Подписаться на обновления
5 мартаПятница

usd цб 73.7864

eur цб 88.9421

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Дженнифер Брокстерман, Илья Втюрин, zozhnik.ru   воскресенье, 17 января 2021 года, 09:00

Промышленные вкусняшки: как перестать переедать?
И чем это чревато


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Дженнифер Брокстерман, диетолог из Канады (сертифицированная и в Precision Nutrition), рассказывает, что таят в себе переработанные угощения и как же справиться с непреодолимой тягой к ним. Мы приводим перевод его статьи.

Бывало ли с вами такое: открываешь чипсы, пробуешь, дальше все как в тумане.. и вот уже вытряхиваешь в рот крошки из пустого пакета? С горькой мыслью «да что со мной не так?» Не волнуйтесь, это норма! Производители джанка давно раскусили секрет невероятной притягательности определенных вкусовых сочетаний, и наивные мы просто не можем отказаться от некоторых угощений (даже сознавая, что они не совсем полезны или совсем не полезны).

Поэтому не вините себя. Эти вкусности специально разработаны так, чтобы мы срывались и не могли остановиться. Порой контроль над собой теряют самые Святые Зожники.

Но выход есть! Знание — сила, и в этой статье мы расскажем, что плохого несут переработанные продукты, почему они так аппетитны и как же прекратить ими объедаться.

Простой пример — кукуруза

Когда вы отвариваете и обгрызаете початок, то наслаждаетесь вкусом сочных (хоть и немного волокнистых) натуральных зерен. Если же слегка обработать — измельчить и запечь, то можно получить превосходную тортилью, которая все еще сохраняет кукурузный вкус, но становится значительно мягче, что облегчает переваривание.

Однако при ультрапереработке из кукурузы удаляются все волокна, выделяется лишь крахмал, из которого и делают чипсы. А потом их еще обжаривают в масле и обсыпают солью с сахаром, не говоря уж о куче менее естественных добавок и усилителей вкуса.

Вот почему мы можем наесться парой початков натуральной кукурузы, но не остановимся, пока не будут опустошены все пакеты чипсов, до которых можем дотянуться.

Хитрости пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует множество приемов, чтобы сделать продукт вкуснее и желаннее... даже если вы уже объелись. Вот несколько примеров:

Экструзия

Зерна перерабатываются в кашицу и проходят через машину, называемую экструдером. Под воздействием высоких температур и давления экс-зерна превращаются в воздушные и хрустящие штучки заданной формы — хлопья для завтраков, крекеры и т. п. Данный процесс, конечно, повышает усвояемость, но при этом разрушает нутриенты и ферменты, денатурирует белки, меняет долю крахмала, изначально содержащегося в зерне. Все это снижает питательную ценность и повышает гликемический индекс продукта.

Эмульгаторы

Делают продукцию более мягкой и наполненной, чтобы приятнее ощущалась на языке. Хотя существуют натуральные эмульгаторы (как яичный желток), пищевая промышленность часто использует химические, например, полисорбат-80, фосфат натрия и карбоксиметилцеллюлозу. Они чаще всего встречаются в таких изделиях, как мороженое, ароматизированные йогурты или сырные спреды.

Усилители вкуса

Позволяют производителям усиливать вкус продукции без добавления полезных пищевых ингредиентов (фрукты, овощи, специи). Очень удобно, поскольку искусственные ароматизаторы дешевы и не изменяют текстуру.

Красители

Немаловажный пункт, ведь мы сперва поедаем пищу глазами. Никто не выберет серые крекеры; но добавьте нужных цветов, и все сразу же становится аппетитнее. Такие красители, как желтый #5 (тартразин) и красный #40 (красный очаровательный АС), добавляются исключительно для внешности — они не привносят никаких питательных веществ.

В последнее время, однако, крупные пищевые корпорации переходят на натуральные красители (свекольный порошок, куркума и т. д.) после выявления некоторых корреляций, связывающих искусственные красители с поведенческими расстройствами у детей.

