«Сон в летнюю ночь», новая постановка Музыкального театра республики Карелия, баррокальный балет-феерия на музыку Ф. Мендельсона подробно разбирает природу человеческого конфликта. Рассказывает о том, как важен в отношениях каждый пустяк, ведь из мелочей и рождается большая ссора. Запутанная шекспировская история кажется очень современной – ведь в ней ощущается иронический, пресыщенный, усталый внутренний разлад нашей эпохи.
Любой конфликт имеет два решения. Один путь – добрая воля, поиск компромисса. Он жаворонок, она – сова, но их биоритмы сходятся на десять дневных часов, главное – позволить другому спать, когда ему хочется. Второй путь – насилие, война. Если заставлять сову чирикать жаворонком и просыпаться на заре, не удивляйтесь, что рано или поздно она пустит в дело когти и острый клюв.
Новая постановка Музыкального театра республики Карелия, балет «Сон в летнюю ночь» на музыку Ф. Мендельсона, подробно разбирает природу человеческого конфликта. Рассказывает о том, как важны пустяки и мелочи, ведь из них чаще всего рождается большая ссора.

Конфликт всегда подпитывается обидами, непониманием, взаимной глухотой. Жена и муж, Титания и Оберон – лесные божества, запрыгнувшие в сказку Шекспира из древних языческих мифов – не избежали человеческих пороков. Они не желают слышать друг друга, не терпят возражений, не хотят уступать. Словно круги по воде, раздор в мире богов расходится по сказочному миру. Вот уже перессорились всех влюбленные в округе. Амазонка Ипполита (Елена Головина) и герцог Тезей (Ильшат Умурзаков), юные красавицы Елена (Татьяна Павлова) и Гермия (Анастасия Лодде), их женихи Деметрий (Артур Геворгян) и Леандр (Иван Азанов) – все охвачены беспокойством, недовольством, каждый страдает от непонимания и несправедливости.
Молодой, но весьма авторитетный и любимый публикой балетмейстер Кирилл Симонов работает в театре Петрозаводска больше десяти лет. И каждый его спектакль на этой сцене – это всегда откровенный, драматичный, непростой диалог со зрителем.

Мне повезло работать с Кириллом, и даже числиться автором либретто этого интереснейшего балета, но работа моя заключалась лишь в литературной редактуре сюжета, который рождался прямо на сцене, из музыки, из шекспировских фраз и противоречий времени.
Пожалуй, самое важное в этой, и в предыдущих работах Симонова – на редкость глубокое для хореографа погружение в психологию. Разгадывать его балеты-сновидения чрезвычайно интересно, далеко не всякий драматический спектакль дает столь богатую пищу для размышлений о сегодняшнем мире и современном человеке. Этот сложный драматический рисунок зачастую возмущает критиков-пуристов от балета. Их можно понять – Симонов не боится до основания разрушать привычную хореографическую и музыкальную партитуру, строя на обломках новый мир. В этом мире все, включая балетные комбинации, сценографию, костюмы, свет, служит выражению мощной витальной страсти. Балеты молодого хореографа горячи, как кипяток. Немудрено, что критики, привыкшие оценивать постановку по высоте прыжков солистов и оборотам фуэте, с непривычки обжигаются этим любовным напитком. Но зрителя, не закосневшего в штампах, открытого новому, хореограф ведет через всю сценическую историю от начала до развязки, заставляя сопереживать героям, смеяться и страдать вместе с ними, размышлять над их судьбой, чего в классическом балете не бывает почти никогда.
Чтобы применять к балетной постановке методы Станиславского и Брехта, нужна редкая смелость и особый дар. Но Симонов идет еще дальше – он учит балет говорить, словно в попытке исцелить вечно немого. К работе с танцовщиками театр приглашает педагога по сценической речи Марину Перелешину, и вот фрейдистская и сновидческая «Анна Каренина» дополняется короткими диалогами, шепотом и криками. «Сон в летнюю ночь» – еще один смелый шаг по этому пути. В спектакле наравне с танцовщиками участвуют два драматических артиста, Алексей Шутов (Оберон) и Анна Перелешина (Горчичное зерно). Вместе с эксцентричным, актерски одаренным балетным солистом Такахиро Цубо (Пак) они управляют интригой шекспировского действия, часто вызывая в зале смех и рукоплескания. Конфликт предельно заострен – ведь Титания (страстная и поэтичная одновременно Алевтина Мухортикова) лишена человеческой речи, ее языком остается танец.
Отрывки шекспировских стихов словно обрывки сновидений плывут над сценой, но не искажают жанра. Балет остается балетом, не превращаясь в музыкально-драматическую композицию. Просто это балет нового времени, спектакль на стыке родов и видов искусства, свободно синтезирующий классику, новаторство и зрелищность.
Богатая красочная палитра костюмов (Стефания фон Граурок), северное сияние световой партитуры (Александр Мустонен), изобретательность сценографии (Эмиль Капелюш) – все служит эмоциональному воздействию, созданию атмосферы пышного праздника эпохи барокко.
