Подписаться на обновления
15 ноябряПятница

usd цб 64.2101

eur цб 70.6761

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Алена Городецкая   пятница, 15 мая 2015 года, 14:00

Пролетая над гнездом Альцгеймера
В Москве показали испанский социальный мультфильм «Морщинки»


Постер к мультфильму «Морщинки». /kinopoisk.ru
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




О том, как люди «доживают» и о старческих недугах не принято говорить. А, вместе с тем, эта проблема касается каждой семьи. Поднять сложную тему и поговорить о ней легко и понятно взялись испанские аниматоры. Режиссёр Игнасио Феррас и сценарист Анхель де ла Крус сняли трогательную историю про жизнь в доме престарелых и болезнь Альцгеймера.

Социальная мультипликация – жанр редкий и непопулярный. Однако, чтобы передать тепло, иронию и светлую грусть, с которыми вообще возможно говорить об увядании человека, он подошел лучше всего. Ведь чем больше реалистичности, тем страшнее, и хочется дистанцироваться «пока время не пришло».

Полнометражный мультфильм «Морщинки», основанный на комиксе Пако Рока, был впервые показан на 59-м кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2011 году. Затем он получил национальную премию Гойя, вручаемую Испанской академией кинематографических искусств и наук, за лучшее анимационное произведение и лучший адаптированный сценарий. «Морщинки» также попали в номинацию за лучший анимационный фильм Премии Европейской киноакадемии и премии «Annie Awards 2012» Международной ассоциации анимационного кино ASIFA (Лос-Анжелес), а также отметились на более чем 30 европейских фестивалях.

В основе мультфильма лежит одноименная графическая новелла Пако Рокко, впервые опубликованная в 2007 году во французском издательстве комиксов «Delcourt». В 2008 году испанское издательство «Astiberri» публикует «Морщинки» под своими знаменами и распространят по миру более 30 тыс. копий. Критики французской Ассоциации комиксов включили работу Пако Рокко в список двадцати лучших комиксов 2007 года.

В 2010 году режиссер Игнасио Феррерас берется за экранизацию комикса. Мультфильм нельзя назвать совсем детским, возрастной ценз 12+, при этом понятно, что он вообще вряд ли заинтересует детей до 18 лет, поскольку вопросы в нем поднимаются совсем не детские.

В Россию «Морщинки» привезли спустя три года на II Национальную конференцию «От стареющего общества к обществу всех возрастов». Представить фильм приехал Анхел Де Ля Круз, сценарист и исполнительный продюсер мультфильма. После показа зрители благодарили создателей мультфильма за работу, в рамках на конференции прошла дискуссия на тему роли художественного языка в освещении острых социальных вопросов. В ней вместе со сценаристом мультфильма приняли участие издатель «ЧасКора» Иван Засурский, генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, режиссер-документалист Сергей Дворцевой, теле- и радио ведущая Фекла Толстая, организатор кинофестиваля «Кино без барьеров» Денис Роза, креативный директор агентства AnyBodyHome Михаил Перловский, кинокритик Павел Шведов и генеральный директор «Senoir Group» Алексей Сиднев. Широкого проката мультфильму в России пока не обещают, однако его можно найти в сети в русском переводе.

Сюжет «Морщинок» начинается с того, как Эмилио, бывший банковский управляющий, попадает в дом престарелых. У него ранняя стадия болезни Альцгеймера, сын принимает решение отправить старика в пансион. Совершая первые шаги по незнакомым коридорам, он вспоминает, как мать привела его в школу – всё было так же страшно и незнакомо…

Тут нет детского крика и семейных проблем, всё подчинено распорядку дня, своевременному приёму лекарств и процедурам, прогулкам, в меру подвижным играм, покою и умиротворению. Большую часть того, что люди привыкли делать, отныне им делать не рекомендовано. Они защищены, но оторваны от жизни.

Соседа Эмилио по комнате зовут Мигель. У него нет родных, он кажется пройдохой и плутом, но на деле оказывается хорошим другом. Мигель в здравом уме, но окружен людьми с деменцией. Однако он не только не тяготится такой компанией, но и подыгрывает постояльцам пансионата. Однажды вместе с Эмилио Мигель прикидывается кондуктором и навещает даму, которая вечно смотрит в окно и воображает себя пассажиркой «Восточного экспресса», везущего ее в Стамбул. Даме, которая больше всего на свете боится оказаться похищенной инопланетянами, он дарит водный пистолет. Научившись стрелять по страху, она чувствует себя намного уверенней. А Мигель шутит: «Паранойя – отличный способ держать себя в форме!».

Каждый из постояльцев очень по-своему объясняет себе и окружающим причину нахождения в пансионе: кто-то уверен, что старики должны жить отдельно от молодых, кто-то не хочет нянчиться с внуками и быть зависимым, кто-то не хочет быть обузой. Похоже, только одному Мигелю понятно, что причина-то у всех одна – старость и прогрессирующий Альцгеймер.

Эмилио не замечает, как теряет память и связь с привычной жизнью. На свидании с семьей сына он удивляется, почему собственный внук зовёт его дедушкой. Не замечает, что в одежде залез в бассейн. Он боится, что Мигель его ограбит, прячет от него свои вещи, но, забыв об этом, обвиняет соседа в воровстве. Но последнего это не смущает, Мигель уже давно привык к тому, что больные Альцгеймером совсем не контролируют свои действия. Напротив, Мигель как может помогает другу скрывать симптомы болезни, когда тот проходит очередные тесты у врача, чтобы его не перевели на верхний этаж «безнадежных», откуда уже нет пути назад.