Гидрогенизация масла

Натуральные жиры быстро прогоркают; чтобы сделать их более стабильными, в процессе гидрогенизации к ним добавляют атомы водорода. Производители продуктов рады, поскольку продукция с такими маслами может дольше оставаться на полках, не теряя вкусовых качеств. Однако потребление гидрогенизированных жиров, или трансжиров, связано с повышенным уровнем сердечных заболеваний.

Как переработка заставляет нас потреблять больше, чем мы хотели

Есть четыре хитрых способа, применяемых производителями и продавцами джанка. И мы зачастую даже не осознаем, как сильно эти приемы влияют на нас.

1. Маркетологи пишут на переработанных продуктах, что они «полезны для здоровья»

Переработка поставляется в ярких упаковках с мультяшными персонажами или знаменитостями, а также с какими-нибудь слоганами, формирующими положительный образ джанка. «Органические», «вегетарианские», «безглютеновые» и тому подобные слова создают у нас иллюзию пользы.

Компании выпускают органические версии готовых макарон с сыром, безглютеновые и веганские версии глазированной выпечки, «приготовленные с маслом авокадо» чипсы, сладкие хлопья с «льняными семечками» или жирный соус с «настоящим шпинатом».

Нутриентный состав этих блюд не особо впечатляет, но такие надписи на упаковках заставляют воспринимать их как более полезные для здоровья.

Не забудем и о мастерах рекламы — все эти «Сделай паузу» и «Вы этого достойны», которые работают уже не с физическим голодом, а с нашими чувствами. Каждому же бывает нужна поддержка, хочется, чтобы нас поняли, успокоили и отвлекли от будничного стресса.

Когда вы видите все эти псевдополезные надписи и слышите, что «достойны», джанк сам прыгает в корзинку, чтобы потом перебраться в животик.

2. Большие порции — это выгодно!

Нас учат экономить и не переводить продукты, приобретать больше за меньшие деньги и т. п. Так что же лучше — потратиться на дорогой стаканчик сока или один раз оплатить большой стакан для газировки и бесконечно наполнять его, пока вы прохлаждаетесь в фастфуде с вайфаем?

В этом уравнении мы не учитываем важную переменную, которую я называю «налог на здоровье». Это то, что придется заплатить потом, когда вы столкнетесь с последствиями регулярного потребления выгодной, но малополезной переработки. Крупные компании могут использовать весьма дешевые и низкокачественные ингредиенты и продавать продукцию в больших объемах, не задирая цены. В краткосрочной перспективе вы вроде бы выигрываете, но в долгосрочной вас ждет расплата здоровьем (и недешевым лечением).

3. Чем больше выбор, тем сильнее голод

Разнообразие вариантов только разжигает аппетит. Представьте себе стойку с мороженым «Все включено»: шоколадная крошка, кусочки печенья, карамель, сто видов джема, ой, еще и орешки... Не успеете оглянуться, как перед вами окажется огромная башня с невозможно калорийным десертом.

Или вспомните те миксы закусок, которые производитель заботливо смешал для вас: соленые крендельки, кукурузные начос, сырные шарики, картофельные чипсы со вкусом барбекю — все в одной пачке! Никогда не надоест (пока не закончится), поскольку каждый кусочек несет свое, уникальное наслаждение.

А вот с какими-нибудь скучными и однообразными продуктами так не получится. Ну, честно, сколько яблок вы осилите, пока не надоест?

Если же избегать такого джанк-многообразия, то значительно ниже вероятность переедания.

4. Сочетанию нескольких вкусов невозможно противостоять

Если у вас на языке райское наслаждение, будьте уверены, что присутствуют хотя бы два из трех компонентов: сахар, жир или соль.

Именно эти сочетания приносят нам больше всего удовольствия. Причем по отдельности они не работают: еще ни один из моих клиентов не жаловался, что ложками трескает сахар и соль или дует масло бутылками.

