Слова депутата Госдумы Нины Останиной в передаче Малахова «Пусть говорят» кемеровские общественники назвали «омерзительными». Они просят лишить её депутатских полномочий и вовсю заступаются за Аллу Пугачёву и Кристину Орбакайте в их нашумевшем конфликте с бизнесменом Байсаровым. Но всё ли так просто и однозначно на самом деле?
Сама Останина заявила «Часкору», что это выступление — реакция на её недавнее открытое письмо президенту Медведеву.
Дело было так. 18 сентября на Первом канале в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» обсуждали судьбу 11-летнего Дени, сына Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова. Передача так и называлась — «Судьба Дени: всё решено?». В ней участвовали Кристина Орбакайте, её адвокаты, нынешняя няня мальчика, одноклассники Дени, детский врач Леонид Рошаль и даже сама Алла Пугачёва. Надо сказать, что Примадонна впервые публично высказалась по поводу этого конфликта.
В передаче вообще было много участников. Выступала на ней и депутат Государственной думы, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Нина Останина.
Из передачи…
— …теперь её (Кристины) сын сидит с чужой матерью, — заявила в студии Алла Пугачёва. — Там две жены. Мадина, ей лет шестнадцать...
— Семнадцать, по-моему, — поправила её Кристина.
— Да.
— Кристина, вы только что сказали, перечислив… — взяла слово Нина Останина. — Это особый мир. Но суть этого мира состоит в том, что у этого мира свои законы. И вы в этом мире установили эти законы.
— Чтобы отбирать детей у артиста? — спросила её Кристина.
— Вы пытаетесь прибегнуть сейчас к законодательству.
— Но Дени родился в этом мире, — встрял Малахов.
— Законодательство, — продолжила Останина, — оно сейчас на стороне ребёнка только в том случае, если это будет брак. В вашем случае нет брака, поэтому отец имеет такие же права на ребёнка, как и вы, к сожалению. К сожалению, это по закону.
— Кто спорит-то с этим, — ответила Кристина.
— Вы почитайте законы, — тут же хором порекомендовали Останиной адвокаты Орбакайте.
— Я говорю о том, — продолжила депутат, — что есть 38-я статья Семейного кодекса, которая говорит о том, что и отец, и мать имеют равные права и равные обязательства.
«Реплики были омерзительны»
Но Останина осталась в меньшинстве. Как в самой студии на передаче, так и потом. Её слова в эфире Первого канала особенно не понравились общественным движениям Кузбасса. Те отреагировали настолько мгновенно, что на следующий же день коллективно обратились к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Нины Останиной.
Под обращением подписались совет старейшин при администрации Кузбасса, Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Союз женщин России — Союз женщин Кузбасса.
Новость об этом повесили даже на официальном сайте администрации Кемеровской области. Там привели слова председателя общественной организации ветеранов Нины Неворотовой, заявляющей о том, что их «обращение вызвано поведением депутата Останиной в прямом эфире».
А далее — обширная цитата: «Мы солидарны с позицией Аллы Пугачёвой и Кристины Орбакайте. Искренне удивлены поведением Н.А. Останиной, которая, по нашему мнению, допустила грубые высказывания в адрес народного кумира и членов её семьи. Стоит отметить, что Останина уже четыре созыва провела в Госдуме и в прямом эфире цинично утверждала, что у нас нет законов. Как может допустить такое выражение профессионал, который устанавливает эти законы? Чем же Нина Александровна столько лет занималась в Думе? Фактически профессиональный депутат перешёл в разряд наёмников. Это недопустимо. Мы требуем прекратить прятаться за депутатской неприкосновенностью и немедленно отозвать полномочия Останиной».
Надо сказать, что почти вся новость на официальном сайте администрации Кемеровской области состоит из реплик Неворотовой: «Реплики депутата от КПРФ были настолько омерзительны, что даже сегодня, в выходной день, в нашу приёмную поступило около 1,5 тыс. звонков от наших заслуженных ветеранов. Они возмущены и не понимают, во что превратилась областная организация КПРФ. Мы можем только догадываться, с какой целью коммунистка Останина так активно защищала предпринимателя, спрятавшего сына от собственной матери».
«Как действующий депутат и заместитель председателя комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей Останина должна давать объективные оценки конфликту. Однако мы увидели тенденциозную позицию, идущую вразрез с понятиями морали и нравственности», — заключила Неворотова и пообещала добиваться сложения с Останиной депутатских полномочий в рамках действующего законодательства.
«Я не бабушконенавистница!»
«Я ничего такого не сказала, — заявила в свою очередь «Часкору» депутат Госдумы Нина Останина. — Смысл моего выступления на Первом канале сводился к тому, что если прибегнуть к букве закона, то по-хорошему им изначально надо было оформлять законный брак. А сейчас и отец, и мать имеют равные права. К тому же после 10 лет сам ребёнок определяет, с кем он хочет быть. Я повторяю, что, к сожалению, закон сейчас не на стороне Орбакайте».
«Ещё эти общественники заявили, что в один день им поступило 1,5 тыс. гневных звонков от ветеранов, — добавила Останина. — Это что получается, каждый по 60 секунд только выговаривался? Зная наших ветеранов, что-то мне в это не очень верится. Кстати, не получается ли так, что наши общественные организации выступают тем своим письмом за неурегулированные отношения? Я-то как раз выступаю за узаконенные браки».
