Я неудачник, сбитый летчик, лузер. Все мои проекты заканчивались неудачами. А большинство решений, которые я принимал в жизни, оказывались ошибочными.
Таково мое прошлое.
Или, точнее, таково мое прошлое, когда я просыпаюсь в плохом настроении в пять утра.
После того, как выберусь из постели и пробегу километра три, мое прошлое становится значительно лучше. А после душа, завтрака и чашки крепкого кофе – я ясно осознаю, что у меня за спиной бесконечная череда фантастических побед и потрясающих достижений.
Знаете, мы привыкли считать, что будущее изменчиво, а прошлое неизменно. Но в реальности все обстоит ровно наоборот.
Будущее – неизменно. Оно случается таким, каким оно случается и все альтернативы этому существуют только в нашем собственном воображении.
Другое дело – прошлое. Прошлое – изменчиво как погода, оно меняется постоянно, по несколько раз на дню.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ни одно из ваших воспоминаний не соответствует действительности. Есть воспоминания ложные, есть воспоминания неточные, есть воспоминания, сконструированные мозгом специально для того, чтобы избавиться от логических противоречий. Но так или иначе абсолютно все, что мы помним о прошлом не отражает того, что на самом деле произошло.
Уже в течение первого часа наш мозг благополучно забывает 60% всех новых данных, через десять часов сохраняет в памяти только треть. А через неделю – мы помним только пятую часть всех обстоятельств случившихся событий.
Но и эта пятая часть потом еще много раз меняется и трансформируется под воздействием нового опыта и новых впечатлений. Мы не осознаем этого только потому, что не можем сравнить новые версии воспоминаний с их старыми версиями, поскольку наш мозг каждый раз выдает нам новую версию, как абсолютную и единственно верную.
Знаете, один мой знакомый шаман как-то рассказывал мне о племени индейцев, которые считали, что то, что мы помним о событиях на самом деле намного важнее, чем сами события. Поскольку событие занимает всего минуту, а память о нем – ты таскаешь за собой всю жизнь.
По словам шамана, эти индейцы умели сознательно управлять своими воспоминаниями и считали это искусство одним из основных условий счастливой жизни.
Для меня огромным открытием было понять, что прошлое – иллюзорно. Мое прошлое существует только в моей памяти, а моя память избирательна и уступчива.
Любое событие из прошлого можно увидеть с разных точек зрения, с разных ракурсов. Одни и те же события, в зависимости от ракурса, могут быть победами или поражениями, провалами или прорывами. Чем они были на самом деле? Какой ракурс правильный? Правильного ракурса не существует.
Мы выбираем свое прошлое как сериал на вечер – под настроение.
Если у меня плохое настроение – я выбираю себе то прошлое, которое ему соответствует. Если настроение хорошее – то вместе с настроением изменяется и моя память.
Раньше я считал, что моя самооценка напрямую зависит от моего прошлого, которое невозможно поменять. Но со временем я понял, что все обстоит ровно наоборот – то, как я помню свое прошлое, зависит от того, как я сегодня оцениваю себя.
Будущее не выбирают. Прошлое можно выбрать. Выбирайте себе такое, чтобы оно не портило вам жизнь.
Источник: facebook.com/vladimir.yakovlev.359
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как цифровизация и возобновляемая энергетика уничтожат жизнь в океане.
- Нужно худеть, пить протеин и не есть ночью.
6 мифов о питании, которые портят нам здоровье и жизнь. - Считай по головам.
Как математические модели помогают экологам прогнозировать будущее видов. - Парадокс экологического маркетинга.
На «зеленом камуфляже» будущее не построишь. - Водоросли: упаковка, соломинки и пеноматериалы будущего.
Чем их использование может помочь нам в будущем. - Хорошо сохранились.
Что советуют ученые, исследовавшие привычки долгожителей. - 2100: Африка: рост населения и деградация окружающей среды.
- Предвосхищая катастрофы.
Почему ответственность за будущие бедствия лежит на каждом из нас. - Гульназ Хусаинова: «Если предприниматель не думает об экологии сегодня, то он не думает о долгосрочных перспективах своего бизнеса».
Как работать с учетом трендов . - Меньше — лучше.
Как игрушки стали угрожать нашему будущему.