Купонные сервисы, предлагающие скидки на широкий ассортимент товаров и услуг, уже успели сформировать отдельный сегмент электронной коммерции и превратиться в новый пласт контента в Сети, пока малоструктурированный и стихийный. Вместе с тем, как учит история, такая ситуация не может сохраняться долго, поэтому в обозримом будущем можно ждать появление проектов, которые позволят облегчить путь пользователя до необходимой ему скидки, предоставляя услуги по навигации, сортировке и поиску купонов.
Купонное изобилие
Увлечение онлайн-сервисами скидок стало активно проявляться в прошлом году и активно подогревалось появлением все новых и новых игроков на рынке, громкими анонсами и сделками. Вспомнить хотя бы покупку отечественного родоначальника индустрии Darberry мировым лидером жанра Groupon, который сегодня предлагает скидки на услуги и сервисы почти в шести сотнях городов 44 стран мира. С момента основания менее трех лет назад в сервисе зарегистрировалось 115 миллионов пользователей, из которых 65 миллионов — в этом году. Ну а в январе появились слухи, что после неудачной попытки поглощения Google сделает собственный купонный сервис, что, конечно, еще больше подстегнет отрасль.
Некоторые события на рынке купонных сервисов
Ноябрь 2008 – Начинает свою работу Groupon, выросший из сообщества совместных закупок ThePoint.com.
Апрель 2009 – Groupon объявил о том, что сэкономил пользователям суммарно $1 млн. с момента своего запуска: $700 000 – жителям Чикаго и $300 000 – Бостона.
Март 2010 – В Рунете начинают свою работу Darberry и Biglion.
Апрель 2010 – Groupon получает $135 млн. инвестиций от DST и Battery Ventures.
Август 2010 – Groupon покупает Darberry, появляется Groupon Russia.
Декабрь 2010 – Groupon объявил о планах продать часть акций инвесторам за $950 млн., незадолго от этого отказавшись от поглощения Google за $6 млрд.
Март 2011 – Российский сервис Biglion предлагает купонное предложение на покупку автомобиля с 70% скидкой.
Март 2011 – Groupon сэкономил пользователям суммарно уже почти $1,4 млрд.
Март 2011 – Microsoft анонсирует совместный с Dealmap сервис Bing Deals для поиска по купонным предложениям.
Июнь 2011 – Groupon готовится к IPO (отложено из-за финансового кризиса). Капитализация компании оценивается в $25 млрд.
Сейчас о новом способе экономить, параллельно открывая для себя новые рестораны, клубы, театры, магазины, отели и прочие потребительские радости, пишут и показывают даже далекие от интернет-тематики СМИ. Да и количество игроков на этом рынке даже в Рунете увеличивается весьма внушительными темпами. Так, с русским Groupon (aka Darberry) уже вполне себе конкурируют Biglion, Kupikupon и Vigoda, не говоря уж про огромное количество менее заметных сайтов.
Все они вынуждены не просто набирать внушительную массу партнерских предложений, но и выискивать максимально выгодные и/или необычные акции. Правда, порой это идет в ущерб качеству и привлечению недобросовестных партнеров, но это уже отдельная история.
Пробы Bing
Понятно, что появление нового массового и непрерывно растущего класса сервисов требует дополнительных инструментов навигации по сотням тысяч предложений, скидок и акций, которые ежедневно предлагает интернет.
За эту возможность, в частности, ухватились в Microsoft, где в принципе делают ставку на построение инфраструктуры вертикальных, тематических и партнерских поисковых функций при позиционировании и продвижении своего поисковика Bing на сложном и практически монополизированном рынке.
В начале марта компания официально представила проект Bing Deals, который сделала при участии стартапа Dealmap. Это поисковик по купонным сервисам, что можно считать первым событием глобального масштаба, направленным на структуризацию и агрегацию пестрого и во многом стихийного разнообразия купонных предложений.
