Подписаться на обновления
19 октябряПятница

usd цб 65.7238

eur цб 75.5692

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Михаил Лифшиц   понедельник, 1 июля 2013 года, 14:06

Принцип круговой поруки
XXI век: новое образование, новая элита, новое отставание


Фото: arsovski/ Flickr.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Образование и карьера во всем мире изменяются на глазах. Можно сказать, что в наше время постигать науки, учиться, надо по-другому, и пробиваться в жизни, делать карьеру, надо по-другому. Если не перестроить образование, если не задать новые приоритеты для служебного роста, можно отстать.

Наука и жизнь - это два космических тела, которые, то сходятся, то расходятся, как Земля и комета. Наука, приближаясь, приносит новое, вселяет в человечество надежду или страх, изменяет жизнь или бесследно исчезает.

Власть, управляющая жизнью, призывала, притягивала, подкармливала науку во все критические моменты истории, потом часто снова отдаляла за ненадобностью. Наука дала возможность человечеству пользоваться металлами, пластмассами, перемещаться по Земле, передавать информацию, бороться с болезнями, воевать, вообще, жить и кормиться такому большому населению на маленькой планете.

Самый известный призыв науки произошел для создания ядерного оружия. Все наши Трижды Герои Соцтруда – создатели бомбы.

Теперь ситуация изменилась коренным образом. Призывов не стало. Наука несет непрерывную службу, как николаевский солдат. Фундаментальная наука, техника, медицина, экономика, гуманитарные науки - для развития постоянно нуждаются в новых исследованиях.

Чтобы двигать науку вперед, чтобы освоить ремесло, получить современную профессию нужно готовить специалистов на современном уровне. Объем знаний, который должен впитать человек, чтобы стать профессионалом, огромен. Нужны новые методики приобщения к знаниям, новые методы контроля знаний, новое образование, иначе постигнуть необходимую массу сведений не удастся.

В школе нужно преподавать базовый курс, одинаковый для всех, чтобы все могли сдать единый экзамен. За пределами базового курса выбор учебной программы должны определять учителя. Пусть учителя на свое усмотрение выбирают разделы дисциплины, не вошедшие в базовый курс. Если все необходимые, по мнению министерства, сведения «вогнать» в базу, замученные школьники никогда не почувствуют интереса к учебе. Конечно, для такого преподавания нужен корпус школьных учителей новой формации, имеющих высокое положение в обществе. Это можно сделать, ведь так было: вон, учитель Ардальон Передонов в «Мелком бесе» Федора Сологуба носил чин статского советника!

Злоупотребления при сдаче экзаменов – купля-продажа высоких баллов, ЕГЭ-туризм – опасны для государства, как изготовление фальшивых денег. Пока останутся нечестные пути получения высоких баллов, университеты не получат пригодных для специального образования студентов.

Сейчас плохо подготовленный школьник с хорошими результатами ЕГЭ становится студентом одного из бесчисленных университетов (которые ректор ВШЭ проф. Кузьминов назвал «массовыми университетами»), и фиктивное обучение продолжается. Студент сидит на лекции и думает о своем, пока старичок-профессор на кафедре не начнет диктовать. Тогда студент берет ручку и пишет в тетрадку то, что есть в учебниках. Цены на зачеты, экзамены, курсовые и дипломные работы известны.

Никто не будет спорить с тем, что качество образования и достижения в науке в современной России оставляют желать лучшего, а технические возможности, чтобы найти более-менее подходящий текст, скопировать его и сдать, не разбираясь, как свой, доступны всем. И поэтому так важно дать научным руководителям инструмент, помогающий выявлять чужие идеи в эпоху цифрового копипаста. Вместе с тем, исключительное право оценивать качество собственных идей студента или аспиранта, данное исключительно преподавателям и экспертам, а не программам, тоже никто отнимать не хочет.

Беды от деятельности фиктивного специалиста с настоящим дипломом ждать недолго: или тебя зарежут в частной клинике, или дом упадет, или ракета мимо пролетит. А закрыть плохой университет тяжело - мягко прикрыли университет с ректором С. Бабуриным во главе, так чуть ли не революция в высшей школе началась. А надо бы закрыть не менее половины университетов (министерство предлагает уволить 44%преподавателей).

Высшая школа во многих странах перестраивается, на лекциях перестают излагать канонические знания, которые студент может найти в учебниках, монографиях и в интернете. Профессора разъясняют трудные разделы, дают направление обучения, сообщают новости профессии, руководят самостоятельной работой студентов. А программу студенты постигают сами с такой интенсивностью, что падают в обмороки от усталости. Иначе необходимые знания и профессиональные навыки студенту не передать. Зато получается современный специалист.

В такой системе нет места списыванию, «скачиванию» чужих работ, взяткам за экзамены, курсовики и дипломы. Студент, который не понимает этого, отстает навсегда. Университет, в котором не перестраивают образования, должен быть закрыт.

