Томас Сас. Миф душевной болезни. М.: Академический проект: Альма Матер, 2010.
Автор этой книги, американский психиатр венгерского происхождения, считается одним из главных идеологов так называемой антипсихиатрии, а значит, и одним из вдохновителей реформ, которые имели место в соответствующих медучреждениях на Западе в 60-е и 70-е годы.
«Миф душевной болезни» (1961), пожалуй, важнейшая из его работ. В ней Томас Сас не только рассказывает о появлении диагноза «истерия» как о рождении некоего мифа, но и достаточно подробно проясняет собственную научную позицию. Автор — адепт аналитической философии, он вышел из шинели Бертрана Рассела, причём, судя по некоторым признакам, уже сжимая в руках кочергу Витгенштейна: ни одно из направлений психиатрии и психоанализа середины XX века его не удовлетворяет.
Отправной точкой для критики понятия душевной болезни у Саса становится тот факт, что основное занятие психиатров — это всё-таки разговоры с пациентами. Однако рассказывают об этом психиатры так, будто они учёные-физики, описывающие свои эксперименты. Причиной этого недоразумения, по Сасу, стал неоправданный перенос представлений об органической болезни на страдания социально неадаптированных граждан. Медицина конца XIX века в лице Шарко провозгласила их «истериками» и «душевнобольными». Слово «болезнь» при этом стало употребляться в новом, совершенно непривычным значении и с этого момента покрыло те случаи, которые раньше называли «симуляцией».
Полвека спустя Сас интерпретирует истерию совершенно иначе, как некий язык тела, при помощи которого больные неосознанно пытаются побудить окружающих быть снисходительными и оказать помощь. Истерик, по Сасу, не просто неудачник. Он еще и представитель угнетённого класса, который в новых исторических условиях получил возможность стать иждивенцем и жить на государственный счёт. Болезнь истерика, как считает автор, коренится в его неудовлетворительных взаимоотношениях с окружающими, которые автор предпочитает называть играми. По Сасу, психиатра должен заменить наставник, способный показать неумелому игроку неэффективность его стратегии и предложить новую. И в результате альтернативой психиатрии у Саса фактически оказывается… реформированный психоанализ.
Надо признать, на одной истерии Томас Сас не остановился. Будучи, похоже, человеком темпераментным, после «Мифа душевной болезни» он пытался сбросить с корабля современности шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. В этой связи приходится признать, что русскому изданию этой книги отчаянно не хватает послесловия, написанного неангажированным профессионалом.
Однако и без него книга представляет немалую ценность. Прежде всего потому, что автор рассматривает психиатрию как одну из социальных игр, которые зависят от исторического контекста. Её правила могут меняться. Лучшее подтверждение тому — появление в России частной психотерапевтической практики. Кстати, чем она отличается от традиционной «психиатрической власти», Сас объясняет очень доходчиво.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- И соломку не подстелешь.
О том, что ошибки неизбежны и над травмами нужно работать. - Как справиться с постоянным ощущением завала.
Проводите ревизию убеждений. - Люди врут — но не сильно.
Что экономисты знают о нашей психологии. - Как победить депрессию.
От психоделиков до электростимуляции. - Как сочувствие вымышленным героям делает нас лучше.
И при чем здесь эмпатия. - О чём молчат мужчины.
И почему молчание вредно. - Спасти отношения: миф или реальность .
Об имаго-психотерапии. - Устойчивое представление о том, как женщина сама провоцирует насилие.
Мнение о том, что «заслужить» насилие нельзя . - Ограничение сознания влияет на вашу свободу.
Подборка культовых фильмов, после которых вы начнете жить иначе. - Ребенок и опасности: как предупредить.
Отрывок из книги издательства «ЭКСМО».