Подписаться на обновления
28 октябряЧетверг

usd цб 69.8104

eur цб 81.0289

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Анастасия Жигач, rb.ru   понедельник, 24 мая 2021 года, 09:00

Продукты из будущего
Что заставляет расти рынок Deep FoodTech


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Будущее планеты и человечества напрямую зависит от того, с какой скоростью ученые и предприниматели будут разрабатывать и внедрять прорывные технологии в производстве, упаковке, приготовлении и логистике еды. RB. RU разобрался, какие три драйвера заставляют развиваться рынок Deep FoodTech.

Термин Deep FoodTech родился на стыке двух понятий: DeepTech и FoodTech. Первое объединяет стартапы, использующие высокие технологии для создания инновационных продуктов, которые будут формировать наше будущее.

По данным международной консалтинговой компании BCG, DeepTech-решениям присущи:

научная и технологическая новизна,

серьезный масштаб решаемых проблем,

междисциплинарность и коллаборация достижений ИТ, медицины, химии, биологии, физики и так далее,

внушительный объем финансирования и времени для коммерциализации.

FoodTech — понятие более обширное. Оно подразумевает интеграцию технологий во все этапы производства, доставки, хранения и утилизации еды, а также новые решения для ритейла, в том числе промоушен продуктов и улучшение клиентского опыта.

Условно, доставка пиццы дронами — это еще не Deep FoodTech. Но если пиццу приготовили из личинок комаров с учетом состояния микробиоты конкретно вашего желудка — вполне он.

"Таким образом, Deep FoodTech — то же самое соединение технологий и производства еды, но с более глубоким использованием инженерии, биохимии, научных и дизайнерских инноваций. Именно Deep FoodTech занимается разработкой растительных альтернатив для мяса и молока, оптимизирует сельское хозяйство и решает проблему пищевых отходов"‎, — резюмирует Фарида Ахундова, CEO бренда функциональных продуктов Ucandy.

Основные ниши

Ключевые направления рынка, по словам Елены Гавриловой, менеджера по внутреннему предпринимательству "Ленты«‎, сегодня выглядят так:

Создание новых продуктов питания (синтезированная еда, ферментированные, функциональные продукты, заменители сахара, растительные продукты вместо животных, генные технологии в еде);

Увеличение сроков годности продуктов;

Экологичная упаковка (съедобная или биоразлагаемая);

Логистика продуктов и готовых рационов;

Роботизация всех процессов производственной цепочки.

В 2019 году, по данным J’son & Partners Consulting, объем мирового рынка инноваций в сфере еды достиг $191 млрд, к 2025 году он должен вырасти до $390 млрд. В России этот рынок тоже постепенно растет: по прогнозу FoodNet (одной из программ Национальной технологической инициативы), российские компании из этой отрасли к 2035 году займут около 15% глобального рынка.

Впрочем, пока в топ-20 мировых лидеров прошлого года в сфере технологий пищевой промышленности FoodTech 500 нет российских стартапов. «Флагманами Deep FoodTech выступают США, Скандинавские страны (Швеция, Дания, Норвегия) и Англия, — говорит Полина Лукьянова, заместитель директора по инновациям ООО ИК «Сибинтек». — Растет интерес к Deep FoodTech в Испании, Бельгии, Бразилии и Словении».

Другие эксперты добавляют в этот список Азию, в частности Китай, Корею и Японию. В Токио буквально на днях запущен новый фудтехпарк, впрочем, больше всего новинок в индустрии появляется в фонде SOSV и его представительстве в Китае (Шеньчжень) и США.

Драйверами роста для Deep FoodTech выступает множество факторов, условно их можно объединить в три глобальных вызова. Именно они заставляют ученых и предпринимателей по всему миру запускать инновационные проекты.

Драйверы роста

Проблема № 1. Количество и качество еды

По прогнозам ООН, в следующие 30 лет мировое население вырастет еще на 2 млрд. Это означает, что спрос на продукты питания будет расти в геометрической прогрессии: продовольственная проблема станет одной из ключевых для человечества.