Вот почему невозможно перестать есть продукты, в которых сочетаются все три, например, шоколад с карамелью и солеными орехами или картошку фри с кетчупом. И производители прекрасно все это просчитывают.

Добавьте к этому легкость проглатывания переработанной пищи — ее практически не нужно жевать! Натуральные продукты — то же яблоко — просто так не проглотишь, приходится с усилием откусывать и пережевывать, что замедляет процесс и позволяет вам насытиться, не переедая. Никто не перебирает с капустой или морковкой.

Производители переработки стремятся к тому, чтобы их продукция как можно скорее пролетала в желудок (а вы оставались такими же голодными и жаждущими продолжения банкета).

Тот же фокус используют и рестораны, например, пропитывают даже куриную грудку сверхароматным соусом, что не только делает ее более аппетитной, но и смягчает структуру, чтобы вы могли быстрее ее проглотить и заказать дополнительную порцию.

Вот почему я редко говорю о силе воли, когда клиент не может перестать переедать. Дело вовсе не в характере. Необходимо просвещаться, узнавать больше как о потребляемых продуктах, так и о себе самих, исследовать наши отношения с едой и вырабатывать стратегии, способствующие контролю.

История любви ко вкусам

Любовь к определенным вкусам вырабатывалась у человечества в первобытные времена, так же, как и желание загружаться калориями.

Давным-давно на нашей планете еды было не так много. Чтобы ее добыть, надо было тратить немало усилий, не говоря уж об опасности окружающего мира. Вот тот зеленый листочек? А вдруг он ядовитый? Эти ягодки? Не вызовут ли рвоты или поноса?

Далекие предки вынуждены были обзавестись рядом инстинктов для выживания. Например, сладкая пища, как правило, не ядовита. Вот почему в наших мозгах сидит эта страсть к сахарным, крахмалистым продуктам — они менее опасны. И вот почему дети обожают сладкое — это встроенный механизм защиты от отравлений.

Жир тоже в приоритете, поскольку несет много калорий, которых так не хватало нашим недоедающим прародителям. Они были окружены полезной клетчаткой, но рыскали в поисках чего-нибудь более питательного. Первобытный охотник-собиратель, обнаруживавший заросли орехов, был счастлив: урожай мог прокормить все племя!

В результате мы сегодня имеем в голове ту же установку: жирная, калорийная пища = вкуснятина/запас.

Хотя сегодня вовсе не нужно бегать, копать или целый день проводить в пути, чтобы добыть еду. Сегодня мы подъезжаем на машине к фастфуду и заказываем коронную комбинацию вкусов — чизбургер с картошкой и молочным коктейлем.

Дары эволюции теперь работают против нас.

Итак, вы узнали, почему переработка так аппетитна. Что делать? Вот что.

3 стратегии для здоровых отношений с едой

1. Станьте любознательнее (в плане еды)

Как уже говорилось, производители нарочно делают переработанные продукты: а) малообъемными и высококалорийными, б) легко проглатываемыми.

Меньше пережевывания + Меньше объема = Больше потребляемого

А чем дольше мы жуем, тем лучше воспринимаем сигналы о насыщении. Это чувство «наполненности» тоже очень важно.

Когда мы едим, желудок расширяется. Даже просто механическое давление набитого живота сигнализирует о том, что уже хватит. Переработка же поставляет кучу калорий, не занимая много места, а это значит, что вы спокойно можете переесть, даже не замечая этого.

Эксперимент 1: Подключайте к жеванию мозг

Во-первых, я хочу, чтобы вы начали отсчитывать жевательные повторы.

Примечание: Вам не придется заниматься этим всю жизнь. Я не пытаюсь сделать из вас изгоев, с которыми никто не хочет разделить трапезу. Просто попробуйте на некоторое время, исследуя и накапливая важные данные о себе самих.