Очевидно, барокко – стихия, в которой талант Симонова раскрывается в полной мере. Пышность, изобилие, драматизм, нотки увядания и одновременно радость, наслаждение жизнью – «Сон в летнюю ночь» явственно соединил эстетику шекспировской эпохи и мироощущение балетмейстера. Недаром цветовая палитра спектакля напоминает многофигурные полотна Караваджо – величайшего психолога от живописи, самого страстного и трагического живописца позднего Возрождения.
Нужно добавить, что барокко – переломная эпоха в истории искусства и в мироощущении человека, время изменений в сознании и взглядах на жизнь. В поздних пьесах Шекспира, в работах его современников уже ощущается исчерпанность идеалов Ренессанса. Барокко словно снимает с человека божественный венец, признает его смертным и слабым. И мир вокруг вновь становится таинственным, непознаваемым, неразгаданным. Этот кризис высоких гуманистических идей очень созвучен нашему времени, и Симонов остро, глубоко чувствует этот иронический, пресыщенный, усталый внутренний разлад эпохи.
Конечно, на столичных сценах, где традиционно сильна классическая школа, где «Лебединое озеро» больше чем балет, где зритель избалован премьерами и гастролями, путь экспериментатора по-прежнему тернист. Критики горячо восхваляют зарубежных новаторов, к нашим, отечественным, предъявляя самый строгий гамбургский счет. Мы привыкли к мысли, что западноевропейский театр – свободный, передовой, прогрессивный, а мы плетемся где-то в хвосте ведущих тенденций. Но мне кажется, дарвинистские законы эволюции никак не могут служить критерием оценки искусства. Поэтому все чаще мы видим, что неангажированный зритель бывает «умнее» критика. Он замечает фальшь и штампы даже в работе заезжей звезды, но всегда эмоционально откликается на подлинное чувство.
Чувств, эмоций, радости и поэзии в новом спектакле Кирилла Симонова так же много, как красок у щедрой природы, брачным гимном которой звучит музыка Мендельсона.
Реплика: Елена Ларионова, директор Музыкального театра республики Карелия
-Рождение спектакля – мучительный процесс для всего театра. Последние месяцы перед выпуском мы работаем сутками. Все, от солистов до рабочих сцены, переживают за успех будущей премьеры. И эту предпремьерную лихорадку я с одной стороны ненавижу, а с другой стороны – очень люблю, потому что это дает театру ощущение единства. И я всегда призываю зрителей и критиков отнестись с уважением к нашему труду, постараться понять суть высказывания авторов спектакля.
Конечно, для восприятия оперы и балета необходимо иметь зрительские навыки, ведь наше искусство – предельно условное. Но оценивать любой спектакль нужно душой и сердцем. Неразумно представлять развитие театра в виде беговой дорожки, где кто-то впереди, а кто-то плетется в хвосте. Искусство питается из множества источников, в том числе из глубинной традиции, и ситуация меняется стремительно. То, что еще вчера казалось авангардом, сегодня превращается к клише и штамп. Но всякий раз приходит художник, который открывает в банальной, казалось бы, истории, новые сверкающие грани. Архаичные формы начинают работать в современном контексте, старомодные идеи обретают остроту. Это даже не спираль, это какая-то очень сложная геометрия.
Наш театр конечно не может похвастаться размахом, мы не столица, у нас очень скромное финансирование. Но «по одежке протягивать ножки» не хочется. Поэтому ищем способы, как сделать постановки яркими и зрелищными. Театру помогают спонсоры, мы получаем федеральные гранты. И я думаю, что нашу новую работу, «Сон в летнюю ночь», будет не стыдно показать на любом международном фестивале. Это новаторский по форме, глубокий по содержанию, эффектный, изобретательный спектакль. Каким и должен быть, на мой взгляд, современный балет.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Фэтфобия: как бороться с проблемой, которая намного опаснее для здоровья, чем лишний вес.
- Культура онлайн: Большой, «Гоголь-центр», Metallica и Pink Floyd.
Сейчас можно посмотреть невероятные спектакли и шоу совершенно бесплатно. - Тяжёлое ремесло невесомых танцовщиц.
Чего стоит успех балерины. - Ave Майя!...
Об успехе великой русской балерины. - Вацлав Нижинский.
«Золотой век» русского балета. - Родину себе не выбирают?
Вопреки всем предчувствиям и пророчествам, премьера балета «Нуреев» в Большом театре все-таки состоялась. - Мери поппинс и другие.
Танцоры балета развлекаются. - Лондон. Февраль тринадцатого. Балет.
Впечатления. - Лондон. Февраль тринадцатого. Национальный театр.
Впечатления. - Вацлав Нижинский: Неприличный эгоист.
12 марта 1889 года родился танцовщик и хореограф Вацлав Нижинский.