В Таджикистане завершились учения штаба КСОР Центрально-Азиатского региона. На них военнослужащие России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана совместно отразили попытку условных талибов прорваться через афганскую границу. Но манёвры с дымом и стрельбой не развеяли атмосферу недопонимания среди членов ОДКБ. Формат и будущее новой военной структуры до сих пор остаются под вопросом.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В состав ОДКБ сегодня входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) было принято 4 февраля 2009 года главами стран ОДКБ. 14 июня 2009 года в Москве президенты Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали соглашение о создании КСОР. Но главы Республики Беларусь и Узбекистана тогда своих подписей под документом не поставили и подвесили решение этого важнейшего вопроса. Формально он находится «на стадии обсуждения и согласования».
Коллективные силы оперативного реагирования были созданы по инициативе России. Помимо Москвы за создание КСОР последовательно выступает и Казахстан. По мнению Астаны, эти силы должны стать основой обеспечения региональной стабильности и безопасности главным образом в регионе Центральной Азии. КСОР предназначены заменить существующие структуры быстрого реагирования ОДКБ. По замыслу создателей эти постоянно действующие силы должны быть готовы к интервенции на случай кризисных ситуаций на территории стран — участниц ОДКБ.
Толчком к созданию КСОР стал конфликт на Южном Кавказе. Тогда в операции по принуждению к миру Россия оказалась в блистательном одиночестве, рискуя стяжать сомнительную славу агрессора. Конфликт также продемонстрировал дефицит коллективных миротворческих сил в СНГ. И всю условность поддержки со стороны постсоветских государств, публично называвших себя стратегическими союзниками России. Прошёл год, но ни одна из стран Содружества так и не поддержала Москву в признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
В этой ситуации России было вполне логично перейти к более чёткому и обязывающему формату союзничества в сфере экономики и безопасности. И КСОР призваны стать главным инструментом по обеспечению коллективной безопасности и поддержанию мира на постсоветском пространстве. Прежде всего на самых горячих направлениях — кавказском и центральноазиатском. Сейчас Россия добивается, чтобы ООН заключила с ОДКБ соглашение о сотрудничестве, аналогичное подписанному с НАТО в 2008 году. Это обеспечит международную легитимизацию действий КСОР в действиях против «экстремистов и террористов».
На начальной стадии создание КСОР базировалось на принципе равенства участия всех сторон. Вплоть до того что каждый участник ОДКБ командировал бы в них равное количество войск. На практике основная нагрузка легла на инициаторов проекта — Россию и Казахстан. Костяк 15-тысячных КСОР составят обстрелянные российские части — 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я десантно-штурмовая бригада, ещё одну вполне боеспособную часть — аэромобильную бригаду — выделит Казахстан. Остальные страны, как выяснилось, смогли послать в КСОР по декоративному батальону.
Такое российско-казахстанское доминирование вполне ожидаемо не понравилось Ташкенту, который ревниво соперничает с Астаной за лидерство в ЦАР. Узбекистан и раньше относился к российским интеграционным инициативам вроде ЕврАзЭС и ОДКБ с переменным интересом. И действовал там по принципу «то входит, то выходит». Но создание КСОР взволновало Ташкент не на шутку — узбекские министерства иностранных дел и обороны призывали руководство ОДКБ дать чёткие разъяснения всех обстоятельств, при которых будут задействованы войска.
Формально основная цель КСОР — противостояние локальным угрозам военной безопасности стран ОДКБ. В числе других целей создания коллективных сил — укрепление внутренней безопасности стран-членов на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Как уточнил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, КСОР будут применяться для разрешения военных и пограничных конфликтов, для пресечения террористических атак и блокирования наркотрафика. Кроме этого, считают в руководстве ОДКБ, коллективные силы могут выполнять ряд специальных задач. Например, по охране участков трубопроводов. Эта важная миссия КСОР призвана блокировать недавние инициативы НАТО по силовому обеспечению энергетической безопасности в Центральной Азии. По сути, КСОР должны стать маленьким «анти-НАТО» регионального масштаба.
Как видно, задачи КСОР сформулированы довольно расплывчато и оставляют возможности для различного толкования. И в Ташкенте, и в Минске предложения Москвы о коллективной «защите территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности государств ОДКБ» поняли по-своему. И режим Лукашенко, и режим Каримова — это сугубо авторитарные режимы. Они опасаются, что КСОР как инструмент легитимного военного вмешательства в дела на постсоветском пространстве могут быть использованы против их личной власти. Поэтому и Лукашенко, и Каримов заблокировали эту российскую инициативу.
