Народ, похоже, устал читать и слушать про Японию. Ничего драматического по телику больше не показывают. Взрывов нет. Всё как бы стихло. На самом деле после внимательного прочтения последних новостей у меня создалось впечатление, что осмысление долгосрочных последствий ещё далеко не завершилось…
Первая реакция пропагандистской машины вообще была чудовищной. Мол, реконструкция создаст предпосылки для немереного роста и всеобщего небывалого подъёма экономики. Не кто-нибудь, а сам вампирский моллюск так пропищал, а СМИ подхватили. Для всех, кто понимает механику создания и уничтожения капитала, идея просто сумасшедшая, но рынок на пару дней поддержала.
Потом потихоньку стала выползать более осмысленная аналитика. Создаётся ощущение, что неисправимый удар произошёл сразу по нескольким франтам.
Во-первых, потери экономики составят куда больше, чем заявленные 2—4%. И не только в Японии. Все вдруг вспомнили, что это не мир, где есть США и Китай (ну ЕС со своими проблемами где-то с края). Япония тоже очень большая экспортно ориентированная страна, занимающая очень важное место в мировой торговле.
Во-вторых, долгосрочные последствия ядерной аварии, которую, к слову сказать, ещё далеко не устранили, вообще никто не понимает. Но уже начали говорить, что двадцатимильная зона отчуждения может остаться на десятилетия. Что произойдёт с японскими агро- и аквабизнесом, тоже никто пока оцифровать не может. А это значимая часть внутренней и экспортной экономики, а также очень важная часть политического истеблишмента страны.
В-третьих, становится непонятно, что делать с энергобезопасностью страны, если придётся, а это факт, сокращать долю ядерной энергетики. Вопрос выходит за пределы Японии. Уже аукнулось в Германии. Обаме пришлось на ходу переобуться, на лету заменив ядерную компоненту на риторику о перспективах сланцевого газа (отдельный пост на эту тему). Как ни крути, ценник на энергоресурсы получил новую поддержку.
В-четвёртых, пораненная экономика опять выставила на всеобщее обозрение старую рану в виде немереной долговой нагрузки в 200% ВВП. Япония как-то фунциклировала по сей день, что являлось эмпирическим доказательством отсутствия проблемы. Но мальчик-то есть. Пока всё работало за счёт высокой нормы сбережений внутри страны. Однако все понимали, что со стареющим населением это не есть быть вечно. Но об этом можно было подумать завтра. Потребность перенаправить сбережения на восстановления может приблизить это самое завтра.
В-пятых, что на самом деле произошло и произойдёт с коллективной японской психикой и взглядом на будущее? Знаю только, что у них индивидуально и коллективно очень специфический взгляд на жизнь. На окружающий мир они смотрят очень осторожно, считая окружение угрозой для своего уклада жизни. Теперь становится очевидно, что их мир хрупок не только из-за давления вовне, но из-за внутренней хрупкости. Последствия этого сюжета могут быть совсем непредсказуемы.
Последнее обстоятельство — наиболее интересное. Изменения появятся не прямо сейчас, когда страна находится в режиме аврала, но будут безусловно очень и очень интересными.
Самая острая аналитика и разумные советы на dikouchine.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Al Arabiya (ОАЭ): половине населения мира угрожает опасность в ближайшие 10 лет.
Цунами и другие стихийные бедствия. - Пожилые японки специально садятся в тюрьмы.
Так они спасаются от одиночества и несовершенной социальной политики. - Ваби-саби, сатори и макото.
Как принципы японской эстетики помогают понять скрытую красоту вещей и быстротечность жизни и как они повлияли на менталитет японцев. - Токио: что делать в городе, которого нет.
Предположим, вы оказались в столице Японии всего на один день и одну ночь. - Шесть вкусов Вакаямы.
Сладкая, горькая, соленая Япония. - Одинокая смерть в Японии.
Как работает сервис по ликвидации имущества умерших. - Черно-белая Япония.
5 фильмов для знакомства с культурой Cтраны восходящего солнца. - В Японии от наводнения погибло уже 155 человек, десятки числятся пропавшими без вести .
Сильные дожди на юго-западе Японии привели к эвакуации 2 миллионов человек. - Приватизация тела.
Почему японцы стали долгожителями и как развивалась японская телесная культура. - Ты из Москвы? Знаешь японский? Куда ты бежишь?
«Вперёд и вверх! Во мне полтонны пробуждающей весны...».