Затем сделайте следующее: съешьте что-нибудь натуральное — фрукт, овощ, цельнозерновой продукт, нежирный белковый и т. д. — и посчитайте, сколько раз пережевывали после откусывания. Сколько времени ушло на то, чтобы осилить всю порцию? Насколько сытыми вы чувствуете себя после? Хотите добавки?

Далее, когда судьба подарит следующую встречу с прекрасной переработкой, проделайте то же самое: подсчитайте, сколько жевали при каждом укусе. Сколько времени ушло на эту порцию чипсов или печенья? Насколько вы сыты? Хотите еще?

Это простое сравнение даст вам достаточно пищи для размышлений о насыщении и ненасытности. Сделаете сами выводы по выбору еды в будущем?

2. Распознавайте маркет-уловки

Даже если вы в курсе, что переработка не особо полезна, производители и продавцы все равно умудряются повлиять на ваш выбор при покупке.

Вот пример:

Когда-нибудь замечали, что секция с овощами, фруктами и зеленью — первое, что встречает вас в продуктовых магазинах?

Управляющие гастрономами обнаружили, что это повышает впоследствии вероятность закупки и переработанных продуктов. Видимо, когда ваша тележка уже набита шпинатом, брокколи и яблоками, вы решаете немножко побаловать себя и прихватить мороженку с печеньками.

Подумайте об этом:

Супермаркеты, которые мы посещаем несколько раз в месяц, специально устроены так, чтобы нам было проще купить продукты, негативно влияющие на здоровье.

Но есть хорошие новости — достаточно просто знать об этой ловушке, чтобы ее обойти.

Эксперимент 2: Разберитесь со своими припасами

В этом эксперименте вы изучите продукты, которые уже проникли к вам на кухню, а также разберетесь, почему так произошло.

Примечание: Это упражнение не на самоосуждение и взращивание чувства вины, а для развития осознанности.

Посмотрите на свою кладовую новым, любопытствующим (и более информированным) взглядом.

Шаг 1: Поищите продукты с ранее упоминавшейся «иллюзией пользы». Есть ли они у вас дома? Почему вы их выбрали? Убедили надписи на упаковках? Содержат модный «суперфуд»? Органические, без глютена, без сахара, палео или что-то еще?

Шаг 2: Изучите состав полностью. Насколько ваше «полезное» арахисовое масло с органическим темным шоколадом отличается от обычного арахисового масла? Скорее всего, только упаковкой.

Шаг 3: Посчитайте, сколько вариантов переработанных продуктов у вас есть. Если, например, вы любите мороженое, то какая коллекция разных вкусов хранится в морозилке? Посмотрите по всем шкафчикам, припасли ли и печенье, и попкорн, и конфеты, и чипсы? Безо всякого, повторяю, осуждения, просто сосчитайте общее количество разновидностей нездоровой пищи в вашем доме. Обычно, чем богаче выбор, тем легче переесть.

А чем больше вы знаете о маркетинговых хитростях, на которые покупались ранее, тем проще вам будет предпочитать полезные (по-настоящему) продукты в будущем.

Когда вы знаете о своих нездоровых пристрастиях и уменьшаете доступность (и разнообразие) лишних угощений в своем доме, снижается и вероятность переедания.

3. Вскройте поведенческие паттерны

Далеко не всегда мы перекусываем исключительно из-за физического голода.

Например, если нам грустно, то тянемся за печеньем, чтобы поднять настроение (и оно поднимается на какое-то время). В следующий раз, когда вновь накатывает грусть, мы вспомним это временное облегчение и повторим ритуал. Если так продолжать, то рука будет лезть в пачку с печеньем машинально; мы уже даже ничего не думаем в этот момент, сформировалась привычка.

Привычки — сильное оружие, как полезные, так и вредные. Они могут работать на нас или против нас. К счастью, это мы уже можем контролировать. Нужно лишь потратить немного времени и понять, как они вырабатываются.