«Ещё я на этой передаче, — продолжила депутат, — говорила, что, к сожалению, у нас в России не всё делается по закону. После эфира я подошла к Алле Борисовне и сказала ей, что не хочу, чтобы меня считали какой-то бабушконенавистницей. «Ну что вы, — ответила мне на это Пугачёва. — Спасибо вам, милочка. Я сама не могла сказать, что у нас в России продажные суды, а вы сказали». Правда, Пугачёва ещё в эфире обиделась на меня за то, что я назвала их бессильными. Типа мы сильные женщины и бессильны?! Но ведь они сейчас, именно видя своё положение, и пытаются прибегнуть к мнению общественности».
Когда пробежала кошка?
Во всём этом конфликте Останиной и общественных организаций стоит обратить внимание на тот факт, что эти самые общественники выразили своё недовольство на официальном сайте областной администрации. Почему именно там? Почему вдруг местная администрация решила обратить внимание на факт высказывания одного из депутатов, да к тому же не в новостях, а в передаче Малахова? Дело только в конфликте Орбакайте — Байсарова?
«Наивно предполагать, что на сайте областной администрации могут появляться какие-то случайные заявления», — говорит «Часкору» вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.
Надо сказать, что на самом деле это не первый случай подобного противостояния коммунистки и областного руководства в лице губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Напомним, что в конце 1993 года Нина Останина была одним из организаторов, а с 1994 по 1999 год и членом руководства регионального блока сторонников Тулеева «Народовластие». В 1994—1995 годах она была даже помощником Тулеева, когда тот возглавлял Законодательное собрание Кемеровской области. В декабре 1995 года Останина была избрана депутатом Госдумы второго созыва, потом избиралась и в 1999-м, и в 2003-м. Тогда Останину открыто поддерживал сам Тулеев. «Её избрание по округу обеспечивалось хорошими отношениями с Тулеевым», — уверен политолог Георгий Чижов.
Но всё изменилось в 2007 году, когда накануне очередных выборов областное руководство решило бороться за полномасштабную победу «Единой России», ведь её список тогда возглавил лично «паровоз» Тулеев. Единороссы тогда победили, коммунистам же достался лишь один мандат в Госдуме (Останиной).
«КПРФ на тех выборах очень жёстко оппонировала Тулееву, — говорит Чижов. — Между Останиной и Тулеевым тогда явно пробежала какая-то кошка. Коммунистам стоило огромных трудов пройти в Думу. В конфликте был задействован и сам Зюганов. Вся эта история не завершилась. Поэтому логично предположить, что любые неоднозначные выступления Останиной будут использованы руководством области в свою пользу».
Кстати говоря, не так давно, 5 сентября этого года, на сайте КПРФ появилось открытое письмо Нины Останиной президенту Медведеву, в котором она упоминает о «той антикоммунистической истерии, которую власти региона развязали летом 2007 года против областного отделения КПРФ и лично меня как его руководителя и депутата оппозиционной фракции российского парламента».
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, — написала тогда Останина, — то, что происходит сегодня в Кузбассе, это уже не просто превышение власти, а настоящий властный беспредел, который, я думаю, инициируется губернатором и его командой. Поэтому со всей серьёзностью хочу заявить: если со мной что-нибудь случится, вина за это полностью ляжет на г-на Тулеева и, конечно, на тех, кто закрывает глаза на его административный кураж, укрепляя в нём чувство вседозволенности и безнаказанности».
Кстати, «Газета Кемерова», рассказывая о письме общественников по поводу позиции Останиной в конфликте Орбакайте — Байсаров, приводит мнение одного из редакторов кузбасских журналов, правда анонимное: «Я солидарен с позицией Останиной, — заявил он. — Мне непонятна агрессия людей, нападающих на депутата. По-моему, в отношении звёздных скандалов не может быть официальной позиции, которой должны придерживаться все чиновники. Есть задачи поважнее. Оценивать работу депутата нужно в первую очередь по законотворчеству».
«Я считаю, что моё выступление на Первом канале — это просто повод, — считает сама Нина Останина. — Если бы я сказала, что дважды два четыре, они бы тоже, наверное, написали гневное письмо Грызлову и заявили, что я нарушаю законы математики. Я рассматриваю их последнее заявление как реакцию на моё письмо президенту Медведеву».
«Пусть говорят», 18.09.09. «Судьба Дени: всё решено?»
P.S. От редакции.
В истории с Ниной Останиной почему-то запомнилась лишь начальная перепалка с Аллой Пугачёвой, которая заявила: «Мне жаль страну, в которой ТАКИЕ депутаты». Останина при этом деликатно промолчала, явно не желая усугублять конфликт. Именно её выдержанная позиция привела к тому, что в конце шоу Малахова депутат и певица фактически помирились, обменявшись вполне примирительными репликами.
Кстати. Отозвать депутатские полномочия у Нины Останиной юридически невозможно. Она выбрана по партийным спискам. И процедура отзыва в таком случае не прописана.
Читать @chaskor |