Из дипломированных специалистов формируется элита общества. Когда-то, чтобы попасть в элиту, нужны были знатное происхождение, «старые деньги», т.е. деньги, полностью «отмытые» несколькими поколениями предков, и связи, желательно, многолетние. Исследователи современного общества утверждают, что в элиту теперь можно попасть и со «старыми мозгами» (Дэвид Брукс. «Бобо в раю: откуда берется новая элита», М. 2013). Суперобразованные отпрыски образованных родителей, не имеющих ни ветвистого генеалогического древа, ни больших капиталов, занимают первые места в обществе. Да и без исследователей это ясно, достаточно назвать современных мировых лидеров – среди них много плебеев из небогатых семей. В Великобритании это несоответствие с давних пор ликвидировали, присваивая выдающимся плебеям рыцарские звания. Также поступал и император Петр I.

Сегодня российские дипломы не признают за границей потому, что никто не понимает, что в них написано. Указанные специальности слишком дробные и часто устаревают раньше, чем абитуриент превратится в дипломанта (так написано в аналитическом докладе, подготовленном комиссией во главе с профессором МАРХИ Вяч. Глазычевым). Каков объём и содержание российского курса по какому-то предмету — по экономике, например, — тоже непонятно, поскольку на Западе такой курс включает в себя только теорию, а менеджмент и управление бизнесом изучаются отдельно и входят в обучение бакалавров, а не магистров. Непонятно, наконец, что такое российский «специалист», как эта степень соотносится с западным бакалавром и магистром, что он, собственно, знает и умеет.

В современной России говорят, что одна из главных причин неприятностей страны – низкое качество элиты. В элиту попадают, в основном, по одному признаку – по готовности активно «поддерживать и одобрять» все, что угодно, все, что приказали. Иногда в защиту «своей» нелепой позиции крупный деятель приводит такие аргументы, что стыдно слушать. Деятель, имеющий по должности положение, например, №20 или №30 в стране, без сомнения, принадлежащий к российской элите, не стыдится и не смущается нисколько. Затем так же уверенно, как по «общим вопросам», деятель говорит про личное, объясняет, что свою диссертацию он писал сам, что его жена-миллионерша вовсе ему не жена, а миллионы его несовершеннолетнего ребенка получены из законных источников. Если «крикуны и печальники» начинают деятелю сильно докучать, то он может и уйти с государственного поста, и занять не меньший пост в крупной частной корпорации.

Зато, если этот деятель вдруг пожелает бунтовать, то быстро вскроются все преступления, сопровождавшие его службу, и деятеля уволят и могут отправить на цугундер. А преемнику, севшему на место бунтовщика, даже в голову не придет мысль «не воруй, а то посадят», потому что предшественник его, в действительности, пострадал за другое.

Такого рода круговая порука не позволяет российской элите полноценно выполнять свою главную функцию – вести общество к лучшей жизни, намечать для этого правильные пути, не давать свернуть на тупиковую дорогу. Слишком большая часть деятельности «лучших людей страны» посвящена личному обогащению и маскировке своего богатства. Правда, для настоящей работы многие из них не способны, для решения государственных задач они не годятся.

Такую элиту стыдно показать миру, поэтому в элиту привлекают отдельных любимых народом, талантливых, честных людей, безусловно, много сделавших для страны. Как правило, эти люди уже очень стары. Они рассматривают «приближение к трону», как возможность более эффективно поработать в своей области, и поэтому соглашаются «на аксельбанты». Однако, даже имея несколько замечательных людей в своем составе, российская элита не помогает обществу и обманывает людей. Из-за такой элиты Россия отстает.

Пагубный процесс выдачи аттестатов и дипломов неучам и назначение на важные посты воров и подхалимов может быстро остановить развитие любого государства, вывести любую страну из колоды перворазрядных мировых держав. Но два обстоятельства дают надежду.

Первое, что в разных областях народного хозяйства все-таки появляются умные, смелые, честные, образованные люди, пригодные для выполнения крупных современных проектов. Это замечательное явление сопровождается множеством поговорок и цитат, ни одна из которых не объясняет сути дела: «свято место не бывает пусто», «нравственность в природе вещей», даже «бабы новых нарожают». Но этих людей мало, их не хватает, ведь они появляются вопреки общей тенденции. А нужно их специально готовить. Второе, Россия имеет природные богатства, в которых нуждается весь мир, и, продавая которые, можно продержаться на плаву еще некоторое время, пока не перестроимся.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Богатство информационного общества и общественное достояние

По мере роста знания, доступного обществу без ограничений и оплаты, потребность в «пиратском» получении информации будет снижаться, а запросы людей будут становиться всё более точными, специальными — и люди будут с большей готовностью платить. Причём в новой экономике авторы будут получать больше — за счёт снижения роли посредников.

