Подписаться на обновления
21 февраляЧетверг

usd цб 65.8568

eur цб 74.6816

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Elizabeth Gilbert, Katie Corker, The Conversation   пятница, 2 июня 2017 года, 14:00

Пять вопросов об открытой науке и ответы на них
Кратко о главном: что такое открытая наука, почему это важно для исследователей и почему – для всех остальных


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Под термином «открытая наука» понимается практика, когда научные исследования и их результаты становятся открытыми и доступными для людей за пределами узкого круга исследователей. Среди прочего, открытая наука подразумевает доступность исследовательских материалов, данных и лабораторных протоколов для всех желающих. Многие ученные также поддерживают открытый доступ – параллельное движение, сторонники которого считают, что научные статьи должны быть бесплатно доступны для чтения без необходимости платить за подписку или разовый доступ.

Почему исследователи заинтересованы в открытой науке?

Недавнее исследование показало, что результаты научных экспериментов часто являются ненадежными. К примеру, исследователи сообщали, что им удалось повторно воспроизвести только 40% результатов исследований по биологии онкологических заболеваний, а крупномасштабная попытка повторить 100 недавних исследований по психологии завершилась тем, что второй раз те же результаты были достигнуты меньше чем в 50% случаев.

В научном мире это называется “кризис воспроизводимости”. Это явление побудило многих ученых задуматься о том, как улучшить исследовательскую практику и повысить надежность научных исследований. Открытая наука – возможность достичь большей достоверности в результатах исследований. Когда ученые делятся материалами и данными, которые лежали в основе их исследований, их коллеги могут легко оценить их выводы и попробовать повторно получить те же результаты.

Помимо этого, открытая наука увеличивает скорость научных открытий. Когда ученые делятся своими материалами, их коллеги могут проанализировать эти исходные данные иначе, что потенциально ведет к новым открытиям. Сегодня существуют специальные научные журналы, которые специализируются на публикации баз данных для повторного использования – к примеру, Scientific Data илиJournal of Open Psychology Data.

Научная статья в одном из этих журналов была процитирована 17 раз за три года – и почти в каждом случае речь шла о новых открытиях, часто не связанных с первоначальным исследованием.

Все это похоже на то, чему меня учили в школе. Что здесь нового?

До недавнего времени научные открытия распространялись одним единственным способом: исследователи публиковали научные статьи, в которых сжато рассказывали о своих экспериментах и их результатах. Ключевое слово здесь «сжато»: для того, чтобы написать ясную и лаконичную научную статью, детали необходимо опустить. Статьи принимаются в научные журналы после процедуры рецензирования, когда редактор и несколько экспертов проверяют их качество перед публикацией. Но – не удивляйтесь – лежащие в основе исследования данные и материалы почти никто и никогда не проверял.

Раньше все это имело смысл, поскольку научные журналы имели ограниченное количество страниц, и опубликовать все данные и материалы было сложно. Но с развитием интернета стало возможным открыть науку. Сегодня огромное количество информации можно хранить на собственном компьютере, и все более популярными становятся онлайн-репозитарии для обмена данными. В последнее время некоторые научные журналы даже стали требовать от авторов выкладывать онлайн тот материал, на основе которого они сделали свои выводы.

Несмотря на это, все еще существует целый ряд трудностей, когда речь идет о чрезвычайно объемных базах данных или о физических материалах (к примеру, специальное вещество, которое мог использовать химик в своих опытах, довольно трудно разместить в интернете). У некоторых ученых могут быть причины держать информацию в секрете – например, если это нужно для сохранения коммерческой тайны или личных данных участников исследования. Но со временем, все больше ученых с большой вероятностью поддержат идеи открытой науки, что неминуемо скажется на научном прогрессе.

Некоторые считают, что открытая наука – это возврат к ключевым ценностям науки в принципе. Большинство исследователей расценивают прозрачность как главное средство для проверки достоверности того или иного заявления. При помощи технологий, делиться всем стало гораздо проще.

Почему открытая наука – не стандарт по умолчанию? Что этому мешает?

Есть две основные причины, которые мешают принять принципы открытой науки: привычка и система вознаграждения. Во-первых, большинство профессиональных исследователей занимаются закрытой наукой годами, а то и десятилетиями, а смена старых привычек требует времени и усилий. Технологии помогают ускорить развитие открытой науки, но перемена поведенческих установок может быть очень сложной задачей.

Во-вторых, ученые, как и все люди, склоняются к тому, чтобы повторять те действия, которые награждаются, и избегать тех, за которые наказывают. Редакторы журналов любят научные статьи, в которых излагается логичная история с идеально ясными результатами. Это привело к тому, что исследователи часто шлифуют свои статьи, избегая изъянов, опуская “неудачные” исследования, которые не подтверждают их теории на сто процентов. Но реальные данные часто беспорядочны, так что полная прозрачность открывает исследования для критики коллег.

