Подписаться на обновления
22 ноябряПятница

usd цб 63.8430

eur цб 70.6997

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Анисия Борознова   пятница, 17 мая 2013 года, 17:22

Против рейдерства в науке
В Москве прошла первая пресс-конференция компании «Антиплагиат»


Фото: Анисия Борознова
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Проректор высшей школы экономики Сергей Рощин: «Дело не в том, что современная молодежь такая плохая, просто родившись в эпоху информационных технологий она абсолютно по-другому воспринимает проблемы авторства и интеллектуальной собственности».

- Ну вот, уже намного лучше! Теперь у меня 68% оригинального текста. А то в первый раз, когда загнала в систему «Антиплагиат», было всего 34%…

- И как же ты достигла оригинальности?

- Ну как… Где-то синонимы к словам подбирала, где-то всю фразу целиком по-новому строила.

Примерно в таком русле шла моя беседа ненастным зимним вечером с подругой, готовившейся защитить научную работу в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Я тоже не теряла времени даром и писала по работе статью про навесные вентилируемые фасады. Любопытство подтолкнуло меня загнать свежеиспечённый текст на сайт Аntiplagiat.ru, чтобы посмотреть, как он функционирует. После непродолжительной обработки система выдала результат: 98% - оригинального текста, 2% - заимствованного, источник - Википедия. С источником Антиплагиат и в правду не ошибся, а вот с процентным соотношением прогадал. Я заимствовала намного больше! Только на этот раз система была сконфужена не художественно-стилистической обработкой, как в случае с моей подругой, а языком первоисточника. Почти вся информация была почерпнута мною с англоязычной версии Википедии и переведена на русский.

Зима осталась в недалёком прошлом, готовясь опять настичь в будущем. Научная работа прошла предзащиту. Статья про вентфасады получила одобрение заказчика. А проект «Антиплагиат» снова напомнил о себе. 15 мая в здании Итар-Тасс состоялась пресс-конференция, на которой я в числе прочих журналистов получила возможность узнать об этой системе чуть больше, чем было возможно посредством загрузки текста на сайт для проверки.

Ключевая проблема - обнаружение несамостоятельности автора при подготовке письменной работы. То есть это не плагиат, в том смысле, который вложен в понятие законодательными нормами: краденые идеи, изобретения и т.д.Мы говорим лишь о самостоятельности работ и выводов студента, учёного, научного коллектива. В случае студенческой работы несамостоятельный продукт ставит под сомнение знания и навыки автора, в случае научной работы - под сомнение попадает заявленная учёным квалификация, со всеми вытекающими, а в случае коллективных научных разработок поднимается вопрос об эффективности расходования средств. Кстати, ключевым в подготовке несамостоятельных работ является именно экономический вопрос.

Зародился проект в 2005 году, когда в компанию Форексис, генеральным директором которой является Юрий Чехович, обратился ректор МИЭМП Артемий Никитов с просьбой помочь в решении одной серьёзной проблемы, скатализированной веком информационных технологий: студенты перестали писать свои работы самостоятельно, предпочитая скачивать доступные в интернете тексты, а преподаватели перестали проверять их работы, осознавая, что всё это лишь профанация. Проверять работу каждого студента вручную, вбивая строчку за строчкой в поисковик, занимало столько времени, что переводило процедуру в статус неосуществимой. На западе на тот момент уже существовали программы, способные решать подобные задачи. Так что команде Чеховича вовсе не требовалось изобретать велосипед. Главные аспекты, которое нужно было учесть, были скорее технологического характера.

«Система «Антиплагиат» - прикладная, не интеллектуальная, - поясняет один из разработчиков Константин Рудаков, член-корреспондент РАН и директор по науке компании Форексис. – Это обычный поисковик, как, например, Яндекс. От него требуется за максимально короткое время сверять тексты большого размера с несколькими сотнями миллионов документов, иными словами, решать проблемы объема, быстрого пользования, качественной индексации и правильной нормализации текста». Никакого специально алгоритма нет. Программа рассматривает текст как последовательность символов и ищет совпадения.