15.10.2018 20:00


Новые пространства

10 высокотехнологичных библиотек мира

Развитие технологий радикально трансформирует привычные предметы и веками сложившиеся общественные пространства и отношения. Даже такие, казалось бы, консервативные общественные институты, как библиотеки, все быстрее меняются до неузнаваемости. «Теории и практики» выбрали 10 сверхсовременных библиотек, применивших на практике различные инновационные идеи, чтобы понять, какой будет библиотека будущего.

13.10.2018 13:00, Андрей Ковалев, theoryandpractice.ru


«Читальные залы должны стать цифровыми издательствами»

Джеймс Ляру о будущем библиотек

Джеймс Ляру уже больше 20 лет заведует библиотеками округа Даглас в штате Колорадо. Он изучает вопросы интеллектуальной собственности в современном обществе. «Теории и практики» поговорили с Ляру о том, как государство может регулировать вопросы цензуры и зачем библиотекарю должность магистра.

11.10.2018 16:00


Здесь вечной зиме не смениться весной

О расхождениях в законе, авторском праве в России и музейных страданиях

Принято считать, что охрана авторских прав создаёт проблемы для музеев. Однако при детальном анализе оказывается, что проблемы эти надуманные и решать их незачем, так как достоинства и недостатки находятся в равновесии. Чего не скажешь об авторском праве, затрагивающем пользователей.

10.10.2018 16:00, Андрей Фоменко


Музей 4.0: умные сервисы для умных горожан

Дополненная реальность, экспонирование полностью цифровых объектов и машинное обучение для работы с древними языками. Как трансформируют работу музеев технологии Индустрии 4.0?

09.10.2018 13:00, Ирина Шеян, Cio.ru


10 инстаграм-аккаунтов российских музеев, на которые стоит подписаться

Импрессионизм, фотография и современное искусство

В этих аккаунтах представлены анонсы самых важных выставок, информация об экспонатах и многое другое, что можно встретить в российских музеях. Подписавшись на них, вы всегда будете в курсе самых последних новостей мира культуры.

08.10.2018 16:00, bigpicture.ru


Какое будущее ждёт музеи?

О скорой «эмансипации» посетителя

Тема будущего музеев поднимается не первое десятилетие и на конференциях, и в публикациях, как узкопрофильных, так и популярных изданий. Самый яркий всплеск этой темы наблюдался на рубеже тысячелетий, и прогнозы варьировались от превращения музея в центр социального взаимодействия до его полного исчезновения как института. Особенностью прогнозирования в 2010-е года является то, что все реже этот вопрос задают профессионалам, работающим в музеях, а чаще визионерам, работающим в около музейных областях, и людям, сотрудничающим с музеями и галереями. Неудивительно, что на дискуссию под названием «Есть ли будущее у музеев?», организованную Aksenov Family Foundation и Avesta Group в Вене в рамках параллельной программы международной ярмарки современного искусства viennacontemporary 2016, пригласили лидеров не музейной сферы, а различных передовых институтов Европы и США.

07.10.2018 13:00, Анна Лещенко, aksenovff.com/ru


Фабрики селфи

Расцвет музеев, заточенных под инстаграм

Когда в 2016 году в Нью-Йорке открылся Музей мороженого, он воспринимался скорее как современная диковинка, чем как конкурент, скажем, Музею американского искусства Уитни, который расположен прямо через дорогу. Стены его были выкрашены в розовый цвет мягкого оттенка. В одном зале, как лампы, висели рожки любимого детского лакомства. Имелись гигантские качели в форме брикета с мороженым — и бассейн кондитерской посыпки. Основатели музея Мэриэллис Банн и Маниш Вора часто появлялись там в розовой одежде оттенка жвачки — словно сами они тоже были экспонатами.

06.10.2018 13:00, Ариэль Пардес, Дина Мингалиева, knife.media


Как идет оцифровка библиотек Армении

Новая жизнь старых книг

Чем больше информации в электронном виде потребляют люди, тем чаще возникает вопрос, что будет с библиотеками? Выживут ли они в мире технологий? В Армении начали оцифровывать печатный архив, однако дело продвигается медленно – не хватает денег и специалистов.

05.10.2018 16:00, Яна Исраэлян, Анаит Минасян


Как поделиться сокровищами архивных коллекций?

Архивист Марго Нот рассказывает о преимуществах оцифровки

Столкнувшись с задачей открыть институциональный архив для широкой аудитории, архивист Марго Нот решила действовать. Она запустила проект по оцифровке, создав 2000 цифровых копий лучших изображений коллекции. Копии стали заменой оригинальных слайдов и печатных экземпляров и неожиданно оказались куда практичнее: их легко распространять по сети, предоставляя одновременный доступ пользователям по всему миру.

04.10.2018 16:00, Margot Note






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.