К тому же, некоторые исследователи беспокоятся о своих авторских правах – они волнуются, что кто-то украдет их идею и опубликует работу первым. Иногда они боятся, что их коллеги получат несправедливое преимущество, используя выложенные материалы и базы данных и не вкладывая столько усилий, сколько вложили они. Иными словами, некоторые ученые боятся, что будут наказаны за свою открытость и не видят смысла в дополнительных усилиях, необходимых для перехода на открытую науку.

Я не занимаюсь исследованиями. Почему все это должно меня касаться?

От прогресса науки выигрывают все. Если вы читаете эту статью на компьютере, или когда-нибудь лечились антибиотиками, или справились с плохой привычкой, используя рекомендации психологов, то вы тоже потребитель науки. Открытая наука (и её двоюродный брат, открытый доступ) означает, что кто угодно – учителя, законодатели, журналисты, общественность в целом – может получить доступ, прочитать и самостоятельно оценить научную информацию. Доступ к высококачественным научным исследованиям важен, чем бы вы ни занимались.

Наконец, открытая наука делает возможным повторное использование научных материалов и данных, повышая эффективность инвестиций. От улучшения достоверности научных исследований и ускорения прогресса в конечном итоге выиграем мы все.

Перевод: Дарья Новаторова

Публикация в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Цифровой ренессанс библиотек

Электронная книговыдача будет контролируемой

В России и США этой зимой идёт борьба. Что удивляет и обнадеживает, борьба идёт за расширение доступа к библиотечным коллекциям.

04.02.2019 17:00, Наталия Трищенко


Музей для долгих выходных

Где посмотреть искусство онлайн

Впереди россиян ждут долгие праздники, и найти интересное занятие можно даже не выходя из дома. Один из вариантов – посещение виртуальных музеев крупнейших учреждений культуры России. Отличный способ провести время с пользой, ознакомившись с шедеврами мирового искусства.

31.12.2018 10:00, Аса Сигурэ


Культура в авангарде

Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности

Деятельность современных музеев и библиотек, включающая активную оцифровку произведений, распространение их в сети и другие направленные на модернизацию учреждений проекты, требует вмешательства на законодательном уровне. Для эффективной цифровизации музеев и библиотек во всем мире создаются специальные организации и комитеты, принимаются декларации и корректируются законы об авторском праве.

26.12.2018 17:00, Мария Ицкова, Ольга Кареева


Советское кино online

Где смотреть лучшие фильмы 20-го века

«Кинематографу подвластно всё, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души», — некогда сказал Эльдар Рязанов, советский кинорежиссер, фильмы которого россияне с удовольствием смотрят уже не одно десятилетие. Возможно, именно благодаря этой особенности кинокартины советского периода пользуются популярностью и сегодня. Часть из них уже переведены в цифровой формат, поэтому любой желающий может посмотреть их онлайн. Рассказываем, где это можно сделать.

25.12.2018 16:00, Елена Никитина


В музей — по ссылке

Лучшие виртуальные туры по русским и зарубежным музеям

Сегодня для посещения музея достаточно нажатия нескольких клавиш: культурные сокровищницы предоставляют пользователям из любой точки света возможность пройтись по залам галереи и познакомиться с мировыми шедеврами. Более того, гостю не нужно будет ждать других участников экскурсионной группы или торопиться вслед за гидом: он может продолжать свое знакомство с экспонатами столько времени, сколько захочет.

24.12.2018 16:00, Татьяна Копенкина


Новые библиотеки — новые читатели

О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян

По мнению Якова Шрайберга, генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, современная библиотека должна стать не только хранилищем архивов, но и пространством для получения образования. Однако на пути к модернизации возникают серьезные проблемы, в том числе связанные с вопросами авторского права и финансирования.

23.12.2018 17:00, Дарья Рязанова


«Если библиотека не будет доказывать свою нужность и важность, то она перестанет существовать»

Об уровне интереса россиян к чтению и роли открытых лицензий в распространении знаний «Частный корреспондент» поговорил с заместителем директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Ильёй Гавришиным.

22.12.2018 19:00, Дарья Рязанова


«Открытость — лучшая гарантия сохранности»

Как российским музеям стать востребованными в новой реальности

Интерактивные экспозиции и комфортное пространство — важные инструменты привлечения посетителей в музеи, считает Максим Павлов, заведующий отделом кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи. О проблемах авторского права, модернизации музеев и развитии деятельности в интернете он рассказал в интервью «Частному корреспонденту».

21.12.2018 17:45, Дарья Рязанова


«Задача традиционных библиотек — достойно встретить старость»

Интервью с Максимом Мошковым

Основатель электронной библиотеки Lib.Ru Максим Мошков рассказал о проблемах электронных библиотек в России, открытых лицензиях и мерах, которые должно предпринять государство по реформированию системы авторского права.

20.12.2018 16:00, Дарья Рязанова


Микеланджело в цифре

Как искусство обретает новые формы

Перевод музейных сокровищ в цифровой формат — кропотливый процесс, требующий контроля экспертов и серьезной подготовки. Разбираемся в тонкостях технической стороны такой работы.

19.12.2018 16:00, Мария Ицкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.