Работы Вивиан дель Рио — про это самое вещество, которого у каждого из нас — как у дурака фантиков. Бессознательная живопись борется с автоматизмом существования и через эту актуализацию высказывания и постоянное вскрытие приёма помогает жить.
Самое интересное в работах Вивиан дель Рио — красота очевидного; впрочем, этим, фиксацией того, что нас окружают, могут похвастаться многие фотохудожники, Вивиан же идёт дальше — она выстраивает на основе этой остановленной красоты метафизическую систему, необычайной, ренессансной какой-то (если иметь ввиду внезапно открывающуюся перспективу) широты и глубины.

Пристальное внимание к деталям, концентрация на частностях, вдруг оборачивается ощущением бескрайнего простора, в который легко и приятно погружаться.
1.«Бессознательная живопись»
В «Махабхарате» встречаются важные слова о «мудрости стены», которая раскрывает богатства тем, кто способен их здесь увидеть. Понятно, что абстрактные пятна, украденные Вивиан из жизни, отсылают нас к супрематизму и абстрактному экспрессионизму, но именно через них ты начинаешь понимать, зачем нам вообще нужна живопись и опыты её переживания.

Да всё просто — для того, чтобы уметь увидеть красивое везде, где только можно. Это важно, ибо помогает жить. Бархатная революция перехода от платоновской объективной красоты к кантовской субъективности назначающего жеста (то красота, что я вижу и понимаю, назначаю красотой) случается однажды будто бы незаметно — совсем как в фильме «Красота по-американски» (помните там целлофановый пакет, поддетый струёй воздуха?) ты застреваешь перед трещинами на асфальте и понимаешь, что это хорошо.
Но эта перемена оптики возникает не сразу, исподволь, по мере накопления опыта, перехода его из количества в какое-то новое, иное качество. Вот для чего и нужна культурная изощрённость — чтобы мудрость стены могла прикинуться Малевичем или Ротко, а то и вовсе задником тосканской фрески с барышней и драконом на первом плане. Фон тоже может быть значимым. Ещё каким важным. Вот и наша жизнь состоит не из пиков и праздников, но постоянного информационного потока, порой, оборачивающегося веществом жизни.

Работы Вивиан дель Рио — про это самое вещество, которого у каждого из нас — как у дурака фантиков. Бессознательная живопись борется с автоматизмом существования и через эту актуализацию высказывания и постоянное вскрытие приёма помогает жить.
2. «Озеленение»
В этой книжке нет ни одного человека, если только за окном кто-то спрятался, стоит и подглядывает. Хотя окна, как и двери, закрыты. Точнее, пусты. Необитаемы. Потому что и деревья, обратите внимание, в основном, стоят голыми, если лиственное оперенье и допускается, то лишь в качестве исключения.

Эти стволы и ветви, словно бы проходящие, проносящиеся мимо экрана, и есть человеки, человечки Джакометти перед последним прости, трещины в пространстве.
Каждая картина, говорил Рильке, должна иметь трещину или щель, сквозь которые сочится свет. Вивиан дель Рио выворачивает эту ситуацию наизнанку, доводит каждое проявление дерева до состояния негатива, чёрной дыры, внутри себя концертирующей тяжёлое пространство. Свет он вокруг, свет он везде — в снеге, узорах стен, абстрактной живописи буден. В отсутствии неба. В цветовой насыщенности обрамления. Во всём том, что нас окружает.
Главная тема Вивиан — огромное количество свалившейся на нас красоты. Её вокруг так много, что невозможно переварить даже и малую часть. Художник останавливает мгновение не для того, чтобы определить очередной кадр в кунсткамеру, но просто так проще помочь нам обнаружить наличие красоты в повседневности. Выбрать в ней самое важное.

Другие не видят, а Вивиан доступно многое; она изощряет зрение для того, чтобы разглядеть за очевидным концентрированное вещество жизни, свойственное не только цветам, деревьям и кустарникам. Заселяя растениями город, подменяя ими людей, дель Рио превращает улицы мегаполиса не в джунгли, но в одухотворённое идеальное пространство, которого нам всем тут не хватает как воздуха.
Собственно, её работы и есть тот самый воздух…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Фотографии победителей конкурса The Nature Conservancy-2021.
Красота природы, климатические риски и экологические проблемы — в лучших работах участников фотоконкурса. - Знамя над Рейхстагом .
Фото, за которое Виктора Темина едва не расстреляли. - Наёмное оружие.
Записки Хельмута. - Искусство и жизнь в кадре .
Невероятные снимки Алекс Прагер . - С воздуха.
Фотографии победителей конкурса Dronestagram. - Истории фотографий, награжденных Пулитцеровской премией в разные годы.
Печальные или вдохновляющие. - Романовы в цвете.
Художница Ольга Ширнина раскрасила черно-белые снимки семьи Николая II. - Редкие фотографии известных людей, отдыхающих в Венеции в 1950-60-е годы.
Актёры, художники, писатели. - Уличная торговля в советской Москве на цветных фотографиях 1959 года.
Цветы, фрукты, мороженое, воздушные шарики, носки, мыло и книги. - Фотография — искусство?
Отрывок из книги «Главное в истории фотографии» издательства «МИФ».