«В это трудно поверить, но уже сейчас 30% населения Земли испытывают нехватку питания. Существующие производственные мощности работают на пределе, решение кроется в поиске альтернативных источников питания, в частности дешевого и качественного белка. Это основной тренд на ближайшие десятилетия: по прогнозам, объем одного только рынка заменителей мяса составит $140 млрд», — говорит Анастасия Грашкина, сооснователь сервиса доставки здорового питания BeFit.

Рынок «мясзама» довольно развит уже сейчас. В лидерах Beyond Meat (капитализация $10, 7 млрд) и Impossible Foods ($6,3 млрд). На слуху Awesome Burger, (бургеры на основе сои), Triffon (мясо из микроводорослей) и Good Catch (лосось из соевого и горохового протеина, нута, чечевицы и водорослей). Недавно ГК «Эфко» вложила 100 млн рублей в производство котлет и бургеров на растительной основе.

«Со временем человек совсем избавится от «посредника» в виде коровы или другого животного, — считает Елена Гаврилова. — К 2030 году стоимость традиционного мяса достигнет $6 за кг, стоимость клеточного мяса будет равна $2/кг, а синтезированного ферментацией белка — $1/кг«‎.

Пока, по оценкам агентства Deloitte Consulting, российский рынок альтернативного мяса составляет всего 0,7-0,8% от общеевропейского. Россияне к фудтеху привыкают постепенно: популярностью пользуется растительное молоко, а вот полностью заменить мясо альтернативными вариантами покупатели еще не готовы.

«Появляются свои производители, например, Наро-Фоминский мясокомбинат, выпустивший в 2020 году на рынок марку растительного мяса «Не мясо», компания Greenwise, предложившая потребителям аналоги мясу из растительного белка, и компания Welldone с растительными котлетами и фаршем», — говорит Ксения Топоркова, руководитель проекта «+1Город».

К списку российских проектов эксперты добавляют Hi! (Healty Innovations), Welldone и Algafood. Последние создают белок из микроводорослей, который может быть в основе «мясного» фарша, сыра и выпечки. Себестоимость 1 кг фарша в два раза дешевле говядины, но дороже сои. При этом продукт обходит конкурентов по выбросам парниковых газов, частоте аллергических реакций и длительности производственного цикла.

Одно из направлений альтернативной еды — быстрорастущие возобновляемые белки. Это криль, микроовощи и протеин из насекомых. «До России пока тренд не добрался, хотя такой протеин давно и активно используется в качестве подкормки для рыб, птиц и скота в агропромышленных комплексах. К 2023 году мировой рынок протеина из насекомых составит $1,3 млрд», — добавляет Анастасия Грашкина.

Инновационным продуктам питания нужна "умная«‎ упаковка: биоразлагаемая посуда, перерабатываемый материал, контейнеры с температурными и газоанализаторными датчиками, которые сообщают о свежести продукта, его свойствах и подходящем к концу сроке годности. Наконец, съедобные пленки. Для их производства используются белки, хитозан, липиды.

«Сюда же относится производство прозрачного пластика из морских водорослей, которые разлагаются естественным образом в течение нескольких недель. А также бумажные бутылки для воды. По предварительным оценкам, рынок такой упаковки к 2025 году в мире составит $32,3 млрд. В России, к сожалению, он находится в зачаточном состоянии: у нас только появляются новые виды биоразлагаемых контейнеров взамен пластиковых», — говорит Анастасия Грашкина.

Проблема № 2. Производственная

В России большое количество пастбищ и достаточно мест для производства самых разных продуктов, большинство стран не может этим похвастаться. Миру не хватает площадей для производства, а эффект, который оказывают уже существующие заводы по изготовлению продуктов питания наносит большой вред окружающей среде.

По данным Продовольственной организации ООН (FAO), общие выбросы от животноводства в мире составляют 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов.

«Из них 65% приходится на выбросы крупного рогатого скота — в основном это производство говядины и молока. Не обязательно отказываться от мяса, чтобы сократить выбросы СО2 и метана в атмосферу. Правильное ведение хозяйства, забота о здоровье животных, эффективное управление пастбищами могут сократить выбросы СО2 и метана в атмосферу на 30%», — говорит Ксения Топоркова, руководитель проекта «+1Город».

