Москва — один из самых больших и известных городов не только в России, но и во всем мире. В этом году она приняла одно из самых масштабных спортивных событий — чемпионат мира по футболу. Огромное количество людей со всех уголков планеты приехали сюда для того, чтобы не только поддержать любимые команды и посмотреть игру, но и познакомиться с русской культурой и её особенностями, получить новые впечатления. Чем действительно может удивить Москва, какие места могут понравиться туристам — рассказываем в материале.
1. Киноконцертный зал «Октябрь» на Новом Арбате
«Октябрь» был основан в 1967 году по проекту архитекторов М. Посохина, А. Мндоянца, Ю. Попова, А. Жбакова, В. Турчиновича, Г. Умнова, инженеров С. Школьникова и В. Николаева. Его фасад украшает мозаичное панно из натурального камня, посвящённое Октябрьской революции. Это панно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В самом кинотеатре размещён витраж, выполненный литовским мастером А. Стошкусом по мотивам другого его произведения «Песня жизни». В витраже использованы тёмно-красные, рубиновые, тёмно-синие и фиолетовые стёкла.
2. Патриаршие пруды — «мини-Европа» в центре Москвы
Здесь можно встретить прогуливающихся молодых москвичей, мамочек с колясками, пожилых женщин и мужчин, студентов, школьников; парковки рядом с невысокими старыми домами забиты дорогими легковыми автомобилями; чистота, покой и порядок. Создаётся ощущение, будто ты попал в совершенно другой мир, ограждённый от шумных улиц с бесконечными пробками и сотнями спешащих людей.
Патриаршие пруды понравятся тем, кому по душе медленные прогулки с неторопливыми разговорами в хорошей компании. К тому же, здесь располагаются небольшие магазинчики с экзотическими свежими фруктами, где можно не только купить любимое угощение, но и попробовать что-то новое. Кстати, именно с Патриарших прудов начинается история, покорившая сердца миллионов читателей во всем мире, написанная классиком Серебряного века М. А. Булгаковым, — роман «Мастер и Маргарита».
3. Воробьёвы горы
Воробьёвы горы находятся на юго-западе Москвы, там же располагается главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Воробьёвы горы представляют собой высокий правый берег Москвы-реки с лесопарковой зоной. Именно из-за своей высоты его и назвали «горами». В 1935-1999 годах Воробьёвы горы назывались Ленинскими горами, и некоторые представители старшего поколения до сих пор называют их так. В лесопарке множество маленьких тропинок, деревянных лестниц и широких дорог, на которых каждый день можно встретить людей, занимающихся бегом, велосипедистов, гуляющих молодых людей. Там же располагается широкая смотровая площадка. С площадки открывается прекрасный вид на Москву.
На набережной Воробьёвых гор вы можете покормить уток в тёплую погоду, прокатиться на теплоходе по Москве-реке, насладиться свежим воздухом, взять напрокат ролики, велики, самокаты, гироскутеры.
4. Музей скульптуры «Музеон» под открытым небом
«Музеон» — один из крупнейших московских музеев — расположен недалеко от Красной площади, рядом с огромным белоснежным храмом Христа Спасителя. Это одно из самых любимых мест для свободного времяпрепровождения москвичей. И поэтому они здесь встречаются гораздо чаще, чем туристы.
В «Музеоне» установлено более 800 самых различных работ. Они располагаются по всей территории парка: вдоль аллеи, на газонах. Что удивительно, доступ к ним абсолютно не ограничен. Посетители свободно гуляют среди скульптур знаменитых общественных деятелей, писателей, фотографируются с ними.
В «Музеоне» проводится огромное количество различных городских фестивалей и праздников, мастер-классов, интересных открытых лекций и фотовыставок. К ним относятся, например, «Большой фестиваль московских школ искусств», международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show.
5. Парк «Новодевичьи пруды»
Сочетание «новодевичьи пруды» ассоциируется с чем-то нежным, приятным, лёгким и воздушным. И этот парк именно таким и является. Высокие деревья защищают от лучей солнца в жаркое время года, а скамейки, расставленные прямо под ними, позволяют расслабиться и приятно отдохнуть после долгой пешей прогулки. Парк очень чистый, с красивым видом на Новодевичий монастырь (в честь него назван парк) и небоскребы «Москва-Сити».
Одним из самых популярных мест серди туристов является музей космонавтики. Он был открыт к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина, 10 апреля 1981 года. За музеем расположен монумент «Покорителям космоса», установленный в 1961 году в честь достижений советского народа в освоении космоса. Под его крышей собраны экспонаты, изобретенные во времена СССР русскими учеными. Они рассказывают историю космонавтики, жизни на корабле так, что интересно будет даже тем, кто мало разбирается в астрономии и не знаком с исследованиями космоса. В музее также проводится огромное количество различных экскурсий, которые будут интересны как взрослым, так и детям.
Несмотря на далёкое расположение от центра, «Флакон» именно то место, которое понравится молодым художникам. Здесь вы найдете многочисленные магазины с интересными вещами, сувенирами, мастерские, рестораны, арт-кафе. Также здесь расположена большая площадка для концертов, различных мероприятий, которые проводятся в этом месте довольно часто. «Флакон» построен для реализации самых разных, интересных, креативных образовательных проектов. Почти десять лет его главным девизом является «Творите, что хотите!». Что и делают гости «Флакона».
8. Погрузитесь в спокойствие музея-заповедника «Царицыно»
«Царицыно» — крупнейший музей-заповедник в Москве. Это большой парк с узкими тропинками, здесь гуляют люди разных возрастов, семьи, дети. В «Царицыне» также проводятся различные праздники, мероприятия, выставки, мастер-классы, конкурсы, квесты, в которых может принять участие каждый желающий. Есть даже отдельная танцевальная площадка, где каждый день проходят уроки танца. «Царицыно» — это место, в которое вы влюбитесь с первых шагов и куда точно захотите вернуться ещё раз. Ведь за один день его точно не обойти.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Просите номер без кондиционера.
Новые правила посещения Турции для российских туристов. - The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов . - Привет, Вова.