Видимо, Ислам Каримов боится, что узбекские военные надышатся в КСОР вольным декабристским духом и затем устроят дворцовый переворот. Узбекистан также был сильно уязвлён решением России о создании военной базы на юге Кыргызстана в Оше. Напрасно генсек ОДКБ увещевал Ташкент призывами, что КСОР не будут применяться для решения внутренних проблем в государствах. Николай Бордюжа не раз подчёркивал, что подразделения КСОР будут использованы исключительно для противодействия терроризму или наркотрафику, «но ни в коем случае не для локализации массовых беспорядков и массовых выступлений граждан». Всё напрасно!
На намёки руководства ОДКБ о том, что в Узбекистане «не закрыли дверь и оставили её приоткрытой» для вступления в КСОР, в Ташкенте ответили жёстко. Там однозначно заявили, что «Узбекистан никогда и ни при каких условиях не вступит в КСОР, позиция республики по этому вопросу остаётся неизменной». При этом было особо подчёркнуто, что «Москве не следует питать иллюзий, выдавать желаемое за действительное и тем более оказывать воздействие на Ташкент в той или иной форме. По этому принципиальному вопросу, напрямую затрагивающему интересы национальной и региональной безопасности, узбекская сторона никогда не пойдёт на попятную».
Если Каримов сразу сказал КСОР нет, сославшись на свой ручной парламент, то Лукашенко стал использовать любимую тактику — тянуть резину, пока она сама по себе не лопнет. В начале июля на Иссык-Куле белорусский правитель издевательски пообещал подписать документы по КСОР «при первой возможности». А по возвращении домой Батька жёстко заявил, что сам решит, когда и что подписывать. И далее риторически вопрошал: «Задаю вопрос: скажите, что я должен защищать у вас, за что должны гибнуть наши ребята, если вдруг? За что? За то, что меня в Россию на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России, за то, что мне загибают бешеную цену?»
Вопрос «За что?» в переводе с белорусского политического языка на русский означает «Почём?» или «Сколько?». Поэтому в начале августа Лукашенко заявил, что его страна подпишет соглашение, но только на выгодных условиях. Однако на встрече с Дмитрием Медведевым 27 августа в Сочи повторилась прежняя игра. Тогда Лукашенко любезно согласился рассмотреть вопрос о председательствовании в ОДКБ, но не обещал присоединиться к документу о КСОР. По возвращении из Сочи президент РБ заявил: «Не принять этот документ в Белоруссии не могут. Мы много вложили в само содержание, в саму суть этого договора. К тому же он рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего». Все эти разглагольствования выпукло характеризуют «союзническую» политику Минска — не брать на себя никаких конкретных обязательств, получая взамен реальные бонусы от Москвы.
Комизм ситуации состоит в том, что Минск не может оперативно направлять свой воинский контингент туда, где это необходимо для применения КСОР. Конституция Белоруссии запрещает посылать войска за границу, и Лукашенко менять её не собирается. Возникает резонный вопрос, зачем тогда Минск подписал договор о создании КСОР и ОДКБ? В Минске считают так: Белоруссия дала милостивое согласие на существование этих российских проектов, но не обязалась сама принимать в них участие. Дескать, пусть КСОР существуют и охраняют безопасность в регионе ОДКБ, а белорусские вооружённые силы будут ограничены своей территорией. К примеру, согласие Белоруссии провести второй этап учений ОДКБ по защите её территории российскими войсками, по выражению белорусских СМИ, стало «демонстрацией доброй воли» Минска.
Получается, что ценность КСОР для Минска равна нулю, но Москва должна дорого заплатить своему союзнику за отказ от банального шантажа. Сегодня Минск на всех углах называет соглашение по КСОР нелегитимным. Но эта позиция может быть в одночасье изменена. Разумеется, при условии выделения Белоруссии кредита в 500 млн долларов и без всяких гарантий приличного поведения на будущее. Спрашивается, зачем России нужны такие «верные» братья по оружию? В своё время, чтобы подчеркнуть геостратегическое одиночество России, бытовала такая фраза: «У нас есть два союзника — армия и флот». Сегодня ситуация намного печальней. У современной России есть два стратегических союзника — Белоруссия и Узбекистан...
Читать @chaskor |