Наши вкусовые пристрастия прямо влияют на то, сколько отходов мы создаем в процессе производства и приготовления пищи. Текущий уровень технического прогресса пока не позволяет человечеству минимизировать это влияние на окружающую среду.

«Обнищание земель, напрасная трата воды, чрезмерный вылов рыбы и деградация морских экосистем подрывают нашу способность создавать и поставлять продовольствие», — говорит Роман Пристанский, диетолог и генеральный директор компании Elemax.

Решение, которое может предложить Deep FoodTech — поиск и внедрение новых технологий в производстве. Это растительные вертикальные фермы, инновационные удобрения и системы орошения, агротех- и биотех-достижения для повышения эффективности производства.

Компания Airponix предлагает миру технологии сельского хозяйства без использования почвы: злаки и продукты питания не зависят от климатических изменений, засухи или проливных дождей. В Small Robot Company не стали отказываться от земли, но убрали человека: посадками и прополкой заведуют роботы.

Одной из заметных на российском рынке сделок в 2021 году стала покупка франшизы Healthy Garden основателем концерна "Тракторные заводы"‎. Решение этой компании предполагает вертикальную конструкцию для выращивания зелени. Благодаря такому формату гидропонные системы легко встраиваются в подвалы и чердаки. Гидропоника автоматизирована: всем управляет искусственный интеллект.

"Представьте: сенсорные системы, контролирующие атмосферные, питательные и водные условия, светодиодное освещение, настроенное на определенные протонные длины волн, ирригационная система, использующая на 99% меньше воды, чем наружное земледелие, и интеллектуальный сбор данных, контролирующий здоровье растений. Технология, которая заставит любого фермера позеленеть от зависти«‎, — говорит Роман Пристанский.

Ещё один вариант производства еды будущего — печать продуктов на 3D-принтере. Сейчас это не распространено: слишком дорого. Впрочем, японский технолог Рёсукэ Сакаки, разработавший 3D-печать суши для своего ресторана, утверждает, что производство еды таким образом через 30 лет может стать намного дешевле.

«Британцы были первыми, кто придумал использовать технологию для пищевой продукции. Первый известный проект по пищевой 3D-печати — шоколадный 3D-принтер от компании Choc Edge. Проект был основан британскими студентами университета Exeter, а в 2012 году появился на рынке», — рассказывает Максим Ковалевский, основатель стартапа Chocolate Fiesta (разрабатывает и продает шоколадные 3D-принтеры).

Печать продуктов питания в будущем значительно облегчит жизнь людям, нуждающимся в жестко регламентированном питании по медицинским показаниям. С помощью принтеров можно будет готовить полноценные блюда с заданными свойствами и формами вместо однообразных суспензий и растворов.

«Возможна печать еды при освоении космоса, — говорит Максим Ковалевский. — Уже в 2019 году был проведен эксперимент по 3D-печати мяса в условиях микрогравитации, что открывает дорогу к созданию готовых продуктов питания с заданными свойствами из ингредиентов длительного хранения. Но все это точечные решения. 3D-печать позволяет эффективнее, чем при традиционном подходе, решать определенные технологические задачи, но высокой производительностью похвастаться не может».

Биопечать использует стартап Aleph Farms: вместе с Израильским технологическим институтом команда изготавливает стейк на базе натуральных коровьих клеток.

И хоть генная инженерия здесь не используется, Ольга Зиновьева, основатель компании Elementaree, уверена, что редактирование генома — это один из трендов, который должен хорошо развиваться в ближайшее время.

«В будущем она станет использоваться для улучшения полезных свойств существующих продуктов. С помощью обычной селекции сделать кукурузу устойчивой к засухе быстро невозможно, а редактирование генома поможет сделать это за неделю, — говорит эксперт. — Еще одна область для стартапов будущего — ксенобиотические продукты. Например, помидоры для больных диабетом, в которые добавляется инсулин».

Генетика позволит изменить географию сельского хозяйства. Например, компания Puris вывела новый сорт гороха с высоким содержанием белка, который способен расти круглый год и выдерживает особенности шести климатических зон.

