Подписаться на обновления
22 маяВторник

usd цб 62.5327

eur цб 73.3321

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Elizabeth Gilbert, Katie Corker, The Conversation   пятница, 2 июня 2017 года, 14:00

Пять вопросов об открытой науке и ответы на них
Кратко о главном: что такое открытая наука, почему это важно для исследователей и почему – для всех остальных


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Под термином «открытая наука» понимается практика, когда научные исследования и их результаты становятся открытыми и доступными для людей за пределами узкого круга исследователей. Среди прочего, открытая наука подразумевает доступность исследовательских материалов, данных и лабораторных протоколов для всех желающих. Многие ученные также поддерживают открытый доступ – параллельное движение, сторонники которого считают, что научные статьи должны быть бесплатно доступны для чтения без необходимости платить за подписку или разовый доступ.

Почему исследователи заинтересованы в открытой науке?

Недавнее исследование показало, что результаты научных экспериментов часто являются ненадежными. К примеру, исследователи сообщали, что им удалось повторно воспроизвести только 40% результатов исследований по биологии онкологических заболеваний, а крупномасштабная попытка повторить 100 недавних исследований по психологии завершилась тем, что второй раз те же результаты были достигнуты меньше чем в 50% случаев.

В научном мире это называется “кризис воспроизводимости”. Это явление побудило многих ученых задуматься о том, как улучшить исследовательскую практику и повысить надежность научных исследований. Открытая наука – возможность достичь большей достоверности в результатах исследований. Когда ученые делятся материалами и данными, которые лежали в основе их исследований, их коллеги могут легко оценить их выводы и попробовать повторно получить те же результаты.

Помимо этого, открытая наука увеличивает скорость научных открытий. Когда ученые делятся своими материалами, их коллеги могут проанализировать эти исходные данные иначе, что потенциально ведет к новым открытиям. Сегодня существуют специальные научные журналы, которые специализируются на публикации баз данных для повторного использования – к примеру, Scientific Data илиJournal of Open Psychology Data.

Научная статья в одном из этих журналов была процитирована 17 раз за три года – и почти в каждом случае речь шла о новых открытиях, часто не связанных с первоначальным исследованием.

Все это похоже на то, чему меня учили в школе. Что здесь нового?

До недавнего времени научные открытия распространялись одним единственным способом: исследователи публиковали научные статьи, в которых сжато рассказывали о своих экспериментах и их результатах. Ключевое слово здесь «сжато»: для того, чтобы написать ясную и лаконичную научную статью, детали необходимо опустить. Статьи принимаются в научные журналы после процедуры рецензирования, когда редактор и несколько экспертов проверяют их качество перед публикацией. Но – не удивляйтесь – лежащие в основе исследования данные и материалы почти никто и никогда не проверял.

Раньше все это имело смысл, поскольку научные журналы имели ограниченное количество страниц, и опубликовать все данные и материалы было сложно. Но с развитием интернета стало возможным открыть науку. Сегодня огромное количество информации можно хранить на собственном компьютере, и все более популярными становятся онлайн-репозитарии для обмена данными. В последнее время некоторые научные журналы даже стали требовать от авторов выкладывать онлайн тот материал, на основе которого они сделали свои выводы.

Несмотря на это, все еще существует целый ряд трудностей, когда речь идет о чрезвычайно объемных базах данных или о физических материалах (к примеру, специальное вещество, которое мог использовать химик в своих опытах, довольно трудно разместить в интернете). У некоторых ученых могут быть причины держать информацию в секрете – например, если это нужно для сохранения коммерческой тайны или личных данных участников исследования. Но со временем, все больше ученых с большой вероятностью поддержат идеи открытой науки, что неминуемо скажется на научном прогрессе.

Некоторые считают, что открытая наука – это возврат к ключевым ценностям науки в принципе. Большинство исследователей расценивают прозрачность как главное средство для проверки достоверности того или иного заявления. При помощи технологий, делиться всем стало гораздо проще.

Почему открытая наука – не стандарт по умолчанию? Что этому мешает?

Есть две основные причины, которые мешают принять принципы открытой науки: привычка и система вознаграждения. Во-первых, большинство профессиональных исследователей занимаются закрытой наукой годами, а то и десятилетиями, а смена старых привычек требует времени и усилий. Технологии помогают ускорить развитие открытой науки, но перемена поведенческих установок может быть очень сложной задачей.

Во-вторых, ученые, как и все люди, склоняются к тому, чтобы повторять те действия, которые награждаются, и избегать тех, за которые наказывают. Редакторы журналов любят научные статьи, в которых излагается логичная история с идеально ясными результатами. Это привело к тому, что исследователи часто шлифуют свои статьи, избегая изъянов, опуская “неудачные” исследования, которые не подтверждают их теории на сто процентов. Но реальные данные часто беспорядочны, так что полная прозрачность открывает исследования для критики коллег.

К тому же, некоторые исследователи беспокоятся о своих авторских правах – они волнуются, что кто-то украдет их идею и опубликует работу первым. Иногда они боятся, что их коллеги получат несправедливое преимущество, используя выложенные материалы и базы данных и не вкладывая столько усилий, сколько вложили они. Иными словами, некоторые ученые боятся, что будут наказаны за свою открытость и не видят смысла в дополнительных усилиях, необходимых для перехода на открытую науку.

Я не занимаюсь исследованиями. Почему все это должно меня касаться?

