной на удивление хорошо: ровные плиты, велосипедные дорожки много скамеек – даже в Москве не всегда такое увидишь. К тому же, ближе к вечеру противоположный берег, на котором расположен упомянутый выше Хэйхэ, загорается неоновыми огнями, в лучших традициях китайского максимализма. В это время город становится похожим на большой парк аттракционов.

Набережная Благовещенска
Вечерние улицы Благовещенска гудят от поп-музыки начала нулевых. Это стандартное музыкальное сопровождение для самых популярных заведений города – китайских ресторанов. Ресторанами эти места можно назвать, конечно, лишь условно – дешевая мебель, ленивые официанты, с ошибками составленное меню. «Ты только попробуй», – говорит Евгений, составивший компанию. Слов нет – действительно вкусно, по сравнению с китайской кухней московских ресторанов. Парадокс.

Ночной Хэйхэ
День 2. Государство, бизнес
На условиях немыслимой секретности нам удалось назначить встречу с представителем генерального подрядчика, работающего на строительстве космодрома «Восточный», который находится близ поселка Углегорск.
Строительство первого российского космодрома (сейчас все космические мощности страны находятся на арендованном у Казахстана космодроме «Байконур») было запущено три года назад. В этом году, по словам нашего собеседника, запланирован первый пуск ракеты-носителя, а еще через три года, согласно генеральному плану, космодром будет в состоянии обеспечить запуск пилотируемого корабля.

Релочный переулок
Масштабы и правда впечатляют. Вокруг объекта уже разрастается целая инфраструктура с транспортными сетями, заводами, объектами подготовки космонавтов и даже целым городом для проживания сотрудников. Пока большая часть кадров – жители Благовещенска и близлежащих населенных пунктов.
«Безусловно, проект связан с огромными издержками. На Дальнем Востоке нет транспортной сети, способной обеспечить доставку ракет и кораблей непосредственно в этот район, здесь даже аэродрома нормального пока нет. Однако создание этого космодрома – серьезный шаг в сторону самостоятельного развития космической отрасли, без оглядки на руководство Казахстана», - резюмирует собеседник.
***
Одна из самых интересных сфер бизнеса для Благовещенска – недвижимость. На этом рынке фигурируют три застройщика: российский, армянский и китайский. Первый предлагает не очень хорошее жилье по высокой цене, второй – хорошее жилье по очень высокой цене, последний – плохое жилье по низкой цене. Именно китайцы и реализуют большие площади. Благовещенск нельзя назвать городом с высоким уровнем жизни, поэтому люди вынуждены либо покупать дешевое жилье, либо арендовать (20 тысяч рублей в месяц – минимум).

Кафедальный Собор
Благовещенск, стоящий лицом к лицу с Поднебесной, – это еще одна точка опоры для развития международного бизнеса. Открытый со всех сторон, он словно ждет какого-то импульса, способного сделать его не просто уютным городом для жизни на Дальнем Востоке, а привлекательным для развития в масштабе всей страны.

Читать @chaskor |