«Все более актуальными становятся вопросы обработки, распределения и потребления продуктов питания. В этой связи растет интерес к фудтех-стартапам, которые принимают во внимание изменения окружающей среды. Это, например, Solar foods, финский стартап, который производит новый вид богатого питательными веществами белка, используя в качестве основных ресурсов только воздух и электричество», — говорит Андрей Черепанов, операционный директор Catery.

Сергей Королев, сооснователь сервиса justfood, перечисляет основные задачи, которые стоят сегодня перед производителями:

Первый вызов — внедрить технологии, которые сократят использование вредных для экологии веществ. Нужно как и прежде создавать продукт, но при этом думать: как он повлияет на экологию? Что мы можем сделать, чтобы минимизировать ущерб? Важно сделать упор на технологии, которые помогут сократить использование вредных веществ для производства.

Второй вызов — логистика. Казалось бы, во время пандемии жизнь замедлилась настолько, что затраты на логистику должны сократиться. Но это не так: потребитель начал привыкать к доставке и широкому выбору продуктов. А это устанавливает определенные требования к скорости и стоимости перевозок.

Третий вызов — персонализация продукта. Потребитель покупает продукты, созданные специально для него. А разработка и выпуск персонализированного продукта — сложный процесс, который требует вложений.

«Новые точки роста в этой нише — это биореакторы, 3D-принтеры для еды, генная и биоинженерия, новые методы селекции и использование искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. В ближайшем будущем, в связи с падением стоимости технологий и удешевлением производства новых продуктов, появится новая бизнес-модель создания пищевых продуктов как ПО (Food-as-Software): моделирование состава новых продуктов на основе баз данных о различных нутриентах», — говорит Елена Гаврилова.

Проблема № 3. Плохое питание и последствия для здоровья человека.

Россия находится в четверке стран по числу жителей, страдающих лишним весом и ожирением. В лидерах США, Китай, Германия, говорит журнал The Lancet.

«Существует такой термин: "ловушки современного питания"‎. Это немыслимое количество рафинированных углеводов и сахаров, а также постоянные и частые перекусы. Первые провоцируют скачки инсулина в крови и гипертоническую болезнь, вторые — постоянную выработку гормона инсулин», — говорит Мария Волченкова.

К ним добавляются трансжиры, витаминный дефицит и отсутствие цельных продуктов, не прошедших глубокую промышленную переработку. Как результат — артериальное давление, развитие раковых опухолей, проблемы с весом.

Пандемия заставила многих людей «проснуться»: в группе риска оказались не только пожилые, но и вполне молодые люди с избыточным весом и диабетом. Причиной и того, и другого является несбалансированное питание. Снизить пугающую статистику могут рекомендации по персонализированному питанию на основе анализа микробиоты, трекеры для баланса рациона, питание по генотипу.

«За время вынужденного карантина многие переосмыслили вопросы здоровья и безопасности. Во всем мире, в том числе и в России, люди стали уделять огромное внимание своему питанию, генетическим особенностям, экопродуктам и нутриентам», — отмечает Полина Лукьянова.

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, напоминает, что не все полезные продукты одинаково полезны с точки зрения генотипа человека. Если одним людям нужно низкоуглеводное питание, другим пойдет только высокожировое. Благодаря ДНК-тестированию можно выявить риски появления огромного количества заболеваний, в том числе атеросклероза, артериальной гипертензии и болезни Альцгеймера.

«Все это будет влиять на оптимальный тип питания. Если мы знаем генотип, мы можем подобрать такое питание, которое может профилактировать эти риски и поможет поддерживать здоровый вес, то есть основу активного долголетия‎», — говорит специалист.

Лишний вес — не единственный бич современного человека, от которого можно избавиться с помощью проектов Deep FoodTech. Согласно исследованию компании Genotek, лактозу не переносят 48% европейцев, а каждый третий россиянин не может потреблять молочный сахар. Для сравнения, на юго-востоке Азии лактоза не усваивается почти у 98% жителей, а в Финляндии только у 17% населения.

Еще одна скрытая, но очень популярная пищевая непереносимость — целиакия. Например, в Великобритании она есть у одного человека из ста, в США — у одного из 130. Количество людей, которым показаны продукты без глютена, с каждым годом только увеличивается. Чувствительность к белку злаковых культур есть у 30% населения. Это очень перспективные ниши для стартапов, занимающихся общепитом.

