Граждане, не удивляйтесь и не возмущайтесь тому, что на «Оскар» выдвинули михалковскую «Цитадель», шансы которой даже на номинацию нулевые. Дело в том, что это традиция последнего времени. Наши титулованные кинематографисты и благородные доны последовательно направляют штурмовать ихнюю киноакадемию именно те картины, у которых априори нет ни шанса. При этом руководствуются они воистину детской логикой.
Мы засылали в Голливуд «9-ю роту» — фильм, пестрящий таким количеством ворованных из голливудской же киноклассики кадров и сюжетных вывертов, что подобной наглости можно только позавидовать.
Мы засылали «Ночной дозор» — видимо, для того, чтобы удивить Голливуд спецэффектами.
Мы пытались действовать в тренде, то есть, посылать фильмы на тему, которая приглянулась американским академикам за 2—3 сезона до того (типичный пример — «Итальянец»), хотя всякий знает — «кто первый встал, того и тапки».
Мы предлагали Америке кино, неплохо прошедшее по европейским фестивалям («Возвращение», «Молох»), как будто не понимая, что это кино именно того формата, которое в Европе могут оценить, а на «Оскаре» оценить ну никак не могут. Больше скажу, в Голливуде последних лет откровенно не жалуют европейских любимчиков: если у фильма есть «Золотой лев», «Пальмовая ветвь» или «Серебряный медведь», то «Оскара» у него, скорее всего, не будет, а чаще всего — не будет и номинации.
Мы даже пошли на попрание гососнов, выдвинув «Дом дураков» Кончаловского — объективно дрянную картину, в которой зато есть злые федералы, добрые ичкерийские боевики, а война в Чечне показана в гриме войны гражданской. Думали, оценят, — три ха-ха, просто не то качество. Причём «Дом дураков» — эдакая попытка вписаться в политическую линию Госдепа — перекрыл дорогу «Кукушке» — фильму, у которого действительно были шансы.
Главный феил, конечно, случился в 1999-м: «Сибирский цирюльник» попросту не мог быть номинирован, ибо не удовлетворял тогдашним формальным критериям номинации (просто подумайте, как можно номинировать в категорию «лучший неанглоязычный фильм» ленту, где 75% реплик именно на английском языке). Но мы его всё равно выдвинули, и только затем всполошились.
Что ещё? Прянично-дурацкие «Романовы»? Фильм не в масть, фильм, не только плохой, но и объективно неинтересный западному зрителю. «Палата номер 6»? Не ужасно, но явно не оскаровский уровень, не оскаровская тема, не оскаровский — опять же — формат. Единственное исключение из ряда изначально провальных решений, пожалуй, только «Дневник его жены», а про «Русалку» мне сказать нечего — вообще не смотрел, и мнения коллег на её счёт не помню.
Зато я помню, какими филиппиками сыпал Никита Сергеевич в адрес режиссёра Климова, возглавлявшего спецкомиссию при Минкультуры, которая и отбирала фильмы на «Оскар». Комиссии и Климову ставилось в вину то, что российские ленты не пробивались в финал «Оскара» четыре года подряд (с «Вора» в 1998-м, зато включая «Цирюльника»). В 2002-м председатель союза кинематографистов совершенно разгневался, разогнал половину состава (в том числе — прошлых номинантов Чухрая и Бодрова), заменил Климова на Меньшова и назвал получившееся — «российская киноакадемия». С тех пор «российская киноакадемия» и выдвигает фильмы на «Оскар». А результат такой, что если спецкомиссия при Минкультуре за 10 лет выбрала фильмы, которые получили три номинации и даже одну награду (да, это был «Оскар» Михалкову, но попадание — 4 из 9; один год мы воздерживались), то фильмы, выбранные киноакадемией Михалкова, за 9 лет не получили ни одной номинации.
Учитывая, что конкурентами «Цитадели» Михалкова в нынешнем 2011-м были Звягинцев и Сокуров (про которых — см. выше), пора бы понять, что ситуация безнадёжна.
И х@й бы с ней.
ЗЫ: Вру, одна номинация всё-таки была, ИЧСК — «12» Михалкова.
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии
С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Не только «Игра в кальмара».
Что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними. - Так не победим?
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - 8 фильмов, которые помогут иначе взглянуть на жизнь людей с особенностями здоровья.
- Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Кинокартины, которые задели за живое и запомнились. - Энергия несвободы.
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Какие из них задели за живое и запомнились. - Умер актер фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе.
- В Москве умерла актриса Екатерина Градова — радистка Кэт из телесаги о Штирлице.
- Прощай, Вронский.
Умер легендарный Василий Лановой.