Основная мысль всех спикеров сводилась к тому, что подобная программа является лишь вспомогательным инструментом в руках преподавателя и ни в коем случае не должна заменять ему мозги. Яркий пример привёл Рудаков: «Если у вас в машине появился навигатор, вы всё равно не сможете закрыть лобовое стекло и ездить, следуя исключительно указаниям электронного прибора». К сожалению, подобная тенденция начинает прослеживаться в преподавательской работе, и это служит сдерживающим фактором в наделении программы большим интеллектом. «Антиплагиат» создан для того, чтобы ускорять процесс анализа научным работ, а не для того, чтобы выдавать оценку взамен живого человека. Каждый текст требует индивидуального подхода. К примеру, в работах по юриспруденции невозможно избежать обширного цитирования законодательных актов и нормативных баз. Кстати, руководствуясь личными наблюдениями, создатели системы «Антиплагиат» сделали вывод, что больше всего заимствований встречается в работах, связанных с медициной и гуманитарными науками, в области экономики и политологии - чуть меньше, и практически исключены заимствования в сферах математики, информатики и физики.

Высшая школа экономики была одним из первых вузов, начавших применять проверку курсовых и дипломных работ студентов системой «Антиплагиат» в обязательном порядке. Важную мысль о заимствовании, как о проблеме, возникшей относительно недавно, высказал проректор этого учебного заведения Сергей Рощин: «Дело не в том, что современная молодежь такая плохая, просто родившись в эпоху информационных технологий она абсолютно по-другому воспринимает проблемы авторства и интеллектуальной собственности». На поднятый из зала вопрос о новой лазейке для коррупции в связи с использованием «Антиплагиата» Рощин справедливо ответил, что эта проблема возникает из-за правил и норм института, принятых в том или ином социуме, на фоне отсутствия контроля. Основанием для коррупции может быть всё что угодно: любой регламент, выдача справки или подпись. И плагиат тут ничего прибавить или убавить не может.

Присутствовавший на конференции директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый приоткрыл некоторые подробности проводимого совместно с «Антиплагиатом» исследования, цель которого заключается в проверке всех исторических диссертаций, начиная с 2000 года. Основной трудностью на данный момент является тот факт, что в базе системы нет учебников, статей и монографий, если только они не были случайно кем-то выложены в интернет, а значит совпадения преимущественно фиксируются между самими диссертациями. После программной обработки текст обязательно анализируется людьми с применением живого интеллекта, они-то и пишут развернутое заключение. За прошлый год было проверено 173 работы, серьёзные заимствования обнаружены в 11 из них. Анализ ведётся исключительно в научных целях и пока не планируется к обнародованию. Помимо исторических диссертаций, сотрудники РГБ могут проверить работы по требованию Диссертационного совета, Министерства Образования или частного лица, представляющего труд от своего имени. Последней услугой часто пользуются те, за кого работа была написана «научным рабом». Работы третьих лиц на рассмотрение принимать запрещено.

В сфере образовательной деятельности, вероятно, надо стремиться к тому, что уже реализовано в подобных «Антиплагиату» заграничных системах - к безбумажному документообороту от написания работы студентом до ее защиты, к автоматизации процесса оценки работы преподавателем на основании заданных государственным стандартом и преподавателем требований к работе и т.п.

Большой образностью отличалась речь академика РАН Юрия Журавлева, являющего председателем научно-технического совета Форексис. По его утверждению, любая система такого типа будет хорошей в хороших руках, и плохой в плохих. Если человеку, не умеющему стрелять, дать в руки автомат Калашникова, то обернуться это может далеко не лучшем образом. Так однажды и произошло во времена студенчества Журавлева: «Нас обучали военному делу. Один из моих сокурсников, немножко углубленный в себя математик, нажал на курок – вышла осечка. Тогда он направил оружие на капитана со словами «Товарищ Капитан, у меня не стреляет». Тут-то и раздался выстрел…» Эта история обошлась без человеческих жертв, но в целом иллюстрирует важность понимания инструмента человеком, который собирается его использовать, и умения с ним работать. Второй случай, описанный Журавлёвым, относился к периоду его работы в Сибирском отделении РАН по профилю кибернетики. Аспиранты показали ему вырезку из словарной статьи, где определение слова «кибернетика» заканчивалось фразой: «Это орудие в руках самых ярых поджигателей новой мировой войны». «Любое новое средство по началу встречается если не в штыки, то с трением, – подытожил академик. – Первые автомобили Генриха Форда тоже сначала не хотели покупать».

Рейдерство встречается не только в бизнесе. Оно имеет место быть и в науке, и в искусстве, и в медицине. Создатели «Антиплагиата» делают попытку его побороть. Это всего лишь первый шаг, но он может положить начало большим переменам, особенно после того, как студентов обяжут публиковать дипломы.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.