Проекты с инновационным типом анализа организма для составления персонализированного питания можно разделить на две категории — те, которые занимаются подбором диеты в зависимости от потребностей организма, и те, которые занимаются «подпиткой» организма в зависимости от нехватки нутриентов из продуктов потребления.

Ольга Осокина, основатель health tech компании AIBY, составила свою подборку подобных проектов:

Одна из компаний в этой области — Nutrino из Тель-Авива, которая использует ИИ, чтобы рекомендовать диету, основанную на ряде физиологических сигналов от пользователя, таких как уровень стресса и активности.

Altas Biomed предлагает наборы для тестирования ДНК и микробиома. Благодаря им и в России появилось осознание технологий по питанию на основе анализа микробиоты.

DayTwo начал продавать свои тесты на микробиом в 2017 году, в основном в Израиле, частично в США, которые используют тестовые наборы и рекомендации по питанию на основе прогнозных моделей.

Symbiome, основанный в Стокгольме, создал набор для анализа кишечной флоры, уже получивший признание инвесторов, включая Маттиаса Вайнхандла, профессионального хоккеиста, ставшего бизнес-ангелом.

Seres Therapeutics создает новый класс лекарств для лечения заболеваний, вызванных функциональными недостатками микробиома, состояния, известного как дисбактериоз, предлагая персонализированную отправку рекомендаций по питанию.

Evelo — пионер в терапии, которая модулирует системный иммунный ответ, воздействуя на сеть кишечника и моноклональные микробиоты. У них есть потенциал для лечения многих заболеваний, включая воспалительные заболевания, рак, аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ, нейроповеденческие и нейровоспалительные заболевания. В пандемию они разрабатывали программы питания для периода реабилитации.

Помимо осознанного питания — питания по генотипу, балансу рациона, рекомендаций по персонализированному питанию на основе анализа микробиоты — появились новые направления, в частности капсульная еда и дрон-технологии в питании. Они позволяют доставить в нужное место в организме необходимый питательный компонент.

Изначально дрон-технологии применялись в косметологии: дрон воздействовал на определенный проблемный участок кожи, например, только на клетку, содержащую избыточное количество меланина.

Сегодня мир уже говорит о дронах в питании. Какую цель мы хотим достичь с помощью питания? Решить вопрос со сном или же вопрос бесплодия, а возможно, вопрос акне или вопрос метаболизма, или, быть может, поставленного диагноза, как болезнь Крона", — отмечает Ольга Осокина.

Специалисты из этой сферы сначала исследуют биомаркеры и состав микро- и макроэлементов в организме, а затем с помощью питания повышают или понижают нужные показатели.

Ещё одно перспективное направление — капсульная еда. Это сочетание витаминов и микроэлементов, полученных из стволовых клеток растений или из стабилизации гидробионтов, с помощью которых формируют состав необходимых организму нутриентов, — говорит специалист.

Потенциал у биотехнологического сектора огромный. По данным аналитиков Grand View Research, общий объем рынка биотехнологий к 2028 году составит $2,4 трлн при ежегодном темпе роста в 15,83%. В 2021 он оценивается в чуть более $1 трлн.

Кто вкладывается в инновации в еде

По данным Traxn, самым активным инвестором в FoodTech в США стала компания Y Combinator. «Среди европейских игроков наиболее активно в FoodTech вкладываются Kim Ventures, LocalBlob и Cherry Ventures, а также еще несколько лондонских и парижских компаний», — перечисляет Фарида Ахундова.

По объему привлеченных инвестиций лидером в первом полугодии 2020 года стала калифорнийская компания по разработке заменителей мяса Impossible Foods ($500 млн), на втором месте — Apeel Sciences, создающая съедобные оболочки для увеличения срока хранения фруктов ($275 млн).

«В 2019 году инвестиции в FoodTech в РФ составили 44 млрд рублей, в 2020 году — 120 млрд. Ключевые инвесторы — это Skolkovo, the Untitled, Foodpro. tech, Best Seller Fund», — говорит Елена Гаврилова. В такие стартапы активно инвестирует Danone и Эфко‎.