Например, у животных это происходит так:

Что подводит нас к следующему эксперименту...

Эксперимент 3: Заставьте привычки работать на вас

Когда вы намерены избавиться от привычки переедать, петлю триггер-поведение-вознаграждение надо поставить себе на службу. Вот как.

Шаг 1: определите ваши триггеры

Это может быть:

Эмоция. Мы склонны переедать при стрессе, скуке или от одиночества. Еда заполняет эту пустоту.

Время суток. Если постоянно есть печенье в 11 утра или пить газировку в 3 часа дня, это становится частью привычного режима.

Социальная обстановка. Эй, да тут все дуют пиво с куриными крылышками, как можно не присоединиться?

Место. Темный кинозал (с захватывающим блокбастером) или кухня ваших родителей (особенно после праздника) просто обязывают съесть больше.

Мысли. Такие установки, как «Ведь мы этого достойны» или «Жизнь слишком коротка, чтобы жевать капусту», сами собой подвозят нас к окошку Мак-авто.

Как только заметите, что вновь перекусываете не из-за голода, прокачивайте осознанность следующими вопросами:

Что я сейчас чувствую?=

Сколько времени?

С кем я?

Где я?

Какие мысли привели к этому?

Заведите дневник и отмечайте все поведенческие паттерны.

И помните: переедание становится проблемой, когда повторяется регулярно (и одежда как-то все больше стягивает). Не забивайте голову переживаниями об отдельных эпизодах.

Отделяйте переедание от зажорного срыва: в случае последнего вы мало что контролируете, остановиться очень трудно, а после терзает чувство стыда и вины. (при «нормальном» переедании вы просто поглощаете больше калорий, чем следует, не замечая этого — прим. Зожника)

Если замечаете, что сталкиваетесь с компульсивными зажорами или иными РПП, то стоит обратиться к специалисту (терапевту, диетологу или психологу).

Шаг 2: Выработайте новую поведенческую реакцию на триггер(ы)

Когда определите свои триггеры, начинайте привязывать к ним новые действия, которые помогают с достижением ваших фитнес-целей и приносят удовольствие. Если удовольствия не будет, вы не станете их повторять, и они не сформируют новые привычки.

Это может быть прогулка на природе, общение с друзьями, физическая нагрузка-разгрузка или просто приятные мысли. Например, у меня была клиентка, которую триггерило общение с бывшим мужем. После каждого разговора она сильно напрягалась и могла вновь расслабиться только с помощью чипсов. Постепенно она заместила джанк избиением боксерской груши и прогулками вверх-вниз по лестнице. Оба вида физической активности прекрасно снимали напряжение и к тому же — в отличие от чипсов — улучшали здоровье и фигуру.

Шаг 3: Практикуйтесь

Теперь каждый раз, когда щелкает триггер, заставлявший вас раньше перекусывать, просто отрабатывайте новое, здоровое поведение. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока оно не станет такой же автоматической привычкой, как открытие банки с арахисовым маслом.

Полезные антистрессовые привычки

Не все антистрессовые привычки одинаково полезны с точки зрения физиологического воздействия. По данным Американской психологической ассоциации, наиболее эффективны для снятия стресса:

тренировки и спортивные игры,

чтение,

прослушивание музыки,

молитва и посещение религиозной службы,

общение с друзьями и семьей,

массаж,

прогулки,

медитация,

йога,

творческое хобби.

А вот наименее эффективные занятия: азартные игры, шоппинг, курение, заедание, выпивка, компьютерные игры, просиживание в интернете и просмотр ТВ более пары часов.

Хотя мы можем считать, что вещи из второго списка тоже снимают стресс (так как испытываем временное облегчение), в действительности они справляются с этим довольно плохо.

Дело в том, что эти привычки используют дофамин, чтобы впрыснуть нам дозу удовольствия. Дофамин, конечно, срабатывает, но все равно остается возбуждающим нейротрансмиттером, то есть фактически стимулирует выброс адреналина и инициирует стрессовую реакцию.

