Группе китайских химиков удалось разработать устойчивый биопластик на основе природной ДНК. Полученный материал устойчив к сильному охлаждению, органическим растворителям и различным деформациям, однако быстро размягчается под действием воды. Кроме того, ученые нашли способ повторно использовать их материал и эффективно разлагать с помощью доступных ферментов. Работа опубликована в Journal of the American Chemical Society.
Один из способов уменьшить загрязнение окружающей среды полимерами — делать пластик на основе биомолекул. Ученые уже получали пластики из целлюлозы, крахмала, белков и других биополимеров. Однако в процессе получения и переработки большинства таких материалов ученым приходится использовать высокие температуры, давления или органические растворители.
Синтез пластика на основе ДНК — одного из самых распространенных биополимеров на Земле — до сих пор оставался нерешенной задачей, хоть химики и умеют получать из него биоразлагаемые гидрогели и наночастицы. При этом запасы естественной ДНК на Земле практически неисчерпаемы, что делает ее подходящим сырьем для синтеза новых пластиков.
Группа химиков под руководством Ян Даюна (Dayong Yang) из Университета Тяньцзиня предложила получить биопластик из гидрогеля на основе ДНК, выделенной из биомассы, и иономера, связывающего цепи ДНК друг с другом. Авторы начали с синтеза иономера на основе биоразлагаемого сополимера этиленоксида и эпихлоргидрина. Им удалось получить иономеры с разной плотностью заряда в результате взаимодействия сополимера с 1-бутилимидазолом. Химики превратили смесь гидрогеля из ДНК и иономера в биопластик с помощью лиофилизации (охлаждения и отгонки воды в вакууме).

Синтез биопластика из иономера и ДНК / D. Yang et al. / JACS, 2021
Чтобы исследовать способность биопластика сохранять свою форму, химики провели эксперименты по деформации. Кусок пластика в форме цилиндра изгибали на 180 градусов, и он возвращался в исходную форму, даже когда эксперимент проводили при −80 градусах Цельсия. Авторы подчеркивают, что такая способность восстанавливать свою форму не характерна для большинства распространенных полимеров.
Однако химики заметили, что их биопластик размягчается под действием воды. Они попробовали выдержать куски пластика в течение трех дней при разной относительной влажности среды. Оказалось, что пластик не размягчается при относительной влажности в 80 процентов (обычная влажность для дождливого дня), но быстро теряет свою форму при влажности в 95 процентов. При этом, когда пластик выдерживали три дня в этиловом спирте или петролейном эфире, он не терял свои механические свойства. И хотя неустойчивость полимера к воде ограничивает область его применения, химики научились соединять куски пластика между собой, используя воду, как клей.

Склеивание кусков полимера под действием воды / D. Yang et al. / JACS, 2021
Чтобы найти способ повторно использовать полученный материал, ученые первым делом попробовали размягчать подлежащий переработке пластик водой, а затем снова проводить процедуру лиофилизации. К удивлению авторов исследования, этот экологичный и неэнергозатратный метод не привел к ухудшению механических свойств материала. Для утилизации химики решили использовать фермент ДНКазу. Реакция расщепления успешно протекала в течение четырех часов в буферном растворе. Однако авторы считают, что в промышленности легче разлагать пластик более дешевым бычьим сывороточным альбумином.

Процесс переработки биопластика. На графике показаны модули Юнга материала после нескольких циклов переработки. / D. Yang et al. / JACS, 2021
По оценкам химиков, потребление энергии для лиофилизации биопластика на основе ДНК составляет примерно пять процентов от расходов на синтез полистирола. А выбросы углекислого газа при производстве их пластика ученые оценили в три процента от выбросов при производстве полистирола. Авторы статьи считают, что процедуры синтеза и переработки их материала приводят к значительно меньшим загрязнениям окружающей среды, чем такие же процедуры для всех известных пластиков.
В отличие от биопластика на основе ДНК, биоразлагаемый материал на основе природных лигнина и целлюлозы устойчив к действию воды. Ранее мы писали о том, как химики смогли получить его из древесных опилок.
Источник: nplus1.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Многоразовые пластиковые бутылки для воды оказались источниками опасных химикатов.
Многоразовые бутылки загрязняют воду сотнями потенциально токсичных веществ со своих стенок, а после посудомойки — тысячами. - Число научных исследований против выбросов метана растет .
Ученые утверждают, что в климатических планах должны быть установлены четкие цели для всех типов парниковых газов в зависимости от их физических свойств. - Десять тысяч нечестных ученых.
Почему российская модель финансирования науки провоцирует массовое жульничество: интервью с Анной Кулешовой. - Как частицы пластика попадают в организм.
- Умер основатель «Билайна».
Дмитрий Зимин скончался на 89-м году жизни. - Одноразовую пластиковую посуду в России могут запретить с 2023 года.
- Мои гены заставили меня сделать это?
Нейробиологические доказательства в суде: как генетика может помочь избежать смертной казни. - Фильмы о научных экспериментах и их последствиях.
- Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы.
Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения. - Сепараторы, роботы и прессы.
Как работают современные мусоросортировочные заводы.