От прогресса науки выигрывают все. Если вы читаете эту статью на компьютере, или когда-нибудь лечились антибиотиками, или справились с плохой привычкой, используя рекомендации психологов, то вы тоже потребитель науки. Открытая наука (и её двоюродный брат, открытый доступ) означает, что кто угодно – учителя, законодатели, журналисты, общественность в целом – может получить доступ, прочитать и самостоятельно оценить научную информацию. Доступ к высококачественным научным исследованиям важен, чем бы вы ни занимались.

Наконец, открытая наука делает возможным повторное использование научных материалов и данных, повышая эффективность инвестиций. От улучшения достоверности научных исследований и ускорения прогресса в конечном итоге выиграем мы все.

Перевод: Дарья Новаторова

Публикация в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Жизнь и смерть в цифре

О проблеме архивации и резервирования информации

По оценкам исследователей International Data Corporation, количество информации удваивается в мире каждые два года. На данный момент ее объем составляет несколько тысяч эксабайт, и лишь один процент из этого объема так или иначе проанализирован. Однако даже эта информация сохранена ненадежно: хрупкость аналоговых носителей и развитие ПО увеличивают риски ее потери.

30.06.2017 21:00, Евгений Механцев


Битва за открытый доступ

Олигополия научных издательств, ситуация со Sci-Hub и будущее открытого доступа. Часть 2

Крупнейшие архивы открытого доступа, функционирование пиратских площадок и будущее научной коммуникации.

29.06.2017 19:10, Аса Сигурэ


Новые медиа, старые проблемы

Олигополия научных издательств, ситуация со Sci-Hub и будущее открытого доступа. Часть 1

Один из персонажей в пьесе Бернарда Шоу «Врач перед дилеммой» говорит: «Профессия есть заговор против мирян». По словам профессора Джона Нортона, чтобы понять ситуацию в сфере научной коммуникации, нужно просто заменить слово «профессии» на «издатели академических журналов». Это справедливое утверждение: удивительно, но в эпоху развития интернета знания оказываются закрытыми, и на пути к ним стоят корпорации, получающие огромную прибыль за труды других людей.

28.06.2017 19:00, Аса Сигурэ


«Общественность не должна платить за открытый доступ к исследованиям»

Точка зрения австралийского издателя: о сложностях политики открытого доступа

Аргументы в защиту свободного обмена научно-исследовательскими данными кажутся убедительными. Как заметил Стивен Инчкомб (Steven Inchcoombe) из издательства Springer Nature, «популярность журналов открытого доступа растет, так же как – чуть в меньшей степени – популярность монографий открытого доступа».

22.06.2017 16:00, NATHAN HOLLIER


Проект European Open Science Cloud

Европа создает крупнейший научный репозитарий открытых данных

Ведущие европейские исследовательские институты договорились о совместной работе со спонсорскими организациями и законодателями над созданием European Open Science Cloud – крупнейшего открытого репозитория данных в истории науки. Идея проекта European Open Science Cloud заключается в том, чтобы предоставить каждому ученому и всем желающим открытый доступ к результатам исследований, проведенных за счет государственного финансирования.

20.06.2017 16:00, Benedict O'Donnell


Путь в ноосферу

Запущена Федеральная резервная система банков знания

В рамках Третьего международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» состоялись специальный семинар «Открытый доступ» и пресс-конференция «Федеральная резервная система банков знания: настоящее и будущее», проведенная Ассоциацией интернет-издателей (АИИ) совместно с НП «НЭКИОН». Ключевыми темами для обсуждения стали открытый доступ к научным исследованиям и планы по развитию Федеральной резервной системы банков знания, которая была запущена в рамках проекта «Ноосфера. Запуск» весной 2017 года в тестовом режиме. На пресс-конференции был анонсирован ее официальный запуск.

07.06.2017 15:00, Агент Ноосферы


Новые научные медиа

Всё, что вы хотели сделать с научными журналами, но считали невозможным

Открытое рецензирование, большие данные, путь от идеи до научных результатов – всё это свойства новых крутых платформ, за которыми, без сомнения, будущее научных медиа.

22.05.2017 16:00, Ольга Кареева


«В мире полно вещей, которые нужно изменить»

26 лет борьбы за свободу информации

Он познакомился с компьютером, когда ему было 3 года, в 13 лет начал работать с Тимом Бернерсом-Ли, а в 26 лет покончил с собой. Аарон Шварц имел возможность пользоваться практически всей информацией на планете, но хотел делиться ею с другими. Его называют ботаником, выскочкой, хакером. Мы будем называть его гением.

21.05.2017 14:00, Ольга Кареева


Бои за информацию

Elsevier потребовал от Sci-Hub и Libgen 15 миллионов долларов

Издатель академической литературы Elsevier подал иск к «пиратским» ресурсам Sci-Hub и Libgen, которые, по утверждению истца, своим «поистине вопиющим поведением» и «ошеломляющим» нарушением причинили ему ущерб в 15 миллионов долларов.

20.05.2017 19:11


«Мы предвестники апокалипсиса для коммерческих издателей научных статей»

Как браузерные расширения помогают развитию открытого доступа

Сторонники открытого доступа праздновали несколько значительных побед в последнее время. Сначала Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о запуске собственной издательской платформы открытого доступа, а Европейская комиссия сообщила, что собирается последовать его примеру. Потом стало известно, что Open Access Button – ресурс, который помогает исследователям получить доступ к бесплатным копиям научных статей – будет интегрирован в существующие соглашения межбиблиотечных займов. Наконец, в начале апреля было запущено расширение Unpaywall, которое, по мнению его создателей, вполне может изменить статус кво академического издательства.

17.05.2017 16:00, Lindsay McKenzie






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.