Для того, чтобы написать сценарий этой невыдуманной истории, Анхель де ла Крус провёл много времени в европейских домах престарелых, общаясь с постояльцами, врачами, санитарами, собирая истории, связывая их. А Игнассио Феррас в одном из интервью сообщал, что лично знаком и с прототипом Эмилио и старушкой, которая едет в «Восточном экспрессе». Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение мультфильма. Композитор Нани Гарсия сделал «Морщинки» ещё более серьезной картиной, подняв его до уровня европейского арт-хаусного кино.

Выбор языка повествования не случаен: анимация сгладила всё то, что оттолкнуло бы зрителя, если бы история была рассказана в тусклом документальном изложении. Кроме того, и режиссёр, и сценарист признают, что хотели бы рассказать о проблемах старости и специфических возрастных заболеваниях молодежи. Ведь к 2050 году, когда число больных старческой деменцией превысит 115 миллионов, им предстоит решать судьбу стариков, потерявших себя…




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Старики, разбойники

Рак и старение: две стороны одной медали

Взаимоотношения между раком и старостью сложно назвать однозначными. Старение считают основным фактором риска для развития опухолей и одновременно с тем главной стратегией защиты от них. Но это противоречие исчезает, если представить себе, что старость и рак, как доктор Джекил и мистер Хайд, не полные противоположности, а одно и то же.

29.07.2019 13:00, Полина Лосева, chrdk.ru


Не-я внутри

Как стареет иммунитет человека

Когда речь заходит о старости, мы нередко представляем себе организм как набор изношенных частей, которые не в состоянии выполнять свои прямые функции. Для иммунной системы это верно лишь отчасти. Пожилые люди действительно чаще болеют, например респираторными инфекциями, и переносят это тяжелее молодых, но вовсе не потому, что их иммунные клетки и органы не работают. Напротив, они трудятся день и ночь, просто заняты куда более важным делом — борьбой с собственным телом.

02.07.2019 13:00, Полина Лосева, chrdk.ru


Мы все умрем

Возможна ли старость без болезней?

Пожилой возраст — фактор риска для возникновения множества серьезных заболеваний. Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, риск развития рака, инфаркта и диабета — верные спутники людей преклонных лет. Некоторые ученые надеются, что однажды мы научимся лечить все эти болезни разом, но главное — расправиться с процессом старения. Кто прав?

23.02.2019 13:00, Николас Бакалар, Люся Ширшова, knife.media


Мама для внука

Что делать, если бабушка пытается воспитать вашего ребёнка по-своему

Каждый родитель должен понимать, какие роли бабушкам отводится в семье: няня, воспитательница, советчица, редкий гость… Часто это понимание приходит в процессе, потому что рождение ребенка — это появление сильного «Агента изменений», значит вся семейная система меняется. Вы как никто другой знаете своих родителей и можете предположить, какие трудности вас будут ждать. Если же некоторые моменты в общении с бабушками стали для вас неожиданными, не стоит делать из этого большую трагедию, а нужно разобраться в причинах и найти здоровое решение.

07.04.2018 16:00, Владимир Гарипов


Что такое успешное старение

И почему стоит задуматься о нём пораньше

Чтобы превратить старость в возраст возможностей, развивайте стрессоустойчивость и самоконтроль, верьте в свои силы и не пренебрегайте дружескими отношениями.

03.03.2018 09:00, Ира Смирнова для lifehacker.ru


Активная жизнь пожилого возраста

Что такое старение и как стареть с удовольствием

В последнее время старение стало популярной темой. На фоне объективных глобальных тенденций старения населения, увеличения продолжительности жизни и процента пожилых все больше людей обращаются к этому вопросу. О том, что такое старение и как можно стареть с удовольствием, рассказывает кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Ольга Юрьевна Стрижицкая.

14.11.2017 03:00, Ольга Стрижицкая


Cтарение неизбежно. Взросление выборочно.

Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать

Чтобы жить по-настоящему, надо мечтать, надо знать свои цели и каждый день находить что-то новое и смешное в жизни. Предлагаем вашему вниманию интересную историю о старушке, которая шла за своей мечтой до конца.

15.06.2015 09:30, Gautam Gupta


Почётом сыт не будешь

Изменить отношение к старости: забот хватит всем

II Национальная конференция «От стареющего общества к обществу всех возрастов» стартовала 9 октября. Пришло время понять и трезво принять тот факт, что с пенсией жизнь действительно не заканчивается, а начинается, и решить, как обустроить быт и соцобеспечение пенсионеров любых возрастов, в любом состоянии здоровья и по всей России. Пленарное заседание первого дня работы конференции было посвящено экономике заботы: что это, как это происходит в России и сколько может стоить.

05.05.2015 14:30, Алёна Городецкая


Старый миф о 10% мозга

Или правда о содержимом черепной коробки и простые способы ее апгрейда

Люди привыкли верить, что где-то в непознанных глубинах человеческого организма скрываются сверхвозможности, которые природа открывает лишь избранным. На деле все гораздо прозаичнее: целенаправленные усилия и победа над ленью открывают безграничный путь самосовершенствования. Да, все еще не поздно реализовать потенциал не только своего ребенка, но и собственных мозговых ресурсов.

03.03.2015 17:45, Надежда Ткачук


Жить дольше

Ещё раз о теориях старения и старом рецепте молодости

В поисках способа оставаться здоровым и красивым человек прошел огромный путь от надежды на мифические чудеса до исследований цепочки ДНК. Однако ответ на вопрос о том, как сохранить свое тело на максимально длительный срок, остается все тем же, что и много веков назад, и лишь получает разносторонние научные обоснования.

22.02.2015 09:30, Надежда Ткачук






 
Проблемы старения

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.