А вот занятия из первого списка стимулируют производство серотонина, ГАМК и окситоцина, которые успокаивают стрессовую реакцию и вызывают ощущение благополучия. Пусть они и не столь «увлекательные» (как дела второго списка), но в конечном итоге более полезны и эффективны для борьбы со стрессом в долгосрочной перспективе.

Дело не (только) в еде

Я диетолог и в курсе, как важно правильное питаться. Но вас может немного удивить моё заявление, что дело не только в еде.

Да, конечно, лучше составлять свой рацион из ярких, разноцветных, натуральных продуктов, богатых всеми необходимыми нутриентами, но следует помнить, что здоровый образ жизни — это не только учет калорий или маниакальная одержимость всем, что попадает вам в рот.

Здоровая жизнь — это уделять время и внимание себе в целом.

Питание происходит в некоем контексте.

На то, что (и сколько) вы едите, влияет ваше умонастроение, отношения, рабочая обстановка, домашнее окружение и многое другое. Когда все в порядке, мы значительно реже используем пищу в качестве лекарства или успокоительного. Так что дам напоследок еще один диет-совет:

Заботьтесь о себе.

Не только за столом, но и во всех остальных сферах жизни.

Перевод: Алексей Republicommando

Исследования:

Avena, N. M, Gold, M. S. (2011). Variety and hyperpalatability: are they promoting addictive overeating? The American Journal of Clinical Nutrition, 94(2), 367-368. doi: 10.3945/ajcn.111.020164.

Drewnowski, A., Shrager, E., Lipsky, C., Stellar, E., Greenwood, M. R. (1989). Sugar and fat: Sensory and hedonic evaluation of liquid and solid foods. Physiology & Behavior, 45 (1), 177-183. doi: 10.1016/0031-9384(89)90182-0.

Kessler, David A. Your food is fooling you: How your brain is hijacked by sugar, fat, and salt. Roaring Book Press, 2012.

Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC (2006). Trans Fatty Acids and Cardiovascular Disease. New England Journal of Medicine. 354 (15): 1601–1613. doi:10.1056/NEJMra054035.

Provencher, V., Polivy, J., Herman, C. P. (2009). Perceived healthiness of food. If it’s healthy, you can eat more! Appetite, 52(2), 340-344. doi: 10.1016/j. appet.2008.11.005.

Rolls, B. J., Drewnowski, A., Ledikwe, J. H. (2005). Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 105(5S), 98-103. doi: 10.1016/j. jada.2005.02.033.

Источник: zozhnik.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Здоровые отношения с пищей

Как начать есть не тревожась и не испытывая чувства вины

Еда часто больше, чем просто еда: это и принадлежность к группе, и привычный способ справиться со стрессом, и шкала нашей самооценки. Александра Гриева — персональный тренер, специалист по питанию и травма-информированной работе и ведущая канала «Утром ЗОЖ, вечером кутеж» — считает, что еду нужно освободить от путаницы эмоций, чтобы начать жить более здоровой жизнью.

31.01.2021 09:00, Александра Гриева, knife.media


«Я черная дыра»

Как живут люди с расстройствами пищевого поведения

У 9% населения планеты есть расстройства пищевого поведения. Кто-то тоннами заглатывает сладкое, чтобы притупить обиду, кто-то чистит себя клизмами, и каждый час один человек умирает от осложнений РПП. Лиза Мороз рассказывает истории людей, для которых еда стала культом или злейшим врагом, и объясняет, почему каждый из нас может попасться на эту удочку.

23.01.2021 09:00, Лиза Мороз, knife.media


8 веществ, которых может не хватать веганам

И что об этом нужно знать

Посмотрите на список ниже. Этих веществ может не хватать вашему организму, если вы избрали для себя путь вегана.

09.11.2020 09:00, Алексей Republicommando, zozhnik.ru


Есть жиры и не разжиреть

Разве это возможно?