На момент старта, правда, речь шла об агрегации соответствующего контента лишь от трех крупных игроков американского (ну и мирового) рынка: Groupon, LivingSocial и Restaurant.com. Но даже в этом случае в базу попадает уйма предложений, которые наверняка покрывают более половины всех потребностей среднего пользователя. Но только в том случае, если пользователь о них узнает. Согласно планам разработчиков, Bing Deals должен будет проиндексировать более 200 000 предложений в 14 000 городов США.
В основном, Bing Deals рассчитан на мобильных пользователей, где ссылка на этот вид поиска располагается непосредственно на главной странице мобильного интерфейса Bing. Для «компьютерной» версии предусмотрен вывод дополнительной информации об имеющихся скидках в кафе, турагентстве и прочих местах, появившихся в общих результатах поиска.
Ну а поскольку десктопный интерфейс сайта пока еще является более посещаемым (если вы не Foursquare), то можно расценивать ситуацию таким образом, что по умолчанию создатели Bing не видят смысла делать отдельную купонную «вертикаль» поисковика, вроде поиска по картинкам или видео.
Купоны как товар
Может быть, для обычного поисковика действительно более уместным будет повысить с помощью купонного контента полезность общих результатов поиска. Но с другой стороны купоны можно рассматривать как товар, просто еще один тип продукции, который начали продавать в специализированных интернет-магазинах.
Товар специфический и «скоропортящийся» (вспомните, как тикают часы возле каждой анонсированной на подобном сервисе акции) и представленный на различных сервисах совсем по-разному. Но, ведь, многие товары - те же мобильники с их многочисленными характеристиками - требуют особого подхода к индексации.
Несколько месяцев назад команда системы потребительского поиска Rumart.ru занялась разработкой поиска по купонам. К тому времени сервис уже предлагал поиск и сравнение цен на ассортимент более чем 30 товарных категорий, среди которых были такие специфические тематики, как автомобильные диски или детские коляски, так что опыт был накоплен солидный.
Недавно появились и первые результаты в виде бета-версии , а вместе с ней и возможность подробнее рассмотреть специфику создания такого навигатора по купонным сервисам.
Трудности агрегации
В настоящее время индексируется порядка 30 сайтов, которые генерируют от 50 до 100 предложений в сутки.
Основная проблема на первом этапе заключалась в том, что купоночные сервисы еще не привыкли к тому, что их стало много и не очень готовы к агрегации их контента. У обычных интернет-магазинов уже отлажены более или менее стандартные форматы для выгрузки своих данных (для тех же систем потребительского поиска или партнерских программ), и все они относительно однотипны.
Купонные же сервисы еще не привыкли отдавать свою информацию на регулярной основе, и у многих из них подобные инструменты отсутствуют. Так что для ряда скидочных ресурсов пришлось «учить» поисковый движок забирать новые данные непосредственно на сайтах и приводить их к унифицированному виду на своей стороне. В силу этого же обстоятельства в настоящее время в списке базе сервиса находятся ресурсы, собрать с которых данные было относительно легко. Играла роль открытая информация, отсутствие необходимости в регистрации для доступа к данным, четкие URL для разных городов и т. д. Впрочем, в списке запланированных к индексации ресурсов находится еще много интересных проектов.
Кроме того, несмотря на то, что информация с большинства сайтов оказалась достаточно однотипной, однако бывают особые случаи, требующие отдельного подхода. К таковым можно отнести сайт с бесплатными предложениями Boombate.com, который предоставляет дополнительные бонусы за использование купонов. Интерес для сервиса и поставщика услуги в том, что скидка применяется лишь к заказам от определенной минимальной суммы.
Другая уже упомянутая особенность индексации купонных предложений заключается в том, что они имеют очень ограниченное время продажи – срок действия акции может исчисляться парой дней. И проблема даже не в том, что нужно удалять отжившие свое акции, а в том, когда это делать.