Среди наиболее привлекательных для инвесторов категорий Анастасия Грашкина называет решения в сегменте доставки готовых наборов еды и производстве альтернативных источников белка: на них приходится почти 60% от общего объема мировых венчурных инвестиций.

Инвестиции в FoodTech-стартапы стабильно растут. Уже за первое полугодие 2021 года количество сделок в мире увеличилось на 50%. В Москве почти 80% инвестиций приходится на одно направление — сервисы по доставке наборов еды, а в основе большинства проектов, привлекающих инвестиции, — ИТ. Инвестиции в более наукоемкие направления, например, создание альтернативных источников белка или новых ингредиентов, на данный момент отсутствуют‎, — говорит она.

Резюме

Россия не так сильно озабочена вопросами этичного потребления и экологичного производства пищи, как, например, США или Европа. Спрос на высокотехнологичные «продукты будущего» также не особенно высок: сейчас мало кто рассматривает такие продукты как часть ежедневного рациона.

По данным опроса Агентства инноваций Москвы, 34% респондентов главным барьером развития новых технологий в сфере питания видят сложности в привлечении финансирования, 29% — в дефиците опыта и кадров. Высокая стоимость разработки — одна из ключевых проблем, которая стоит перед такими стартапами.

«В ведущем бизнес-инкубаторе Санкт-Петербурга «Ингрия» был проект Eat tube, предлагавший инновационные чизкейки и вегетарианские бургеры в высокотехнологичной упаковке. Несмотря на отличный продукт, сильный R&D в лаборатории ИТМО, хорошую команду и скорость развития стартапа, деньги на российском рынке привлечь им было очень сложно», — вспоминает Полина Лукьянова.

Впрочем, она уверена, что продукция подобных стартапов — и проектов из Deep FoodTech в целом — со временем войдет в наш обиход. Потому что другого выбора у человечества просто не будет. Ускорить этот процесс может специализированная инфраструктура поддержки: программы, фонды, лаборатории, инкубаторы и фокусное финансирование.

Среди ключевых проблем для развития Deep FoodTech в РФ Елена Гаврилова отмечает «отсутствие кадров с высокой компетенцией, ригидность населения в отношении альтернативных пищевых продуктов и индустрии в целом: неготовность предприятий переходить на новые компоненты и технологии».

Впрочем, научные открытия, которые можно применить в пищевой промышленности, и прорывные технологии, которые смогут закрыть основные потребности человечества в здоровой еде — то, без чего человечество не сможет развиваться дальше. Это понимают экологи, чиновники и предприниматели, а значит, рынок так или иначе будет развиваться в каждой стране.

«Потребительские предпочтения в еде формируются долго (средний цикл 5-10 лет), а главное, не бесплатно. Так как проекты достаточно долгосрочные, спрос у инвесторов они вызывают небольшой. Но такие проекты в России будут развиваться — с экспортной ориентацией и упором на мировой рынок», — резюмирует Ольга Зиновьева, основатель Elementaree.

Источник: rb.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Пропорции здорового питания

Эта «Тарелка здорового питания», она же «Тарелка ЗОЖНИКА» — это современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию на научной основе. Составлена по рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендациям USDA и других экспертных организаций.

04.09.2021 09:00, Максим Кудеров, zozhnik.ru


Есть или не есть

Помогает ли голодание сохранить молодость и похудеть

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это здоровый образ жизни, для других — пытка. Традиционная медицина не приветствует временный отказ от пищи, в то время как альтернативная считает это эффективным методом лечения заболеваний и очищения организма. И все же: можно ли взломать систему и прожить без еды? И нужно ли это всем? Разбираемся в плюсах и минусах этого способа.

21.08.2021 09:00, Любовь Карась, theoryandpractice.ru


Что мы знаем об LCA, или оценке жизненного цикла продукта

Каждый предмет, который мы берем в свои руки, каждый элемент обстановки нашего дома и любой объект, окружающий нас в повседневной жизни, оказывает экологическое воздействие. Главные вопросы — как и какое — и именно на них пытается ответить процесс, получивший название LCA, life cycle assessment, или оценка жизненного цикла. В рамках научно-просветительского проекта #надоразобраться T&P подготовили нетехнический обзор, который поможет понять, что представляет собой LCA, как это работает на практике, и кому и зачем нужна такая оценка.

