Президентом Эквадора останется 46-летний экономист Рафаэль Корреа. На выборах 26 апреля свои голоса ему отдали около 54% жителей этой латиноамериканской страны. Убежденный социалист и друг Уго Чавеса намерен продолжать политику защиты беднейших слоев населения и национализацию крупных предприятий.
«Я — свой парень, и вы со мной». Так Рафаэль Корреа прокомментировал позицию большей части эквадорского электората, фактически проголосовавшего за «социалистическое равноправие и порядок в стране». Действующий глава государства, который останется на своем посту еще по меньшей мере на пять лет, Корреа знает, что говорит. Одетый в неизменную белую тенниску и более чем скромные темные брюки, эквадорский лидер, пропагандирующий аскетизм, неоднократно настаивал на том, что за ним «стоит народ, а значит, всё остальное — излишество». Упомянутый народ действительно верит в Корреа: еще будучи министром финансов Эквадора, теперешний президент разработал поистине уникальную программу помощи малоимущим. Именно благодаря ему в городах страны, ранее считавшейся одной из самых бедных в Латинской Америке, были ликвидированы трущобы, а люди с доходом менее 150 долларов в месяц начали получать адресную материальную помощь. Не в последнюю очередь стараниями Корреа в Эквадоре было введено обязательное бесплатное среднее образование, а вчерашние школьные отличники получили возможность обучаться в Университете Кито на бюджетной основе.
Не стоит упускать из внимания и успехи «брата Рафаэля» во внешней политике. Пропагандируя идею установления социализма во всей Южной Америке, Корреа, считающийся другом эпатажного венесуэльского президента Уго Чавеса и кубинского команданте Фиделя Кастро, добился для эквадорцев права на лечение на лучших курортах Кубы, а местный гражданский паспорт открывает жителям Эквадора безвизовый въезд в целый ряд стран мира.
Западная пресса в связи с очередной победой Корреа уже констатирует, что у его потенциальных соперников попросту не было никаких шансов. Программы националиста Лусио Гутьерреса и владельца крупнейшей корпорации по сбору бананов Альваро Нобоа мало чем отличались друг от друга. Первый обещал изгнать из страны «всех бездельников и мошенников», а второй прогнозировал Эквадору «крупный экономический рост даже в условиях мирового финансового кризиса». Как оказалось, ни тому ни другому среднестатистический эквадорец не поверил. Следует особенно отметить, что международные наблюдатели охарактеризовали воскресные выборы как цивилизованные и демократические. Никаких принципиальных нарушений в ходе предвыборной кампании ни одна из сторон не допустила. Более того, президент Корреа даже отказался от показа своих роликов на телевидении и в течение нескольких недель не выступал с традиционными для лидеров стран Центральной и Латинской Америки обращениями к народу. Зато сразу же после оглашения результатов выборов глава Эквадора сделал весьма любопытный с точки зрения шоумена шаг: начал петь, танцевать и бросаться фразами о том, как он благодарен всем и как всем будет хорошо далее.
Поздравляя своего эквадорского единомышленника, президент Венесуэлы Уго Чавес сказал поистине достойные последователя Альбера Камю, Жан-Поля Сартра и Габриеля Гарсиа Маркеса слова: «Теперь социализм станет мировым явлением». Кстати, Чавес в свое время ввел в политологический обиход понятие «социалист XXI века», и это непосредственно касается «брата Рафаэля».
Так называемая капиталистическая монополия в Ибероиспании терпит если не катастрофу, то уж по меньшей мере бедствие. Левые силы в Венесуэле, Боливии, Гондурасе, Сальвадоре и снова Эквадоре фактически создали некий «кулак ярости», или, если хотите, «красный пояс», который вполне способен противостоять экономическому давлению США и других развитых стран, заинтересованных в коммерческих проектах в Латинской Америке. Нефть, бананово-цитрусовый бизнес, сахарный тростник и туристическая сфера, ранее приносившие крупным корпорациям миллиардные доходы, внезапно могут перестать быть для Запада доходными. «Мы еще раз показали, что своими миллиардами мы будем распоряжаться сами», — подчеркнул «свой парень» Рафаэль Корреа. Насколько он прав, естественно, покажет время. А пока в Кито власть не меняется…
Читать @chaskor |