География даже российского купонного бизнеса уже давно не ограничивается Москвой и Петербургом, а предложения в большинстве случаев привязаны к конкретному месту. Пользователь же может заходить на сайт из любой точки мира, так что пришлось учесть это обстоятельство при отображении срока действия акции в результатах поиска.
В силу той же жесткой временной зависимости база актуальных предложений тотально обновляется за несколько суток, и в этом плане работа поиска по купонам напоминает новостной поисковик, где дата может превалировать над релевантностью.
Это сходство дополняется уже упомянутой сильной географической спецификой. Rumart.ru на момент написания этой колонки индексировал акции от купонных сервисов по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Перми и Нижнему Новгороду, включая возможность поиска предложений по карте города. Таким образом, в структуру данных по отдельным акциям необходимо включать еще и адрес заведения, в котором этот купон можно будет реализовать.
Кроме технических проблем с неструктурированными данными и разнообразием форматов предложений существует ряд сложностей политического характера, многие из которых остаются актуальными до сих пор. Дело все в той же молодости купонных сервисов, у многих из которых пока нет некоего четко обозначенного направления развития и взаимодействия с партнерами, конкурентами и проектами смежных отраслей. Раздел «для партнеров» у этих сайтов подразумевает исключительно поставщиков услуг для акций – все те же кафе, спа-салоны и магазины, отсутствуют иные партнерские программы и собственно ясная политика в отношении агрегации данных.
Какие бывают купоны
В настоящее время на Rumart.ru представлены купоны в 13 тематических категориях, ну и для удобства пользователей еще предусмотрена возможность вывода всех новых акций. Ведь, как известно купонные сервисы поспособствовали расцвету новой модели потребительского поведения, когда человек готов купить, в общем-то, любой товар, если на него предложена огромная скидка.
Это явление получает косвенное подтверждение из анализа пользовательского поведения, показывая, что большинство пользователей исследует всю базу акций и скидок без выбора отдельных тем, просто сортируя список по проценту скидки или цене купона.
Что же касается тематического распределения предложений, то отечественные сервисы очень сильно тяготеют к прекрасному и явно ориентированы на женскую аудиторию.
Это оказалось лично для меня небольшим сюрпризом, поскольку изначально купонные сервисы в Рунете (и не только) были очень сильно ориентированы на общепит, хотя, конечно, любой, кто получает рассылку хотя бы от одного из этих сайтов, уже заметил, что чуть ли не каждая вторая «акция дня» теперь приходится на очередной спа-салон.
Интересно, что распределение по просмотру пользователями разных категорий кардинально отличается от предложений. Большинство выискивает выгодные предложения по автомобильным принадлежностям, магазинам и активному отдыху.
Конечно, во многом это связано с тем, что сервисы потребительского поиска в принципе чаще посещают мужчины. Да и поиск автотоваров традиционно является одной из самых популярных «вертикалей» на сайте (в том числе в «некупонной» его части), но вместе с тем очевидно разительное несоответствие между спросом и предложением, а стало быть, имеются потенциально интересные и неохваченные тематические ниши для купонного бизнеса.
Что же касается непосредственно поиска, то практически все запросы являются уникальными, пользователи практически не вводят односложных общих запросов, характерных для обычных поисковиков. Впрочем, пока еще с момента запуска не прошло много времени и не накоплена значительная база, которая бы позволила делать более серьезные и глубокие выводы.
Пока же можно только отметить, что пользователей очень интересует возможность получения скидки, прежде всего, на автомобильные принадлежности и ноутбуки. Вот только порадовать их отечественные сервисы вряд ли смогут. Не говоря уж про сами автомобили. Тот же вышеупомянутый Biglion предложил один единственный автомобиль, да и то в рамках промо-акции конкурсного типа. И в целом скидки охотнее делают на услуги, чем на товары, тем более высокой стоимости.
Источник: rocid.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как экологическая организация «Мой Байкал» запустила первый интернет-супермаркет мусора.
Рассказываем, как он работает и почему это эффективная фандрайзинговая площадка. - Сколько правды в интернете?
- Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».