Забудьте всё, что вы знали о правильном питании! Ну, или почти всё. Жиры реабилитированы. Мы узнали у диетолога-эндокринолога Ольги Авчинниковой, можно ли испортить маслом диетическую кашу и сколько кусков торта нужно съесть, чтобы похудеть.

03.11.2020 09:00, Алеся Песенко, lady.tut.by


Всего лишь цифры

Почему мы должны навсегда отказаться от подсчета калорий

Мы знаем, что для здорового человека норма калорий составляет от 2100 до 2600 в день. Мы привыкли, что калорийность указывается на упаковке любого продукта. Со всех сторон нам только и твердят о том, как сжигать и набирать калории. Но так ли это важно на пути к правильному пищевому поведению? И что, если не калории, действительно имеет значение в вопросе набора веса? Разбираемся вместе с Тимом Спектор, автором книги «Мифы о диетах».

25.10.2020 09:00, Дарья Гордеева, mann-ivanov-ferber.ru


Молочные продукты и здоровье

Cовременный научный обзор вреда и пользы

Авторы Sigmanutrition, дотошно разбирающиеся в научных данных, сделали большой обзор исследований о влиянии «молочки» на наше здоровье и риски развития хронических заболеваний.

18.10.2020 09:00, Алексей Republicommando, zozhnik.ru


Правда или миф

Есть ли несочетаемые продукты?

Многие слышали о «сочетании» и продуктов. Кто-то видел таблицы совместимости в интернете («огурцы с помидорами нельзя»), кого-то предупреждала мама («молоко с рыбой нельзя»), а кто-то слышал подобное от друзей («картошку нельзя есть с мясом»). Зожник разобрался, действительно ли одни продукты не «дружат» в животе с другими.

21.06.2020 09:00, Александра Назарова, zozhnik.ru


Измени диету — изменишь мир!

Как пищевые активисты пытаются повлиять на экологию и экономику

Изменить мир, изменив свой образ жизни, — одна из самых распространенных в современном мире идей. Так действуют сторонники этичного потребления, люди, добровольно сортирующие мусор, а сейчас и борцы за самоизоляцию по случаю эпидемии коронавируса. Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович рассказывает, как активисты меняют пищевые привычки, пытаясь сделать мир лучше.

29.03.2020 16:00, Всеволод Остахнович, knife.media


Der Tagesspiegel (Германия): голодание омолаживает?

Временному отказу от пищи приписывается большая целебная сила, но это не доказано

Приближается первый день Великого поста. Пост есть практически во всех религиях и культурах. Временному отказу от пищи приписывается большая целебная сила. Некоторые считают, что таким образом можно даже продлить себе жизнь. Но медики все еще спорят о пользе голодания, а для некоторых пост и вовсе опасен.

25.02.2020 09:00, Рихард Фрибе (Richard Friebe), inosmi.ru


Мы одержимы сахаром

Шесть способов перехитрить организм и сбросить вес

Сахар заставляет нас набирать вес, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к сладкому. Но можно перехитрить собственный организм. Как именно, рассказывает немецкий Focus.

13.02.2020 09:00, Петра Апфель (Petra Apfel), inosmi.ru






 

Самое читаемое



Вселенная Пелевина

Новости

Nestlé выпустит свой первый веганский шоколад
Nestlé в 2021 году выпустит на рынок свой первый веганский шоколад — батончик KitKat V. На его разработку ушло около двух лет. Молоко в продукте заменит рисовая смесь. Об этом пишет Bloomberg.
Более 60 тысяч коал погибли в результате лесных пожаров в Австралии
Общее число пострадавших животных оценивается по меньшей мере в 3 млрд, отмечается в отчете WWF.
Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.
Greenpeace поможет России решить связанные с коронавирусом экологические проблемы
Greenpeace будет помогать России решать экономические и экологические проблемы, которые были вызваны коронавирусом.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.