05.08.2021 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Суперфуды: спасение для организма или очередная рекламная уловка?

Разбираем на конкретных примерах

Семена чиа, спирулина, киноа, ягоды асаи — эти некогда экзотические продукты все больше входят в наш рацион и считаются неотъемлемой частью здорового питания. Люди готовы платить огромные деньги за «особо ценные и питательные» деликатесы. Но действительно ли свойства суперфудов оправданы их завышенной ценой? Разбираемся вместе с Тимом Спектором, автором книги «Мифы о диетах».

03.08.2021 09:00, Дарья Гордеева, mann-ivanov-ferber.ru


Уже не те

Почему помидоры потеряли вкус и как его вернуть

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор». Авторитетного консенсуса, какие же томаты выискивать на рынках и прилавках магазинов или какие сорта сажать на своих участках, будто бы нет. В редакции N+1 тоже считают, что купить сочный, вкусный и ароматный помидор — небывалая удача. Разбираемся с потерей помидорного запаха и вкуса, читая научную периодику.

31.05.2021 09:00, Никита Лавренов, nplus1.ru


Еда будущего

Пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Для многих движение в сторону экологичного образа жизни начинается с еды. Где и как появилось то, что оказалось у вас в тарелке? Какой углеродный след у вашей еды? Рассказываем о стартапах, цель которых — сделать еду и мир более экологичными.

30.05.2021 09:00, Мария Симонова, recyclemag.ru


Растительный рацион

Гид для веганов, вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев

Специалисты Precision Nutrition написали руководство для всех «—анцев», рассказав о пользе, подводных камнях и секретах успеха различных вариантов растительной* диеты. Зожник сделал саммари этого гида.

23.05.2021 09:00, Хэй Тир, zozhnik.ru


Питаться химией и оставаться спокойным

Сергей Белков о современной еде

Знаем ли мы, каков химический состав ужина, приготовленного из натуральных компонентов? Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

10.05.2021 09:00, Сергей Белков, theoryandpractice.ru


Пульс, дыхание, настроение под контролем

Как гаджеты следят за здоровьем

Фитнес-трекеры, умные часы, гаджеты для контроля сна и другие давно стали частью жизни многих: по данным MarketsandMarkets, к 2025 году рынок носимых медицинских гаджетов вырастет на 20%. Благодаря им можно отследить практически все: пульс, сон, давление, дыхание и даже уровень стресса. Однако далеко не все компании при разработке таких устройств применяют научные методы, и даже гаджеты, одобренные медицинскими специалистами, не всегда могут претендовать на точную диагностику. T&P рассказали об основных видах трекеров здоровья и принципах их работы, а также делимся приложениями, которые позволяют узнать особенности своего организма чуть лучше и внедрить полезные привычки, например регулярно пить воду и проходить несколько километров в день.

04.05.2021 09:00, Любовь Карась, theoryandpractice.ru


ABC (Испания): не всякая бутилированная вода одинаково безвредна, и вот почему

Вода — и вправду источник жизни. Рекламировать ее не надо. Однако люди традиционно мало думают о важнейшем моменте — о качестве воды. Автор испанского издания рассказывает о видах бутилированной воды: чем отличается каждый из них и на что стоит обратить внимание перед тем, как купить бутылку воды.

11.04.2021 09:00, Элиса Эскориуэлаель (Elisa Escorihuelael), inosmi.ru






 

Самое читаемое



Новости

Директор Greenpeace International обратилась к президентам России и США

И призвала не упустить шанс спасти климат
Накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган написала письмо с призывом показать миру пример в борьбе с изменением климата.

Nestlé выпустит свой первый веганский шоколад
Nestlé в 2021 году выпустит на рынок свой первый веганский шоколад — батончик KitKat V. На его разработку ушло около двух лет. Молоко в продукте заменит рисовая смесь. Об этом пишет Bloomberg.
Более 60 тысяч коал погибли в результате лесных пожаров в Австралии
Общее число пострадавших животных оценивается по меньшей мере в 3 млрд, отмечается в отчете WWF.
Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.